Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 62474 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #360 : Мая 12, 2010, 08:14:02 pm »
Ал-ндр , ты уж не обижайся, на самом верху написано: Господа форумчане! , и далее желтым текстом...

Это ж наверно и для вас написано  :)

Я ж сказал: я не в теме

« Последнее редактирование: Января 29, 2011, 05:06:53 pm от S@sha »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #361 : Мая 12, 2010, 09:03:18 pm »
Вот небольшая инструкция для желающих собрать это изделие именно в 0123 Гаинте:

Предполагается, что будут использоваться аналогичные комплектующие, или меньших типоразмеров.
Диаметр отверстий под входное\выходное гнездо - 1,8мм, под кнопку - 1,5мм.

Поскольку корпус имеет технологические литейные уклоны, то чтобы устранить излишние механические напряжения при сборке для начала нужно произвести следующую операцию:

Наружную часть гнезда при пайке приподнять на 0,7мм, задняя - вплотную к плате.
Гнезда впаять.

Далее - поскольку изделие имеет симметрию по продольной оси, субмодули вставляем с наружной стороны и прикручиваем изнутри:

Цель - сформировать выводы контактной гребенки меньшего субмодуля.

Проверяем правильность проведенной работы:

(Что-то у меня один субмодуль косовато, но на работоспособности это не сказывается. Ладно, в дальнейшем учтем).

Все готово для установки в корпус. Но нужно еще впаять светодиод и кнопку.

Я использую для светодиода декоративную пластиковую втулку с внешним диаметром 4,2мм. Отверстие в корпусе должно быть заранее просверлено и раззенковано.

Вставляем втулку, проверяем, как в нее входит светодиод - должен входить с небольшим усилием.  Поскольку эта втулка рассчитана на толщину стенки около 1мм, возможно отверстие изнутри придется дополнительно раззенковать.
Когда результат достигнут, можно начинать сборку.

Вставляем на свое место субмодули, вкручиваем в корпус кнопку (с внутренней стороны у меня вторая гайка вплотную к кнопке), вставляем светодиод в отверстия в плате.
    После этого вставляем плату туда, где она должна быть.
Припаиваем кнопку, пытаемся вставить светодиод в втулку. Когда это удалось - впаиваем и его.
    Все, сборка закончена.
После этого можем плату с чистой совестью вынуть, отмыть от излишней канифоли, и потом вставлять - вынимать неограниченное число раз.

Там где место для батарейки - с двух сторон пороллонки (видно на предыдущих фотографиях).
На нижнюю крышку тоже можно приклеить изолирующую прокладку толщиной 2мм.

Успехов!

P.S. Если есть вопросы - пожалуйста.
« Последнее редактирование: Мая 12, 2010, 09:10:41 pm от Ivan_Vishenko »
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #362 : Мая 13, 2010, 06:12:09 pm »
Peratron, Ал-ндр! Провел предварительные испытания организации питания на 1211.
    Результаты обнадеживающие. Есть надежда вписаться в потребление 13-14мА. Глюков пока никаких.
И обвязки всего-то - один резистор, один конденсатор.
    Сейчас занят воплощением в субмодуле. Результаты выложу.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #363 : Мая 13, 2010, 07:10:07 pm »
@ Uncle_Cherry
Заложи сразу стабилизатор!
Я там описывал в предыдущих постах - используй вход токовой защиты. Надо будет всего то пару резюков, да конденсатор. Зато можно не опасаться перекала при любых приколах с питанием - вплоть до использования внешнего адаптера на 12 В.

UPD: и пусть буржуи плачут!
У них нет таких лампочек, у них нет такого чипа.
А ещё у них нет Дядьки Вишенко!
 ;D
« Последнее редактирование: Мая 13, 2010, 07:13:14 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #364 : Мая 18, 2010, 08:56:14 am »
    Произвел эксперимент по убиванию КР1211ЕУ1.

