Автор Тема: Схема примочки Krank Distortus Maximus  (Прочитано 60882 раз)

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
Re: Схема примочки Krank Distortus Maximus
« Ответ #1520 : Августа 26, 2010, 12:50:48 pm »
В данный момент как раз колдую над сабжем.  Скрестил Krank и Grace Overdrive & BigDaddy (с ранофгрува). Принципиально имеет значение, как грузить микросхему: со входа или собственным усилением.
Дает и мясо, и овердрайв.
В планах (пока работа не дает никак) запитать лм-ку от стабилизатора тока, а то и от хитрого ИТУН.
Есть некое неуловимое предчувствие...

Nasty_Mind

• Трассировщик
    • ICQ клиент - 425854347
    • MSN клиент - alex_megasound@live.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #1521 : Августа 26, 2010, 02:52:06 pm »
FreeMan, как меняется звук, в зависимости от того откуда грузить?

Технически мод удался но пока не уверен как это сказалось на звуке Вот тут мне и может пригодится опыт FreeMan-а  :)
Суть в том что я добавил немного низа (по уровню) задавив его ОС, в надежде уменьшить искажения на низе и получить больше мяса. Но т.к. нормально играть не умею, не уверен что не ухудшил читаемость.

Замерено на выходе LM
P.S. В общем издеваюсь над схемой в свое удовольствие  ;D
« Последнее редактирование: Августа 26, 2010, 02:58:37 pm от Nasty_Mind »

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #1522 : Августа 26, 2010, 03:28:34 pm »
В самом кранке усиление лм-ки максимально. Убраны все ООС через соединение и заземление ног 1 и 8. В ранофгрувовских вариантах ( http://www.runoffgroove.com/grace.html ) ноги 1 и 8 включены через резистор 1кОм. Я попробовал хитрую регулировку, позволяющую переходить от варианта, где ноги 1 и 8 вместе и на землю через емкость, к варианту, где между ними появляется сопротивление до 10 кОм.
Так вот: входной каскад, что кранковский, что на полевике, в максимальном гейне грузит вход лм-ки в любом случае. Если при этом убрать внутреннее усиление, увеличивая сопротивление резистора ООС между выводами 1 и 8, то на слух происходит умягчение звука (конечно, падает и общий гейн).
Собственно результат сравнения: Регулировка внутреннего усиления микросхемы, на мой взгляд, дает более приятный звук, чем регулировка по входу. Конечно, регулировка по входу имеет гораздо больший диапазон перестройки.

Nasty_Mind

• Трассировщик
    • ICQ клиент - 425854347
    • Просмотр профиля
« Ответ #1523 : Августа 26, 2010, 04:51:37 pm »
Спасибо, почему-то так и думал  :)
Есть еще такой вариант регулировки

Тут диапазон регулировки будет максимальным и можно будет накрутить бешеный гейн  :o даже не уверен, что кому-то это понадобится )) На создание этого мода натолкнуло осознание такого момента, что усиление входного каскада всегда максимально (по схеме) а значит этот каскад постоянно ловит всяческие наводки, на звучки, кабель. Теоретически, такая схема, при гейне на 12 часов, будет тише оригинала(при одинаковом максимуме).
Если совместить такую схему входа и ЛМ с уменьшенным усилением, может получится что-то интересное.  :D
P.S. Номиналы на глаз но близки к истине.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2010, 05:10:51 pm от Nasty_Mind »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1524 : Августа 26, 2010, 05:18:27 pm »
В этой схеме  перегружаться быдет уже входной каскад, особенно при верхнем положении ручки регулятора - фузок в чистом виде. Кроме того будет сдвигаться выше частота среза входного ФВЧ (С14, R11, R12, Rвх.тр.). Все это стоит иметь в виду.
В конечном итоге ценность мода познается ушами.
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1525 : Августа 26, 2010, 05:31:29 pm »
В этой схеме  перегружаться быдет уже входной каскад, особенно при верхнем положении ручки регулятора - фузок в чистом виде.
Вообще то в каноническом КДМ первый каскад по определению работает исказителем и обеспечивает средний кранч.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Nasty_Mind

