Автор Тема: Межкаскадная частотная коррекция.  (Прочитано 29460 раз)

MV

• Гость
Re: Межкаскадная частотная коррекция.
« Ответ #640 : Октября 05, 2006, 01:53:14 pm »
Что я вижу то... Неужто наигрались с 2 каскадами?  :)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #641 : Октября 05, 2006, 02:04:43 pm »
нет, наигрались с мю :)
Резисторы чтобы перегруз по входу меньше влиял на звук. 4ре каскада потому что иначе хайгена не будет.
« Последнее редактирование: Октября 05, 2006, 02:05:34 pm от Medved »

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #642 : Октября 05, 2006, 02:09:25 pm »
>>четыре ОИ каскада (возможно на каскодах)

Недопонял. Ты имеешь ввиду простой каскад с ОИ или каскад с ОИ но ПТ заменен каскодом? И ограничение в каждом каскаде только низом?

« Последнее редактирование: Октября 05, 2006, 02:47:58 pm от Gunpowder »
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #643 : Октября 05, 2006, 06:51:42 pm »
Каскады с ОИ на одном транзисторе в случае когда нужен срез по верху и каскад ОИ на каскодном транзисторе, когда срез по верху не нужен.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #644 : Октября 05, 2006, 08:04:24 pm »
Скрутил в симе богнер на полевиках. Звук сима просто супер! Такого плотного низа я никогда на пт не слышал. И это из сима!

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #645 : Октября 05, 2006, 08:29:08 pm »
Вот схема:

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #646 : Октября 05, 2006, 08:31:13 pm »
И вот звук из сима. Никакой обработки. Особое внимание уделить на низ- он ведь совсем не пердит!. Усиление 1/10 в абсолюте (примерно половина движка аудио пота).

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #647 : Октября 06, 2006, 02:59:03 am »
Звук нормальный. Думаю в железе будет намного мягче (опыт подсказывает).
А что же ты Артем вместо мю-каскода просто ПТ повставлял? Они же звук резут совсем по-другому.
Хотя какая разница, если звук хороший.
Реплики, реплики...

xbananov

• Гость
« Ответ #648 : Октября 06, 2006, 06:00:23 am »
Я уж с понедельника играю вживую на подобном варианте
:)
Этакий Енгл на ПТ. А симы 3.14здят. То, что вижу на экране не совсем совпадает с осциллограммой (именно в области выхода в ограничение).
Собрал специально на угробищных КП103 (103Г,М) отсечка 3,5..4,5В нач.ток 5-7мА.
из-за их низкочастотности сравнительной и отсутствия тока затвора ударной ионизации.

xbananov

• Гость
« Ответ #649 : Октября 06, 2006, 06:12:46 am »
Схема (R5-R6 это регулятор гейна на самом деле, лень было пот вытаскивать из библиотеки) Выходной темброблок стоит обычный тоже, но с 47кОм вместо 33 и с 220пиками вместо 500:
« Последнее редактирование: Октября 06, 2006, 06:16:37 am от xbananov »

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #650 : Октября 06, 2006, 06:40:39 am »
Как звук? Хоть на пальцах, лучше сэмпл.

Может собрать тоже самое на панельках, чтобы оперативно детали менять:
поменял - Энгл, поменял - Богнер, поменял - Маршалл и т.д.
Структура одинаковая, только содержание немного разное.
Реплики, реплики...

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #651 : Октября 06, 2006, 07:02:42 am »
Молодцы.

Артем и Виктор, пару вопросов.
1. Схемы копируют тьюб-усилители, потому вопрос - несимметрия ограничения на каждом каскаде (в смысле скважность, или соотношение аплитуд полуволн после ограничения) такая же как в оригинале или нет?
2. У меня лично никогда не получалось достичь хорошей компрессии из 2-х каскадных мю. Компрессия это как бы одна из производных многокаскадной обработки. Как с этим обстоит дело в ваших схемах?
3. Зачем принципиально необходимо высокое напр. питания?
4. Где на входной характеристике ПТ выбраны рабочие точки? Посередине или из других соображений...
5. Постоянно задаю этот вопрос - что делают сопротивления 1Мег на затворах. Не совсем понятен физ. смысл. Это ж не БТ чтобы ограничивать входной ток.
« Последнее редактирование: Октября 06, 2006, 07:09:24 am от Gunpowder »
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

xbananov

• Гость
« Ответ #652 : Октября 06, 2006, 07:59:43 am »
Салют, Валентин!
1) соотношение между усилением и скважностью - близко к тьюбовым оригиналам.
Благо у меня стоит собранный живой ЕнглМод2 на 12ах7ЕН, поэтому сравниваю с живым девайсом, его АЧХ-ами и осциллограммами.
2) Компрессия нормальная, плотность хорошая.
3) я пришел к высокому напряжению, чтоб вхреначить в анод, сорри, в сток! :) резистор побольше. Ибо специфика НАГРУЖЕННОГО триодного каскада и в ограничении сверху - а там сколько лампа или ПТ ни старайся - к питанию нагрузку тянет резистор. Я б и от -60 запитал - но боюсь пробоя. А в микротоки переходить пока не хочу (тогда можно и от 9 вольт питать и 100кОм в сток зафигачить)
4) работаю близко к отсечке при малых токах стока.
5) Понимаешь, ПТ на основе п-н-перехода - это диоды по входу для положительной входной полуволны. Это во-первых. А во вторых - без резистора входной сигнал при ограничении по входу прямиком лезет на выход. И вместо плавного кружочка снизу, как у триода - мы получаем горбулину КВЕРХУ, что сильно загрязняет спектр - получается пердеж. У триодов такая хрень отсутствует в принципе - у них разность потенциалов сетки и анода при ограничении по входу вольт 30-50. И вход на выход не пролазиит. У полевиков 1Мег позволяет ограничить входной ток уровнем несколько мкА, поэтому на выход пролазиит лишь маленькая какашка, а не всё говнище. + срез по верхам на уровне 2-4кГц.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #653 : Октября 06, 2006, 08:19:22 am »
А что же ты Артем вместо мю-каскода просто ПТ повставлял? Они же звук резут совсем по-другому.
Хотя какая разница, если звук хороший.
Наигрался я уже с мю. Уже появился опыт их использования и достаточно четко обрисовались границы применимости. Сейчас я хочу поиграться с ОИ каскадами+ большой резюк в затворе (это важно).

