Автор Тема: Межкаскадная частотная коррекция.  (Прочитано 28590 раз)

Diz

• Гость
Re: Межкаскадная частотная коррекция.
« Ответ #100 : Июля 19, 2005, 09:41:54 pm »
А вот есть такая штука, как Quadrafuzz:

http://www.paia.com/quadrafz.htm

Сигнал разбивается на четыре диапазона полосовыми фильтрами,
подается на отдельные искажалки и суммируется на выходе.

Basil

• аудиостроитель
    • ICQ клиент - 391015
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Июля 20, 2005, 02:43:48 am »
Самое простое - три резистора ;) По одному с каждого канала (пусть будет 100кОм) и потом один на землю, делитель. Получается смеситель, на ОУ конечно будет лучше результат.

Medved, пиши в личное мыло - вышлю кусок с металлики, тут про это оффтопик точно писать, по поводу получения звуков можно отдельную ветку открыть, может очень полезно получиться.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Июля 20, 2005, 08:22:02 am »
ДДД, а я разве спорю про симы? Я ж сказал, что нужно просто быть осторожным. А вот чего в них не хватает, так это снятие ачх в зависимости от амплитуды сигнала. Все ломаю бошку, реализуемо ли это в моем симе. Склоняюсь к отрицательному ответу.

Диз.
Да, разбивать на полосы и усиливать это тоже вариант. Но топорный дико. Уж если на то пошло, то надо делать датчик с шестью выводами от каждой струны и 6 искажалок. Вот полная свобода действия. А на 4 полосы, да еще фильтрами- много затрат и усилий, а результат не сильно лучше хорошей одно-дву полосной искажалки.

Базил, давай ты мне скинешь на nospamtomson@bk.ru, ладно?

Всем. А я давно уже удивляюсь почему на нашем замечательном форуме нет раздела про "умение играть". Это довольно странно. Можно вынести на обсуждение с модератарами, если кто-то будет этим заниматься (делится опытом, фишками и т.п...)

Basil

• аудиостроитель
    • ICQ клиент - 391015
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Июля 20, 2005, 10:42:34 am »
Madved, отправлялось письмо отправлялось, а как долилось - user not found.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Июля 20, 2005, 11:15:25 am »
Странно... Ты на без носпам надеюсь писал?

Виолет Поносов

• Главное чтоб перегруз не пердел :)
    • ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Июля 20, 2005, 11:25:05 am »
А вот есть такая штука, как Quadrafuzz:
Сигнал разбивается на четыре диапазона полосовыми фильтрами,
подается на отдельные искажалки и суммируется на выходе.
Судя по софтовой реализации (Steinberg Quadra Fuzz) - нифига не помогает такой подход :( У меня в свое время с его помощью ничего лучше звука перегруженного магнитофона не получалось :(
Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Июля 20, 2005, 12:53:02 pm »
Аналоговый квадрафуз - про который упомянуто ранее - классная вещь. Собственно, идея сама классная. Ее максимум - отдельный звукосниматель на каждую струну, типа роландовских ГА, и отдельная искажалка. Про такое много на гитар.ру писалось.

Medved,
а ты снимай форму сигнала в зависимости от амплитуды на входе - все это на одной картинке для сравнения, а сигнал давай прямоугольный - и оценишь АЧХ качественно хотя бы по форме обработанного прямоугольника. Грубо, слов нет, но я быстрого способа лучше придумать не смог.
Готов подписаться под каждым своим словом

Diz

• Гость
« Ответ #107 : Июля 20, 2005, 02:36:57 pm »
Violet_Ponosov:

У меня софтовый вариант на ура прокатывал для барабанов :-)
Кстати, в железном квадрафуззе фильтры не перестраиваются.

DDD:

Недавно босс выпустил педальку для полифонического дисторшна.
Работает как раз с датчиком GK-2 или как его там.

Medved:

В микрокапе можно задать несколько значений частоты
источника-синуса при transient analysis. А потом строить спектр
для нужной точки - HARM(V(...)). Если значений будет достаточно
много, то на суммарной картинке получится АЧХ. Сам не пробовал,
но почему бы и не сработать ?