Отличная микросхема для поставленной задачи, хоть это всего-навсего драйвер для люминесцентной лампы.
    Хоть и говорят, что это урезанная версия LM494, а белоруссы гордятся своей IL3554N с большим количеством защит, но 1211-ой действительно нет аналогов по тому, что в ней заложено.
    Сначала настораживало то, что это отечественная разработка (вопрос стабильности поставок), но утешила мысль, что в нашей стране хоть на словах, да декларируется программа энергосберегающих ламп, а значит фирма Додэка еще поживет.
    Короче решил проверить ее на живучесть - проблема защиты от дураков встала в этом случае, как никогда, остро.
    Меня не волнует перекал ламп - ничего с ними не случится. А вот если вылетит микросхема, тогда - труба дело.
   Проверка на нижнем пределе удовлетворила - от заявленных 3 вольт работает. Если меньше - снижается частота генератора, да это уже и не нужно.
   А вот на верхнем, до заявленных 12 вольт - нормально, при приближении к 13 начинает дрожать верхняя полка импульсов (жрет ток).
   Даю 13 вольт - the subj easily has dead.

В общем, невинно убиенная микросхема позволила сделать следующие выводы:
- Встроенные защиты по току и напряжению бесполезны, т.к. они защищают нагрузку, а не саму микросхему.
- Защита нужна имено по входу питания, и не от 12В, как считает Peratron, а от всех 30, потому что бывает подключают и такие адаптеры.
- Вопрос на сегодняшний день пока не имеет решения.
   От батарейки - никаких проблем. А вот с адаптером надо думать.
Импульсные DC-DC преобразователи отметаю сразу - не хватало мне еще интерференционных соловьев.
   Параллельные стабилизаторы - под большим вопросом. На последовательных недопустимо высокое падение.
   Хотел скомбинировать 78L09 с диодом Шоттки, чтобы если на входе 9В - шло через диод (фиг с ним, немного на нем упадет), а при превышении - переходило на стабилизатор.
   78L09 мне нравится - при 25В вся схема потребляет 20мА.

Но пока так ничего и не придумал.
« Последнее редактирование: Мая 18, 2010, 09:29:52 am от Ivan_Vishenko »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #365 : Мая 18, 2010, 09:27:49 am »
- Защита нужна имено по входу питания, и не от 12В, как считает Peratron, а от всех 30, потому что бывает подключают и такие адаптеры.
:o :o :o
Ну, тогда сразу и от 220, наверно??
 :D

Что касается защиты - проверь живучесть в выключеном состоянии!
А для выключения достаточно будет использовать дадже не токовый, а отключающий вход - пусть умирает до следующего горячего рестарта.
К слову, и ресурс лампочек при перекале тоже этим защищается - настрой отключение на 10.5, и оно просто откажется работать с неправильным адаптером.

По идее, живучесть в выключенном состоянии должна быть выше, чем в рабочем...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #366 : Мая 18, 2010, 09:38:43 am »
Но пока так ничего и не придумал.
Ну, положим, параллельный стабилизатор вполне себе уместен - особенно, в сочетании с использованием в качестве последовательного резистора лампочки накаливания. Которая заодно и индикатором может послужить. А то и предохранителем  :D
И бояться параллелки не надо - она ж работать будет только от адаптера, а батарейка напрямую (через контакты в гнезде, которые для этого и предназначены)...

ХИНТ: вот прикупил для экспериментов миниатюрные ЛН - на напряжения от 1.5 до 9 вольт. Можно и до 15 подыскать.
Темновое сопротивление - от 4 до 17 ом. Световые - примерно на порядок больше. Кратность: 1...(5...10).

