Автор Тема: Межкаскадная частотная коррекция.  (Прочитано 28720 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: Межкаскадная частотная коррекция.
« Ответ #260 : Ноября 12, 2005, 11:37:16 am »
Все заработало, но...
Ладно, мужики, посыпаю голову пеплом... Схемы откровенно неудачные. Увы. Потратил столько времени, ничего хорошего не вышло. В хайгейновой примочке темброблок просто обязан быть в конце тракта, иначе стока говна вылазиет, что аж жуть становится. Да, Витян, ты был прав на 110%.
Теперь положительные моменты:
1) раз уж это все собранно и время потраченно запишу-ка я пару звуков вам, друзья мои, разных каскадов и даже ограничения по входу, как когда-то обещал.
2) новый каскад бананова штука классная, звучит очень необычно, разлохматисто и мягко.
3) Ограничитель после темброблока звучит просто убойно, если на входе тембра чистый или слегка подргуженный сигнал. Собственно, гипотеза была, что и при не слекга подгруженном звучит хорошо. Увы, был не прав. Но зато подтвердил себе, что идея чистого канала с двумя регулируемыми ограничителями с небольшим усилением один до и один после тембра очень и очень хороша.
4) КП103И идеально подходят кп303а в качестве комлиментарного. Из 10 имеющихся у меня 103и 8 имеют начальный ток стока 1-1.2ма, один 0.9 и еще один 1.34ма. Не видел ни одного 303а с током меньше 0.7ма у себя. Обычно в районе 1ма. Короче, можно пихать без разбора такие повторители, смещение вряд ли привысит 100-150мв!
5) Вот тут я не понял. Если ставить диод перед вторым каскадом как нарисовано и как правильно (ограничивает верхнюю полуволну, что препятствует ограничению по входу), то имею унитазный звук, характерный для ограничения по входу, если наоборот- все отлично. Ниче не понимаю... У меня диод кд510а, у них же палочка- это черная риска,так? Дак вот у меня риской к затвору стоит и отлично работает, а должно быть наоборот.  А наоборот не работает... Может кто-нить  объяснить?
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2005, 12:44:38 pm от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : Ноября 12, 2005, 12:41:32 pm »
Итак, превратим третью схему в некое подобие моего будущего клин канала. Первый и третий каскады вместе, темброблок маршалловский. Вот такие вот звуки это чудо издает.
Перегруз первого каскада
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/1k.rar
Перегруз первого каскада+ добавляем третий
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/1kover.rar
Максимум усиления схемы
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/fulldrive.rar
Перегруз третьего каскада
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/3k.rar
Перегруз третьего+ подогрев первым.
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/3kover.rar

Конечно, нужен темброблок другой, ачх другую для клина но все-равно, послушать как звучит думаю будет интересно.
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2005, 12:42:51 pm от Medved »

Гы-гы

• ICQ клиент - 6003196
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : Ноября 12, 2005, 01:23:04 pm »
 Позвольте мне вставить свои пять копеек. Тембро блок перед ограничением не есть вселенское зло. Просто темброблок должен быть соответсвующий, тот самый полосовой фильтр, выделяющий середину и позволяющий выбирать уровень подреза басов и верхов. Я сам когда-то с таким баловался (при программной обработке сигнала на компе) и получалось лучше чем без него. А после естественно шел уже классический темброблок.
 Собственно тоже самое (подрез баса и верха) мы наблюдаем почти любом преде или примусе, только темброблок как таковой не выделен.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : Ноября 12, 2005, 02:50:31 pm »
Дык об чем и речь. Полосовой фильтр это одно, а классический темброблок это совсем другое...
Насколько я помню, в этой ветке шла речь именно о класическом тембре промеж каскадов...
Вот, звук первых двух каскадов, минуя третий. Этакая помесь д900 и бсиаба, тока усиления поменьше...
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/dbsiab.rar
Короче, вдруг кому понравится... На самом деле, я верхов недовернул и мик поставил под углом- тоже верха убирает. Вот и получилась одна середка. Но звучит забавно...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : Ноября 15, 2005, 04:02:27 pm »
Итак, я вернулся к д900. Не знаю, могу ли я назвать схему, что собрал D90xGT, ведь когда я ее запостю, Витян вряд ли найдет хотя бы одно отличие ( ну разве комплиментарный повторитель после каскода %) от последней схемы д900, о которой здесь шла речь (та у которой полосовой мю с отключаемым завалом вч на входе), но которую он так и не выслал мне ;) Ну и ладна ;) Сам сделал. Гы.  ;D

Итак, входной шум на частоте в 1кгц- 3.5 нв/vГц!
Входной шум в полосе частот 70гц-10кгц - 355 нв/vГц!
Усиление 92дб при питании в 15в означает, что сигнал в 100-200мкв на входе уже будет ограничиваться при макс. усилении.
Три ограничительных каскада. Второй с несимметричным клиппингом.
Нет ни одного делителя, через который проходить сигнал, т.е. усиление каскадов просто складывается (если в дб). Как следствие, примочка очень чувствительна к некачественной игре, что слышно на моих примерах.

