Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 62961 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #1020 : Сентября 11, 2010, 04:09:07 pm »
Не удержался, прервал паяние, и произвел эксперименты по соображениям предыдущего поста.
Результат превзошел все ожидания. Прелестно! Просто офигеваю.

Так я ж вам еще в №980, стр. 50 предлагал похожий вариант. У меня сейчас на макете стоит триод -- пентод -- пентод. Последний пентод в ограничении не участвует, на нем реализована петля. И в каждом каскаде анодная коррекция, выполняющая роль фмльтров, т. е. можно отказаться от полевого  спикерсима. Полностью тру ламповая примочка.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1021 : Сентября 11, 2010, 07:45:57 pm »
Так я ж вам еще в №980, стр. 50 предлагал похожий вариант.
@ Ал-ндр, желаю тебе удачного решения этого вопроса, но тут наши взгляды немного расходятся.
   Я не сторонник чистой труламповости примочки. На лампах только формирую перегруз.
Хотя твоя конфигурация вполне имеет право на жизнь, и главное - технически реализуема.

Еще один момент. Повозившись с этим делом, сам не заметил, как запал на 0123 Гаинту. А в ней особо не развернешься.
Хотя раньше был сторонником 0473-й.

Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1022 : Сентября 11, 2010, 08:14:02 pm »
Я пошел на такой эксперимент: в 1-м каскаде LC - контур в аноде, во 2-м: lopass фильтр, в 3-м каскаде  hipass. Получился ярко выраженный клин, конечно не как у  Dire Straits  :), но что то типа того.

У меня проблем с размером корпуса не будет, это опять будет напольник, я даже хочу стрелочный индикатор прилепить с переключателем на 10 положений, что б показывал уровень сигнала, анодку, напряжение на сетках, накал, общее напряжение. Изврат конечно, но "чем бы дитя не тешилось, ли ж бы не хныкало..." 

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1023 : Сентября 11, 2010, 08:36:58 pm »
Я пошел на такой эксперимент: в 1-м каскаде LC - контур в аноде,
   Какую функцию выполняет?
В остальном - солидарен. Хотя - Hipass, на мой взгляд в какой-то степени (в разной) должен быть в каждом каскаде.
   Тут в какой-то теме рубятся о том, что на разном уровне гейна преамп\голова (или что там, не помню) по разному под...(хрипывает). Решение лежит на поверхности, но я и зо всех сил себя удерживаю себя, чтобы не сунуться. Когда правая рука тянется к клавиатуре - левая ее удерживает, говорит - не стоит размениваться на мелочи.
   По поводу универсального индикатора - в твоем возрасте у меня может быть тоже возникли бы похожие мысли, но сейчас, когда уже мало пороха в пороховницах, приходится быть максимально рациональным.
   В оставшееся отведенное мне время, много есть еще нереализованных проектов.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1024 : Сентября 11, 2010, 08:57:57 pm »
Какую функцию выполняет?

Подъем на частотах - выше средних, для придания металического оттенка. В качестве катушки - обмотка согласующего трансформатора от транзисторного приемника и переключаемые конденсаторы, которые будут смещать "горб". Я нашел в одной старой книженке - как такая делается коррекция в аноде, там же есть и формулы для расчетов.  Т. е. все это вместе больше будет напоминать стенд для испытаний  :), чем примочку.

В оставшееся отведенное мне время, много есть еще нереализованных проектов.

Никто не знает, сколько кому отведено...  Побольше оптимизма, сами мне об этом говорили

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1025 : Сентября 11, 2010, 09:17:09 pm »
Т. е. все это вместе больше будет напоминать стенд для испытаний, чем примочку.
Ну что же, удачи в экспериментах! Из современных доступных индуктивностей мне кажется можно было бы использовать какие-нибудь трансформаторы от телефонных зарядок (тоже на железе, и их как грязи).

Побольше оптимизма, сами мне об этом говорили
Спасибо за пожелание.
Что-то я влез в перегрузы, а у меня в области задержек\вращалок еще поле непаханное...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1026 : Сентября 11, 2010, 09:30:14 pm »
Из современных доступных индуктивностей мне кажется можно было бы использовать какие-нибудь трансформаторы от телефонных зарядок (тоже на железе, и их как грязи).

Спасибо за полезный совет, есть место где их можно набрать много и разных

А вообще надо признать, что звенит на макете все это изрядно, пока не знаю как буду выходить из ситуации, единственное утешение, что много места будет в корпусе, может что нибудь придумаю

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1027 : Сентября 12, 2010, 12:55:39 pm »
   Пока сижу, паяю примочки, решил немного прояснить вопрос о своей персоне (думаю, время уже пришло).
Вот парочка моих разработок, в течение многих лет производившихся одной, достаточно известной фирмой:

http://www.youtube.com/watch?v=FNt2h-uNCl8

http://www.youtube.com/watch?v=zZnAbU-5kCA

Эффекты классические, но в моей интерпретации. И в конфигурации, которая соответствовала моим взглядам на это дело.

