Автор Тема: А давайте сделаем сло 100 на пт!  (Прочитано 23361 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: А давайте сделаем сло 100 на пт!
« Ответ #380 : Ноября 04, 2005, 12:19:05 pm »
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1121160537
Про токовое управление динамиком читай тут. Это все приблуды взаимодействия динамика и мощника...
Дионис, ты все проспал опять! :D Я звучок сменил, вот и тембр стал другим... А звучок глух, поэтому у меня возникает чувство невырезанной середины- верхов почти нет...
В целом, больше они так ничем и не отличаются. Возможно в сло211 более собранные нч- новый звучек более низастый, поэтому я еще не отстроил нормально все...
На качество ты зря наезжаешь, либо я глухой либо че, но у меня лежат и пожатые файлы и нет- разница ну очень маленькая. Так что поверь мне, качество сжатия тут не причем...
Ну ладно, не пожалею своего модемного времени. Вот. Специально ради тебя:
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/nslo5_hq.rar
А теперь предельно честно ответь насколько велика разница в качестве и стоит ли она 4х кратного увеличения затрат моего времени и твоего трафика. Я большой разницы, мешающей пониманию структуры звука не слышу. Скажу больше. Я вообще разницу не слышу, кроме маленького изменения тембрального окраса из-за передескритизации в 22кгц, о которой я как-то упоминал.

Послушал твой файлик. Нет там никакой разницы. Все только в тембре дело.

Dionis

• Гость
« Ответ #381 : Ноября 04, 2005, 02:11:19 pm »
Окей, спорить не буду. Касательно качества семплов - действительно разница небольшая.

2dimab: все учел.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #382 : Ноября 04, 2005, 09:24:58 pm »
Собрал я значит повторитель и на тебе- он режет нижнюю полуволну. А отсечка пт аж целых 1.97в Горячие датчики попались ;) И звуковуху перегружают если хорошо брякнуть. Буду думать че делать теперь. Возможно еще заработаю перегрузку по входу примочки. Но не думаю- все таки нужно довольно сильно ударять по струнам... Такие дела...

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #383 : Ноября 04, 2005, 10:15:05 pm »
Так это отсечка транзистора 1,97, а ты смотри на режим каскада. Если входной сигнал превышает отсечку, делай истоковый делитель. Соотношение R2 R3 определит входное напряжение, которое он сможет безболезненно передать.

А режим, т.е. смещение, будет задавать только R2.

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2005, 10:19:16 pm от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #384 : Ноября 05, 2005, 06:05:00 am »
Взводатор, спасибо, но у меня повторитель с источником тока внизу. Я сейчас просто поставлю кп303е с отсечкой 3.3в. Будет мало, поставлю с отсечкой 4.5 ;)

Ребята, подскажите плиз как лучше катушки включать: последовательно или параллельно.
И как сделать отсечку при последовательном включении используя стандартный 5-ти позиционный переключатель (если можно конечно...)
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2005, 06:17:32 am от Medved »

xbananov

• Гость
« Ответ #385 : Ноября 05, 2005, 07:04:24 am »
Для Взводатора.
По схеме мю-каскада на трех ПТ с каскодом внизу.
1) в таком варианте поймать рабочую точку сложно даже применяя сборки типа КПС104 (там два ПТ достаточно одинаковы). Именно поэтому при реализации каскадов с динамической нагрузкой на ПТ вариант с разделением по постоянке-переменке дает лучший результат (имеется ввиду смещение верхнего ПТ через многоомный резистор и подача выходного сигнала на затвор через кондер - просто прекрасное решение проблемы).
2) каскод внизу дает преимущество разве что в уменьшении эффекта Миллера, который в большинстве случаев жить не мешает, и напротив, по аналогии с ламповыми каскадами помогает реализовывать ФНЧ-1 на входе каждого каскада при добавлении резистора в несколько сот килоом..
С т.з. проникновения пульсаций по питанию такой вариант также хуже варианта с каскодом сверху (как в бсиаб-экстриме). По звуку- как ни странно тоже получается несколько разно. Причем в варианте с каскодом сверху на мой вкус звук приятнее.
3) Снимая сигнал с верхнего вывода истокового резистора, действительно получаем сопротивление в несколько сот Ом. Но!
получаем тут же квадратное ограничение сверху, очень похожее на ограничение каскада ОИ с резистором в нагрузке. На слух это совсем не украшает звук.
Все это естественно опробовалось и в симах и вживую (летом 2004года, как сейчас помню). Все лето трахался с этими каскадами всяко разно, после чего родилась статья, опубликованная на русблюз (материалы по полукаскодным мю в статью не вошли).

xbananov

• Гость
« Ответ #386 : Ноября 05, 2005, 07:06:01 am »
Медведю
В токовом приятнее (по мне).