Basil

• аудиостроитель
    • ICQ клиент - 391015
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : Июля 20, 2005, 02:59:35 pm »
Medved, мне не показалось странным название ящика :) Отправил, проверяй.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Июля 20, 2005, 04:01:30 pm »
Недавно пробовал на выход искажадки прилепить фильтр с АЧХ, сходной с АЧХ звукоснимателя, но с частотой среза перестраиваемой в диапазоне 3.8 - 7 кГц и подъемом около 4 дБ. Крутизна спада около 30 дБ на ОКТАВУ. Типа спикерсима, что-ли.
Звук понравился во всем диапазоне гейна - от 30 до 85 дБ, и при всех положениях трехполосного классического гитарного темброблока перед "выходным" каскадом, и при всех тембрах на гитаре и пр.
Решил тогда усовершенствовать - сделал диапазон перестройки от 3 кГц ровно до 6 кГц, пик поднял до 7.5 дБ - "для выразительности звучания". Получилось полное говно!  Звук стал "смешным и глупым" практически при всех условиях (см. выше), прямо пародия какая-то, хоть в мультики про Бивеса и Батхеда посылай.
Пришлось лезть в помойное ведро за схемой с предыдущими номиналами, а схему я успел заплевать (горло побаливает, сами понимаете, мокроты там...).
В общем, мой совет: старые схемы складывайте в архив. Места они займут немного :-)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Июля 20, 2005, 04:10:53 pm »
Так. Ребята. Завтра вы все закачаетесь, потому что завтра будут семплы моего нового мода. Звучит значительно лучше, чем д900! Думаю уже это о многом говорит. Идея параллельной обработке во всей красе. Весь день копался с изготавлением еще одной макетной платы (они у меня маленькие 7*11см, на первой место не много осталось. Лепить не хотелось) на которой собрал интересный мю каскад с фильтрами нч. В общем с первого каскада сигнал разветвляется и идет на каскод по схеме и, через два фнч настроенных на 3 кгц примерно и делитель, на вход мю каскада на 303г. Причем верхнего резистора нет, а нижний 10к! Это задает маленькое усиление (порядка 24дб) и большое кол-во четных гармоник на выходе. 303г выбраны т.к. переваривают до 3в двойной амплитуды входного сигнала без всяких глюков. Далее повторитель. Потом сигнал через резюки в 10к смешивается и подается на темброблок.

Это все очень предварительно. Буду искать дальше. Еще попробую просто мю каскад с усилением побольше. НЧ все равно не хватает. Но их стало больше и горздо чище. Тут дело в том, что в первом каскаде я нч режу, чтоб каскод не гудел на них. А в параллельной ветке хорошо бы их неподрезанных иметь. Буду думать и искать компромисс в настройке.

Диз:
А у меня не микрокап. И вся фишка, что эта зараза постит в файл результат аналогичной команды.
Должно сработать. Нужно только вытащить эти данные и построить график в экселе или другой лабуде.

Базил. Спасибо за файлик. Долетел. :-)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Июля 20, 2005, 05:13:07 pm »
Medved,
а ты выйди на форумт Арона Нельсона (ИМХО самый известный в мире форум), да и дай англоязыким мужикам наводку на свои сэмплы.
У нас типа добрая традиция иногда их на уши ставить, мол не лаптем единым тут щи хлебаем :-)
Про хбананова они знают, интересовались страшенно, обсуждали в топике, он их там в ответ потчевал чудовищным английским :-) А вот звуков-то они не слыхали, не могут себе представить, как каскод играет классно. У них мышление конкретное, им пример надо послухать, тогда их верняк проймет до пяток.
Так что - давай, замолви за страну словечко.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : Июля 20, 2005, 05:46:05 pm »
Рано еще, рано. Надо все отстроить сперва :-) А потом покажем им кузькину мать.

Basil

• аудиостроитель
    • ICQ клиент - 391015
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : Июля 21, 2005, 04:27:06 am »
Параллельный канал нужно делать неискаженным, ну и можно НЧ поднять. Попробуй на ОУ инвертировать сигнал и смешать, как раз одной 072 хватит на это дело. Не пожалеешь ;)

hog(Guest)

• Гость
« Ответ #114 : Июля 21, 2005, 05:07:23 am »
Работу прекрасную делаете ребята, так держать.... ;)
ИМХО, но семплы далеки до совершенства, в таком виде
их на сайте Арона Нельсона рановато выкладывать... 8-)
З.Ы. Это все ИМХО, за звук говорят мои уши.  8-)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Июля 21, 2005, 06:53:24 am »
Не, не хочу оу. Я лучше вторым мю каскадом инвертить буду. К тому же заставить его пердеть на нч нужно аой как постараться. К тому же у него усиление не велико. Получается такой легкий подгруз. Проблема в малом кол-ве нч с первого каскада. А делать чисто параллельный канал мне не хочется. Тогда уж проще с клином мешать...

