Автор Тема: Межкаскадная частотная коррекция.  (Прочитано 28753 раз)

Dionis

• Гость
Re: Межкаскадная частотная коррекция.
« Ответ #320 : Февраля 06, 2006, 01:16:19 am »
К чему я все это...
Начит так, смотрим картинки и улыбаемся. webfile.ru/794596 Ну не хватает у меня транзисторов!   ;)
Во собрал - красиво ограничивает, и ничего подбирать не надо...

Вопрос намбер один - можно этой фигней заменить Мю-каскад на каскодных ПТ скажем в схеме д90? (предугадываю ответ  :))

Вопрос нумбер два - Для чего нужен повторитель(второй каскад в схеме Dist90xGT5.PNG)? Просто чтобы не нагружать МЮ каскад?  

Вопрос нумбер три - Когда гейн выкручен, происходит ли ограничение в первом каскаде? Какое при этом достигается усиление?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : Февраля 06, 2006, 06:59:20 am »
Лови схему спецон нарисованную для буржуев (индекс б;) ) на транзисторах одной проводимости (если со 103и проблема. Если нет- ставь комплиментарные повторители).
http://webdrive.reborn.ru/egorov/d90xgt/Dist90xGT_b.PNG
http://webdrive.reborn.ru/egorov/d90xgt/D90x12.rar- ее звук

Dionis

• Гость
« Ответ #322 : Февраля 06, 2006, 09:26:15 am »
Да какая разница, дело не в отсутствии 103. А в отсутствии всего остального кроме 303А. Да и душа - извращения просит. :)
Лана скажите мне тогда,  можно сделать вот так транзистор с высокой отсечкой?
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2006, 09:26:59 am от Dionis »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : Февраля 06, 2006, 02:22:13 pm »
Дионис, ну нет наших транзисторов- бери буржуйские. На счет твоих извращений- без понятия. Если есть только 303а, то делай что-то типа трехкаскадного бсиаба-либо все мю, либо первый ОИ. Больше ниче сказать не могу.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : Февраля 07, 2006, 06:15:04 am »
Просто лирическо-теоретическое отступление: может, попробовать в межкаскадье ставить фильтры 2-го порядка: они сильнее ослабят сигнал, который уже не будет грузить вход...  ::)

Dionis(Guest)

• Гость
« Ответ #325 : Февраля 07, 2006, 09:13:44 am »
Интересно, что по этим вопросам бананов думает...

xbananov

• Гость
« Ответ #326 : Февраля 07, 2006, 11:14:01 am »
Dionis,
по существу твоих вопросов

1.Вопрос намбер один - можно этой фигней заменить Мю-каскад на каскодных ПТ скажем в схеме д90? (предугадываю ответ  )

Не совсем понял - что за фигня? Поэтому отвечу так - по звуку каскодный мю всё же отличается от всего остального ИМХО. Но кто запрещает экспериментировать?

2.Вопрос нумбер два - Для чего нужен повторитель(второй каскад в схеме Dist90xGT5.PNG)? Просто чтобы не нагружать МЮ каскад?  

Да, и чтоб цепь обратной связи была достаточно низкоомной и не ухудшала шумовые характеристики.

3.Вопрос нумбер три - Когда гейн выкручен, происходит ли ограничение в первом каскаде? Какое при этом достигается усиление?

При минимальном гейне усиление составляет 2-4раза. При большом входном сигнале (2В от пика до пика) немного ограничивается верхняя полуволна.

4.Далее по твоей схеме из 303А транзистор с большой отсечкой не получицца. Не надо заморачиваться, возьми готовый электронный прибор.
Какие полевики наши и ихние тебе доступны?
Отсечку можешь оценить по параметрам моделей симуляторов.

