Автор Тема: Ламповый басовый преамп  (Прочитано 8249 раз)

Shoewreck

• Гость
Re: Ламповый басовый преамп
« Ответ #60 : Февраля 16, 2007, 01:00:32 pm »
Баксандал, строго говоря, это немного другой, чуть более сложный, фильтр. А что делают твои ручки - ты в симуляторе смотрел? Если нужна регулировка серединки - делай активный фильтр, как в Ампеге. Подходящего пассивного трёхполосника я ещё не видел. Баксандал с переключением частот ИМХО запросто задвинет большинство трёхполосников, как по звуку, так и по гибкости.
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2007, 01:07:40 pm от Shoewreck »

fakabass

• Гость
« Ответ #61 : Февраля 16, 2007, 02:53:56 pm »
ой извини насчёт баксандала совсем попутал..это ведь джеймс(из тонстэк калькулятора) с 2мя дополнительными ручками...
симить то я его симил но опыта мало и поэтому не могу сказать-правильно он рабоает или нет..ну регулируются частоты и вроде всё хорошо..я думаю надо собрать и послушать..
на активную середину места нет-2 лампы и 2 канала в корпус сидирома..
баксандал с переключением частот-покажите пожалуста. :)
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2007, 02:56:21 pm от fakabass »

ganjumaxx

• Просмотр профиля
« Ответ #62 : Февраля 17, 2007, 11:45:25 am »
Подскажите пожалуйста, как осуществить регулировку Mid в схеме Ampeg B-15N путем переменного резистора(помимо переключаемых пар конденсаторов). Какие номиналы деталей лучше и по какой схеме включать? Спасибо!

+ где взять согласующий транс, или как его изготовить?
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2007, 11:58:36 am от ganjumaxx »
PRS Singlecut, HeavyDuty head.

Shoewreck

• Гость
« Ответ #63 : Февраля 17, 2007, 03:13:45 pm »
Сегодня немного порисовал. Тут и завал серединки есть, и переключаемые частоты и тру Баксандал. Естественно, S1A переключается одновременно с S1B. Смотрите, думайте.
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2007, 06:05:24 pm от Shoewreck »

Sh_Vetal

• ICQ клиент - 198943267
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Февраля 18, 2007, 09:11:52 pm »
Здравствуйте, собрал басовый преамп по схеме с http://www.sugardas.lt/~igoramps/article30/bp_v.1.3.gif  Не могу избавится от пердежа. Смущает мю-каскад, его карта напряжений:
1 - 307в
2,6 - 130в
3 - 138в
8 - 1,7в
Правильный ли режим работы у каскада?
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2007, 12:15:36 am от Sh_Vetal »
Зустрінемось в пеклі :)

Sh_Vetal

• ICQ клиент - 198943267
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Февраля 18, 2007, 10:22:48 pm »
Подключил выход мю каскада к усилку, а там овердрайв... :(
Я так понял анодный резистор и резистор смещения должны быть одного номинала, а для уменьшения усиления их снижать? Ткните, пожалуйста, носом где почитать про мю-каскад можно, а то я ничего толком и не нашел..

Sh_Vetal

• ICQ клиент - 198943267
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Февраля 19, 2007, 12:35:47 am »
И еще один вопрос: возможно ли использовать регулятор тембра Баксандала с менее низкоомными потенциометрами, например 100к? Просто найти логарифмические мегаомники очень проблематично...

Shoewreck

• Гость
« Ответ #67 : Февраля 19, 2007, 09:54:28 am »
Что-то не то, то ли с распайкой SRPP, то ли с самой лампочкой. Проверь номинал верхнего резистора - на нём падает очень большое напряжение (должно быть то же, что и на нижнем - 1.5-2В., но никак не 8В.). Номиналы резисторов на коэффициент усиления влияют мало, на то оно и SRPP. Овердрайв из-за некорректной работы каскада,

Переменники на 100К использовать можно, если пропорционально пересчитать остальные компоненты фильтра, в.т.ч. выходное сопротивление предшествующего каскада, а это неизбежно потребует либо добавления повторителя на выход первого каскада, либо применения ламп с меньшим внутренним сопротивлением (соответственно, меньшим коэффициентом усиления). Переменники на 500К лог найти достаточно просто, их можно устанавливать ничего не меняя в схеме.
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2007, 10:05:53 am от Shoewreck »

fakabass

• Гость
« Ответ #68 : Февраля 19, 2007, 10:04:50 am »
ой спасибо!будем паять!=)
завал серединки это r14? его между лампами никак не вставить?
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2007, 10:12:52 am от fakabass »

Shoewreck

• Гость
« Ответ #69 : Февраля 19, 2007, 10:08:19 am »
fakabass, схема в реале не проверялась, но, по результатам симулятора и личному опыту, работать должна. Будем на связи, сообща доведём до ума.

fakabass

• Гость
« Ответ #70 : Февраля 19, 2007, 10:14:23 am »
ну паять я начну не скоро...

