Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 61332 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #1640 : Апреля 09, 2011, 05:34:42 pm »
ну, ничего там выше 2-го порядка не светит.
Светит, Вань - там честный третий порядок. А если есть резонансик избыточный - его имеет смысл поджать пассивным звеном после повторителя: и звон подберётся, и крутизны по срезу добавится...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #1641 : Апреля 09, 2011, 05:55:25 pm »
Я бы, даже, сказал 3+ порядок. Сразу за f_среза примерно 18дБ/окт, дальше - больше. Правда, тут один нюанс - результат сильно зависит от модели (и от параметров, конечно же) ПТ. В т.ч. и по величине пика. Видимо, от этого и разные результаты в ваших симах. Как на мой ух, больше третьего порядка звучит хуже - как-то синтетически, что ли. Имеется ввиду порядок именно симулятора, а не реального динамика. Поэтому, схема SerKosh мне больше нравится. Если перевести её на ОУ или, например, на составной каскад ОИ-ОЭ, то повторяемость будет 100%-ной.
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2011, 06:06:44 pm от olegfx »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #1642 : Апреля 09, 2011, 06:03:37 pm »
С некоторого времени использую в спикосимах индуктивности.
Примерно вот так:

Индуктивность - радиальный дроссель DM0608-154K-S0, диаметр 7мм, высота 9мм.
Достаточно компактно, площади на плате занимает не более корпуса DIP8.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #1643 : Апреля 09, 2011, 06:08:54 pm »
Тоже хороший вариант. А то понапихивают кучу ОУ...
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2011, 07:00:48 pm от olegfx »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1644 : Апреля 10, 2011, 03:55:26 am »
@ hamaha, спасибо за ссылки на номера Радио. Хоть вспомнил, откуда у меня эти ноги выросли (1990 №2).

Когда сигнал идет через 800кОм-как-то напрягает.
@ SerKosh, меня не напрягает. В одном месте сабжа у меня идет через 1М - мирюсь по причине неизбежности. В звуке недостатков не заметил.
Хотя в фильтре все можно изменить хоть на порядок. Это просто был импульсивный всплеск на высокоомность входа, но потом подумал - нет смысла в одном ОУ, уж лучше использовать два операционника в том же восьминожечном корпусе. Первый использовать как буфер.

Правда, тут один нюанс - результат сильно зависит от модели (и от параметров, конечно же) ПТ. В т.ч. и по величине пика. Видимо, от этого и разные результаты в ваших симах.
Олег, ты прав. Я схему @ SerKosh просимил с операционником.

Как на мой ух, больше третьего порядка звучит хуже - как-то синтетически, что ли.
Мой ух протестовать не стал. В любом случае выход через спикерсим вторичен - на неадекватную АС или в линию. По этой же причине предпочел ОУ в качестве активного элемента (+ повторяемость).

@ lart
График АЧХ сильно похож на мой. Я так понял - дроссель - ферритовая катушечка? До фига у меня таких валяется.

Вместе с тем, призвал на помощь пальцы, и пересчитал количество элементов на твоей и своей схеме.
На твоей - на один элемент больше + индуктивность.
Не говоря о номенклатуре элементов. У меня практически три позиции (для производства немаловажный фактор).

С некоторого времени использую в спикосимах
Хорошо живешь. ;) Я только в самом начале своих дерганий. :(

Время подобно змее, укусившей свой хвост

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #1645 : Апреля 10, 2011, 09:13:36 am »
...Хотя в фильтре все можно изменить хоть на порядок. Это просто был импульсивный всплеск на высокоомность входа, но потом подумал - нет смысла в одном ОУ, уж лучше использовать два операционника в том же восьминожечном корпусе. Первый использовать как буфер.
В любом случае без входного буфера не обойтись.

@lart График АЧХ сильно похож на мой. Я так понял - дроссель - ферритовая катушечка? До фига у меня таких валяется.
Вот такая хрень:

Вместе с тем, призвал на помощь пальцы, и пересчитал количество элементов на твоей и своей схеме.
На твоей - на один элемент больше + индуктивность.
Давай без лукавства... Твою схему нужно обеспечить либо двуполярным питанием, либо организовать смещение иным способом. А это еще минимум один резистор для делителя, или же пару резисторов и один конденсатор для организации виртуальной земли. Плюс выходная RC-цепочка - еще минимум два элемента. В итоге счет не в твою пользу... ;)

Не говоря о номенклатуре элементов. У меня практически три позиции (для производства немаловажный фактор).
Вот здесь сильно спорить не буду. Если смотреть с точки зрения голой коммерции - это так... К тому же, если производимое изделие - голый спикосим. Но ведь в коробочке к спикосиму будет еще какой-то довесок, так ведь? ;)
Кстати, если довести твою схему до логического завершения (см. абзацем выше - цепи смещения и выхода), то номенклатура элементов несколько расширится, не так ли? ;)

С некоторого времени использую в спикосимах
Хорошо живешь. ;) Я только в самом начале своих дерганий. :(
Красиво жить не запретишь...  ;)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1646 : Апреля 10, 2011, 11:11:19 am »
Вот такая хрень:
Я на нее и подумал. Много таких навыпаивал из компютерного хлама.

