Автор Тема: Ламповый басовый преамп  (Прочитано 8203 раз)

Shoewreck

• Гость
Re: Ламповый басовый преамп
« Ответ #80 : Февраля 22, 2007, 10:34:14 am »
Пассивная серединка не прикрутилась - какая-то глупость выходит...  :-/ А памятника мне не надо - самые интересные решения я зажимаю...  :P Новые подходы я хочу отработать самостоятельно и изготовить 1-2 рабочих образца, а дальше уже буду думать, то ли патентовать, то ли сделать общедоступными.
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2007, 10:42:30 am от Shoewreck »

fakabass

• Гость
« Ответ #81 : Марта 02, 2007, 02:47:25 pm »
ах как жаль про серединку...=(

ganjumaxx

• Просмотр профиля
« Ответ #82 : Марта 08, 2007, 06:08:19 pm »
Собрал Портафлекс B15N. Когда начинаешь по струнам сильно играть, то в динамике появляется треск на высоких частотах. В чем дело? Как исправить?
PRS Singlecut, HeavyDuty head.

ganjumaxx

• Просмотр профиля
« Ответ #83 : Марта 11, 2007, 11:12:45 am »
Люди! Подскажите! Реально ли при таких размерах корпуса иметь НЕ ФОНЯЩУЮ примочку???

Shoewreck

• Гость
« Ответ #84 : Марта 11, 2007, 01:44:08 pm »
ganjumaxx, возможно всё :). Я обратил внимание на маленькие жёлтенькие конденсаторы. Это случайно не 60-Вольтовые np0? Постарайся заменить их на что-нибудь посолиднее (в плане вольтажа), у меня они в своё время простреливали только так.

NiKiTuShKa

• Минск, Беларусь Родная
    • ICQ клиент - 307308760
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Марта 11, 2007, 04:46:12 pm »
Замени керамику на плёнку и почувствуй разницу.

ganjumaxx

• Просмотр профиля
« Ответ #86 : Марта 11, 2007, 05:12:07 pm »
Х.З. какие это кондеры, купил в Чип и Дипе. Просто столько сил в неё вложил, а она фонит! Даже фон в комбике появляется когда её просто в сеть включаешь! Поставил дроссель от фирменного телика на 220В-может он че-нить не так с помехами делает?  Вот схема БП (всё собрано отдельно от усилительных каскадов):

Диодный мост обычный фирменный.

Накал у ламп постоянный, правда скидывал с 9 вольт не КРЕНкой, а мощными резюками.
« Последнее редактирование: Марта 11, 2007, 05:16:53 pm от ganjumaxx »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Марта 11, 2007, 07:31:30 pm »
А усилитель басовый и фонит?!Такого не должно быть при той чувствительности каждого изкаскадов-ведь не Hi-Gain же.По монтажувроде нормальнона первый взгляд.Точку земли надо бы поискать.Да и провода к регуляторам лучше бы не витой парой а сразу в экране.А ещё попробуйте запитать накал от внешнего источника-овчинка выделки стоит.Однажды я так и нашёл причину.Удачи.
А мог бы заняться чем то полезным....

diezz

• Гость
« Ответ #88 : Марта 11, 2007, 10:57:25 pm »
А без корпуса фонило? Если фон не меняется от перемещения деталей, то это наверняка земляная петля. Тор наводить не должен. Я и более "рисково" размещал, и накал питал переменкой ( правда с отводом от средней точки обмотки) и все провода неэкранированные были и... ничего. Желтые кондеры - многослойка, они и свои-то 60 вольт не всегда держат. А дроссель нужен когда импульсник используется, выкинь нафиг - только лишние провода с переменкой. И не пойму, зачем сразу после моста 5к?

Shoewreck

• Гость
« Ответ #89 : Марта 12, 2007, 08:22:12 am »
Замени керамику на плёнку и почувствуй разницу.
Следует читать "низковольтную керамику на высоковольтную плёнку"... На более низких напругах керамика работает как надо.
« Последнее редактирование: Марта 12, 2007, 08:23:26 am от Shoewreck »

ganjumaxx

• Просмотр профиля
« Ответ #90 : Марта 12, 2007, 08:27:09 am »
Проверял звук 2 раза. 1 раз на усилке (TDA 7294) и на обычной акустике(для дома)-всё работало и не сильно фонило, только вот на канале Bright меньше фона чем на Normal. Вот схема:

2-ой раз проверял на точке на гитарном комбе, на Sovtek'e 100. Вот на нем при включении даже в сеть примочки появлялся фон.

Земля разведена вот так:

Может печатка рискованно разведена? :

+ при большом уровне сигнала звук на высоких частотах начинает подпёрдывать ). Это из-за этих желтеньких конденсаторов?

« Последнее редактирование: Марта 12, 2007, 08:59:10 am от ganjumaxx »

Shoewreck

• Гость
« Ответ #91 : Марта 12, 2007, 09:18:10 am »
+ при большом уровне сигнала звук на высоких частотах начинает подпёрдывать ). Это из-за этих желтеньких конденсаторов?