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #387 : Ноября 05, 2005, 08:54:04 am »
Короче, я в полном ауте.  :o
Ставлю кп303е с отсечкой 4.12в, внизу у него источник тока на 303а с током в районе 1.1ма. Бряц по струнам- перегруз (на выходе повторителя 3.3в при нуле на входе!). Мне все это надоело. Я собираю повторитель на двух 303а с почти одинаковым нач. током  (смещение 80мв получилось), фигачу верхнему на затвор полпитания (ну там получилось в районе 4х вольт при 9 на батерее из-за разброса мегомных резюков)- на выходе 4.2 в при замкнутом входе. Сигнал через кондер в 330нф. Радостный бряц по струнам. И что бы вы думали? Жесткий клиппинг по обеим полуволнам.  :o Вот так вот... Не хватает повторителю 9в, чтоб атаку передать. Я в шоке. Пришлось датчики опускать пониже- увы, сейчас расстояние стало 3-4мм. Счаз вроде при самых сильных ударах все гуд. Такие дела.

Вот новый звук. Очень забавный такой. По идее должна быть дикая перегрузка по входу, раз уж он повторитель перегружает. Но звучит прикольно ;) Главное, что нч часть стала очень собранной.
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/nslo6.rar
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2005, 10:23:23 am от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #388 : Ноября 05, 2005, 11:08:05 am »
Увы и ах, но звука как в сло2-11 мне больше не добиться- звучок звучит совсем по-другому. Сделал я схему туже, вот что получилось. Так, давайте ребята разбирать, а в чем собственно дело и почему такая разница в звуке? У кого какие предположения касаемо ачх датчиков нового и старого? Если честно, то сейчас, переслушав все свои звуки, пришел к выводу, что сло2-11 самый классный. Он действительно классный ;) Эх, жаль его, жаль. Ну ниче, вперед к звукам другим и не менее интересным ;)

http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/nslo7.rar
Какой классный звукан под цифрой 7- я там поймал возбуд аж на двух нотах и долго мучал его машинкой. Вниз, вверх, вниз вверх, рррр. ;) А сначала пытался показать как включается динамик с токовым управлением в дж- там слышно его бумканье еще до того, как получается нормальные дж (это я по струне глушил, приближаясь к машинке). Интересный такой файлик получился.
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/nslo8.rar
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/nslo9.rar

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #389 : Ноября 05, 2005, 12:02:23 pm »
xbananov, давай пройдемся по режимам каскада, который принят за основу - рис.10 в твоей статье и третий каскад в SLO-FET. Medved, не обидишься, если твою схему так назовем?
Для устранения путаницы моя схема с меньшими номерами деталей, а SLO - в соответствии с 7 версией схемы. Параметры транзисторов примем пока максимальными. По питанию к 9В не привязываемся, поскольку нас интересует прежде всего звук. Хотя, исходя из параметров КП303 оно может быть вплоть до 60В (4 транзистора по 1/2 Uмакс), но, исходя из соображений надежности, стоит остановиться в районе 30В. Не более, чем для одного, если откроются 3 остальных, но и на режимы хватит.

Это каскод ОИ-ОЗ. Рабочая точка для максимального размаха сигнала и симметричного ограничения должна находиться посредине затвор-истоковой характеристики, приближенно - половина напряжения отсечки. Для КП303А - 1,5В, для КП303Г - 4В. Подбором транзисторов можно подобрать подходящие, хоть это кропотливо и накладно. Нагрузкой Т7 является каскад на Т6, Т8. Т6 по постоянному току является истоковым повторителем, который выдает половину напряжения питания и оно является питающим для Т5, Т7. Но такой каскад имеет низкое выходное сопротивление как источник питания. Для устранения этих недостатков включен конденсатор С12, который по переменке уравнивает потенциалы стока Т7 и затвора Т6, а в сток Т6 включен Т8 в режиме генератора тока с большим динамическим сопротивлением. Не буду говорить, хорошо это или плохо - работает.