Давай без лукавства... Твою схему нужно обеспечить либо двуполярным питанием, либо организовать смещение иным способом. А это еще минимум один резистор для делителя, или же пару резисторов и один конденсатор для организации виртуальной земли. Плюс выходная RC-цепочка - еще минимум два элемента. В итоге счет не в твою пользу...
@ lart, Господь с тобой, какое лукавство? Шуток не понимаешь, что ли?
И мысли не было меряться схемами. Просто, предложил свою схему - авось пригодится кому, как заготовка или пища для размышлений.
Кстати, очень доволен, что получилось активное обсуждение.

Насчет перечисленных тобой элементов, согласен. Как минимум 5 добавляется (неизбежность, от которой в моем случае не отвертеться). Утешает только то, что все в SMD, а значит места много не займет, и работы лишней не добавит.

К тому же, если производимое изделие - голый спикосим. Но ведь в коробочке к спикосиму будет еще какой-то довесок, так ведь?
Вот уж, в страшном сне мне не привиделось бы делать спикосим в отдельной коробочке.
Просто это необходимый костыль к сабжу.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #1647 : Апреля 10, 2011, 11:27:34 am »
Давай без лукавства... Твою схему нужно обеспечить либо двуполярным питанием, либо организовать смещение иным способом. А это еще минимум один резистор для делителя, или же пару резисторов и один конденсатор для организации виртуальной земли. Плюс выходная RC-цепочка - еще минимум два элемента. В итоге счет не в твою пользу...
@ lart, Господь с тобой, какое лукавство? Шуток не понимаешь, что ли?
Ну, о моем чувстве юмора скажет, надеюсь, обилие сопровождающих текст смайликов :-)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1648 : Апреля 11, 2011, 02:34:40 pm »
Уважаемое сообщество!
Хоть мой проект преампа на стержневых лампах сейчас и на финишной прямой, но бывают и сюрпризы.

Вот решил попробовать темброблок от Hiwatt, по совету камрада dks (видимо, как кто-то здесь уже говорил, по-моему Ерасов, - если уж ввязался, никогда не остановишься).

Ну, и что? Прогнал через симулятор, и был озадачен ошалевшим гулянием кривых АЧХ при изменении регулировок.
Потом спаял, и проверил в звуке. Слов нет... :-? ::)

Раньше пытался как-то модифицировать маршалловский темброблок, но ничего особого от этого не произошло. И вообще, стал на него смотреть просто как на классику - крути, не крути, можно и вообще на него забить.

А тут, был приятно удивлен и шокирован. Теперь вот и думаю - как быть?
Малейшее движение любого регулятора дает разный звук (все гитарное!). Причем, это при пассивной-то схеме. Понравилась регулировка середины и низа (середины особенно). Верх обыкновенный, но приятный.

Вот эта схема:

Обратите внимание, в отличие от маршалловского, нижний регулятор - бас. Причем, нужен резистор с логарифмической зависимостью.

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1649 : Апреля 11, 2011, 05:29:51 pm »
Не видно картинки!

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1650 : Апреля 11, 2011, 05:30:25 pm »
Теперь видно

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #1651 : Апреля 11, 2011, 05:53:07 pm »
Прогнал через симулятор, и был озадачен ошалевшим гулянием кривых АЧХ при изменении регулировок.
А чем испугали кривые? По-моему, очень даже все логично и красиво...
Не скажу, что я активно использую этот ТБ, но пробовал и его. Есть нюанс - с его помощью сложно получить линейную АЧХ, в любых положениях регуляторов. К тому же этот ТБ сам по себе довольно сильно режет НЧ. ИМХО, его применение оправдано в преампах с предгейновым ТБ после первого каскада, там он ведет себя заметно лучше того же фендеровского варианта.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1652 : Апреля 11, 2011, 06:27:44 pm »
А чем испугали кривые? По-моему, очень даже все логично и красиво...
В свое время долго был зациклен на советской классике - частота раздела, ну и - туда-сюда, вверх-вниз. Пока не понял, что это не для гитары. А понял давно, но все руки не доходили.

Есть нюанс - с его помощью сложно получить линейную АЧХ, в любых положениях регуляторов.
А сильно ли она нужна?

К тому же этот ТБ сам по себе довольно сильно режет НЧ.
Зато, так же и добавляет, в отличие от маршалловского.

Нравится то, что любое телодвижение конкретно меняет звук (что, скажем, впечатляюще выглядит для потенциального потребителя). Особенно по средним. Никогда не думал, что +/- на 500-600гЦ может так благоприятно воздействовать на слух (век учись..., не буду уж повторяться).