Shoewreck

• Гость
« Ответ #71 : Февраля 19, 2007, 10:52:23 am »
А чем тебя не устраивает расположение завала серединки? Проводки тянуть неохота? :) А придётся... Каждая схема состоит из уймы компромиссов, от этого невозможно уйти. Главное, чтобы преимущества были весомыми, а недостатки - несущественными. Завал серединки здесь - вроде пятой ноги несчастной дворняжки, ты не поверил в гибкость Баксандалла, захотел дополнительную регулировку. Я предлагаю ставить её так, чтобы она по возможности меньше влияла на работу других пассивных компонентов. В качестве бонуса здесь другая структура перегруза, меньший максимальный выходной уровень (полагаю, что в большинстве случаем пред будет использоваться как напольное устройство обработки сигнала, а не как компонент комбоусилителя) и низкое выходное сопротивление (при работе на кабель/линейный вход ты оценишь).

fakabass

• Гость
« Ответ #72 : Февраля 19, 2007, 11:02:11 am »
дак реле то ставить на коммутацию ой как не хочется...каналов то 2...
а "структура перегруза" предполагается какая?
1 мегаом со входа на землю подразумевается?а то в 1.3 я его забыл сначала и долго ругался...=)
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2007, 11:03:39 am от fakabass »

Shoewreck

• Гость
« Ответ #73 : Февраля 19, 2007, 11:22:25 am »
КП будет грузиться по току, это одно из моих любимейших звучаний. Размах чистого сигнала уменьшается, зато ррычит.
1 мегаом со входа на землю подразумевается?а то в 1.3 я его забыл сначала и долго ругался...=)
Точно подмечено. Вечерком обновлю.

Sh_Vetal

• ICQ клиент - 198943267
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Февраля 19, 2007, 02:13:08 pm »
fakabass, схема в реале не проверялась, но, по результатам симулятора и личному опыту, работать должна. Будем на связи, сообща доведём до ума.
Я уже собрал... Работает, только некоторые номиналы менял под конкретное звучание. Немного не нравится грузняк КП. Как от него избавится?

Shoewreck

• Гость
« Ответ #75 : Февраля 19, 2007, 05:43:42 pm »
Немного не нравится грузняк КП. Как от него избавится?
Выходной потенциометр у тебя 25КОм, как в схеме? Поставь между ним и проходным конденсатором резистор 22..47 КОм, будет меньше грузиться.

Shoewreck

• Гость
« Ответ #76 : Февраля 19, 2007, 06:06:18 pm »
Обновил схему (выложил вместо предыдущей, номер версии остался прежним). Обратите внимание на второй и третий каскады. В первом тоже кое-что поменялось.
Усё, ушёл прикручивать пассивную серединку к Баксандалу.
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2007, 06:27:41 pm от Shoewreck »

ganjumaxx

• Просмотр профиля
« Ответ #77 : Февраля 20, 2007, 07:31:06 pm »
Люди! Подскажите пож. новичку что такое буфер, и как его состряпать? (для Ampeg Portaflex B-15n). Спасибо!!!
PRS Singlecut, HeavyDuty head.

Shoewreck

• Гость
« Ответ #78 : Февраля 20, 2007, 09:33:50 pm »
Буфер - каскад с высоким входным сопротивлением (обычно сотни КОм и больше) и единичным коэффициентом усиления  (за это его часто называют усилителем тока). Используются для согласования с источниками, имеющими малый выходной ток и высокое выходное сопротивление - например, все пассивные гитарные датчики. Наиболее распространённые - эмиттерный повторитель, истоковый повторитель, катодный повторитель (последний каскад в 1.7), повторитель Уайта. Так же широко распространён повторитель на ОУ. Как собрать - в поиск по приведённым мной ключевым словам.
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2007, 09:36:04 pm от Shoewreck »

fakabass

• Гость
« Ответ #79 : Февраля 22, 2007, 08:45:31 am »
shoewreck тебе памятник от всех басистов!=)жду пассивную серединку...=)