Автор Тема: Компрессор  (Прочитано 3074 раз)

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Компрессор
« Ответ #40 : Октября 23, 2008, 07:36:50 pm »
…извиняюсь что я не совсем Soso, но все же вставлю свои пять копеек:
На днях отмакетировал схему С100XL.
Здорово порадовал узел на ОР4, рТ1 и рТ2 (автору идеи, Респект!).
С другой стороны, (минимальный) Release в 700ms для гитарного компрессора слишком много. Ясное дело что уменьшение емкости С7 или резистора Ra2 приведет к появлению НЧ пульсаций в цепи управления рТ2 (ну и как результат, к модуляции полезного сигнала этими самыми пульсациями). Короче проблему «быстродействия» и пульсаций пришлось решать иным способом. Малой кровью (как у автора) конечно не обошлось, но 50ms против 700 разница весьма ощутимая.
А вообще, этот компрессор после некоторой доработки может стать отличным девайсом для обработки вокала.
С уважением Tubeman.

Soso

• Часто играю, чисто паяю, а не наоборот
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Октября 27, 2008, 07:13:02 pm »
Я  извиняюсь, что так долго не отвечал. Я предполагаю использовать его для бас-гитары. Попробовал на репе - понравилось, только при большой компрессии начинает фонить, когда не играешь, естественно)) Но я и не буду сильно компрессовать сигнал. Предполагаю, что когда все упрячется в корпус, шумов не останется, я заказал парочку у Ерасова, приедут на неделе. Тоже думал, что неплохо бы для вокала приспособить его, только пока не соображаю как (мозгами не дорос), в частности, хватает ли диапазона его настроек. Какой нужен гейт для вокала? Естественно, более продвинутый, чем на тонепаде. Если б мне кто-то сказал года 2 назад, что я буду вообще всем этим заниматься, я б рассмеялся, это так далеко от моей специальности)) Sorry за оффтоп. Пока думаем брать DBX 266XL, вокалисту он вроде понравился. Денег не фонтан... зато будет с чем сравнивать :)
« Последнее редактирование: Октября 27, 2008, 07:18:10 pm от Soso »

paranoya

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Декабря 25, 2008, 06:26:05 pm »
доброго всем времени суток. Скажыте плз, кроме необходимости подбора элементов что-то изменитса от использования дискретных ПТ вместо полевой сборки в звуке или функциональности?

to Tubeman:
                  а как именно вы решили проблему «быстродействия» и пульсаций? если не секрет)...
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2008, 06:51:52 pm от paranoya »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : Декабря 25, 2008, 08:11:26 pm »
доброго всем времени суток. Скажыте плз, кроме необходимости подбора элементов что-то изменитса от использования дискретных ПТ вместо полевой сборки в звуке или функциональности?
В разделе ДЕТАЛИ И АНАЛОГИ соответствующей статьи об этом имеется пара фраз...

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Декабря 26, 2008, 12:33:54 am »
То: Paranoya...проблема быстродействия и пульсаций в (моем случаи) решалась так: Буфер(на ОУ)---широкополосный RC фазовращатель---два двухполупериодных выпрямителя(на 2х ОУ подключенные к ветвям фазовращателя)---сумматор(на 2х диодах)---буфер(на ОУ)---стандартные зарядно-разрядные цепи (с уменьшенным сопротивлением которое определяет время разряда емкости).

P.S...автор идеи Павел Борщ, за что ему Респект! и отдельное Спасибо
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2008, 12:38:37 am от uber_bulb »

paranoya

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Декабря 26, 2008, 11:35:43 pm »
to lart:
          я извиняюсь за назойливость, но так как мне не удалось найти сборку, хочу использовать два КП103м (Uотс 3.35V и 3.21V). В статье написано "...вполне допустимо...", просто хотел уточнить не будут ли изменения по шумам и т.п.?
         Хотел еще спросить, можно ли КП303Ж заменить на какой-то с другой буквой?

to Tubeman:
                 а вы не могли бы поделитса практической схемой? боюсь, что в моем случае ее разработка займет неопределенное время и врядли будет успешной))

большое спасибо зарание

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Января 01, 2009, 08:33:11 am »
То: Paranoya...если для тебя вопрос времени не особо принципиален, то придется не много подождать.
Дело в том, что компрессор интересует меня не как конкретный законченный прибор, а как тема, в которой можно поупражняться. Применение не стандартных решений не характерных для традиционной схемотехники, вот что меня интересует.
То о чем я написал, существует в виде макета и сейчас находится в процесс доработки.
Узел, над которым сейчас идет работа, это широкополосный фазовращатель.
Последняя схема, которая была применена в качестве оного, это часть устройства описанного в Радио 1992 №2,3 стр.66
Результат порадовал, но такой ФВ достаточно сложно настраивать. На зимних каникулах попробую применить в качестве ФВ (так называемый) «полифайзер».
Полифайзер это широкополосный фазовращатель, в котором для получения фиксированного фазового сдвига (в заданной полосе частот), использован полифазный метод. Если интересно, то полифайзер на практике применен  в коротковолновом трансивере «Пилигрим». Судя по отзывам, у автора получились просто удивительные параметры.
С новым годом Tubeman.  
« Последнее редактирование: Января 01, 2009, 11:32:23 pm от uber_bulb »

