Автор Тема: Спикерсим на одном сдвоеном ОУ(и на двух ОУ и т.д)  (Прочитано 30701 раз)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
удалено автором
« Последнее редактирование: Марта 28, 2014, 02:05:18 pm от zeroid »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
В таком варианте можно, кстати и индуктивность с отводами намотать и никаких говнОУ,
Ну, да.
На М-фильтрах можно получить задержку, сравнимую с объемом кабинета.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Короче, кто в теме, замутим? Готов вложиться финансово, разумеется во вменяемых пределах. Просто одному тащить кучу проектов не выходит.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Короче, кто в теме, замутим?

Все ж сначала надо определиться что делать - на индуктивности, на ОУ или может другие варианты

lart

• Просмотр профиля
...И тут такое дело, надо сразу позиционировать устройство как студийное и бескомпромиссное по качеству.
Студийный кабсим? :-?
Как-то сомнительно в плане целесообразности... Хотя, может, я таки отстал от жизни :-)

OlegFX

• Просмотр профиля
И тут такое дело, надо сразу позиционировать устройство как студийное и бескомпромиссное по качеству. Пока тут такое мнение бытует что спикерсим является условно бесплатным мини бомж-приложением к преампу. И таких вариантов вагон и маленькая тележка. И все однобоки. И ни одного нормального
Ну, отчего же нет, спаяй себе ADA Ampulator или, хотя бы, ADA Microcab. Или накопи денег и купи Axe FX - там это дело решено на самом высоком, я бы сказал, предельно возможном на сегодняшний день уровне. Всё равно, лучше не сделаете, даже не приблизитесь - это вам не дисторшн и даже не Дамбл. Рассмешил про "бескомпромиссное" - представил себе девайс с кучей всяких фильтров, задержек, фазовращателей, безбожно мылящий звук.
А так, простой вариант на паре ОУ решает... то, для чего, собственно, и сделан. Больше - это уже комбик + микрофон. Или Фрактал.
« Последнее редактирование: Января 21, 2013, 08:53:50 pm от olegfx »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Студийный кабсим?
Как-то сомнительно в плане целесообразности... Хотя, может, я таки отстал от жизни

Отстал, отстал. Надо надо, даже при наличии нескольких комбов, голов, кабинетов, бывает надо и так...

Ну, отчего же нет, спаяй себе ADA Ampulator или, хотя бы, ADA Microcab.

Это не то. убогий атавизм.

Или накопи денег и купи Axe FX

Да ну в пень.... давно бы купил, дело не в деньгах.

там это дело решено на самом высоком, я бы сказал, предельно возможном на сегодняшний день уровне.

Осталось добавить "предельно возможном в ширпотребной цифре".

Увы, нет. Серединка-наполовинку вариант, нужно именно полностью аналоговое решение. Ну задержку как "процент примеси" можно в цифре сделать, но само формирование тембральное только аналог.

Всё равно, лучше не сделаете, даже не приблизитесь

Да ну ладно, чего там приближаться-то, ну процессор со всеми вытекающими. Это как сравнивать хороший аналоговый синтезатор с правильными фильтрами, там "порода" звука за версту слышка, через любые конверторы прошибает. Поверьте, друзья, я очень хорошо знаю о чём говорю. "Квалитет" звук другой. В цифре, если чисто научно, то да можно сделать, кодировать в  DSD, чудовищные вычислительные мощности... AXEFX там рядом стоять не будет. Но в аналоге сделать проще и целесообразнее.

это вам не дисторшн и даже не Дамбл. Рассмешил про "бескомпромиссное" - представил себе девайс с кучей всяких фильтров, задержек, фазовращателей, безбожно мылящий звук.

С чего он мылить будет? Если на TL072 сделать и другой ширпотребной комплектухе с похабным питанием, то конечно будет.

Нужен необходимый минимум, ГИБКИЙ, рулибельный, с нормальным динамическим диапазоном.

А так, простой вариант на паре ОУ решает

Решает "условно", только не рулится и мылит :-)))
« Последнее редактирование: Января 21, 2013, 10:15:00 pm от zeroid »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
ИМХО в свой адрес.
Сразу оговорюсь - я не в теме, и мне здесь неинтересно.
Просто были мысли вслух - вспомнилось прошлое...
Время подобно змее, укусившей свой хвост

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Все ж сначала надо определиться что делать - на индуктивности, на ОУ или может другие варианты

Можно и на ОУ с активными фильтрами, можно и на лампах с катушечками. Главное сразу цель ставить правильно - делать не "диванный бабозаменитель", а нормальный прибор студийного качества.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Кир, лучше правильного свёрточника ты никакой аналог не сделаешь. Проблема свёрточника, коих +правильных+ нынче море, кроется в отсутствии руления импульсом по месту - что есть, тем и утрись.

