Автор Тема: ИБП для лампы  (Прочитано 29999 раз)

Lion

• Гость
ИБП для лампы
« : Марта 27, 2008, 02:19:03 pm »
У меня есть мысль, и я её думаю :
почему бы не попробовать сделать питание для лампы из ибп от телевизоров 3УСЦТ? Интересные напряжения даёт, запчастей дефицитных не надо, думаю в любой мастерской этого хлама сколько хочешь. После небольшой переделки напряжения можно получит нужные.

схема:
файл переименовать в djv

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
Re: ИБП для лампы
« Ответ #1 : Марта 27, 2008, 02:26:54 pm »
Лион, если очень хочется, то можешь пробовать.
Тему ИБП тут обсасывали.................
Проще либо транс нужный заказать либо перевертышь использовать.
ИМХО.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 27, 2008, 02:52:09 pm »
Лев, реально дороже и менее надёжно получится. Плюс "сифонит" ИБП в эфир, а лампа чутливая...
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Lion

• Гость
« Ответ #3 : Марта 27, 2008, 04:29:24 pm »
Лев, реально дороже и менее надёжно получится. Плюс "сифонит" ИБП в эфир, а лампа чутливая...
Да какое дороже ! Они ничего не стоят! Просто из отходов, телики то эти не производятся, пройти по мастерским - в хламе их сколько хочешь. (если не повыбрасывали на помойку) ;D
В общем хотелось немного потеоритизировать, напряжения уж больно интересные, например 125 вольт после однополупериодного выпрямителя на диоде. Если воткнуть нормальный мостик, можно и удвоить, а 250в - это уже прилично. К тому же он достаточно стабильный - у меня телик такой от 100 вольт в сети работал абсолютно нормально, а при превышении нормы - взорвались конденсаторы фильтра выпрямителя. Но телевизор РАБОТАЛ! После замены кондёров, выяснилось, что остальное всё живое! Были бы они были не на 350 вольт, а повыше - так и продолжал бы работать
« Последнее редактирование: Марта 27, 2008, 04:31:49 pm от Lion »

Lion

• Гость
« Ответ #4 : Марта 27, 2008, 04:38:01 pm »
Перевёртыш это да...
Телик потребляет 150-200 вт, перевёртышем тяжело заменить.
Я имею ввиду применение  МП-1 для питания УМ на лампе.
Ну нет, так нет.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 27, 2008, 04:40:53 pm »
Мостик... хи хи. Не получится.

Вообще, у меня были планы сделать импульсник на базе компового. Теоретически всё даже просчитано, обдумано, обговорено со спецами. По сути, перематывается трансформатор и меняется половина платы, что с выпрямителями. Но нет времени заниматься этим.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 27, 2008, 04:43:47 pm »
Они ничего не стоят! Просто из отходов, телики то эти не производятся, пройти по мастерским - в хламе их сколько хочешь.
И для кого такие девайсы делать из отходов? :)

ЗЫ Всё-таки тебе повезло, Азнаур передал для тебя ёлки. Готовь сани  :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Lion

• Гость
« Ответ #7 : Марта 27, 2008, 05:10:03 pm »
И для кого такие девайсы делать из отходов
Да ни для кого, в качестве эксперимента. Это я умничаю... ;D

Мостик... хи хи. Не получится.
Почему же... хи хи. Не получится?

ofsilence

• Гость
« Ответ #8 : Марта 27, 2008, 05:35:22 pm »
Мост выпрямительный здесь применять НЕЛЬЗЯ! Потому что это обратноходовый ИБП. Причем с древней и архаичной схемой управления, лично я бы ни за что не стал такой собирать.
UC3824, самый подходящий ШИМ-контроллер для этой схемы. Если скачать даташит на http://Datasheetcatalog.com, в нем будет типовая схема сетевого источника питания.
Можно еще проще, можно сделать на TOP200. Это микруха в корпусе TO-220 (как КТ818). В ней собрана ВСЯ! схема управления, да и силовой ключ тоже. Навешиваешь с пяток деталей и готово.
...Так что думай сам, транс намотать всетаки лучше самому, ибо с обратноходовыми БП удвоитель не работает, да и удвоитель на высокой частоте это вообще ересь! При том, что витков в трансформаторе не много, мотай на броневом сердечнике, и будет тебе счастье  ;) Хотя не верно расчитанный транс, и обратноходовый БП работать нормально не будет...
Ну и подумай про звук. Все утверждают, что ИБП его портит. Хотя я пока не совсем понимаю почему, да и у меня нет собстенно полученных фактов в этом направлении. Но это все будет 8-)

Lion

• Гость
« Ответ #9 : Марта 27, 2008, 06:03:57 pm »
Мост выпрямительный здесь применять НЕЛЬЗЯ! Потому что это обратноходовый ИБП. Причем с древней и архаичной схемой управления, лично я бы ни за что не стал такой собирать.

