Автор Тема: Схема примочки Krank Distortus Maximus  (Прочитано 60899 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Схема примочки Krank Distortus Maximus
« Ответ #820 : Мая 16, 2009, 05:31:19 pm »
Мало что можно посоветовать, от микросхемы много чего зависит. Хотя от 1-го каскада не меньше...

Попробуй  еще поставить германиевый транзистор. Первый каскад бустерообразный, типа  RangeMaster, поэтому можно попробовать в эмитерную цепь RC-цепочку. C=22 - 47uF, R=4,7k - подстроечный. Ставил ГТ404Д. Делал конечно под свой вкус.

darkness_kos

• Гость
« Ответ #821 : Мая 16, 2009, 11:58:45 pm »
Сегодня весь вечер шпилил на этой примочке. Звук конечно не трушно-кренковский (из-за микросехемы), но примочка понравилась.

Но есть один конкретный изьян, причины которому не нашёл.
Проблема всё с теми же перемен.резисторами.
Дело заключается в следующем. Volume и "Hi" (treble) работают отлично.
Gain - работает, но когда ставишь на минимум, звук вообще пропадает (ели-ели слышно), вроде громкость вырубил.

А вот с Bass и Mid - серьёзные проблемы.
Бас - вообще не работает. Хоть крути хоть нет - разницы не слышно. И если выкрутить на минимум - звук тоже пропадает, вроде громкость убрали.
mid - если ставишь посредине, то добавляет (я так понимаю что средние) с песком. А влево и вправо - одинаково уменьшается.

Был отпаял эти два резистора вообще, ситуация не изменилась. Пробовал поставить другие резисторы (правда с другими номиналами) - всё регулируется также, как я описал.
Был подумал что может два конденсатора по 27Нф (которые на плате перед ними) накрылись. Так нет. Вроде работают (один вообще поменал, так как сломал его при выпайке. А второй проверил так: выпаял и к одной ножке притронул джек подключённый к колонке, а ко второй дотронулся отвёрткой. Жвук проходит).

Как думаете в чём может быть дело? Есть ли предположения, какие именно детальки могли полететь?

Я надеюсь не напутал. Поставил же так: Bass - 1M, Volume - 1M, Gain - 50к (у меня 47к), Mid - 25k (у меня 33k), Hi (treble) - 250k ( у меня 254k).

Эти перем.реситоры так работали с самого начала.
« Последнее редактирование: Мая 17, 2009, 12:01:58 am от darkness_kos »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #822 : Мая 17, 2009, 05:48:18 am »
Есть ли предположения, какие именно детальки могли полететь?
Конденсаторы, да и резисторы в принципе в таких схемах не могут сгореть.

Gain - работает, но когда ставишь на минимум, звук вообще пропадает (ели-ели слышно), вроде громкость вырубил
Согласно схемы так и должно быть. Если такая ситуация не нравиться, то поставь в разрыв между средним выводом  Gain и кондером 22n(или между нижним выводом и общим) резистор сопротивлением от сотен Ом до 1кОм. Подбирать на свой вкус.

А вот с Bass и Mid - серьёзные проблемы.
Бас - вообще не работает. Хоть крути хоть нет - разницы не слышно. И если выкрутить на минимум - звук тоже пропадает, вроде громкость убрали.
mid - если ставишь посредине, то добавляет (я так понимаю что средние) с песком. А влево и вправо - одинаково уменьшается.
Проверь еще раз номиналы конденсаторов в тэмброблоке. Если у тебя кодированные обозначения на них, может что-то напутал. Есть специальная таблица перевода номиналов.

Или второй вариант: убитые регуляторы. Для этого тебе понадобиться мультиметр(тэстер). Ставишь в режим измерения сопротивлений (кОмы, МОмы) и прокручивая их, звонишь. Должно быть плавное изменение сопротивления, без скачков на нуль или в бесконечность.

darkness_kos

• Гость
« Ответ #823 : Мая 17, 2009, 10:12:27 pm »
Номиналы конденсаторов не кодированные. Всё вроде сходиться.
0,027mF равняется 27n ?
0,47mF = 470n ?
0,047mF = 470 пикофарад?
Если да, то всё правильно.

Сегодня пошёл купил тестер, да блин сломанный гад. Завтра пойду менять. На всё подряд показует нули (на резисторы, лампочки, батарейки и т.д....).
« Последнее редактирование: Мая 17, 2009, 10:18:02 pm от darkness_kos »

varvaroid

• Гость
« Ответ #824 : Мая 17, 2009, 10:33:23 pm »
 .047 - это 47 нан
« Последнее редактирование: Мая 17, 2009, 10:35:49 pm от varvaroid »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #825 : Мая 18, 2009, 06:21:36 am »
0,047mF = 470 пикофарад?
0,047uF = 47nF = 47000pF. Если у тебя в тэмброблоке стоит 0,047uF, а не 470pF то это повлияет на звук.