Потому я считал бы полезным пафос направить на создание интерфейса к свёрточнику, который наворачивает нужный импульс по твоему вкусу (включая все твои предложения + много чего ещё).
Поскольку в этом случае не стоит требование реал-тайма - то писать можно хоть на вижуальном басике. Главное - что б математика была б адекватной.
Далее - транслируешь в импульс и грузишь в свёрточник.

Вот такое решение - реально нужно именно в студийной работе.

хИНТ: я игрался с синтезом искусственных импульсов - забыл сечас название программки: там конструируешь помещение и слушаешь его через импульс.
Можно реально было навернуть любой ревер - которых всегда не хватает в наборе заводских пресетов.

И работаешь в синтезе с моделью акустической - развешиваешь микрофоны, возводишь стены, тоннели, акустические ширмы, как если б сам студию строишь.

Так и тут - синтезируй любую структуру обработки (фильтр, эквалайзер, дилей, пружину) - и транслируй в импульс.

Вот это - правильный комбосимулятор.
А хочется в виде независимой железяки - ставь ДСП со свёрточником и бери с собой в тур...

UPD: полагаю, что можно ещё проще - есть прекрасные модульные системы обработки - ну, типа генераторов-трансформаторов всяких. В нём создаёшь твою структуру - и остаётся только подумать, как снять с неё импульс...
« Последнее редактирование: Января 21, 2013, 10:54:45 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
С чего он мылить будет? Если на TL072 сделать и другой ширпотребной комплектухе с похабным питанием, то конечно будет.
Достаточно посмотреть на твою блок-схему.

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
А чем ипульс кабинета при записи плох? (не сарказм, реально у гуриев интересуюсь :) ) Мне то, диванщику с чайником, кабсим только и нужен, чтоб в муз. центр можно было запилить или в наушниках поиграть...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А чем ипульс кабинета при записи плох?
Тем, что он такой, какой есть - и шаг в сторону минимален.

Позиция зЕРОИДа состоит в том, что студийная практика требует гибкости в формировании звука.
При живой кабинет-микрофонной технологии звук всегда разный и рулится по месту под художественную задачу. Он и предлагает кабсим сделать гибко настраиваемым - для умелых ручонок, естественно.
Разумеется, кого то удовлетворит и стандартный однорежимный кабсим - но это другое направление.

Что касается комповой записи - не вижу смысла в железном кабсиме по типу обсуждаемых в этой теме: любая АЧХ наруливается в плагинном эквалайзере за три минуты.
Но счастье - не в АЧХ. Для полноценной записи в линию требуется нечто иное - импульс гораздо ближе, но он малоуправляем.
Вот и стоит задуматься о синтезе импульса по продвинутой физ-модели, пусть даже и не в реал-тайме...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Импульс как и любая обработка в компе плоха одним - недостаточное разрешение. Сделайте оцифровку в DSD и процессинг соответствующий, будем обсуждать. А сейчас ситуация такова что в АЦП лучше максимально сформированный звук давать и чем его меньше потом в компе крутишь, тем лучше результат. Спорить с теми, кого плагины устраивают не хочу.

По поводу "достаточно на блок-схему взглянуть". Аналоговые синтезаторные фильтры, собранные по подобным алгоритмам, не мылят и прекрасно звучат. Тем более, моя блок-схема это просто повод для развития мысли.
« Последнее редактирование: Января 22, 2013, 08:14:02 am от zeroid »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Скажу общую фразу - мне не совсем понятно, что есть "про" и что есть "не про" в рамках форума для паяльщиков. Каждый предлагает свои варианты.
С софтовой обработкой тоже достаточно знаком. Например, давно использую Free Filter. Но это ж уже в большинстве случаев, ПОСТ-обработка, и этим все сказано
Проекты на базе МП, что-то не идут на этом форуме. Хорошо поговорили, и на этом все
В схемах на базе ПЗС, выявили недостатки, да и достать микрухи не всегда
Делать на базе цифрового ревербератора - громоздко по нынешним временам, да и интерференционные помехи задолбают, плюс - звучание "цифры". Хотя можно было-бы отдельной темой, РУ-шек "ведро" целое

Первый вариант сделал бы на ОУ. Уже продумана схема
Это цепочка фазовращателей, только вместо управляющих элементов(полевиков, фоторезисторов и т. д.) стоят ствоенные регуляторы. Отдельный регулятор на каждое звено ставить не целесообразно, потому что, Во первых не нужен сильно широкий диапазон перестройки, как у фейзера, а во-вторых - сильно громоздко.