Да не собираюсь я его собирать! Оно мне надо? Они готовые валяются - вот и пытаюсь выдумать ему применение. ;D

ибо с обратноходовыми БП удвоитель не работает, да и удвоитель на высокой частоте это вообще ересь!
Да не удвоитель, а тупо мост!
Все утверждают, что ИБП его портит.Хотя я пока не совсем понимаю почему
Тоже сомневаюсь.
« Последнее редактирование: Марта 27, 2008, 06:08:08 pm от Lion »

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 27, 2008, 06:31:19 pm »
Lion, нельзя потому что однотактник. Т.е. можно, но нет смысла ;)

[aXu], почему же удвоитель на выс. частоте ересь?

ofsilence

• Гость
« Ответ #11 : Марта 27, 2008, 06:32:23 pm »
Еще раз повторюсь, "тупо мост" ставить нельзя, потому что это обратноходовый БП. То есть циклы накопления энергии в сердечнике и передачи в нагрузку разнесены во времени. Если поставишь мост, то передаваться энергия в нагрузку будет оба цикла, и получится невесть что.
По поводу деградации звука от ИБП. Весьма вероятно что так и есть, и я этого не отрицаю. Этому есть ряд теоретических причин. Однако практического подтверждения этого факта у меня нет...
В общем не стоит мои посты на эту тему понимать как утверждение того, что ИБП не хуже обычного БП.
Ну а если говорить о конкретной задаче по конкретному сабжу. Я вижу только вариант собирать Томато ;D Ну или если серьезно, могу предложить перемотать.

Lion

• Гость
« Ответ #12 : Марта 27, 2008, 06:43:31 pm »
циклы накопления энергии в сердечнике и передачи в нагрузку разнесены во времени. Если поставишь мост, то передаваться энергия в нагрузку будет оба цикла, и получится невесть что.
Т.е. сигнал на вторичке несимметричный? И что "невесть что" получится? Можно чуть подробнее?
Ну или если серьезно, могу предложить перемотать.
Конечно всё это несерьёзно, так, дурака валяю...
В общем, на помойку истории его! :)
« Последнее редактирование: Марта 27, 2008, 06:44:12 pm от Lion »

ofsilence

• Гость
« Ответ #13 : Марта 27, 2008, 06:47:48 pm »
[aXu], почему же удвоитель на выс. частоте ересь?
По нескольким причинам:
1) Затраты на намотку не столь велики, чтобы городить после транса умножитель
2) Емкости диодов складываются. Увеличивается суммарная величина паразитных элементов - больше нежелательных резонансных явлений будет наблюдаться (выглядит как затухающие колебания после фронтов).
3) Повышенное выходное сопротивление
4) Запросто может оказаться, что введение удвоителя приведет к ухудшению устойчивости преобразователя (для справки - миф о шумах ИБП в основном связан с их возбудом в звуковой области, а не с принципом их работы, ибо что сама частота преобразователя, что ее гармоники лежат за пределами звуковых частот).
5) Делать двухтактник на мощность в 5Вт не рационально.

Кстати, вспомнил. На ГТлабовском сайте лежит схема импульсника для ламповых усилителей. В нем отсутствует коррекция, да еще и выходной фильтр 4 порядка... Он гарантированно будет производить автоколебания в достаточно большом объеме :)

ofsilence

• Гость
« Ответ #14 : Марта 27, 2008, 07:03:29 pm »
Т.е. сигнал на вторичке несимметричный? И что "невесть что" получится? Можно чуть подробнее?
Основа работы обратноходовых БП (буду называть flyback, мне так удобнее) заключается в так называемом "current mode". То есть цикл накопления энергии в сердечнике заканчивается по достижению током первичной обмотки определенного значения. Это значение изначально фиксированно, а при достижении выходным напряжением номинала резко снижается, за счет этого и происходит стабилизация.
Если во время накопления энергии на трансформатор повесить еще и нагрузку, то, во-первых, нормального накопления не будет по причине грубо говоря "съема энергии с сердечника в нагрузку". И плюс, что является самым неприятным моментом, цикл накопления будет завершаться преимущественно по выходному току (который благополучно суммируется с током намагничивания сердечника), что приведет к некорректной работе петли обратной связи и, что весьма вероятно, непредвиденным режимам работы.
Ну и вообще, по БП хотелось бы сказать. Крайне редко в БП можно что-то добавить, и тем более что-то убрать. Если вы видите кондер в 100 пф в обратной связи, знайте, что это частотная коррекция, которая предотвращает БП от возбудов, а вовсе не "антипомеховая ерунда какая-то, даже ставить ее не буду" :)
« Последнее редактирование: Марта 27, 2008, 07:04:31 pm от ofsilence »

Lion

• Гость
« Ответ #15 : Марта 27, 2008, 07:25:42 pm »
Ясно, в топку! :(

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 27, 2008, 08:01:17 pm »
[aXu], речь не шла о 5Вт. На счёт затрат на обмотке - я бы не был так категоричен. Обмотка эта сложна, если на все 450 Вольт.

unixoid

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 09, 2008, 09:35:54 pm »
да ладно вам... получить жесткую постоянку, пропустить через хексфет, управляемый простой DSP-шкой - будет вам даже мягкое кенотронное питание. только все это дело отэкранить хорошо надо.
ну и как сказано, обмотка на 300в будет не простая.
я тут сам задумываюсь о импульснике. сразу отпадают проблемы занижения напряжения в сети(до 180в у нас в порядке вещей) или завышения (летом бывает и 240)
Ди и кенотрончик помнится мне, так и хочется к ним вернутся...

iris

• Гость
« Ответ #18 : Апреля 10, 2008, 04:11:10 am »
начинать надо с того , что ИБП звучат просто ОТВРАТИТЕЛЬНО! после этого можно не продолжать)

Андрей Степанов

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 202187583
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 10, 2008, 05:48:12 am »
начинать надо с того , что ИБП звучат просто ОТВРАТИТЕЛЬНО! после этого можно не продолжать)
Это твоё личное наблюдение? Есть опыт? Может даже семплики остались? Поделись!