• Трассировщик
    • ICQ клиент - 425854347
    • Просмотр профиля
« Ответ #1526 : Августа 26, 2010, 05:38:52 pm »
А мне кажется частота практически не сдвинется, насколько помню, входное сопротивление определяется номиналом R11(по этой схеме), потому что Rвх. транзистора велико. Ну а клип... да, можно поймать ограничение в первом каскаде, только если его не ловить, такой мод универсальнее по диапазону регулировки  :) И еще не известно, вдруг если вогнать вх. каскад в клип, то это будет хорошо звучать  :o Короче тут можно ТАК перекрутить схему...
Кстати, учитывая мой предыдущий мод, сдвиг частоты среза не имеет значения :)
Добавил:
Вообще то в каноническом КДМ первый каскад по определению работает исказителем и обеспечивает средний кранч.
Тру. Ткнул осцилом на выход входного каскада(номиналы оригинальные) и при сильных ударах по струнам увидел клип. И это в ноунейм хамб...
« Последнее редактирование: Августа 26, 2010, 06:22:30 pm от Nasty_Mind »

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #1527 : Августа 27, 2010, 01:26:24 pm »
И еще не известно, вдруг если вогнать вх. каскад в клип, то это будет хорошо звучать
Известно. Именно это я и пытался сказать в своем предыдущем посте. Именно входной каскад лм-ки дает такой приятный звук. А переусиление последующих каскадов добавляет злости и жужжания.

Nasty_Mind

• Трассировщик
    • ICQ клиент - 425854347
    • Просмотр профиля
« Ответ #1528 : Августа 27, 2010, 02:16:36 pm »
Хм... во оно как. Хорошо, что, кроме меня, тут есть еще экспериментаторы.  :)
Сейчас пробую убирать песок поставив кондер с 5го вывода на 1/8. При 68нФ получился странный эффект, судя по спектру, срез на ~10кГц, т.е. даже выше необходимого, но с этим кондером исчез не только песок, но и жужжание с хрустом Вышел какой-то тупой, глухой, звук  :o Сейчас заменил на 10нФ, так лучше, но похоже не правильно резать верх самой ЛМкой. Разве что поставить 1нФ, для среза всего что выше звукового диапазона и предотвращения возбуда(если такое бывает).

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #1529 : Августа 27, 2010, 02:52:49 pm »
Вся грязь (наводки, сетевой шум, треск и всякая шняга) уходит влет, если совсем прибрать на гитаре тон (у меня епифан ЛесПол Классик).
Звук становится именно таким фирменным...
(Думаю проще прикрутить на самый-самый вход кондер на 47нан об землю - и все...)

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1530 : Августа 27, 2010, 02:55:53 pm »
(Думаю проще прикрутить на самый-самый вход кондер на 47нан об землю - и все...)
[smiley=shocked.gif] [smiley=shocked.gif] [smiley=shocked.gif]
Простота хуже воровства.

Nasty_Mind

• Трассировщик
    • ICQ клиент - 425854347
    • Просмотр профиля
« Ответ #1531 : Августа 27, 2010, 04:31:00 pm »
Эм... ну насчет номинала не знаю, но чтоб частота среза не зависела от типа звучка, можно поставить обычный RC ФНЧ, типа 56Ом+150нан или 180 Ом+47нан (частота среза около 18кГц ::)) Это только чтоб радио не ловить. Если хочется срезать вообще все негитарное, то это ~7кГц, судя по АЧХ комбиков и спикерсимов которые косят под них, тогда ставить 100нан+200 Ом :o Но мне кажется, так делать неправильно. Нужно резать песок а не гитару, ИМХО.

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #1532 : Августа 27, 2010, 05:57:55 pm »
Докладываю: любые RC фильтры на входе давят всю красу звука совсем. Так же ведут себя всякие конденсаторы, шунтирующие нагрузку коллектора.
Очевидно, имеет смысл смещение резонансного горба датчика.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1533 : Августа 27, 2010, 07:16:25 pm »
Докладываю: любые RC фильтры на входе давят всю красу звука совсем. Так же ведут себя всякие конденсаторы, шунтирующие нагрузку коллектора.
Очевидно, имеет смысл смещение резонансного горба датчика.

Очень правильное замечание, и молодец, что дошел до этого сам. Но вот вывод...
Да нешто же перекраивать гитару под каждую следующую примочку? Примочек много, а гитара одна. (Ну -две. [smiley=wink.gif])
Если хочется побороться с песком, почему бы не поставить пескорез после ТБ? Например, из Лионсаунда.
Простота хуже воровства.

