Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 61071 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #1360 : Октября 09, 2010, 06:35:35 pm »
Стержневки трепещите и т. д. .. ;D

Шутки все это были конечно.  ;)
У Uncle_Cherry была ссылка, где подешевле, хотя времена меняются. А сколько ты взял и какого года выпуска?

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1361 : Октября 09, 2010, 06:39:06 pm »
6 штук, 89 года, все из одной "каропки".
« Последнее редактирование: Октября 09, 2010, 06:40:40 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1362 : Октября 09, 2010, 06:53:06 pm »
6 штук, 89 года, все из одной "каропки".

Я использовал только 67-го и 77-го, т. е. не в том смысле что они лучше, а просто потому что, достались такие. Те, которые из 67-го хорошо работали на низкой анодке.

На первых макетах можно не заморачиваться с преобразователем как для батарейной примочки, накал можно через гасящий резистор или стабилизатор, а для анодки можно преобразователь попроще, если что, могу залить свою схему

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1363 : Октября 09, 2010, 07:35:36 pm »
@Ал-ндр.
Спасибо, но я люблю работать по своим схемам. По чужим - смак не тот.
Преобразователь будет трансформаторным, с двумя отдельными источниками накала, чтоб иметь свободу рук со схемотехникой. Представь себе, например, ДК на пентодах. [smiley=shocked.gif]
Ну и анодное оттуда-же, от обмотки. При виде умножителя Uncle_Cherry у меня делается сердцебиение. [smiley=grin.gif]
Простота хуже воровства.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1364 : Октября 09, 2010, 08:12:40 pm »
Согласен. Развязка по накалу - развязывает руки. Такая вот туфтология.  Это как раздельные батарейки в накале.

Кстати, теперь у тебя есть возможность попробовать трансформаторную схему на 7000-х.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1365 : Октября 09, 2010, 08:36:48 pm »
Преобразователь будет трансформаторным, с двумя отдельными источниками накала, чтоб иметь свободу рук со схемотехникой.
Нашего полку прибыло  ::)

Попробуй питалово преобразователя от двух пальчиков - сейчас есть аккумуляторы в этом форм-факторе с малым саморазрядом - два перезаряжаемых пальчика по 2.1 ач должны обеспечить приличную автономность, обеспечив весьма чувствительную экономию на кронах.
А адаптер - любой пятивольтовик от мобилы. Внутри примочки - стабилизатор на 3.3 вольта, с цепями подзарядки: диод, обеспечивающий ускоренный заряд сильноразряженного акка, зашунтированный сопротивлением, компенсирующим саморазряд при полном заряде пальчиков. Это позволит не заботиться о перезаряде и оставлять адаптер воткнутым неопределённо долго.

Поскольку саморазряд у этих новых акков мизерный - на уровне обычных солевых элементов - то примочка всегда будет готова к работе.
ИМХО, это очень практично.
А 1211 насколько я помню, вполне работает от 3 вольт...

Пара пальчиков АА, к слову, по размерам равна одной кроне - так, что с местом всё пучком даже в малогабаритном корпусе.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1366 : Октября 10, 2010, 12:49:36 am »
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1367 : Октября 10, 2010, 01:15:04 am »
Цены то какие?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1368 : Октября 10, 2010, 01:16:22 am »
10 руб.
Делаешь запрос по мылу - тебе отвечают. Если устраивает - высылают наложенным платежом (очень быстро).
« Последнее редактирование: Октября 10, 2010, 01:19:20 am от Ivan_Vishenko »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1369 : Октября 10, 2010, 02:12:14 am »
@ hamaha
При виде умножителя Uncle_Cherry у меня делается сердцебиение.
   Сочувствую :).
А у меня остался один готовый модуль преобразователя на 1211, с трансформатором на накал, ну и естественно с умножителем. Но в примочку я его ставить не буду. Списал.
   По всем параметрам уступает последнему бестрансформаторному варианту.
А еще, в пакетике лежат несколько трансформаторов от прошлых экспериментов.
   Так вот, когда взгляну на это хозяйство - тут уж сразу "у меня делается сердцебиение" :o.

Хотя, наверное все это было не зря... :-[

Но все-таки, последний вариант (на SMD!), собираю на коленке за час. В это время душа блаженствует, зная что будет тютелька в тютельку 2,4\60В. :D

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #1370 : Октября 10, 2010, 05:49:42 am »
для анодки можно преобразователь попроще, если что, могу залить свою схему
Ал-ндр, было бы интересно глянуть.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1371 : Октября 10, 2010, 07:54:07 am »
для анодки можно преобразователь попроще, если что, могу залить свою схему
Ал-ндр, было бы интересно глянуть.

Преобразователь для питания от адаптера, для батарейных примочек я пользовался схемами Uncle_Cherry. Накал - через резистор 470 Ом(иногда нужно подобрать), если напряжение в сети стабильное, а если нет, то через стабилизатор LM317T.