Схема приаттачена. Комментарии к схеме:
Все повторители- комплиментарные. По пасспорту кп103 держат до 10в сток-исток. У меня 15в, но импульсно. Короче, кто боится, то можно питание до 9в уменьшить либо поставить повторители одной проводимости.
Повторитель после каскода специально поставлен комплиментарный для некоторого завала вч в каскоде (совсем чуть-чуть, но душу греет ;) )
На выходе так же комплиментарный повторитель, т.к. обычный не справится без доп смещения на затвор, а уж если делать смещение на затвор, то комплиментарный лучше по всем параметрам повторителя одной проводимости, кроме искажений, на которые нам традиционно пофиг- мы их создаем ;)
Первый каскад при макс. гейне выделяет полосу в районе 800гц, при этом уровень нч почти не менятеся при выкручивании гейна с минмума до макс- основные нч формирует каскод, что позволило сделать срез в нем достаточно низко.
Диод палкой вниз германиевый, палкой вверх-кремниевый.

Чтобы убрать завал верха нужно отключить кондер ц5- вот он, тот тумблер о котором говорил бананов.

Звуки:
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/d90xgt1.rar
Примочка полностью соответсвует схеме.

http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/d90xgt2.rar
Отключен завал верха.

Что по мне, дак разница очень маленькая.
З.ы. Микрофон звучков через деку вылечил- у меня очень жесткие пружины, которые держат звучок + они еще сильно сжаты тем, что звучок достаточно близко к струнам.  В общем, крепление звучка получается достаточно жестким из-за чего он и заводился. Я немного болтики покрутил, он встал в другое положение- стало нормально. Нужно пружинки подрезать, но лень струны снимать- когда менять буду сделаю.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : Ноября 15, 2005, 05:38:49 pm »
Витя, я уже писал, что просто диод палкой на землю не решает проблему! Когда я перевел приму на 15в это стало явственно чувствоваться- после атаки звук сначала ровный, но унитазный, потом резко меняется его окраска, он становится ярче. Короче, если не в лом будет, то запишу. После добавления второго диода в другую сторону- все становится на свои места. Только не надо думать, что я диод втыкаю неправильно- по соседству каскод стоял с диодом, который палкой на землю и каскод, естественно, работал отлично ;) Никаких идей у меня нет на этот счет- принял как данное и влепил проверенную связку германий на землю, кремний на затвор. ::)

http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/d90xgt3.rar
Нет слов, одни эмоции! Я люблю ее все больше и больше. Это после рева Арии, такие мякгие звуки и все на одной примочке... Гейн почти в ноль, драйв на 1/4 где-то. Полчаса не мог оторваться, хотя на чистом крайне редко играю...

Схему-то забыл. Приаттачиваю.

xbananov

• Гость
« Ответ #266 : Ноября 16, 2005, 03:19:58 am »
Опять с картинкой траблы: пробуем..

О.. а так все ровно...А че С3 маленький? Я 100 нан ставил. А С4-0,33 или 0,5
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2005, 03:24:37 am от xbananov »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : Ноября 16, 2005, 08:17:26 am »
Витян, с картинкой проблем не было, т.к.  я не делал, чтоб он ее показывал. Она довольно большая и много места занимает. Кто захотел бы, тот бы сам ее открыл.

Про кондер я уже объяснял. Ок. Идея такая:
сделать все основные нч за счет каскода (чтоб в режиме овердрайва, когда первый каскад усиливает широкополосно все в 4 раза) все не звучало кастратно. Поэтому с4 большой, с1 большой, а с3 маленький.
При увеличении усиления мюкаскада до максимума, нч часть усиливается всего в 2-3 раза сильнее, чем при минимуме гейна, что уже создает хорошо читаемые дж и бум и ррр, но не доводит каскод до пердения. Тут можно экспериментировать. Со 100 нанами в мюкаскаде и с меньшим в каскоде мне понравилось меньше на моей гитаре.

xbananov

• Гость
« Ответ #268 : Ноября 16, 2005, 08:30:26 am »
Тема, да не у тебя проблема с картинками, а у меня. Это просто самый быстрый способ оказался, чтоб ее просмотреть.
Со срезами НЧ понял. Дело, конечно, сугубо индивидуальное.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : Ноября 16, 2005, 02:54:04 pm »
Витян, понял. Про нч- ну дожны же у нас хоть в чем-то подходы отличаться. К тому же гордое место д900 еще до сих пор официально не занято ;) Так что дерзай! ;)