Alixxx

• Гость
« Ответ #826 : Мая 18, 2009, 04:13:51 pm »
Спаял эту примочку... Транзюк КТ3102В (пластмасса), коэф-т передачи - всего 300, микруха LM386 без всяких других букв после, все кондеры - пленка (вместо 470 пФ поставил 1 нФ), резистор 1 кОм в разрыв между нижним по схеме выводом переменника GAIN и землей (чтобы в крайнем левом положении звук не пропадал)...
Плату сам разработал, чтоб если что, то гнать на самого себя...
Звук - суперовский!!!! Гейна - хватает!!!
Я еще в параллель к резюку 390 Ом закинул электролит на 100 мкФ, но через тумблер, который я назвал "HI-GAIN". Можно и постоянно было бы припаять, но в этом положении слегка возрастает уровень собственного шума, а максгейн нужен не всегда...
Схемой очень доволен... До этого кроме всего прочего собирал DOD DeathMetal FX86 - педаль ИМХО сравнимая с сабжем (по гейну так точно), но если сравнить сложность схем...... без комментариев

Alixxx

• Гость
« Ответ #827 : Мая 18, 2009, 04:17:46 pm »
Да, совсем забыл. Резистор на 100 Ом с микрухи уменьшил до 51 Ом - еще больше гейна без потери качества.
Кондер на 47 микрух с него поставил тантал (с простым электролитом шумела).

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #828 : Мая 18, 2009, 05:26:58 pm »
Alixxx, с успешным завершением работы. А как середина и верха, нормальная регулировка?

Alixxx

• Гость
« Ответ #829 : Мая 18, 2009, 06:12:44 pm »
Верха регулируются хорошо. А вот середина - не то чтобы плохо, но как-то звуковая окраска меняется (не могу точнее описать), но не скажу, что это минус.
И еще регулировка баса не плавная: сначало без баса, а потом баса больше и дальше хоть крути, хоть нет, но это потому что я пот поставил группы В вместо А. Хотя опять же, это не недостаток.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #830 : Мая 18, 2009, 06:35:06 pm »

Ну в общем то так рекомендуется: В250К, А1М, В25К. Главное, что если тебя устраивает регулировка - то без проблем...

Alixxx

• Гость
« Ответ #831 : Мая 18, 2009, 07:21:33 pm »
Устраивает!

koreshochek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #832 : Мая 19, 2009, 11:15:04 am »
А можешь пару сэмплов выложить? И цепь записи описать. А то меня вот моя не устраивает. Может, я от нее слишком многого хочу..

Alixxx

• Гость
« Ответ #833 : Мая 19, 2009, 04:27:43 pm »
Да в общем не вопрос, но (очень стыдно) не знаю как.... :-/
Вроде надо бы на кип4ю выкладывать, а здесь размещать только ссылку.
Подскажите, обязательно выложу..

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #834 : Мая 19, 2009, 04:57:57 pm »
Лучше сюда:  http://www.onlinedisk.ru/

Alixxx

• Гость
« Ответ #835 : Мая 20, 2009, 02:58:49 pm »
Вот внешний вид (делал не для продажи, так что смеяться не громко!)http://www.onlinedisk.ru/image/143364/KRANKDISTMAX.JPG

Alixxx

• Гость
« Ответ #836 : Мая 20, 2009, 03:05:13 pm »
Теперь сэмплы:
http://www.onlinedisk.ru/file/143355
http://www.onlinedisk.ru/file/143358
Записано в линию (с выхода примочки прямо в линейный вход компа), в компе подправлено эквалайзером.
Сразу оговорюсь, гитара у меня весьма посредственная...

И еще пару сэмплов:
http://www.onlinedisk.ru/file/143359
http://www.onlinedisk.ru/file/143360
Цепь записи: гитара - Кранк - гитарный проц Зум 606 (включен только эмулятор комбо и дилэй) - линейный вход компа, после записи подправлено эквалайзером.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #837 : Мая 20, 2009, 06:04:15 pm »
Да нормально все выглядит. По фотке не могу только понять - корпус пластмасса что ли?

Сэмплы завтра скачаю, Интернет сегодня что то тупой.

Alixxx

• Гость
« Ответ #838 : Мая 20, 2009, 06:09:51 pm »
Да, пласмасса  >:(
Изнутри все оклеено фольгой. Это пока пробный вариант.
Найду нормальный металический корпус - сделаю еще экземплярчик (может быть попробую замодить как-нить...типа поэкспериментировать, звук уж больно по душе)

koreshochek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #839 : Мая 21, 2009, 07:27:49 am »
Спасибо за сэмплы! Моя действительно не звучит..
Уже все поменял что только можно было. Кондеры все - зеленый орбит, кроме электролитов и 470н (эти - металопленка). Транзюки с Ку от 400 до 610 перепробовал, микрух жменю.. Уменьшал резюк 100Ом. В параллель к 390Ом электролиты от 1 до 220 перепробовал. Ну нет такого гейна и все тут((
Наверное, действительно у корта Х2 хамбы отстойные. Жаль, пропробовать больше не на чем..