Автор Тема: Межкаскадная частотная коррекция.  (Прочитано 28684 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: Межкаскадная частотная коррекция.
« Ответ #140 : Августа 04, 2005, 05:04:54 pm »
Альт,
Основные НЧ надо, думаю, прибавлять в самом конце. Либо просто резать "середину"
Появилась свободная минутка и скрутил такой темброблок- маршалл, только нч часть задрана на 6дб, относительно сч-вч. (глубина выреза относительно вч осталась такой же- до 14дб при мин середине и макс вч, что и показано на картинке ниже)
Вот, что вышло:

По звуку. Завтра на нормальной громкости послушаю. Пока ощущения странные. Вот. Закралось чувство, что бананов прав по поводу НЧ:
А зарезать их намертво, а потом долго и нудно поднимать - тоже не совсем правильно.
Звук и ощущения другие от нч, насильно поднятых после ограничителя... Но пока это только первые впечатления...

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : Августа 05, 2005, 09:56:58 am »
Я не говорил, что надо "намертво зарезать, а потом поднимать"
Все хорошо в меру. Но принцип надо соблюсти.
Баланс НЧ перед ограничителем очень важен. Сделаешь совсем мало -- потом хоть заподнимайся -- "мяса" не будет. Сделаешь больше -- будет каша. Причем, для каждого уровня гейна -- уровень НЧ свой. Поэтому в некоторых примочках сделано так, что при подъеме гейна -- уменьшается уровень НЧ (делается по-разному)

Все что ты пытаешься делать -- это очень правильно.
Частотная коррекция "до" и "после" ограничения -- очень сильно влияют на характер звука. А если еще учесть, что ограничителей несколько.. ;)
Фаззер, это тебе, брат -- не дисторшн!

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : Августа 05, 2005, 04:29:14 pm »
Альту.
Причем, для каждого уровня гейна -- уровень НЧ свой.
Я давно уж это понял. Ты посмотри, как мало примочек/преампов, где это правило бы выполнялось!

У меня сейчас  в первом каскаде на больших гейнах срезается сильно, на половине уже ровно, ближе к минмуму -буст нч. Счаз картинку покажу. Она совпадает с реальной (можешь глянуть измерения выше в ветке).

Второй ограничитель- диоды. Они по-совместительству должны быть фвч с изменяемой частотой среза, но... что-то эфимерно это как-то... Третий ограничитель- каскод. У него все жестко и как сделать перестраиваемым не ясно (а может и никак вовсе...)
Такие дела. Те семплы, что были выложенны раньше- они впринципе ничего с позиции нч, но на больших гейнах, хотелось бы большего. Вот так. Есть какие мысли по этому поводу?
Нужно рыть между мю каскадом и каскодом. Диоды мне очень нравятся там. Что-то бы еще... Эх, знал бы прикуп, был бы в Сочи ;-)

хbananov(Guest)

• Гость
« Ответ #143 : Августа 06, 2005, 04:49:04 pm »
Пишу с Сочей (видимо знал прикуп).
Всем привет.
Добрался наконец с пляжу до инета.
На худой конец можно в первом каскада (который мю) сделать срез НЧ регулируемым. Правда это еще одна крутилка.
Резистор, который формирует смещение в затворе верхнего ПТ в мю-каскаде можно заменить цепью из постоянного резистора в 330кОм и реостата 1МОм к примеру. Тогда диапазон перестройки частоты среза будет две октавы. В большинстве случаев этого достаточно.
Хотя еще одну крутилку делать ИМХО не правильно.

Есть еще вариант (известный медведю) - на землю в регуляторе усиления первого каскада не конденсатор, а потенциометр. Тогда при максимальных усилениях будет выраженный завал НЧ.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : Августа 06, 2005, 07:51:42 pm »
Эх, Витян, жду твоего возвращения с нетерпением. Без тебя все мертво. Первый способ регулировки я давно попробовал. Ты же знаешь резалты: такой же резкий срез я получил и сейчас на больших гейнах, а на малых буст. Мне так нравится больше. Мяснее и легче настраивать. У меня с каскодом дружбы не выходит... Ему бы тоже фвч организовать, зависящее от регулятора драйв. Т.е. я хочу, чтоб при увеличении гейна срез фвч перед диодами рос, а уж потом диоды с их шунтированием. Так выглядит идеалогически "правильнее" что-ли... Я вроде что-то придумал, но туда надо сувать пот с лог. зависимостью (помнишь нашу договоренность? ;-) ), а где его взять- х.з.
В общем надо пробовать хотя бы так, а потом уж улучшать решение, если звук будет лучше.
Еще раз приятного отдыха!

