@ lart, схемы Кемпфа и Вещунова знаю, а вот за Вашу - спасибо! Вообще пропустил эту ветку. А там много интересного! Еще хочу заметить, что демонстрация "возможности схемотехнического решения... Без какой-либо привязки к конкретным прототипам" как раз и ограничивает эти решения! Вот смотрю я на АЧХ реального кабинета и конкретика заставляет менять привычный набор гираторов и Саллен-Кеев на что-то не из книжек-пособий. Посмотрите мою схему на 4-х ОУ. Там буфер, 3 повторителя и 7 фильтрующих звеньев! Расхождение с реалом +/- 1.5дБ по значимым пикам-провалам. А если еще поставить там TL062? Вот моя последняя схема на ПТ не привязана к конкретному аппарату, и потому такая же простоватая как и большинство схем спикер/кабсимов. Но свою несложную задачу выполнит. И песок уберет, и баланс по низам восстановит, и не "окрасит" лишним. Кстати объединить ФВЧ и первый ФНЧ на одном полевике не получится из-за их взаимовлияния. Максимум +2дБ НЧ резонанс выходит, а для кабсима нужно хотя бы +6дБ. Еще и в ограничение лучше сначала по низам входить как реальному динамику положено!
@Lion, согласен с Вами. Два-три узких провала маскируются общим уровнем, только добавляя "гнусавинки" отдельным нотам, попадающим в них первой гармоникой. А вот пики - другое дело. Они и образуют индивидуальный тембр даже для фанерных ящиков. Психоакустика в общем-то, но нас, строителей кабсимов...