Начальная частота около 90кГц. Настройка резистором R3 нужного напряжения на выходе. На самом деле вместо катушки L1 можно подобрать множество дросселей\трансформаторов из хлама, в том числе и на Ш-образном феррите. Я мотал только один раз, потом на следующих макетах уже ставил из того что подойдет.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #1372 : Октября 10, 2010, 10:34:43 am »
Ал-ндр, спасибо, но дроссели отметаются (не люблю я намоточные изделия), проще как я уже сделал, напрягает впайка гирлянды диодов, хотя вроде сборки есть диодные в дип корпусах по 7 штук вроде. пока не искал их, но видимо придётся.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1373 : Октября 10, 2010, 05:07:37 pm »
Вопросы к тем, кто игрался со стержневками:
1. что есть потенциал катода?
-  потенциал вывода 1
-  -"-        -"-            2
-  среднее между ними
2. Каковы напряжения на анодах ламп в схеме Uncle_Cherry?
« Последнее редактирование: Октября 10, 2010, 05:08:08 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1374 : Октября 10, 2010, 07:09:57 pm »
@ hamaha
Вот рассказываю, что могу (может и другим пригодится).
   Есть у меня разбитая лампа, я ее достаточно подробно исследовал.
Так вот, потенциал катода - это среднее между потенц. на 1 и 2.
 Хотя поключение накала несколько неравнозначное - 1 позиционируется как плюс. В нашем случае, неизвестно, что еще лучше.

Теперь подробности:
   Управляющая сетка (в. 6) проходит по центру, в виде полого стержня прямоугольного сечения. Накал (катод) непосредственно подключен к в.1, и проходит внутри сетки.
   С другого конца нить накала слегка подпружинена и подключена к выводу, который возвращается назад (в. 2). Вывод выглядит как и все остальные стержни (сетки).
Анод представляет собой два прямоугольных стержня, проходящие по бокам.
  Выводы делайте сами.

По второму пункту:
   Напряжения на аноде (тестером) никогда не меряю. Лампы имеют разброс по параметрам, поэтому помощник - только осциллограф.      
Разворачиваю 60В на весь экран (ессно, с пост. током), и наблюдаю, что происходит. А происходить может разное.
   В итоге, рабочую точку второй лампы ставлю посредине между уровнями ограничений, для обеспечения максимального клина (подбором анодного резистора, более грубо можно напряжением на экранных сетках).
   На первой лампе ставлю пониже, примерно на треть (мне так нравится).

А мерять напряжение на аноде - дело неблагодарное.

Удачи!

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1375 : Октября 11, 2010, 09:59:04 am »
   Предлагаю экспериментаторам проверить необходимость наличия заземляющего конденсатора на накале между лампами (при последовательном соединении накалов). Раньше у меня стоял, потом отказался.
А тут, решил потщательней проверить, что там есть.
   Есть.
Очень незначительная связь (какие-то милливольты), но,  о :o - положительная!
47-100мкф напрочь эту связь убирают.
   Что интересно, разницы между вариантами (с конденсатором, и без) ни в звуке, ни на осциллограммах не заметил.
Но факт, есть факт - ПОС присутствует.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1376 : Октября 11, 2010, 10:41:36 am »
   Еще одно наблюдение.
При подаче сигнала с генератора, при большом гейне, когда синусоида превращается в жесткий прямоугольник, наблюдаю на второй лампе, на первый взгляд, вроде бы неприятное явление.
   На нижней полке, слева появляется зубец. То есть, при резком спаде, сигнал немного заскакивает за полку. При сигнале с гитары этого не наблюдается (видно нет таких резких спадов).
   Как с этим бороться, и есть ли смысл?

Дело в том, что для меня одним из показателей правильности примочки (я уже об этом писал) является отсутствие немузыкальных призвуков при игре на нековом сингле, заглушенном на гитаре.
   Так вот, даже в этом варианте, при любом гейне, при любых самых сложных аккордах вроде бы все звучит правильно.
А открываешь заглушку - все начинает петь!
   Чем собственно, мне и нравится лампа (в любых ее проявлениях), что на ней можно играть ВСЕ!, и она правильно откликается.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #1377 : Октября 11, 2010, 11:19:23 am »
Uncle_Cherry, зубец лечится уменьшением амплитуды на входе первого пентода или уменьшением анодного резистора второго пентода. У меня такое же было.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1378 : Октября 11, 2010, 05:43:42 pm »
@Uncle_Cherry.
В #1374 комментарии "по второму пункту". Понятно, что разброс. Понятно, что нужно подстраивать. Другое непонятно: а почему после подстройки не измерить? Что такого неприличного в измерениях тестером? А сумма измерений может быть приведет к выводу, что искомый режим однозначно связан с определенной величиной Ua.
А может и не приведет. Но непроведший измерения никогда ничего не узнает на этот счет.
На нижней полке, слева появляется зубец.
Может быть речь идет об обратной выпуклости полочки ("обратный выкус")? Это явление я сегодня наблюдал. При одном каскаде он образуется при подаче на вход синусоиды на пределе возможностей генератора (8-10 В эфф.). Зубцов не было, просто нижняя полка кривилась в обратную сторону. Это вроде бы лечится.

До двух каскадов пока еще не добрался. [smiley=wink.gif]
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1379 : Октября 11, 2010, 06:37:13 pm »
Может быть речь идет об обратной выпуклости полочки ("обратный выкус")? Это явление я сегодня наблюдал. При одном каскаде он образуется при подаче на вход синусоиды на пределе возможностей генератора (8-10 В эфф.). Зубцов не было, просто нижняя полка кривилась в обратную сторону. Это вроде бы лечится.
Обратный кривляж - свидетельство насыщения лампы, а насыщение лампы - результат завышенного значения анодного сопротивления.