Народ! Про вторую лампу я полностью согласен, что её роль невелика. Однако согласитесь, что в ерасовском ТюбМонстере её смыслещё гораздо меньше. Но как правильно когда-то сказал г-н Ерасов, есть такие люди, которые готовы платить только за светот нитеё лампы. Поэтому вторая лампа - это чисто коммерческий ход; затраты повысятся всего на 50 рублей, а если учесть то, что все лампы у меня халявные, то затраты ещё и снизятся.
Тут мне недавно сообщили такую фичу, из-за которой вся схема летит коту под хвост, а именно: первая лампа в таком включении, как показано на схеме, может не работать. Дело в том, что второй триод включен как диод, а у 6н2п получается очень высокий порог отпирания, и велика вероятность того, что диод либо не откроется, либо будет слишком рано закрываться. Как мне рассказал г-н Андреев (директор фирмы Трио), когда они проектировали Страйкер, они перепробовали кучу ламп на низкой анодке. Из десяти 6н2п-ев не заработала ни одна, сразу и без капризов заработала только 6с6б, но у неё слишком маленькая наработка. На Совтеке тогда ещё выпускались 12ax7wa, и только отдельные экземпляры работали хорошо. А потом появилась 12ax7lps, единственная из всей серии 12ах7, которая просто великолепно заработала при низкой анодке.
Но увы, эта лампа стоит ещё дороже ЕН-ки, поэтому весь смысл схемы пропадает.
Но, как пояснил г-н Андреев, если включить 6н2п по схеме типа Chandler TubeDriver, её можно загнать в нужные режимы, но ИМХО это не имеет смысла.
Так что весь шумодав, на который я делал ставку, накрывается медным тазом.