Я думал, ты знаешь. Сам я подзабыл, но могу конкретно поспорить. Только не здесь.
Ну, разумется, не здесь. Но заинтригован... :-?
До сих пор интригует вопрос регулировки гейна реостатом. Если там не окажется подводных камней, то может произойти ощутимая польза для сабжа.
Ага! Проникаешься!

Из подводных камней там только проблема выбора переходной ёмкости - она входит в плечо делителя и в рабочем диапазоне частот должна иметь импеданс, много меньший, чем минимальное значение реостата.
Правда, можно это использовать, как фичу - но надо быть внимательным к этому аспекту.
Есть два варианта подключения реостата:
первый - это как обычно вместо потенциометра, но с закороченным верхним плечом. В нагрузку всё пойдёт, как и раньше, а вот первый каскад на частотах, ниже среза RC (реостат/переходная С) будет иметь подъём. То есть, изнишний инфраниз может перегрузить. Впрочем, при сравнении с потенциометром очевидно, что усиление каскада внизу будет не больше, чем в классике - и потому подвохов с этой стороны ожидать не стоит.
Но я пользую реостат несколько по другому - у меня сразу с резистора анодной нагрузки идёт на вход эмиттерного повторителя - и на выход устройства уже после повторителя. Потому то собственно, мне и пришлось перейти на реостат - что б зарезать усиление до повторителя.
И вот в этом случае есть засада - в нагрузку уходит сигнал частотно скорректированный по ИНЧ. Что может иметь в некоторых случаях неприятные последствия. Но если осведомлён - то вооружён.
А других граблей я не обнаружил. Зато динамический диапазон каскада увеличивается обратно пропорционально гейну - в некоторых схемах для этого городят гейн в обратной связи инвертирующего каскада. Что представляется мне менее изящным, чем реостат в нагрузке каскада, не охваченного ОС: для меня перегруз вне петли ОС имеет сакральное значение и реостат позволяет реализовать именно такой вариант.
В принципе, я сейчас склоняюсь к тому, что реостат выгоден в блюзовых перегрузах, а хайгейны лучше регулировать по классике.
Реостат меняет звук от истинного клина до максимально возможного перегруза.
Причём, я экспериментировал и с двойным реостатом - когда двухкаскадный усил регулируется в каждом каскаде.
Причём, проэкспериментировал и с раздельной регулировкой, и со сдвоенной (двойной потенциометр).
Для простецкого (народного) варианта примочки сдвоенный крутильник - то, что надо. А раздельная регулировка - для гурманствующих эстетов: характер драйва всё таки зависит от покаскадного соотношения усилений и это для некоторых гитаристов есть интересная фича.
Классический потенциометр, вставленнный после первого каскада сохраняет перегруз его - и потому регулирование идёт от полного гейна до слабого. На хайгейновых примочках это как бы естественно - так, к примеру, сделано в кранке дистортус максимус.