Итак, справедливое замечание бананова о том, что играть не умеешь- нехай пилить три ноты 10 раз подряд, сэкономишь кучу чужого трафика, я учту. Поэтому выкладываю самые информативные наверное звуки:
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/d90xgt4.rar
Обработка интервалов. Все понятно без слов. Кто может достойо ответить аналогичным семлом? Это вызов! ;) Разве что "лампульки"... А смогут?  ;D Любители ламп, вам и гитара в руки ;)

http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/d90xgt5.rar
Аккорд. Простите, не сдержался и когда гитара начала заводится на затухании я долго-долго (секунд 20 все это длится) ее мучал. Ну нравится мне, как она свистит и свистит, свистит и свистит... Кому не нравится- может не качать либо не слушать все, что после аккордов.

xbananov

• Гость
« Ответ #270 : Ноября 17, 2005, 06:40:57 am »
Да, все интервалы перевариваются очень легко. И новые датчики твои слышно стало. Низы хорошо идут. Плотно звучит. (прошелся по всем сэмплам хгт...)
Ну и фигурный свист в хгт5 - это, конечно, супер ;)
Где сколько гейна ставил?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : Ноября 17, 2005, 07:10:22 am »
Эти семлы (интервалы и аккорды) записаны на макс. гейне при ограничении, начинающимся со 150мкв входного сигнала!
Я обожаю фигурно свистеть. Громкость побольше, акустическая обратная связь, машинку в руки и вперед, ловить свист. Иногда даже две ноты ловятся! Больше двух вроде не ловил, но и не пробывал. Обязательно попробую.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : Ноября 17, 2005, 02:00:04 pm »
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/d90xgt6.rar
Всем любителям фигурного свиста посвящается. Этакий акустический сустейнер. Как она поет ::). Местами двумя нотами, а местами уходит в дессонанс даже. Короче, думаю будет интересно...
Хочу, обратить ваше внимание на шорохи трущихся басовых струн при попытках их завести- примочка очень-очень чувствительна ко всем ньюансам звукоизвлечения, поэтому хорошо играть на ней тяжело- вся грязь сразу вылазиет.
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2005, 02:06:53 pm от Medved »

Maxx

• Гость
« Ответ #273 : Ноября 17, 2005, 03:31:22 pm »
2 xbananov:
При сборке BSIAB Extreem возник вопрос: эээ... В связке между Бсиабом и Спикерсимом нужен темброблок? Или нет?  :-?
Ну тоесть он Бсиабу нужен или напрямую спиксим фигачить? :-/
Жду...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : Ноября 17, 2005, 07:32:39 pm »
Макс, конечно нужен!  :o

Maxx

• Гость
« Ответ #275 : Ноября 17, 2005, 10:14:20 pm »
2 Medved:
Маршаловский из статьи xbananov'a про ПТ сойдет?

xbananov

• Гость
« Ответ #276 : Ноября 18, 2005, 03:06:56 am »
Ага, назови его еще банановским темброблоком.. (в 50-х выкраден у меня агентами цру и продан ДжимуМаршаллу).
Регулятор уровня сразу после темброблока тоже не помешает.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : Ноября 18, 2005, 05:35:43 am »
Кстати сказать, маршалловский темброблок при кажущейся "кривизне" в достаточной мере гениален, чтобы производители других брендов (в т.ч. и полупроводниковых) не находили ничего лучшего, чем тупо повторить его...

Maxx

• Гость
« Ответ #278 : Ноября 18, 2005, 09:44:28 pm »
Ага, назови его еще банановским темброблоком.. (в 50-х выкраден у меня агентами цру и продан ДжимуМаршаллу).
Регулятор уровня сразу после темброблока тоже не помешает.
Регулятор уровня чего (поконкретней плиzzz)? А почему бы и не назвать? Маршал бананова или Бананова маршал? Че лучше звучит? ;D ;D ;D

2 Алексей:
Ни черта не понял че ты написал..... :D напиши че ты имел в виду, а то я на невыспанную голову никак не пойму :D
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2005, 09:45:04 pm от Maxx »

xbananov

• Гость
« Ответ #279 : Ноября 19, 2005, 03:08:40 am »
Махх
Хм.. Алексей хотел тебе сказать, что-то типа "возьми стандартный блок регулировок от любой схемы лампового маршалла требле-мид-басс+громкость, и приставь на выход ограничителя, как это делают очень многие".
Просто в силу некоторой косноязычности, видимо, ;) у него это не получилось.
 Ну не умеет человек изъясняться "нормальным языком"... ;)
Регулятор уровня=вольюм=громкость.