Автор Тема: Межкаскадная частотная коррекция.  (Прочитано 28802 раз)

yojin

• Просмотр профиля
Re: Межкаскадная частотная коррекция.
« Ответ #300 : Января 02, 2006, 07:55:11 pm »
Скажите, а  вот вывод на транзисторе "Корпус", его нужно куда-то подключать и ли нет, и влияет это как-то на звук

Гы-гы

• ICQ клиент - 6003196
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : Января 03, 2006, 07:20:20 am »
 Кидай его на землю. Повлияет меньшим количеством фона :)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : Января 06, 2006, 10:47:23 am »
http://webdrive.reborn.ru/egorov/d90xgt/d90xgt9.rar
Вот записал новый звук с отключенным бустом нч в мощнике, т.к. на чистом играть с таким подъемом просто невыносимо. Буду делать отдельный "резонанс" в преампе на 100гц примерно- с открытым комбом иначе у меня не получается бороться. Интересно сравнить с прошлым звуком- насколько сильно меняет оформление кабинета (прошлый можно считать аналогом закрытого) на мощь звука...
З.ы. Радиатор, зацени-ка два последних звука...
« Последнее редактирование: Января 07, 2006, 11:51:47 am от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : Января 07, 2006, 11:53:47 am »
http://webdrive.reborn.ru/egorov/d90xgt/d90xgt10.rar
Сделал резонансик на 70гц на 6дб. Все встало на свои места.
Вот мое новое бряньканье.

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #304 : Января 07, 2006, 01:16:31 pm »
Medved
Если тебе сильно не нравится выпученный низ у твоего динамика на резонансе, то возьми синтепом сантиметровой толщины и парой слоев заклей окна корзины динамика. Ну сначала мона 1 слой, это добротность снизит.
« Последнее редактирование: Января 07, 2006, 01:17:09 pm от dimab »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : Января 07, 2006, 01:43:34 pm »
Не. Нет у меня резонанса, в этом вся проблема ;) Пришлось делать искуственный горб в области 70гц...

Mario(Guest)

• Гость
« Ответ #306 : Января 14, 2006, 06:07:43 pm »
а я хочу байпас чтоб микрокнопкой нефикируемой переключать, а не п2к как на активном байпасе в статье, т.к. он расшатывается быстро да и габариты у него неудобные, а так на плату микрокнопку, плата фиксируется на корпусе 4мя болтами, а сверху на микрокнопку нажимает пружинка, на которую нажимает подпружиненный механизм кнопки под ногу. такая конструкция более надежна и устойчива к передавам ногой кнопки. П2К рассыпется, а мне надо чтоб собрать и пользоваться, ато я запарился все на соплях делать, хочется качественно сделать хоть первый раз в жизни! :(, А подсмотрел я такой механизм в заводской примочке, которая служит человеку довольно давно.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : Января 14, 2006, 07:21:59 pm »
В чем проблема-то? Триггер шмидта тебе в руки и вперед. На КМОС микрухах делается даром и потребление ничтожное+нужен электронный ключ (тоже в общем не много жрет). Ты лучше сначала отмакетируй звук. Кнопки потом делать будешь. У меня год ушел на то, чтобы разобраться и получить неплохой резалт по звуку.
« Последнее редактирование: Января 14, 2006, 07:24:35 pm от Medved »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #308 : Января 18, 2006, 12:19:28 pm »
Medved, что-то все твои рисунки не могу открыть. Сбрось, пожалуйста, последний вариант схемки. Можно в swcad-формате.

С уважением Взводатор.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : Января 19, 2006, 11:23:52 am »
Я забыл предупредить: фтпшник на который я выкладывал сменил адрес. Из Екатеринбурга до сих пор есть доступ по старому адресу, а во вне вроде нет. Чтобы получить доступ к моим старым файлам нужно заменить "purga" на "reborn"
К примеру,
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/d90xgt8.rar
нужно заменить на
http://webdrive.reborn.ru/egorov/d90xgt/d90xgt8.rar
Все будет работать.
http://webdrive.reborn.ru/egorov/D90xGT/D90xGT_s.rar
Вот схема по которой записан последний звук. После тембра стоит фвч2 с резонансом в области 70гц- его очень не хвататет в моем открытом комбике. Буду еще играться с этим звеном. В стеках резонанс значительно выше- 100-120гц...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : Января 22, 2006, 02:04:21 pm »
Сделал резонанс на 110гц. Хм... появилось то самое стековое бубнение. Клево. Надоели мне все эти "резонаторы". Как потеплеет схожу к другану и выпилю себе заднюю стенку из 18мм фанеры, да поставлю. Закрытый комб рулит для меня... На такие печальные мысли (что придется переделывать) наталкивает и то, что мощник с большим выходным будет давать подъем именно на частоте резонанса динамика и два резонанса (у открытого комба в районе 72гц и 110гц электрического) - плохая идея.
« Последнее редактирование: Января 22, 2006, 02:05:11 pm от Medved »

