Лежала у меня сия примочка в реинкарнации от Ерасова "Brown Creature". И пользовался я ей редко по причине плоскоты звука и отсутствии отдачи динамической.
Включил в очередой раз и думаю - как с ней быть, тварью коричневой. Дай думаю перепаяю. Открыл схему оригинала, сравнил. Отличается немного, фильтр по питанию добавлен активный и темброблок выходной пересчитан под меньший импеданс. Ну да ладно, это сейчас неважно. Проанализировал схему и увидел что там основная коррекция по нч только на входе первого каскада. 4н7 стоит. По входу валится низ весьма сильно, практически от 1 кГц. 4н7 и делитель смещения уже образуют фильтр первого порядка от 868 Гц это без учёта влияния входного сопротивления транзистора, можно точно посчитать, но это неважно, суть поятна и так. А далее по сути особой коррекции по низу нет, разделительный 22н и 50к+56к это частота среза 46 Гц, после регулятора гейна опять 22н и входное сопротивление LM-ки 50к это 145 Гц по уровню -3дБ. И в самой LM-ке фильтрующий конденсатор питания первого каскада 10 мкф и ООС замкнута на землю через 47 мкф и 100 Ом, то есть относительно линейно по низу.
Вот и причина "плоскоты" звука налицо.
А в наиболее динамично и отзывчиво звучащих примочках, применяется постепенная покаскадная коррекция низа. Дай, думаю так и сделаю.
Для начала влепил на вход вместо 4н7, конденсатор на порядок большей ёмкости, то есть 47н, открыл низ по входу. Разумеется, звук стал "фузовым", с захлёбом по низам и морем гейна. А после первого каскада поставил конденсатор на порядок меньше, то есть 2н2. Стало лучше, но на больших значениях гейна всё равно остался подзахлёб. Тогда я уменьшил фильтрующий конденсатор первого каскада LM-ки (см. схему LM-ки в даташите) что стоит между 7й ногой и землёй до 220н. Собственно, на этом пока остановился. Характер перегруза практически не поменялся, зато динамическая отдача улучшилась весьма сильно. Семплы не писал, ибо на них это очень сложно понять перемену в ощущениях при игре до и после модификации.
В общем, всем владельцам настоятельно рекомендую попробовать!
На самом деле я знаю, как и куда можно двигаться дальше в плане модификации.
План таков сделать в первом каскаде режим с плавающей рабочей точкой, ввести дополнительную коррекцию в ООС LM-ки и поиграться с плавающим питанием.
Но пока я оставил так, поиграю потестирую. Схема модификации прилагается.