Итак, линейка может состоять из 4-х, 6-ти, 8-ми фазовращателей. Понятно, что можно наращивать еще количественно.
Если для 4-х, то - два сдвоенных резистора, если для 6-ти - то три, если для 8-ми, то четыре регулятора
Вся линейка охватывается ПОС, что б можно было имитировать разные объемы, что-то типа "дэмпфирования". Еще один регулятор - это регулятор баланса прямого и задержанного сигнала
Как распаять сдвоенные потенциометры, пока под вопросом. Можно объединять - соседние четный и нечетный, а можно соседние четный-четный, нечетный-нечетный
Удобство такого метода в том что можно кроме классической характеристики(как у фейзера), получать много промежуточных вариантов. Накручивая ручки, можно раздвигать пики и провалы относительно друг друга
Поскольку среднюю частоту первого максимума можно регулировать, строить спикерсим в привычном классическом смысле не имеет смысла. Можно только добавить в конце "пескорез" с регулируемой или фиксированной частотой среза
Итого, для 8-ми ячеек имеем всего 6 крутилок, вполне стандарт 

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Проекты на базе МП, что-то не идут на этом форуме. Хорошо поговорили, и на этом все
В схемах на базе ПЗС, выявили недостатки, да и достать микрухи не всегда
Делать на базе цифрового ревербератора - громоздко по нынешним временам, да и интерференционные помехи задолбают, плюс - звучание "цифры". Хотя можно было-бы отдельной темой, РУ-шек "ведро" целое
А ты пробовал?
Вот Denn постоянно пользуется Picoverb-ом, а уж он то к звуку очень критично относится.
Прелесть в том что в нем можно нарулить не просто задержку, а смоделировать объем каба/помещения (в стерео для желающих, только изменением в софте). Цена вопроса 600р у Ерасова + немного рассыпухи.
Основной канал спикосима конечно делать аналоговым.
Насчет громоздкости

+ мелкая однокристалка для загрузки пресетов.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А ты пробовал?
Что б что-то услышать, обязательно пробовать ?

Насчет громоздкости
Это я говорил за линию задержки на основе цифрового ревербератора, а их я делал и не одну. Сейчас еще осталось два замоденных на основе барчуковского ревербератора

А насчет  Picoverb - это ничуть не лучше VST плагинов, которых сейчас на любой цвет и вкус. И плюс ко всему колличество пресетов ограничено

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Думаю оба варианта имеют смысл.  Тем не менее, в случае фазовращателей, регулируемый обрез низа всё равно нужен.

По поводу пиковерба....от VST плагинов отличие в том, что результат его обработки подмешивается в аналоговый тракт. И ещё, на его выход вешается дополнительный аналоговый фильтр, режущий цифровую грязь.
« Последнее редактирование: Января 22, 2013, 10:24:33 am от zeroid »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
По поводу пиковерба....от VST плагинов отличие в том, что результат его обработки подмешивается в аналоговый тракт

Можно например любую цифровую приблуду встраивать например в ламповый тракт с параллельной\последовательной петлей и результат всегда будет, т. к. основной сигнал все ж тру, ну а подмешивать можно все что угодно

И ещё, на его выход вешается дополнительный аналоговый фильтр, режущий цифровую грязь.

Дополнительно можно повесить все что угодно, например если излишние шумы, можно повесить шумодав. Когда-то давно так и делал, на 157ХП3  :) Многие понятия в звуке тогда еще были недоступны

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Ну не знаю, не знаю ...

Пришлось еще раз вспомнить как звучит Picoverb

Погуглил, вот что нашел.

http://youtu.be/-Dl_FyIq-e8

Честно, ничего особенного  :). Может кто лучше сэмплы кинет. Или его обязательно нужно в руках покрутить, что б ощутить прелесть  :)
« Последнее редактирование: Января 22, 2013, 11:00:20 am от S@sha »