Вообще то брал в рамках экспериментов с компрессированием - но слишком великоват рабочий ток для примочки с автономным питанием. А так - очень интереный компрессор получился б.
И по прежнему интересен вариант с лампочкой последовательно с динамиком в комбе  ;) Только там лампёху надо подобрать адекватную говорителю...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #367 : Мая 18, 2010, 09:41:41 am »
Ну, тогда сразу и от 220, наверно??
А почему бы и нет? Бывают и такие случаи (сам свидетель). Ну, ладно, пусть не от 30, но от 25В - надо.
Потому что  каждая лишняя рекламация - это большая головная боль и убыток.

А для выключения достаточно будет использовать дадже не токовый, а отключающий вход - пусть умирает до следующего горячего рестарта.
Так она умирает по питанию. Ведь даже отключающий вход действует только на выходы.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #368 : Мая 18, 2010, 09:53:05 am »
Ну, положим, параллельный стабилизатор вполне себе уместен
   Если не выродится какого-нибудь изящного решения, так и сделаю - поставлю на входе мощную заслонку, и пусть адаптер горит себе синим пламенем.
   Зато примочка останется целая.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #369 : Мая 18, 2010, 10:28:14 am »
2 Uncle_Cherry:

==Если не выродится какого-нибудь изящного решения, так и сделаю - поставлю на входе мощную заслонку, и пусть адаптер горит себе синим пламенем.==

Между БП и 1121 иожно включить какой-нибудь МОСФЕТ с простейшей цепью управления: до 10В - открыт, больше - закрыт. Сопротивление открытого канала дешёвого смд IRFR420 меньше 3 Ом - падение мизерное (20мА*3 Ом=60мВ макс). Если это много, можно найти смд-МОСФЕТ поновее с меньшим R_канала, либо поставить в большом корпусе - как в КТ815. Там, вообще, миллиомы.
« Последнее редактирование: Мая 18, 2010, 11:37:17 am от olegfx »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #370 : Мая 18, 2010, 06:14:20 pm »
Между БП и 1121 иожно включить какой-нибудь МОСФЕТ
Насчет MOSFET думал, и даже пробовал - не хватает для его полного открывания наличествующих напряжений. Разве что, в пусковом режиме взять от части умножителя, а потом - вход в рабочий режим.

Сопротивление открытого канала дешёвого смд IRFR420 меньше 3 Ом - падение мизерное (20мА*3 Ом=60мВ макс).
Этого конечно за глаза, но к этому нужно еще подъехать.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #371 : Мая 19, 2010, 07:10:31 am »
   Меняю тактику.
Вопрос питания отодвигаю на задний план, он вполне решаемый, и вообще - десятое дело, по сравнению с основной поставленной целью.

Перехожу к звуку на стержнях. Хочу прощупать три варианта:
1. Тот, который уже был.
2. Вариант чисто ламповый (2шт. 1Ж24Б) без полевой грелки и без выходного буфера. Возможно с попыткой подкосить под какой-нибудь брэнд для любителей этого дела.
3. На одной 1Ж29Б + полевые грелка и буфер.

По питанию - первым делом сделаю субмодуль организации питания, с ним вроде определился.
Все равно защиту решил делать на входе питания, а там возможны варианты - буду заниматься по ходу дела, чтобы не тормозить основной процесс.
   Касательно вариантов - имеют место быть и MOSFETы, но только P-channels (чтобы рулить это все в плюсе, а землю оставить нетронутой). Но их пока у меня нет в наличии.
Ну и конечно, если уж срочно понадобится - мощная параллельная заглушка.
А то и могут появиться какие-нибудь неординарные комбинированные варианты.
   Цель - максимально простое и дешевое решение.
Но все это, как уже сказал - по ходу дела. Не буду гнать лошадей, все придет в свое время.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #372 : Мая 19, 2010, 08:38:56 am »
Uncle_Cherry:
Доброго дня!
Сразу по вашему предложению. Питание, я считаю - дело десятое, может кто то вообще захочет питать только от адаптера и не захочет использовать батарейки, а вот звук уже хочется слышать сейчас.