Есть еще нереализованные проекты в этом направлении. Причем звуки, которых еще не было. Казалось бы - все уже придумано. Но тем не менее... :D

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #1028 : Сентября 12, 2010, 01:33:49 pm »
Примочки классные.
Всё относительно

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1029 : Сентября 13, 2010, 07:52:28 am »
   Вот еще часть процесса:

С сожалением вынужден констатировать, что достаточно кропотливая работа по демпфированию лампы ставит под вопрос возможность даже мелкосерийного производства данной модели.

Хотя, в принципе, операцию можно упростить практически в два раза, с тем же эффектом.
Не использовать промежуточные миниплаты, как у меня сделано, а просто коротко обрезать выводы и к ним подпаять гибкие проводники. А сам баллон приклеить к плате через полоску демпфирующего материала.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1030 : Сентября 13, 2010, 08:30:18 am »
С сожалением вынужден констатировать, что достаточно кропотливая работа по демпфированию лампы ставит под вопрос возможность даже мелкосерийного производства данной модели.

Если серия не получиться, то сделайте КИТы, в которые уже будут вложены отдемпфированные лампы(такие как на фотках). Интерес к примочке от этого не убавиться. Серийного ширпотреба - всякого, разного и так хватает 

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1031 : Сентября 13, 2010, 08:38:42 am »
Если серия не получиться, то сделайте КИТы
   Какая разница, шило - на мыло. Тогда уж лучше производство.
В готовых изделиях будет иметь место лейбл, а это тоже немаловажно.
   Вспомни Gibson - им проще было уничтожить тысячи гитар, лишь бы сохранить марку фирмы.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1032 : Сентября 13, 2010, 10:13:54 am »
   Вот вариант демпфирования, который пришел в голову буквально по ходу дела:

Места паек залиты термоклеем. Не так зрелищно, но зато практично и гораздо проще.
Интересно, достигнет ли тепловая энергия нити накала мест расположения термоклея? (электрическая мощность потребления накала - 15мВт). Надеюсь, что нет.
   Впрочем, практика покажет. Если что, пайки можно покрыть любым подходящим лаком.

P.S. Из-за неловкого движения лампочка упала с полки на металлическую пепельницу, и разбилась. Придется паять новую. Заодно изучу расположение стержней.
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2010, 10:17:35 am от Ivan_Vishenko »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1033 : Сентября 14, 2010, 03:26:42 am »
Только что вытравленные платы модуля умножитель\делитель:

Платы отработаны схемотехнически\технологически. Все на SMD, уплотнено максимально, но в разумных пределах.
Электрические параметры: 9В - 60В\2,4В. Частота генератора 80кГц. Собственное потребление - мизерное.
   Копируйте на здоровье.
Если при ручной сборке для изготовления этого модуля приходится приложить некоторое умение и старательность, то в промышленных условиях такая плата будет стоить копейки.

Собственно, к чему это я.
Речь идет о ЛУТ. Думаю, что выше некуда. Веду мысль к тому, что при определенном навыке, ЛУТ - неслабая технология для прототипов.
  Несколько легких движений утюгом, и плата приличной плотности (в домашних условиях) у тебя в кармане.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1034 : Сентября 14, 2010, 03:35:22 am »
По поводу ЛУТ - возможно тебе пригодится:
Подготовку поверхности медной фольги лучше всего делать не зачисткой абразивом и промывкой ЛВЖ, а простым опусканием на 5...10 сек в хлорное железо - поверхность должна стать равномерно розовой, что отлично показывает отсутствие загрязнений и окислов.

После промывки и просушки обеспечивается отличная адгезия фоторезиста. Думаю, что и тонер в таком случае будет ложиться лучше.

Ну, а если ты уже знаешь этот способ - то пусть и другие тоже узнают :)

Оффтоп - офф...  8-)
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #1035 : Сентября 14, 2010, 03:43:37 am »
Как наносите рисунок фоторезистом?
Всё относительно

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1036 : Сентября 14, 2010, 04:13:14 am »
Как наносите рисунок фоторезистом?
   Будет выглядеть как оффтоп, ну ладно в двух словах:
ЛУТ - лазерно-утюжная технология (см. соответствующий топик на этом форуме, и где только эта тема не разжевывалась).
   Короче: - зеркальная распечатка на лазерном принтере (бумага с рабочей стороны пропарафиненная) - приглаживание (приваривание) утюгом к фольгированному текстолиту - смывание бумаги под водой - травление в хлорном железе.

Первый, кто когда-то познакомил меня с этой технологией, был Peratron.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1037 : Сентября 14, 2010, 06:44:02 am »
смывание бумаги под водой

Информация к размышлению: http://community.livejournal.com/ru_radio_electr/773853.html

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #1038 : Сентября 14, 2010, 06:54:32 am »
Спасибо, с фольгой интересный вариант, нужно будет попробовать, сейчас в основном для лута пользую подложку от 333 самоклейки.
Интересно было бы посмотреть такой же подробный отчет по фото способу.
Если конечно не в напряг фотографировать и писать.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1039 : Сентября 14, 2010, 07:18:43 am »
Интересно было бы посмотреть такой же подробный отчет по фото способу.
Если конечно не в напряг фотографировать и писать.
Фотографировать - в напряг. Писать - можно...
Пошли в технологии?