А что же ты Артем вместо мю-каскода просто ПТ повставлял? Они же звук резут совсем по-другому.
Хотя какая разница, если звук хороший.
Наигрался я уже с мю. Уже появился опыт их использования и достаточно четко обрисовались границы применимости. Сейчас я хочу поиграться с ОИ каскадами+ большой резюк в затворе (это важно).
Валентин:
1) На самом деле я не стал за это запариваться. Хотя подогнать в принципе можно. Нужно учитывать, что лампы сильно не дотягивают напругу до катода, а полевики дотягивают до истока вплотную. Поэтому грубо полпитания на аноде это совсем другое соотношение полуволн, нежели полпитания на стоке. Вообще, нужно ставить подстроичные резисторы и крутить на слух, ИМХО. Сим тут мало чем может помочь.
2) Без понятия. В живую не собирал. Усиление у моей схемы совпадает с приведенным ко входу усилением богнера. По-каскадно немного различается, но незначительно.
3) Высокое напряжение= необходимый запас по динамике. Вообще, тут нужно просто смотреть на усиление каскада: приведенное ко входу усиление должно быть похожим на усиление лампового каскада, имхо. Для наших полевиков это достигается именно на высоких напряжениях питания. Хотя в принципе, никто не мешает использовать например кп303г и питать их от 9в- по идее, усиление будет совпадать. Подумай в этом направлении, если интересно. Я уже год питаю от 24в и в ус не дую

4) У меня выбраны в районе полпитания, т.е. почти посередине. Соображений не было никаких- просто нужен был каскад в режиме. Смотри ответ на первый вопрос.
5) Я же тебе уже объяснял. Ну ладно, давай подробно.
Рассмотрим каскад с ОИ, к которому на вход подключен источник напряжения.
Подадим от источника синусоидальное напряжение по амплитуде, больше напряжения на истоке+0.7в.
Что произойдет? Входной прямосмещенный кремниевый диод будет открыватья, срезая входное напряжение в точности по своим ВАХ (достаточно кругло, кстати). При этом по переходу затвор-исток будет идти ток, равный току затвора (который кстати может достигать приличных величин, если его не ограничивать). Дальше этот ток складывается с током стока и образует на истоковом резисторе горбик напряжения вверх. А теперь вспоминаем, что каскад по выходу отрабатывает нижнюю полуволну (он же инвертирует напругу с затовора) и плюс к этому он усиливает напряжение на истоке (по схеме с ОЗ) без инвертирования. Значит наш горбик усиливается в к.у. раз и появляется на выходе в виде горба напряжения вверх на отрицательной полуволне! Обратный выкус такой. Сам понимаешь, как это звучит. Плюс проихсодит перегрузка предыдущих каскадов по току, что тоже звучит не очень хорошо. Введя большое сопротивление в затвор мы на порядки уменьшаем затворный ток и обратный выкус на выходе.
Что интересно:
без истокового резистора такого выкуса нет при затвороном токе. Есть резон попробовать сваять нечто с каскадами, у которых исток прямо на земле! Например, каскад на кп303а где исток на земле, а в стоке 5к показывает в симе очень красивое, можно сказать ламповое ограничение! Нижняя полуволна при любых напряжениях на входе имеет вид купола, а верхняя плавно от купола переходит к жесткому срезу- как у ламп!