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : Августа 08, 2005, 09:41:45 am »
Буст НЧ мне не нравится. У меня и так с гитары прилично идет :) Хотя это -- на любителя. ИМХО буст НЧ может быть только без перегрузки каскада.
Я бы сказал что у тебя в первом каскаде (после регулятора) -- многовато НЧ. На мксимальном гейне срез НЧ может доходить до 1.5кГц (вспомни Ранджмастер, он именно это и делает)
Диоды -- как ФВЧ? может быть все же ФНЧ? Да и в этом смысле они скрорее "неправильно" работают. Т.е. как раз в тот момент, когда нужно резать ВЧ сильнее -- они наоборот..

В общем -- я сам с этой проблемой маялся очень долго, когда делал AGA. И не могу сказать, что "победил" -- просто пришел к какому-то неплохому результату.
С мю-каскадами -- там нужно отдельно все регулировать.
Я бы тоже с удовольствием взялся, но щас -- цейтнот..

Кстати, ты нарисовал бы, что у тебя в результате получилось, а то я знаю, как в результате экспериментов схемы преображаются ;)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Августа 08, 2005, 07:04:12 pm »
Альт,
Схема точно такая же, как нарисована выше. Пока ниче лучше не нашел.
А чем тебе не нравится буст нч? Ежели это не приводит к размазыванию нч, то я тока за. Послухай например снова 25-100 и 100-75 из этого топика. Примерно одинаковое усиление, а кол-во нч сильно разное. А в первом буст нч в первом канале.

Про диоды.
Взгляни на схему. Там стоит кондер, потом пот "драйв", а он уже зашунтирован диодами. Получается, что для больших сигналов срез фвч высок (момент атаки) и при уменьшении амплитуды срез фвч уменьшается, добавляя нч. Но тут я сам толком не понимаю: после первого каскада у нас уже не экспоненциальное затухание вовсе и атака замазана переусилением... Да и еще, диоды срабатывают с вольта двойной, а на выходе первого каскада все 8 и довольно долго... Иными словами, похоже, срез фвч всегда высок лишь под конец затухания добавляются нч. Как то так.
Объяснил бы кто мне ;-)

Да, нч это основная проблема...

xbananov

• Гость
« Ответ #147 : Сентября 12, 2005, 05:00:59 am »
Т.к. в теме в качестве подопытного кролика и Медведем и мной использовался макет д900, то и продолжаю докладывать о своих исследованиях в этой области и о возникающих вопросах.. (Артем сконцентрировался на ПТсло100)..
1). Со срезом НЧ вроде как все понятно. Режем. Получается, что на небольших гейнах частота среза д.б пониже, на больших гейнах - повыше. Тогда звук более сбалансирован по тембру при вращении крутилки гейн. Это реализуется без особых проблем.
2) А как быть с ВЧ? Замечено, что чем хайгейновее делают ламповый девайс, тем безбожнее режутся верха.. АЧХ известных девайсов типа СЛО100 и Енгл (на сайте АЗГ есть схемы) представляют собой практически полосовой фильтр 700-1000Гц. Все выше и ниже  - режется. И это чуть ли не в каждом каскаде.  
Пробовал резать верха по-разному. Но когда их слишком уберешь - теряется чувствительноть к тембровым ньюансам гитары, хотя звук приобретает специфическую окраску (из-за выделения в основном определенного диапазона гармоник).. Положительные моменты среза верха - меньше шума, и повышение порога микрофонного эффекта..
Мне с верхами играть в общем-то нравится..

Короче, хотелось бы послушать мнения коллег про верха.

Basil

• аудиостроитель
    • ICQ клиент - 391015
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : Сентября 12, 2005, 06:41:41 am »
Ручка Tone в гитаре хорошо оперирует с верхами. Я раньше ее не дооценивал. А как стал возиться с поджогреванием лампового усилка, так зауважал. Чуть убавишь ВЧ - звук более мясной, для ритма меньше грязи на ВЧ, но для соло менее разборчив, полезно поиграться.

xbananov

• Гость
« Ответ #149 : Сентября 12, 2005, 08:20:25 am »
Basil, то есть ты тоже за верха (которые всегда можно прибрать тон-ом)?