Хог. На самом деле характер звука особо не меняется давно(это слышно на сэмплах). Я сейчас бьюсь над тактильной частью, над поведением. Мы пока обсуждается именно сам ограничитель с легкой коррекцией. До хитроподвывернутых межкаскадных и после ограничителя мы пока не дошли...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : Июля 21, 2005, 07:04:51 pm »
Короче, загибается находу идея параллелизма с каскодом у меня. Из-за его огромного усиления два мю каскада, включенные в параллель ему, кажутся просто перделкой (привет, бсиаб :-) )
Поэтому ничего особо не меняется. Завтра еще раз внимательно послушаю. Очевидно, что клин тоже сувать смысла не много. Ставить параллельно еще один каскод- как то вроде нелогично, что-ли...

Вот и вернулись к теме межкаскадной коррекции по нч.
У кого какие мысли?

При глушении звук убывает очень быстро. Первый каскад его усиливает и вследствии переусиления появляется протяженный участок, а потом спад. После последующего усиления вторым каскадом он тоже добавляет протяженности и получается гудение. Но как же с ним бороться?
Сам каскод лояльно относится к нч. Ведь при минумуме усиления первого каскада, но с поднятием нч на 8дб! все звучит как надо. Сухо и четко. А бумкает так, что стекла дрожат. При этом, видимо, пологого участка на выходе первого каскада нет (надо посмотреть отклики будет). Но при добавлении усиления первому каскаду при сохранении уровня нч (даже при его уменьшении!) появляется гудение. А ведь кол-во нч, поступаемых на вход второго каскада осталось прежним! Это значит, что нужно как-то ВЕРНУТЬ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНУЮ ФОРМУ затухания для нч. Тогда все будет звучать как надо!
Ну как вам идея? Как можно реализовать подобное?
И похоже, что самое простое- это все же разделить тракт нч и вч сигналов. Только делать это надо не на последней стадии (тут все отлично отрабатывается) а на стадии предусиления. Не надо загонять нч в переусиление до искажения экспоненциальной формы затухания. НЧ нужно просто усилить. А с середикой и выше можно делать все, что хочешь. Потом большие нч смешиваем с переусиленной серединкой на входе каскода и имеем мечту...

Все. Выглядит правильным. Жду комментариев. Завтра буду пробовать в симе. Потом в железе.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Июля 22, 2005, 06:02:01 pm »
Все. Идеи закончились. Ничего толкового так и не получилось. Для моей гитары лучше, чем та схема я пока ничего не нашел. Но к ней есть свои притензии. Эх, компромисс, везде компромисс.
Хочу попробовать что-нибудь экставагантное в плане коррекций. Как промеж каскадов так и после.
ДДД, ты где? :-) Ты ведь вроде любитель хитрых коррекций. Поделись мыслями на сей счет... ;-)

Basil

• аудиостроитель
    • ICQ клиент - 391015
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : Июля 23, 2005, 04:59:00 am »
Medved, ты при параллельном канале учитывал поворот фазы? Нужно чтобы два сигнала при смешении были в одной фазе, иначе будут давить друг друга.
А уж тем более большого усиления не надо, чистого (просто у меня параллельно вообще переменник был, я его крутил) надо совсем чуть-чуть, он должен добавлять в сигнал, а не забивать его. Когда выкручивал больше чистого, то звук стал бубнящим и полной кашей. Попробуй от входа переменник поставить или от первого каскада один каскад (не нужно мю, хватит и обычного с резистором) и переменник, покрутишь на слух.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : Июля 23, 2005, 05:43:41 am »
Фаза совпадала, естественно. Я хотел добиться много нч. Не вышло. Ну посуди сам- у примочки на выходе усиления в районе 90-100дб. А двух мю каскадов около 50-60дб. Сам понимаешь, что каскод на макс. усилении просто давит попискивание мю. (спектральная-то плотность получается разной, т.е. при одном уровне выхода примочка орет раза в два-три громче, чем параллельный канал). Собственно вот. Я послушал внимательно. Изменение в звуке не стоят тех 4х транзисторов. Был варинат снять сигнал, состоящик почти из нч с кондера, который на земллю в регуляторе гейн, да он, блин уже в синфазен выходу. Не усилить его просто так...

Можно конечно попробовать подстроить по уровням. Ну типа каскод сильно тише сделать. Может еще побалуюсь....