По предложению Алексея.
Фильтры ФВЧ 2-го порядка. На частотах пропускания они будут грузить вход точно так же. Но с НЧ возможно получится что-нибудь. Может и есть смысл передать сигнал с первого каскада по всей ширине, потом резать НЧ 12дб/окт, потом ограничивать вторым каскадом...
Не знаю, не знаю..
Надо делать и слушать :)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : Февраля 07, 2006, 11:25:34 am »
Сколько не экспериментил, но пока мне нравится как раз другой вариант- второй каскад широкополосный, первый широкополосен на минимуме, на максимуме усиливает только середку. Тогда и на овердрайве звучит полноценно (когда первый в ноль) и на макс. гейне тоже.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : Февраля 07, 2006, 05:52:50 pm »
Сегодня провел день в экспериментах. Закончились они тем, чем должны были давно закончиться, да руки не доходили- сделал первый каскад каскодом на кп303г и кп303е с регулируемым усилением (примерно в два раза большее усиление, чем просто у регулируемого мю...) Уже поздно, поэтому послушать не могу нормально. Сразу пришлось в два раза поднять частоту среза нч в первом каскаде... В общем, пришел я к вот такому выводу: суммарное усиление на нч для конкретной гитары при конкретной схемотехнике (например, пт) не может быть выше определенного уровня. Для моей гитары это примерно 70дб (по симу) на 72гц при питании примочки от 15в, т.е. около 1мв по входу. Сейчас просмотрел различные свои разработки- везде крутится около этого значения... Стоит мне сделать выше- все, прет пердеж.
Леха, вот твои осциллограммы сло100 и пригодились. Ты не помнишь, они были сняты на макс. гейне? Вот по ним четко видно, что сим не гонит по слошному усилению и ограничение там наступает где-то с 2-5мв по входу (на твоих осциллограммах- 1мв вообще не искаженный). Помнится и бананов говорил, что вообще ограничение должно начинаться с 1мв максимум...
Кто что думает по такому выводу?
Дак вот. К чему это я. Да к тому, что у меня сейчас грузит на 1 кгц с 100-200мкв примерно, а сло100 что на лампах с 2-5мв. При этом считается, что сло100- мегахайгейн и в общем, с гейном на макс на нем никто не играет. Что-то тут не так ;)
Леха, Витя, какие мысли будут? Почему меня тянет сделать так много гейна? Может потому, что я дома играю на очень маленькой громкости и из-за просто банальной непрокачки по звуковому давлению я компенсирую черезмерным уровнем усиления и имею все проблемы с зарезанными басами и т.д.... :-?

xbananov

• Гость
« Ответ #329 : Февраля 08, 2006, 04:45:27 am »
Артем, да есть такая известная хрень - чем больше громкость, тем меньше нужно общего усиления.
Есть еще один момент - мю-каскод, который стоит на выходе, он ведь в ограничение мягко выходит, а мягкость эта во многом определяется отсечкой примененных 303Г. Может стоит попробовать "полукаскодный" мю. Нижнему кп303Г перемыкаешь просто сток с истоком проводулькой. Усиление каскада снижается до 150-200, ограничение несимметричнее, и снизу покруче - звук заметно другой.
В первый каскод может стоило попробовать 303Вэ - у них отсечка около 1,5.
Попробуй этот вариант с 303В и полукаскодом.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #330 : Февраля 08, 2006, 09:45:21 am »
Поиграл сейчас чуть погромче, чем вчера. Да, гейна умотаться, гитара начинает свистеть даже на небольшой громкости, если струны отпустить. Звук в общем, вполне обычный для д90. Стоит отметить, что пока мне нравится больше, чем когда у первого каскада усиления много меньше, чем у второго. Вообще, получилось идейно похоже на богнер очень. Смотрим в его схему- видим, что первые два каскада усиливают вообще один верх почти, вторые два усиливают только низ+середку с диким срезом верха (деление по два каскада- типа как в д90 ;) ). Так попробовал...
Знаете, что я заметил- срез верха влияет на нч. Дж могут пердеть без среза верха, а потом подрезаешь и все нормально. А может и не помочь... Короче непонятки полные...
Пока вернулся к варианту, нарисованную для буржуев- с мюкаскадом и резюком в каскоде...Нужно другую гитару попробовать будет...

Dionis

• Гость
« Ответ #331 : Февраля 08, 2006, 10:31:07 am »
Знаете, что я заметил- срез верха влияет на нч. Дж могут пердеть без среза верха, а потом подрезаешь и все нормально
Интересная штука... :-?