По 1-му варианту столкнулся с проблемами, скорей комплектующего плана, поэтому пришлось выбирать между долгостроем и смешанным вариантом "ваше\наше". Все ж остановился на смешанном варианте, в котором остается полностью ваша схема, но с учетом моего монтажа и специфики применяемых деталей. Преобразователь по версии 15.04.10. После многочисленных вкл\выкл и игры, вроде работает исправно. Одним словом "педальки для лилипутов" уже не получиться, но зато будет небольшого формата напольник, с питанием от батарейки(+адаптер). Хочу вас попросить, если есть, "расшифровку" печатки сверху и снизу "материнской" платы, если такое у вас есть, в принципе там почти все понятно, но для наглядности как то не очень. Если таковой нет, то не надо тратить время на ее рисование, я буду уже тогда делать по своему.

По 2-му варианту, я уже такое пробовал, только на пониженном питании, частично с диодным ограничением, даже успел на этой примочке в прошлом году записать небольшой микс. Думаю, нужно попробовать и на паспортной анодке, только это хочу перенести на более поздний срок.

По 3-му варианту: очень интересный вариант, можно на макете пробовать прямо сейчас, параллельно с изготовлением 1-го варианта.

Понятно, что у кого то будут другие приоритеты. Я выбрал свои

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #373 : Мая 19, 2010, 08:53:35 am »
@ Uncle_Cherry
2. Вариант чисто ламповый (2шт. 1Ж24Б) без полевой грелки и без выходного буфера. Возможно с попыткой подкосить под какой-нибудь брэнд для любителей этого дела.
ИМХО, подкосить под брэнд вряд ли удастся - очень уж специфично юзанье стержнёвок относительно классических баллонов.
Во-1 - катод жёстко привязан к земле
Во-2 - существенно меньший раствор входной характеристики
В-3 - существенно меньшая крутизна
В-4 - пентодность

Потому лучше сразу делать оригинальный девайс, ориентируясь на звук, а не на прототипную схему.
Хотя, конечно, это не означает отказ от анализа неких прототипов по части каскадных АЧХ и прочих индивидуальных особенностей. Но вот реализация этих особенностей вынужденно будет сильно отличаться от формальной схемотехники прототипа...

ЗЫ: наличие отработанного и высокоэкономичного инвертора в питании делает актуальной разработку полевых схем с высоковольтным питанием - что существенно повлияет на их лампоидность  ;)
Разумеется, это уже другая ветка мысли - и под неё имеет смысл организовать отдельный топик.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #374 : Мая 19, 2010, 09:48:01 am »
По 1-му варианту столкнулся с проблемами, скорей комплектующего плана
   Согласен. Мой вариант исполнения - это только мое извращение.
И понимаю тех, кто хочет услышать конкретный звук, но при этом не слишком усложняя процесс изготовления устройства (не у всех есть возможность достаточно оперативного доступа к современной номенклатупе комплектующих). Тем более, что можно спокойно сделать из того что есть под руками.
   Поэтому, по мере возможности, буду стараться давать полезные советы.

Хочу вас попросить, если есть, "расшифровку" печатки сверху и снизу "материнской" платы, если такое у вас есть, в принципе там почти все понятно, но для наглядности как то не очень.
   Я работаю в PCADе, причем - 4,5 (производство сейчас требует как минимум PCAD 2006. Но, я как глянул в него - мне плохо сделалось. Лучше я так и буду работать в 4,5 а при необходимости просто переводить файлы в 2006). Поэтому могу выложить в *.plt. Использую для просмотра, в том числе - и для вывода на ЛУТ (и не только я) утилиту PLT Print, какого-то симферопольского парня. Достаточно удобно.
   Насчет "печатки сверху и снизу" - я до сих пор сторонник одностороннего монтажа, поскольку, как сам говорю - все проблемы с одной стороны.
   Во всяком случае, если моя разводка не пригодится, то наверное из нее можно будет извлечь полезные моменты при индивидуальной разводке.
   Самому не так просто все далось.

