Автор Тема: А давайте сделаем сло 100 на пт!  (Прочитано 23323 раз)

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
Re: А давайте сделаем сло 100 на пт!
« Ответ #220 : Сентября 28, 2005, 01:11:50 pm »
У генератора низкое вых. сопр., у усилка - высокое входное. Шумов при этом будет предостаточно, а при макс. гейне - вообще жуть. Сигнал/шум, имхо, будет вообще непотребным. Я же не буду ставить нойзгейт. :-)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : Сентября 28, 2005, 01:17:33 pm »
Хоккей. Ну ладно, ты попробуй, если не получится, то что уж. На нет и суда нет. ;)

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #222 : Сентября 28, 2005, 02:03:25 pm »
У генератора низкое вых. сопр., у усилка - высокое входное. Шумов при этом будет предостаточно, а при макс. гейне - вообще жуть. Сигнал/шум, имхо, будет вообще непотребным. Я же не буду ставить нойзгейт. :-)

А по-моему, наоборот - это наилучшее сочетание.
Соотношение сигнал/шум генератора (самого источника) воспримем как данность, которую мы изменить не можем.  Тогда останутся только шумы, обусловленные выходным сопротивлением источника, а они прямо ему пропорциональны. Собственные шумы первого каскада усилителя тоже снижаются с уменьшением сопротивления источника.

С уважением Взводатор.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Dionis

• Гость
« Ответ #223 : Сентября 28, 2005, 02:51:06 pm »
Привет, вот наброски печатки основной части webfile.ru/543916. Мож кому пригодятся, а я сверну в другую сторону - доделывать буду под свой извратный корпус.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : Сентября 29, 2005, 04:16:22 am »
Взводатор, промой мне мозги, плиз...  :-?

Нас учили так: оптимальное соотношение С/Ш будет при равенстве сопротивлений. Если у источника меньше, чем у приемника, то ток в цепи будет меньше оптимального, и наводки проявятся сильнее. Если у источника больше, то имеет просадку на низкоомной нагрузке со всеми вытекающими.

Обычно такой подход для согласования сопротивлений меня выручал при убивании шумов, а ты внес сомнения... ОК, сомневаюсь - значит, существую. (С) :)

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #225 : Сентября 29, 2005, 06:14:31 am »
http://edu.delfa.net/rgpu/metodi/el_lab_4.html

При равенстве сопротивлений можно выжать максимум мощности из источника. Пр этом КПД будет равен 50%. При высоком сопротивлении нагрузки и низком выходном сопротивлении источника мы не полностью используем источник по мощности, но существенно поднимаем КПД.

В предусилителях мы вообще передаем напряжение, а не мощность, поэтому нас больше беспокоит именно передача напряжения. А она оптимальна при нулевом сопротивлении источника и бесконечном приемника.

С уважением Взводатор.
г.Киев

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : Сентября 29, 2005, 06:37:33 am »
Это-то все понятно, но как это соотносится с С/Ш?  :-? :-[

storyletter

• Гость
« Ответ #227 : Сентября 29, 2005, 07:08:07 am »
Alexey   Послал тебе мылом 3 варианта спадающего синуса:  100Гц.  400Гц  и 1кГц  с динам. диапазоном  -95дБ.
             Ждём-с  резалтов  ::)

Равенство сопротивлений источника и нагрузки требуется для передачи МАКСИМАЛЬНОЙ мощности полезного сигнала в нагрузку с МАКСИМАЛЬНЫМ соотношением с/ш. Этот принцип очень важен в приёмниках, здесь-же другой случай: надо просто не просадить сигнал от источника, а поскольку источником является звукосниматель, модуль полного выходного сопротивления которого может составлять десятки кОм, то входы преампов делают порядка сотен кОм. Можно конечно сделать вход преампа с комплексно-сопряжённым входным сопротивлением сопротивлению гитары, - будет оптимум по шуму, но тембр датчика угробишь.
В случае, если источником является звуковая карта, то вопрос вообще не стоит. ИМХО.

« Последнее редактирование: Сентября 29, 2005, 08:02:26 am от storyletter »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #228 : Сентября 29, 2005, 07:24:31 am »
Это-то все понятно, но как это соотносится с С/Ш?  :-? :-[

Так я ж писал уже - http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1123438180/210#222

С уважением Взводатор.
г.Киев

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : Сентября 30, 2005, 04:15:49 am »
Итак, господа... Завтра попытаюсь заняться первым этапом. Надеюсь, дело дойдет до записи звука и снятия режимов. Про осциллограммы ничего пока не обещаю, ибо времени у меня - только суббота.