Я бы сделал эту схему так, как нарисовано. Режим Т1 задается резистором R2 и подбирается под его параметры. А  с помощью R4 выставляется режим Т2 по постоянному току. По переменному затвор заземлен через С1, переводя его в режим ОЗ. Таким образом мы уходим от установки режимов каскада подбором транзисторов и переходим к резисторам, что гораздо проще и предсказуемей.
Нагрузкой Т2 является генератор тока на Т3, Т4. Его режим задается R5, хотя здесь можно и транзисторы подобрать. И снова два варианта съема сигнала. Сэкономить на ровном месте два транзистора весьма заманчиво. Может в таком варианте ограничение будет нормальным?
К тому же для питания уже не нужно напряжение Vcc/2  и нет высокоомных резисторов.

Все, симулятор скачал, буду осваивать.

С уважением Взводатор.

« Последнее редактирование: Ноября 05, 2005, 12:16:48 pm от Vzvodator »
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #390 : Ноября 05, 2005, 12:47:24 pm »
Взводатор, ты меня как всегда приятно удивил. В разговор о таких высоких материях я ввязываться пожалуй не буду, а вот почитать- поучить уже готовлюсь. Дождись бананова. Он тебе ответит ;) Какой сим скачал?

Фух, остановился все-таки на варианте параллельного включения. Так выходной сигнал поменьше и с отсечкой катушке проблем нет. Теперь у меня такая последовательность: нижний минихамб, хамб, верхний минихамб, верхний бридж. минихамб+ нековый минихамб, нековый минихамб. Правда некового еще нет ;) А повторитель все-равно перегружает, если близко ;)

Хех, чуть больше вч, микрофон в морду динамика и вот он, тот звук сло2-11 ;)
"http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/nslo10.rar"
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2005, 02:35:34 pm от Medved »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #391 : Ноября 05, 2005, 05:33:38 pm »
swcad. Кинь в меня библиотеками самих символов и моделей, пожалуйста.
Чтоб не искал адрес - vzvodator@mail.ru

С уважением Взводатор.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #392 : Ноября 06, 2005, 01:09:16 pm »
Я тут подумал, что было бы неплохо совсем воткнуть мюкаскад после темброблока... Каскоду усиление уменьшить. Должна уйти проблема с басами как класс...

xbananov

• Гость
« Ответ #393 : Ноября 07, 2005, 04:42:35 am »
Делал так. Это лишне (на мой слух).
Хотя сильно не экспериментировал (не понравилось -  и отбросил).

xbananov

• Гость
« Ответ #394 : Ноября 07, 2005, 05:14:28 am »
2Vzvodator
Честно говоря, не могу взять в толк - чего добиваетесь?
Напротив, старательно избегаю геморроя с настройками. Уж лучше два "лишних" транзистора. Даже одного истокового повторителя достаточно..
А большего усиления от четырех ПТ в каскодном включении даже теоретически не добиться. Про выходное сопротивление... не пойму, что жалко повторителя? А без повторителя нагрузка (даже при съёме сигнала сверху истокового резистора) будет влиять на динамическое сопротивление верхнего каскодного ПТ.
Достаточно хоть раз попробовать настроить такой каскад без разделения связи по пост. и перем... Помню отчетливо и хорошо, что рабочая точка "гуляла" заметно при использовании сборки КПС104Г даже в термостабильной точке (отсечка -0,6В)!
 А это два практически идентичных ПТ в одном корпусе.
Понял бы, если схема была проще, но вариант формирования режима нижнего 303Г делает эту схему отнюдь не проще...

Далее цитирую:
"По питанию к 9В не привязываемся, поскольку нас интересует прежде всего звук. Хотя, исходя из параметров КП303 оно может быть вплоть до 60В (4 транзистора по 1/2 Uмакс), но, исходя из соображений надежности, стоит остановиться в районе 30В. Не более, чем для одного, если откроются 3 остальных, но и на режимы хватит. "

По паспорту у 303 между стоком и истоком макс.25В.
Именно это и есть максимальное напряжение питания по паспорту. Мы говорим не о елочных гирляндах, поэтому законы простого алгебраического сложения максимального напряжения здесь, мягко говоря, не работают.

"Это каскод ОИ-ОЗ. Рабочая точка для максимального размаха сигнала и симметричного ограничения должна находиться посредине затвор-истоковой характеристики, приближенно - половина напряжения отсечки. Для КП303А - 1,5В, для КП303Г - 4В."

Имеется макс размах на входе или на выходе?? Если речь о выходе, то все это процитированное выше - не соответствует действительности (приучил себя не использовать слово "бред").
Если речь о входе - то о какой симметричности идет речь?
p-n-переход несимметричен по определению...
Для меня ход Ваших мыслей непонятен.
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2005, 05:19:10 am от xbananov »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #395 : Ноября 07, 2005, 09:22:42 am »
"не могу взять в толк - чего добиваетесь?"
Уж ни в коем случае не обхаиваю твою схему. Высказываю свои мысли и смотрю на предметы и схемы со своей стороны.