По 3-му варианту: очень интересный вариант, можно на макете пробовать прямо сейчас, параллельно с изготовлением 1-го варианта.
Для возбуждения аппетита могу сказать, что первый эксперимент (навскидку) потреблял 15мА.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #375 : Мая 19, 2010, 10:12:42 am »
Насчет "печатки сверху и снизу" - я до сих пор сторонник одностороннего монтажа, поскольку, как сам говорю - все проблемы с одной стороны.
   Во всяком случае, если моя разводка не пригодится, то наверное из нее можно будет извлечь полезные моменты при индивидуальной разводке.
Это я имел ввиду просто изображение  сверху и снизу, а не двусторонний монтаж. Но здесь я еще раз посмотрел ваши фотки, и подумал, что все ж копирование 1:1 "материнской" платы тоже не имеет смысла. Лучше взять уже готовые идеи по месторасположению комплектующих(==извлечь полезные моменты==), а развести плату самому, тем более что место в корпусе позволяет делать это более свободно.

Цитата:
Для возбуждения аппетита могу сказать, что первый эксперимент (навскидку) потреблял 15мА.

А с каким это вариантом преобразователя?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #376 : Мая 19, 2010, 10:18:51 am »
ИМХО, подкосить под брэнд вряд ли удастся - очень уж специфично юзанье стержнёвок относительно классических баллонов.

Потому лучше сразу делать оригинальный девайс, ориентируясь на звук, а не на прототипную схему.
:) :) :), ;).
Думаешь, я серьезно, насчет "подкосить"?
   Ведь все, кто на это ведется, смотрят в основном на схему.
Какой там еще может быть "анализ неких прототипов по части каскадных АЧХ и прочих индивидуальных особенностей"?
   В крайнем случае, у кого-то может есть уши. Вот и пусть сравнивают - может быть кому-то понравится.

P.S. Чувствую, придется мне выкладывать промежуточные сэмплы, несмотря на отсутствие приличного инстумента (имею безымянную корейскую реплику страта), и несмотря на то, что я вообще-то не гитарист.
Буду стараться не опозориться.

Но сначала будут осциллограммы ограничения во всех видах, как ты этого хотел.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : Мая 19, 2010, 10:21:44 am »
@ Uncle_Cherry
Но сначала будут осциллограммы ограничения во всех видах, как ты этого хотел.
Вот это правильно!

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #378 : Мая 19, 2010, 10:26:13 am »
А с каким это вариантом преобразователя?
   На 1211, тут уже без вариантов. Так что, приложи усилия, чтобы рулить именно в эту сторону.
Я использую КФ (поклонник SMD), но и КР с успехом пойдет.
   Скоро выложу результаты.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #379 : Мая 19, 2010, 12:34:27 pm »

Для будущих проектов, такая вот возникла мысль: поскольку мы отошли от стереотипов в этой теме, какой смысл тогда оставлять в схеме маршаловский тэмброблок. Тут куда не глянь, все его как под копирку лепят, а уже 21-й век все ж. Ладно там любителям копировать 1:1 фирменные винтажи, сам бог им велел. Еще ж нужно не забывать про тона на самой гитаре.

Так вот, есть такое предложение маршаловский ТБ и спикерсим заменить на Phase Shifter, который будет выполнять роль типа  параметрического эквалайзера. Имеем всего два пота: Shift(фазовый сдвиг вручную) и Feedback и множество окрасов звука, благодаря так называемым "гребенчатой характеристике" такого фильтра. Можно добавить генератор ИНЧ и пот "Частота", тогда еще будет и фэйзер. Оптимальное количество яеек на мой взгляд: 6. Фазосдвигающая ячейка на полевике, модулятор тоже на полевике или оптика.

Повторюсь, эти идеи на будущие, но думать можно уже сейчас. ;)