Просто этот самый д900 практически готов, осталось определиться с верхами и частотами среза в первых каскадах..
Склоняюсь к тому, что наверное лучший вариант - универсальный: делаем переключатель либо полоса 700-1000, либо ВЧ оставляем..

Жду еще соображений и рекомендаций насчет верхов.

Basil

• аудиостроитель
    • ICQ клиент - 391015
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : Сентября 12, 2005, 08:29:58 am »
Можно сделать переключатель Bright, как на усилках в комбах. Как раз три положения можно подогнать...

xbananov

• Гость
« Ответ #151 : Сентября 12, 2005, 10:06:41 am »
Ну примерно так. Т.к. разница все же весьма заметна, то смысл есть в такой штуковине.

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : Сентября 12, 2005, 10:07:58 am »
Я в своих примочках всегда стараюсь делать увеличение среза и НЧ и ВЧ при увеличения гейна. Т.е. АЧХ из почти плоской в режиме слабого (или отсутствия) гейна -- до практически полосовой при максимальном гейне.

Вообще в хайгейновых примочках срез ВЧ вполне оправдан..
Кстати, тот же ТреблБустер (или Ранжмастер) -- верха режет дай боже.. а с ним, надо отметить, играли такие любители хайгейна как Тони Йомми и Брайн Мэй (ну и многие другие)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : Сентября 12, 2005, 01:04:17 pm »
- Лампы?  :-?
- Лампы! [smiley=evil.gif]
- 12АХ7ЕН?  :-[- Их самых! [smiley=evil.gif]
- На помойку?  :'(
- На помойку! [smiley=evil.gif]
- ДА Я ТЕБЕ!...  >:([smiley=evil.gif] [smiley=evil.gif] [smiley=evil.gif] [smiley=evil.gif]
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2005, 01:04:43 pm от Alexey »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Сентября 12, 2005, 01:40:57 pm »
Туда их, туда ;D ;D ;D

storyletter

• Гость
« Ответ #156 : Сентября 12, 2005, 02:08:22 pm »
Medved   - очень интересно!   это всё - D900 ?  или варианты ? и что есть ещё в линейке кроме преампа ?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : Сентября 12, 2005, 02:14:02 pm »
М... Все вопросы к бананову- это его :-) Как я понял записано в линию через банановский сим. Видимо одна из последних версий его д900. Вот. 8-)

xbananov

• Гость
« Ответ #158 : Сентября 13, 2005, 03:04:51 am »
За сэмплы отвечать мне.

Цепочка использовалась следующая:
 гитара->д900+спикерсим->ноутбук

Гитара Burny RLC58К.

д900 последняя редакция, от д90 отличается незначительно (хотя в ряде узлов подход совсем другой). Довел до ума короче.
Звук с макетки, ничего не экранировано и валяется отдельными узлами по столу, поэтому присутствует "легкой фонок" ;)

Спикерсимом плотно не занимался: срез ВЧ может стоит чуть сдвинуть вниз.. но это все мелочи - это уже вообще отдельная пестня.

В двух сэмплах в CoolEdit1.2  добавлено реверку, дабы облагородить звук, скрыть многочисленные огрехи ;) .
Второй сэмпл (где затухающий звук) - без всяких обработок на ЭВМ.

Просьба к музыкальному содержанию не прикапываться - это просто вариации на темы.
Более тяжелые хрени играются обычно на пониженых строях (а с машинкой перестраиваться туда-сюда не интересно). Но звук а-ля NapalmDeath, к примеру, наворачивается непринужденно.
Думаю, куда теперь все это запихать (6 крутилок и 2 переключателя и кнопка эффекта) Задумывалось все (как метко выразился SpiteFul) как педаль для беготни по клубам и т.д.
Жду замечаний.
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2005, 04:06:41 am от Alexey »

storyletter

• Гость
« Ответ #159 : Сентября 13, 2005, 07:52:48 am »
xbananob  Хотел посмотреть на  Burny RLC58К - так Гугол послал....  :-[  
Что за датчики стоят на которых семплы писАлись, - какой тембр у них на чистом ?
И сколько всего полевиков стоит от входа преампа до лин. выхода ?