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #311 : Января 24, 2006, 06:29:37 pm »
Medved
Почитай элементарные вещи про акустическое оформление, о том как себя ведут динамики на НЧ, и многое проясниться  ;)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : Января 24, 2006, 07:14:13 pm »
Дима, поверь мне уж кое-что я представляю об этом. В з.я. после резонанса спад 12дб на октаву. В открытом вроде 6. При управлении динамиком ламповым усилителем мощности, получаем пик на резонансе в несколько дб. Для гитарных динамиков он как раз будет в районе 110-120гц в средних объемах з.я. В открытом ящике он будет в районе собственного резонанса динамика. В моем случае это 72гц.  Ты даже не прочитал, что написано выше. А выше написано, что я сделал фвч-2 с пиком на 110гц о котором и упомянуто в качестве "электрического" резонанса.
Всем. А в схеме-то ошибка. Никто и не заметил... Кондер на землю в цепи ПОС первого мюкаскада должен идти на землю после резистора в 2к, а не до него...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : Января 28, 2006, 08:29:27 pm »
Схему исправил. Положил туда же.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #314 : Января 28, 2006, 09:34:48 pm »
Внесу ка и я свою ложку дегтя на срипящую ось искажений. Xbananov пошел путем "округления" характеристики одного каскодного каскада путем перевода его в мю.
А я вот решил просимить два идентичных каскада, между которыми расположен делитель с Кд равным Ку первого каскада. Первый каскад плавно ограничивает нижнюю полуволну, верхняя до питания остается неискаженной. Как только начинает ограничивать первый каскад, тут же начинает ограничивать и второй, но ограничивает он ту полуволну,которая осталась неискаженной после первого каскада. В результате получается мягкое ограничение с обеих сторон.

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Января 30, 2006, 09:06:45 am от Vzvodator »
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #315 : Января 28, 2006, 10:19:38 pm »
Но при этом усиления-то почти нет... Стоит ли овчинка выделки?

У меня есть к примеру дифкаскад с феноменально красивым ограничением даже в симе. Такой красивой картинки я не видил еще. Усиление не большое очень- около 7 раз всего. Картинка во вложении. Все не доходят руки собрать- нужно за транзисторами ехать... Собственно он является основой моего усилителя мощности с мягким ограничением, о котором можно прочитать в соответсвующей ветке. :)

бананов(Guest)

• Гость
« Ответ #316 : Января 30, 2006, 02:53:54 am »
Здоров всем.
Бананов, кстати, шел ушами скорее, чем сциллографом. Был обычный мю. Как бы не хватало усиления. Подумал - как его увеличить? Сделал вместо верхнего ПТ составной (Шкритек, Титце-Шенк, Х-Хилл, Поляков - прием известный). Усиление выросло почти в 2 раза. А потом пришла мысль сделать и нижний ПТ составным - просимил в EWB512 - дикое усиление. Собрал - звук абсолютно другой, нежели всё, с чем работал до этого: аккорды звучат разборчиво даже при усилении в 1000-3000. Подключил генератор, посмотрел осцилограмму - в ограничение выходит очень аккуратно - интермодуляционной грязи отсюда и не много. Т.е округлось обнаружилась уже позже.
На минувших выходных много экспериментировал с обычным мю, мю с составным верхним (типа бсиаб-экстрим). Всё же звук очень разный. Здесь  еще экспериментировать и экспериментировать..
И самое главное - эта самая межкаскадная коррекция.. Совсем по-ламповому нельзя - пробовал. За входом все же надо тщательно следить- я уж и германиевый диод пробовал //-но переходу нижнего ПТ - фигня какаята..  Вот и получается, что в полевых девайсах суть межкаскадной сводится к формированию нужной АЧХ и недопущения перегруза по входу. Мне кроме диода, ограничивающего на входе верхнюю полуволну пока ничего умного в голову не приходит. А делители ставить между каскадами... Ну я не знаю.. какой-то неправильный наверное это путь..

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #317 : Января 30, 2006, 09:03:09 am »
Может быть путь и не совсем изящный, но пусть хранится в запасниках. Хотя, как по мне, он позволяет получить принципиально одинаковый характер ограничения полуволн именно в полевом транзисторе. Кстати, не этим ли объясняется различие в звучании двухкаскадных и трехкаскадных преампов?
Первый - нормирует сигнал, а второй и третий - искажают.
Я проверял именно принцип, но, думаю, что если оставить усиление, то картина сильно не изменится.

С уважением Взводатор.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : Февраля 04, 2006, 12:09:58 pm »
http://webdrive.reborn.ru/egorov/d90xgt/d90xgt11.rar
В стиле раннего наплама. Строй си и много кварт ;) Сюда не хватает рычащего мужика и быстрых барабанов.
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2006, 12:58:04 pm от Medved »

Dionis

• Гость
« Ответ #319 : Февраля 05, 2006, 11:45:05 am »
Как вам такая картинка.
webfile.ru/793175