Валентин:
1) На самом деле я не стал за это запариваться. Хотя подогнать в принципе можно. Нужно учитывать, что лампы сильно не дотягивают напругу до катода, а полевики дотягивают до истока вплотную. Поэтому грубо полпитания на аноде это совсем другое соотношение полуволн, нежели полпитания на стоке. Вообще, нужно ставить подстроичные резисторы и крутить на слух, ИМХО. Сим тут мало чем может помочь.
2) Без понятия. В живую не собирал. Усиление у моей схемы  совпадает с приведенным ко входу усилением богнера. По-каскадно немного различается, но незначительно.
3) Высокое напряжение= необходимый запас по динамике. Вообще, тут нужно просто смотреть на усиление каскада: приведенное ко входу усиление должно быть похожим на усиление лампового каскада, имхо. Для наших полевиков это достигается именно на высоких напряжениях питания. Хотя в принципе, никто не мешает использовать например кп303г и питать их от 9в- по идее, усиление будет совпадать. Подумай в этом направлении, если интересно. Я уже год питаю от 24в и в ус не дую :)
4) У меня выбраны в районе полпитания, т.е. почти посередине. Соображений не было никаких- просто нужен был каскад в режиме. Смотри ответ на первый вопрос.
5) Я же тебе уже объяснял. Ну ладно, давай подробно.
Рассмотрим каскад с ОИ, к которому на вход подключен источник напряжения.
Подадим от источника синусоидальное напряжение по амплитуде, больше напряжения на истоке+0.7в.
Что произойдет? Входной прямосмещенный кремниевый диод будет открыватья, срезая входное напряжение в точности по своим ВАХ (достаточно кругло, кстати). При этом по переходу затвор-исток будет идти ток, равный току затвора (который кстати может достигать приличных величин, если его не ограничивать). Дальше этот ток складывается с током стока и образует на истоковом резисторе горбик напряжения вверх. А теперь вспоминаем, что каскад по выходу отрабатывает нижнюю полуволну (он же инвертирует напругу с затовора) и плюс к этому он усиливает напряжение на истоке (по схеме с ОЗ) без инвертирования. Значит наш горбик усиливается в к.у. раз и появляется на выходе в виде горба напряжения вверх на отрицательной полуволне! Обратный выкус такой. Сам понимаешь, как это звучит. Плюс проихсодит перегрузка предыдущих каскадов по току, что тоже звучит не очень хорошо. Введя большое сопротивление в затвор мы на порядки уменьшаем затворный ток и обратный выкус на выходе.

Что интересно: без истокового резистора такого выкуса нет при затвороном токе. Есть резон попробовать сваять нечто с каскадами, у которых исток прямо на земле! Например, каскад на кп303а где исток на земле, а в стоке 5к показывает в симе очень красивое, можно сказать ламповое ограничение! Нижняя полуволна при любых напряжениях на входе имеет вид купола, а верхняя плавно от купола переходит к жесткому срезу- как у ламп!

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #654 : Октября 06, 2006, 09:02:17 am »
Вот смотрю я на осцилле ограничение каскада на кп303а снизу  примерно 1.5кОм, сверху 47к, на входе резистор в 68к. На глаз никакого выгиба нижней полуволны нет и в помине, ограничение достаточно приятное на вид. Могу мувик сделать. Сча сделаю даже...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #655 : Октября 06, 2006, 09:13:42 am »
http://webdrive.reborn.ru/egorov/Bogner/kp303a.rar
377кб. Напоминаю, что всегда нужно смотреть на размер скачиваемого файла, т.к. сервер может глючить :)

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #656 : Октября 06, 2006, 09:44:33 am »
Привет всем!
Витя. Спасибо за ответ.
3. Ну даже в лампе сигнал не всегда ограничивается сверху(в тех же старых ламповых Оранжах ограничение происходит низом во всех каскадах). Хотя чаще, конечно, сверху. Вобщем, идея c ПТ понятна.
5. Ок. Если остается "маленькая какашка" - почему тогда делителями не подогнать уровни сигнала под нужные входные для след. каскада(деталей правда больше будет).

Артем. Спасибо за объяснения. Дошло:) Нда встречался я с этим выкусом.

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #657 : Октября 06, 2006, 09:49:24 am »
>>"Что интересно: без истокового резистора такого выкуса нет при затвороном токе. "

Это ж будет положительное смещение затвор-исток и громадный ток через ПТ...

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #658 : Октября 06, 2006, 09:55:27 am »
>>"Что интересно: без истокового резистора такого выкуса нет при затвороном токе. "

Это ж будет положительное смещение затвор-исток и громадный ток через ПТ...

Не более Iнач. Питание-то все равно не от батарейки...

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #659 : Октября 06, 2006, 10:22:00 am »
Артем, скажи плз что за кодеком клип пожат? А то у меня все наличные кодеки отказались твой файл грызть:(