Сиамский_кот

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Января 20, 2009, 10:19:42 am »
Недавно собрал компрессор c100xl. Вместо кп303ж использовал кп303а, Т5 и Т6 а также Т7 и Т8 отбирал по парно.  Устройство показало себя превосходно! Единственное, при использовании его с бас-гитарой номинал конденсатора с3 необходимо увеличить до 1мкф, для лучшей передачи нижних частот басового диапазона.
« Последнее редактирование: Января 20, 2009, 10:22:23 am от Koyot9 »

Сиамский_кот

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Января 22, 2009, 05:46:10 pm »
У меня вопрос, каким образом можно было бы увеличить степень компрессии прибора c100xl до "1 к бесконечности"?

Les_Paul

• Гость
« Ответ #49 : Февраля 11, 2009, 05:58:55 pm »
Тут вот по работе приходится сталкиваться с контроллерами, так у меня появилась интересная идея. Что если взять простенький контроллер с АЦП и присобачить к нему цифровой потенциомметр. Потенц влепить или в ОС ОУ или ещё куда угодно где он может изменить амплитуду, а сигнал с гитары пустить по прямой и сделать отвод на АЦП. Тем самым получится полностью аналоговый проход сигнала и в тоже время все возможности цифры. Так можно будет чисто программно сваять копмрессор, лимитер, шумодав, может ещё чёнить.
 Кто что думает? Есть ли перспективы у сего девайса?

bmikel@mail.ru

• Гость
« Ответ #50 : Февраля 11, 2009, 07:38:09 pm »
Ну цифровой пот- ок. 256 положений. Не слишком мало для компрессора получится? Шумодав вполне можно сделать, может быть даже и тремоло.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #51 : Февраля 12, 2009, 01:07:02 am »
2 Б.О.Р.Г.:
==Кто что думает? Есть ли перспективы у сего девайса?==

Встречал подобное в литературе в ввиде блок-схем. Существует одна "маленькая" проблема - скорость обработки в цифре, задержка срабатывания, другими словами. Для некоторых типов устройств (лимитер, шумодав, не-оптокомпрессор, например) это недопустимо в принципе. Решалось включением линии задержки перед управляемым элементом. Спрашивается, для чего все это? Аналоговая линия - сразу падает качество, это же не дилей/хорус, где на фоне чистого звука все ОК: эффект - он и есть эффект. Цифровая задержка... Можно, конечно. Вот, только, это будет еще аналоговый прибор или уже цифровой?
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2009, 07:28:38 am от olegfx »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Июля 02, 2009, 05:38:55 pm »
А вот теперь и у  меня начинаются поиски- привезли мне из славного Польского города Лодзь оригиналы оптопары VTL5C2 и Микросхемы СА3080Е по 4 шт.- правда и отдал нехило- аж 35 " гринов" за всё это богатство. Не знаю дорого или нет, но раз нигде найти не мог, то и это хорошо.
 Теперь надо найти схемы, которые просты в реализации и хороши в звуке... а разве это возможно?
А мог бы заняться чем то полезным....

tyemytch

• Гость
« Ответ #53 : Июля 02, 2009, 09:34:43 pm »
MXR Dynacomp. Где-то на буржуйском форме читал, что почти у всех гитаристов Лошанделеса именно эта примочка де-факто в наборе есть.
http://ustomp.com/?p=15

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Июля 03, 2009, 07:33:58 am »
А принципиальной схемы, что, нет? Желательно бы увидеть....

tyemytch

• Гость
« Ответ #55 : Июля 03, 2009, 08:29:02 am »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Июля 03, 2009, 09:29:03 am »
Спасибо...

deniz

• Гость
« Ответ #57 : Сентября 05, 2009, 01:56:27 pm »
Ребята, а где нарыть танталовые кондёры, в микронике мне объяснили, что они все полярные, а на схеме не указано подобного. где в питере купить?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Сентября 05, 2009, 02:05:37 pm »
Тантал всегда полярный, Электролиты бывают неполярные.
http://www.megachip.ru/search.php?class=01020102

deniz

• Гость
« Ответ #59 : Сентября 05, 2009, 02:19:04 pm »
спасибо, а как его туда втыкать, в схеме не указана полярность.
всмысле в c100xl
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2009, 05:35:55 pm от deniz »