Какие полевики наши и ихние тебе доступны?
Если бы я знал, какие можно купить... Отечественных щас ваще нет в магазе. Так у меня есть j201 немного, но ситуацию это мало спасет...

Попробовал я д90(навтыкал 303А.) с вот этой

фигней вместо каскода. Надо сказать ничего себе получилось, появилась "хриплость", которой мне так хотелось...  ;) Только звук очень уж мягкий стал - видимо очень много четных гармоник, что и понятно, ограничение-то не симетричное... Разберусь с попердыванием - выложу семплы.
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2006, 10:36:38 am от Dionis »

Dionis

• Гость
« Ответ #332 : Февраля 08, 2006, 12:28:25 pm »
Оупс... Если зашунтировать затвор и сток 1М резистором - получается симметрия. Да какая красивая!
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2006, 12:28:56 pm от Dionis »

Dionis

• Гость
« Ответ #333 : Февраля 09, 2006, 10:13:33 am »
Увлекся я тут конструированием ограничителей. Все-таки довел руки до записи, вот слушайте че получилось http://www.mytempdir.com/440205.  Как вам звук?  :)
Писал в линию(ломает подключать все) - потом обработал импульсом от ерасного комба. Остановился вот на таком ограничителе
« Последнее редактирование: Февраля 09, 2006, 10:14:26 am от Dionis »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #334 : Февраля 10, 2006, 02:42:38 pm »
Счаз заценю по всей строгости :D

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #335 : Февраля 10, 2006, 02:50:29 pm »
Блин, Дионис, ты еще на что-нить более медленное всунуть не мог? У меня модем даже не нагружается 2кб/сек- это ужаснах...

Dionis

• Гость
« Ответ #336 : Февраля 10, 2006, 03:53:19 pm »
Сча исправим  :)

Dionis

• Гость
« Ответ #337 : Февраля 10, 2006, 04:03:27 pm »
Там две гитары записано - первая с обычным сингло и строем, вторая - c пониженным строем и звучком Fast Track 1
webfile.ru/805069

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #338 : Февраля 10, 2006, 05:02:07 pm »
По демо2. Сказать ниче не могу- слишком много усиления. Одно точно- нч получились не очень- характерный звук, с которым я тоже постоянно борюсь. Уменьшай нч на входе... Ты не забывай арпеджио вставлять, а то так хрен поймешь. Жужжит на рифах оно почти всегда одинаково ;)
По демо4. Аналогично. Крути нч. Пока с ними не очень на мой взгляд (хотя у самого это извечная проблема) Кста, у тебя оборудование-то какое... Что-то забыл уже... Или не знал...
« Последнее редактирование: Февраля 10, 2006, 05:05:36 pm от Medved »

Dionis

• Гость
« Ответ #339 : Февраля 10, 2006, 05:41:42 pm »
Придумал еще одно усовершенствование "каскода"  на оу. Исток транзистора заземлять через кондер. Во первых это даст единичный КУ по постоянке(Что хорошо  :)), во вторых этим кондером можно регулировать количество НЧ. Пробовал так НЧ убирать - убирается :), но красивее не становится.  :(

Вопрос по ПОС. Как ее рассчитывать? В симе меняю кондер С3(Dist90xGT5.PNG), а кол-во НЧ не изменяется. Че за х? Это сим глючит или я?

Потом, наверное есть смысл переделать МЮ и повторитель на одном ОУ. Например у NE5532 Equivalent Input Noise Voltage 5 nV/[ch8730]Hz Typ at 1 kHz. А только у одного(!) 303А примерно такой же шум. По идее должно меньше шипеть, или я ошибаюсь? Будет д90 на ОУ. 8-)

Кста, у тебя оборудование-то какое...
Гитара - SqStrat(300), напиханная год назад преампами с дефолтными звучками. Есть еще гитара знакомого, тоже страт, но с DiMarzio Fast Truck 1(пассиф). И комбик ерасовский ламповый.
Вопрос был об этом? А так паяльник, канифоль... Как у всех. ;D