Жёлтенькие конденсаторы - первое, что я советую проверить. Повторюсь, 99% - это np0, 60-вольтовые. Конденсаторы неплохие, но перегрузить их в ламповой схеме - проще простого. Правда, такой перегруз обычно не "попёрдывает", а "простреливает" (попёрдывают стоящие рядом люди, от неожиданности), но низковольтные конденсаторы в высоковольтной схеме - всё равно не дело...

diezz

• Гость
« Ответ #92 : Марта 12, 2007, 05:38:47 pm »
"попёрдывают стоящие рядом люди, от неожиданности" - БРАВО!!! :)

ganjumaxx

• Просмотр профиля
« Ответ #93 : Марта 12, 2007, 09:09:47 pm »
Разобрался я с фоном от преампа (по крайней мере не фонит при замкнутом на землю входе). Было следующее:
1. Земляная петля.
2. Минус накала ламп не был заземлен.
3. Недостаточные ёмкости конденсаторов + отсутствие RC фильтра.

Вот что получилось:

Также возникли вопросы:
1. Что даст подключение конденсатора С1?
2. Имеет ли смысл оставить последовательное подключение С2 и С3, (если нет вывода с центра обмотки) или лучше включить их в параллель?
2.1. Если включать С2 и С3 в параллель, то что делать с резюками на 220К сидящими на них?

Феномены:

Испытывалось на Sovteke MIG-100:
Значит так: подключаю свой преамп просто в сеть - всё нормально, в комбике фона почти не добавляется.
Но как только я прикасаюсь к корпусу преампа - в комбике появляется фон, почти такой же, как от простого беспечного троганья джека шнура идущего на вход усилителя, но с меньшей амплитудой. Как только я соединяю выход преампа со входом усилителя-всё становится нормально, никакого фона.

P.S. Заземления в розетке нет.

+ на какое напряжение купить пленочные кондеры?
« Последнее редактирование: Марта 12, 2007, 09:41:14 pm от ganjumaxx »

diezz

• Гость
« Ответ #94 : Марта 12, 2007, 11:26:38 pm »
Честно, не пойму зачем такая схема? Как для двухполярки... Сделай по-простому: кондер-резюк, кондер-резюк, вот те и будет RC-фильтр.  Для такого аппарата ничего более не надо. И емкости... Я больше 47мф не ставил сроду и хватает. Кондеры купи на напряжение не меньше анодного. Больше можно.
« Последнее редактирование: Марта 13, 2007, 12:35:39 pm от diezz »

Shoewreck

• Гость
« Ответ #95 : Марта 13, 2007, 09:18:07 am »
Фильтр как на рисунке есть смысл использовать, когда доступны только 200-Вольтовые электролиты (при этом придётся удваивать ёмкости) или когда нужно подать смещение в полпитания (например, оторвать невыпрямленный накал от земли и подключить к этому выводу, это может немного снизить наводки).
C1 параллельно С3 даст незначительное улучшение фильтрации, большего эффекта можно достичь, подключив его параллельно C2 (он меньше) или, лучше, C4. Но, насколько я понимаю, у тебя сдвоенный конденсатор и ты не знаешь, что делать со второй половинкой? Подключи, хуже не станет.

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Марта 30, 2007, 04:23:14 pm »
Подскажите какой пред для баса выбрать? Басист расстроен :) лампу хочет...
Что можно собрать на 2х лампах, чтоб можно и чистый и брутальный звук нарулить.

Включать будем в ПИВИ 300 вт -  на этот похож
http://cgi.ebay.com/Peavey-Combo-300-Bass-Amp-Good-Condition_W0QQitemZ290099120628QQcategoryZ121158QQrdZ1QQcmdZViewItem

спасибо.

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Апреля 19, 2007, 09:29:32 pm »
Привет всем !

В итоге собрал пред для баса! Делал по схеме SHOEWRECK' BP 1.3.
Огромное спасибо автору.

Фотки. :)

моя печатка.

Корпус взял от внешнего комповского хард диска. Пришлось среднюю часть вырезать. На ее место - крышка из текстурированного алюм.

Сетку взял от динамика, через нее лампы видны хорошо,  жаль, на фотке не особо. Еще буду делать подсветку для ламп.

Питание на "перевертышах".
...осталось боковые крышки и байпас распаять.

Вот и все. Спасибо за внимание  ;)
« Последнее редактирование: Апреля 19, 2007, 09:31:43 pm от Naigenoir »

Shoewreck

• Гость
« Ответ #98 : Апреля 25, 2007, 02:25:40 pm »
Симпатично, только не понял, что там такое чёрное внутри - остатки шумоизоляции, что ли?
Я проблему корпуса до сих пор не решил. Жаль, столько идей по начинке...

Sh_Vetal

• ICQ клиент - 198943267
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Апреля 26, 2007, 06:45:03 pm »
Я делал этот пред на заказ, только до ума его так и не смог довести (перегружался и запирался), потом собрал версию 1.7 и ее замодил.
Зустрінемось в пеклі :)