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #1653 : Апреля 15, 2011, 06:23:53 am »
Интересно, надо попробовать...щас в симуляторе пока соберу для начала )

А вообще, я сейчас усиленно думаю над лучшим решением как раз предгейнового темброблока после первого каскада преампа. Традиционный фендеровый ставить не совсем подходит, да и надоел :-)  В идеале это должна быть одна ручка, максимум две. Возможны интересные решения с использованием сдвоенных потенциометров, тем более что после первого каскада ещё и  GAIN должен регулироваться....

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1654 : Апреля 25, 2011, 10:53:34 am »
Уважаемые камрады! Вот еще вам пища для размышлений:

Собственно, это как бы "кабсим", но особенность - все между ножками гнезда джека.

В текущем сабже - это просто костыль.
Основной выход будет прямо с лампы (вернее с буфера на MOSFETе). Почему применен буфер - просто, если он и внесет что-то не то (чего, впрочем я не заметил), то это ерунда по сравнению с кривыми разрывами различных усилителей.

Так что, можете спаять (можно даже в виде приставки - подпаять джек и Крону, и - в выход). Можете просимить для спокойствия совести.

Только не надо ничего говорить про ОУ, SMD и керамику. Сам все прекрасно знаю.
Но тем не менее.

Вход открыт, но это потому, что в сабже заранее уже заданы масштабы по переменке и постоянке (если что - подпаять пару резисторов и кондер, не проблема).

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1655 : Апреля 25, 2011, 10:57:03 am »
@ Uncle_Cherry
Хм... Красиво!
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1656 : Апреля 25, 2011, 02:06:16 pm »
 На тему темброблоков. На всякий случай, напомню вот такие штучки от Vzvodator.

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1208037675

http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirfetmicro/

http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirmarshall/
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1657 : Апреля 25, 2011, 07:38:17 pm »
Вообще-то, мне хотелось бы несколько помидоров в адрес т. н. "кабсима".

Тем не менее, @ Kostyan, спасибо, что не дал мне спокойно жить.
Что интересно - я ведь эти материалы и раньше просматривал. Но почему-то ничего не зацепилось. Видно не был готов.

Чего только стоит пост камрада EaNot:
#15.
Те же самые грабли, на которые я сейчас наступил.
А глянул на дату -  :o, - 3 года назад! Я ведь тогда ни сном, ни духом, даже не ведал об этом форуме.
Так что, прошу простить меня, я ведь по сути в этом деле новичок.

С большим уважением отношусь к исследованиям камрада Vzvodator, как и к исследованиям других, не менее уважаемых людей.
Но, обилие схем, модов и графиков затуманило мозг, и зерно истины проскользнуло мимо.
Как-то больше цепляет за душу только звук.

К тому же, у меня только узко-утилитарные задачи - для широкомасштабных исследований уже нет возможности.

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1658 : Апреля 26, 2011, 06:06:49 am »
Вообще-то, мне хотелось бы несколько помидоров в адрес т. н. "кабсима".

Тем не менее, @ Kostyan, спасибо, что не дал мне спокойно жить.
Что интересно - я ведь эти материалы и раньше просматривал. Но почему-то ничего не зацепилось. Видно не был готов.

Чего только стоит пост камрада EaNot:
#15.
Те же самые грабли, на которые я сейчас наступил.
А глянул на дату -  :o, - 3 года назад! Я ведь тогда ни сном, ни духом, даже не ведал об этом форуме.
Так что, прошу простить меня, я ведь по сути в этом деле новичок.

С большим уважением отношусь к исследованиям камрада Vzvodator, как и к исследованиям других, не менее уважаемых людей.
Но, обилие схем, модов и графиков затуманило мозг, и зерно истины проскользнуло мимо.
Как-то больше цепляет за душу только звук.

К тому же, у меня только узко-утилитарные задачи - для широкомасштабных исследований уже нет возможности.

А как то тоже всплыл топик этот про нестандартные темброблоки в мозгу при прочтении этой темы.
  Про спикосим никаких помидоров у меня нет, потому как времени собрать его и послушать также нет :) А внешне мне он очень понравился и керамика ничуть в данном случае не пугает. Повторюсь но, из всех спикосимов мне понравился от Lion. По одной причине он не менял характер перегруза. Это же отметил собрав пассивный спикосим от марк 4 его я встраивал в голову по мотивам Месы Дуалректифай. Тоже деликатно работал, и вполне радовал и не мешал при игре в линию.  Может быть пескореза будет достаточно, но аккуратного не ломающего природу преампа будет достаточно?
   Извините за сумбурность написания и не технические слова. Пишу с позиции гитариста. И никак не с целью сбить кого то с пути.

« Последнее редактирование: Апреля 26, 2011, 06:29:53 am от Kostyan »
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1659 : Апреля 26, 2011, 09:10:25 am »
O.K. ;)