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #1534 : Августа 27, 2010, 07:42:10 pm »
Конечно же перекраивать гитару не стоит. Имеется в виду внедрение в примочку цепи аналогичной регулятору тона в гитаре. Смысл такой цепи - допустим, мне надо на искаженном звуке тон прибрать совсем, на чистом - совсем не прибирать. Крутить крутилки, так сказать, каждый раз - неудобно. А так - на чистом сигнал идет без изменений, на искаженном - своя регулировка резонансного горба.
Надеюсь, сформулировал более-менее.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1535 : Августа 27, 2010, 07:49:30 pm »
@ hamaha
Примочек много, а гитара одна.
Гитары у всех разные, а звук хочется получить "похожий" (на кого-то).

Если хочется побороться с песком, почему бы не поставить пескорез после ТБ?
Правильно, но желательно при этом бы сохранить звук любимой гитары.

Смысл такой цепи - допустим, мне надо на искаженном звуке тон прибрать совсем, на чистом - совсем не прибирать. Крутить крутилки, так сказать, каждый раз - неудобно.
Вот как раз продолжение моей мысли. Крутить от упора до упора нет смысла. Все хорошо в меру. Тем более. особого неудобства при игре это не доставляет.

Время подобно змее, укусившей свой хвост

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1536 : Августа 28, 2010, 06:42:11 am »
Имеется в виду внедрение в примочку цепи аналогичной регулятору тона в гитаре.
Ваххх, допер наконец-то... А что - свежая мысль. Или, может, так хорошо забыто, что уже опять свежо.
Лучше,конечно, схемами стрелять - доходчивее.

Сейчас пробую убирать песок поставив кондер с 5го вывода на 1/8.
Пробовал и я такие игрушки. Конденсатор, чтобы прибрать АЧХ. Резистор, чтобы снизить усиление. Ничего, кроме самовозбуда не огреб. Бросил.

Камрад Nasty_Mind писал про схему #1523:
Тут диапазон регулировки будет максимальным
Усиление здесь определяется резисторами в цепи эмиттера. При минимальном "гейне" это будет  R14||(R19+Rgain) =305 Ом, при максимальном  R14||R19 = 40,4 Ом. Их соотношение, равное 7.55 и будет диапазоном регулировки. Как видно, он сильно уменьшился по сравнению со стандартной.

Еще цитата оттуда-же:
каскад постоянно ловит всяческие наводки, на звучки, кабель. Теоретически, такая схема, при гейне на 12 часов, будет тише оригинала(при одинаковом максимуме).
Мне кажется, это неверно. Отношение сигнал/помеха определяется входными цепями, а они одинаковы. Следовательно, и неважно, чем ты потом регулируешь уже полученную смесь: усилением или делителем.

Именно входной каскад лм-ки дает такой приятный звук. А переусиление последующих каскадов добавляет злости и жужжания.
Входной каскад LM при сильных сигналах образует диод об землю, режущий отрицательную полуволну и изменяющий скважность выходных импульсов. Это и определяет особенность Кранковского звука.
Простота хуже воровства.

Nasty_Mind

• Трассировщик
    • ICQ клиент - 425854347
    • Просмотр профиля
« Ответ #1537 : Августа 28, 2010, 11:27:38 am »
Лучше,конечно, схемами стрелять - доходчивее.
P.S. Номиналы на глаз но близки к истине.
::)
От идеи резать ВЧ кондером тоже отказался, но потому что звук не нравится. Сейчас пробую только добавлять низ...
Хм... в голову пришла совершенно дикая мысль - собрать LM на дискрете  :-? тогда не будет никаких проблем с N-3  ;D
« Последнее редактирование: Августа 28, 2010, 11:37:00 am от Nasty_Mind »

Fatflover

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1538 : Августа 28, 2010, 07:37:52 pm »
Супер!!! Все заработало!!! Братцы спасибо огромное всем за участие и неоценимую помощь!!! Вот только у меня еще один дурацкий вопрос остался: как бай пас реализовать на шестилапой кнопке, на схеме везде по 9 ног у кнопок?! Понимаю вопрос конечно лаймерский, но все же может кто поделится опытом? :-?

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1539 : Августа 28, 2010, 10:23:25 pm »
короче вход через кнопку, то бишь на среднюю цепляем, выход тоже, со другой средней берем. две крайние напрямую, другие через примочь..