"А большего усиления от четырех ПТ в каскодном включении даже теоретически не добиться. Про выходное сопротивление... не пойму, что жалко повторителя? А без повторителя нагрузка (даже при съёме сигнала сверху истокового резистора) будет влиять на динамическое сопротивление верхнего каскодного ПТ."

Про усиление я понимаю и не пытаюсь выжать невыжимаемое. Повторителя не жалко, но общий принцип велит стремиться к упрощению. Лучший элемент - тот, которго нет, но его функции выполняются. Да, нагрузка будет влиять, но не катастрофически, поскольку она достаточно велика для такого случая и изменяется несильно. К тому же, в нагрузке два последовательно включенных канала - они дадут хорошее суммарное сопротивление.

" вариант формирования режима нижнего 303Г делает эту схему отнюдь не проще..."

Согласен, но упрощается настройка. Вместо подборки транзисторов - подбор резистора. Комбинации из пар имеющихся в наличии транзисторов гораздо более ограничены.

"По паспорту у 303 между стоком и истоком макс.25В.
... Мы говорим не о елочных гирляндах, поэтому законы простого алгебраического сложения максимального напряжения здесь, мягко говоря, не работают."

В моем справочнике - 30В.
Работают. И для малых сигналов вполне можно было так считать. Но поскольку у нас сигнал большой, то я и сделал это ограничение.

"Имеется макс размах на входе или на выходе?? Если речь о выходе, то все это процитированное выше - не соответствует действительности...
Если речь о входе - то о какой симметричности идет речь?  
p-n-переход несимметричен по определению..."

Ограничение может идти и по входу и по выходу. Расположение рабочей точки посредине ЗИ-характеристики дает примерно симметричное ограничение по входу - с одной стороны полное запирание транзистора (отсечка) с другой - работа перехода с прямым смещением. Конечно, на всей протяженности характеристики нелинейность большая, но кого из гитарных электронщиков она пугает? Скорее наоборот. :)
По выходу - максимальная амплитуда и примерно симметричное ограничение получится при напряжении на стоке равном половине питания. С одной стороны будет запирание транзистора и напряжение питания, с другой - начальный ток стока + возможный прямой ток затвора. Вот тут, действительно, труднее поймать эту точку. Нужно соотнести напряжение питания с нагрузкой, чтобы согласовать ограничение по входу с усилением и ограничением по выходу. Скорее всего, действительно, ограничение по выходу будет определяющим, поскольку его легче достичь при большом усилении.

С уважением Взводатор.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #396 : Ноября 07, 2005, 03:38:53 pm »
Взводатор, ты хочешь совместить перегрузку по входу с перегрузом по выходу? Было бы интересно, конечно. Что говорит сим? Перегрузка по входу так что-то и не далась нам...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #397 : Ноября 07, 2005, 07:15:26 pm »
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/nslo11.rar
Мда, сло2-11 все равно играет лучше. Возможо повезло с установкой мика тогда- по ощущениям от кабинета, дык сейчас играет не хуже. Полезно сравнить с нсло4. Теперь все честно, датчик один и тот же...
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2005, 07:16:46 pm от Medved »

Dionis

• Гость
« Ответ #398 : Ноября 07, 2005, 10:17:27 pm »
э-эх, а так хотелось чтобы народ разницу услышал... Разница была в том(если помните о чем я) что семпл Медведя записан через комбик, а мой в линию о обработан фильтром(похожим на ачх комбика).

Последннее время меня все больше и больше мучает мысля о фазовой характеристике... И мысля эта говорит мне о том, что фазовая характеристика отличает "живой" звук от "неживого", что это и есть та самая неуловимая разница... И не только в комбоэмуляторе, но и в перегрузе.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #399 : Ноября 08, 2005, 08:33:53 am »
Вспомнил расчет усилительного каскада. Ограничение по выходу наступит гораздо раньше ограничения по входу (зеленая нагрузочная прямая).
Приблизительно их можно согласовать (красная нагрузочная прямая) только в том случае, если нагрузкой ПТ будет токовый вход с малым сопротивлением, например биполярный транзистор. Это уже уход в дебри.

С уважением Взводатор.

« Последнее редактирование: Ноября 08, 2005, 08:34:36 am от Vzvodator »
г.Киев