ЗЫ Это типа анонс.  ;)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : Сентября 30, 2005, 08:17:43 pm »
Алексей, а если ты еще выложишь свои чистые звуки с гитары, чтоб я мог их пропустить через приму- будет вообще супер. Тут достаточно просто аккорда какого-нить висячего, пару дж, да пару флажев.
А я вот анонсирую долгожданную улучшенную версию сло100пт.
Вот ссылка на схему:
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/slo5.PNG
Итак, что же улучшенно:
1) Шум. По симу должно быть улучшение где-то в 3 раза по входу. Правда боюсь, что он симит криво. Но все равно должно быть лучше.
2) Перегрузочная способность по входу увеличена до 4х в двойной амплитуды. Больше думаю не нужно никому и никогда.
3) Повторяемость. Заменен самый сложный в повторении 3ий каскад.
4) Похожесть. Сейчас схема полностью копирует все ньюансы сло100. Третий каскад работает один в один.
Схема не собиралась еще и не отстраивалась. Прогонялся звук через сим- вполне сносно и вроде даже похоже;) Возможно придется покрутить кондеры на нч и делитель перед третьим каскадом, чтоб настроить нормально нч и "слоновость". Сейчас третий каскад при любых входных сигналах ограничивает очень мягко верхнюю полуволну не входя в стадию жесткого ограничения. Возможно в сло не так. Алексей, это можно как-нить узнать?
Вот. Жду комментов.
З.ы. Огромное спасибо бананову за очень ценную идею нового третьего каскада.
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2005, 08:19:55 pm от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : Сентября 30, 2005, 08:30:06 pm »
Анализируя картинки затухания синуса по экспоненте обоих варинтов могу отметить несколько вещей:
1) В целом картинки очень похожи (только перевернутые в разные стороны по понятным причинам).
Наблюдается очень интересная "игра скважности" при затухании, которую принято называть у нас на форуме текстурой перегруза. Сначала симметричное затухание, потом преобладает одна полуволна над другой, потом стороны меняются местами, потом все возвращается к симметричному затуханию.
2)Так ведут себя обе примы, только у первого варианта наблюдаются провалы в амплитуде, которые АЗГ обозвал "ступенькой", а Бананов позже подробно описал из-за чего же она берется (полузапертость третьего каскада). Вторая затухает ровно, без провалов.

Значит можно ожидать и сильного уменьшения, если не полного исчезновения эффекта "ступеньки". Вот.
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2005, 08:31:31 pm от Medved »

storyletter

• Гость
« Ответ #232 : Октября 01, 2005, 08:37:22 am »
ИМХО - Наверно было-бы ещё и интересно видеть, как пеняются спектры при подаче спадающего сигнала, - например в SpectraLABе. Может натолкнёт на мысли...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : Октября 01, 2005, 12:28:12 pm »
Снова переделал схему.
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/slo6.PNG
Итак, шум по входу снижен еще. Теперь выигрыш составляет до 6-7раз с первоночальной версией (которая слопт4.пнг) и до 2-2.5 раз с предыдущим вариантом из-за применения высокоотсечных транзисторов в третьем каскаде, что позовлило почти в четыре раза увеличить сигнал на его входе. Естественно, такая манипуляция в начале тракта усиления не могла не сказаться положительным образом на шуме ;)
Ниже привожу звук, полученный путем симуляции в свкаде3 и пропусканием через оконечник.
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/sloII1.rar
Очень интересно сравнить со звуком, полученным от первоночального решения таким же образом (файл рок1, первая запись) Как и предполагалось, звук очень похож, но обратите внимание на конец сэмпла (8 секунда)- отчетливо слышна разница в нч звене. Не буду приводить много эпитетов- каждый сам может выразить их. Мне показалось, что появилось то самое рычание... Вывод: нужно собирать.  ;)

Сторилэттер, да это безусловно интересно. Нужно попробовать. Я оценивал гармоники на глаз по скважности- на выходе ведь почти меандр.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2005, 12:29:53 pm от Medved »

storyletter

• Гость
« Ответ #234 : Октября 01, 2005, 12:49:12 pm »
Меандр - это спадающий ряд только  нечётных гармоник.... :-/

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : Октября 01, 2005, 01:13:06 pm »
Сторилэттер, тебе к г-ну Колпакову ;):
http://www.rusblues.ru/articles/tech/tech05.shtml
Меандр- это прямоугольные колебания, не более. Скважность меандра как я понимаю- отношение а к б (по рисунку из статьи). Скважность как раз и отвечает за гармноический состав спектра. Это очень доходчиво и показал Владимир.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2005, 01:15:19 pm от Medved »

storyletter

• Гость
« Ответ #236 : Октября 01, 2005, 01:42:15 pm »
Всё это было показано немножко раньше Колпакова, ещё г-ном Фурье, - звыняй - у ж не помню в каком веке:
меандр - это частный случай прямоугольных колебаний со скважностью 2, и меандр - это спадающий ряд, состоящий только из нечётных гармоник;
набор только чётных - пила.  
Импульсы прямоугольной формы со скважностью не равной двойке - сложный спектр, всё зависит от скважности.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2005, 02:05:52 pm от storyletter »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : Октября 01, 2005, 02:30:25 pm »
Ясен перец, что Фурье был первым ;) Ладно, забей. Под меандром я понимал прямоугольник с произвольной скважностью. Если принято не так, ну чтож не знал. Сорри. Ты б лучше что про схему сказанул ;)

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #238 : Октября 01, 2005, 03:26:30 pm »
Хелло Medved.

Просимил я Сло4. Обнаружил вот что:
Когда подаю на вход затухающую синусойду (чтобы сустэйн оценить)
после затухания получается вот что...
http://sopowea.hotbox.ru/SLO4.JPG

А вот например поведение Банановского диста.
http://sopowea.hotbox.ru/JFET_DIST90X2.JPG

Что это там в конце вылазеет? И как это на звуке отразится?
Это не самовозбуждение? Если да, то почему потом спадает сигнал?
Реплики, реплики...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : Октября 01, 2005, 03:53:42 pm »
Не знаю. Скорее всего ошибка симуляции. Самовозбуд ни один сим никогда тебе не покажет- даже и не мечтай ;) Либо своеобразное поведения третьего каскада вылазиет. Но с вероятностью 90%- ошибка сима. Женя, если ты собираешься все же делать сло на пт, то настоятельно рекомендую обратить свое внимание на сло6. Только, он еще не отстраивался совсем в живую, но идеалогически и схематехнически он гораздо "взрослее" сло4 и гораздо менее требователен к деталям.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2005, 03:54:30 pm от Medved »