Автор Тема: Межкаскадная частотная коррекция.  (Прочитано 29491 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: Межкаскадная частотная коррекция.
« Ответ #660 : Октября 06, 2006, 10:36:50 am »
Про кодек- без понятия. Тот что в телефоне зашит. 3gp наверное.
Народ, сделал более аутентичную схема богнера. Звук просто супер в симе.
Прогнан через фильтр аля ачх комбега. Немного кривоват тональный баланс, да не в этом суть. Самое главное- низа. Просто великолепные дж-дж даже из кривого симулятора. Вот что меня потрясает до сих пор.
« Последнее редактирование: Октября 06, 2006, 10:40:41 am от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #661 : Октября 06, 2006, 10:38:51 am »
Вот схема этого чуда.
Теперь секция гейна работает правильно (ей очень не хватало входной емкости лампы через 100к пот), частота горбика ездит от усиления и вообще. По-каскадно ачх так же довольно близки. И самое главное- аутентичное поведение по низу и верху: разница в итоговой ачх сотавляет около 1-2дб на обоих концах диапазона 50гц-50кгц
« Последнее редактирование: Октября 06, 2006, 10:43:53 am от Medved »

xbananov

• Гость
« Ответ #662 : Октября 06, 2006, 10:42:07 am »
Так, ребята. Лампа нихуя не жестко режет сверху!!! Это симы режут так. Ограничение триода БЕЗ НАГРУЗКИ выглядит примерно так как ограничивает каскодный мю. О чем в статье некоего В.Кемпфа про полевики на русблюз и говорилось. И так оно и есть. Ибо для такого заявления снимался сигнал с живой 6н2п, а затем чере9,1Мегоом на осциллограф со входным сопротивлением 1МоМ. А симы все эти пи3дят, ну сколько раз повторять-то!!!
В линейной области они что-то около правды дают, а ограничение моделируют абсолютно лажово.
Снизу у триодного каскада ограничение ПОЛУКРУГОМ. А сверху ПРИ НАГРУЗКЕ полукруглось верхняя изчезает из-за того, что анодный резистор не может дать больше тока, чем он может идет подрезка. Причем косая, и гораздо косее, чем моделируют симы. И скругленны углы. Мля, я у отца фотик возьму щас поеду, и нафотаю РЕАЛЬНЫХ осциллограмм и 12ах7 и ПТ по ОИ. И сразу всё будет понятно. А так получается обсуждение из разряда:
-Да слышал я вашу "лунную сонату" - полное гавно. Рабинович напевал..
Симы напоют...

« Последнее редактирование: Октября 06, 2006, 10:45:34 am от xbananov »

MV

• Гость
« Ответ #663 : Октября 06, 2006, 10:51:23 am »
Мы звук-то нормальный услышим? Я лично по этим пердежам могу сказать только то, что та примочь, которуя я симил на 3 мю и одном повторителе звучит лучше.

xbananov

• Гость
« Ответ #664 : Октября 06, 2006, 10:57:40 am »
Постараюсь вечером пожужжать и записать это.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #665 : Октября 06, 2006, 10:59:08 am »
Витя! Да естественно. Никто симы в расчеты не берет. Тем не менее. Ты послушай последний звук. Таких дж никогда я не получал. НИКОГДА. Между прочим д90 в симе пердел, а эта хрень не пердит. В общем, буду собирать скоро.
Я вообще после некоторых размышлений пришел к выводу, что разговоры про округлости ограничения пустопорожни в разделе хайгейна- мюкаскоды со своей округлостью тому подтверждение. Не важно это все, когда речь идет о рабочем усилении в 50000 раз (для ламп) и 5000 раз для полевиков! Рабочий уровень для меня- это половина движка пота гейн у богнера (выше крутить усиление просто глупо).
Ну давайте подумаем вот о чем. Рассмотрим ультрахайгейн пред типа богнера.
Ограничение на выходе начинается примерно с 1-2мв на входе при рабочем уровне усиления. Я вам гарантирую, что при 50мв на входе на выходе будет чистый меандр. Причем тут округлость? В хайгейне важна не округлость сама по себе, а динамика ограничения, игра скважности. Еще раз поясняю почему: при реальном сигнале с гитары начиная со второго каскада никакой округлости нет и быть не может в принципе. Реальный выход второго и третьего каскадов богнера- пила по верхней полуволне, снизу более менее ровно (никакой мягкости), четвертого- меандр. Кто не верет- может сам посмотреть :) И после этого мы продолжаем с упорством, достойным лучшего применения, обсуждать мягкость ограничения ламп или пт. Ну самим не смешно? Мне смешно.
Я понимаю еще обсуждать ограничение в чистом канале, где идет легкий подгруз и мягкость играет какую-то роль, но никак не в хайгейне...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #666 : Октября 06, 2006, 11:00:46 am »
Макс, интересно в каком месте там что-то пердит? Песка много, не спорю, но вот пердежа в упор не слышу.

xbananov

• Гость
« Ответ #667 : Октября 06, 2006, 11:09:57 am »
Ну и хули мы мозги 2.7бем тогда? Давай компаратор поставим - и будет меандр..
Нет в этом ламповом меандре высокой плотности высоких гармоник. Нет. И мы не с синусом работаем, а с гитарным сигналом, который не есть синус. Поэтому такая хрень как интермодуляционное поведение каскада - весьма важна.
Если квадратами резать, то вагон говна будет сразу после 2-го каскада на реальном сигнале. Поэтому я бы поостерегся делать такие заявления, что раз хайгейн, то круглость поуху.

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #668 : Октября 06, 2006, 11:19:15 am »
>>частота горбика ездит от усиления и вообще (ей очень не хватало входной емкости лампы через 100к пот)

Ага Артем, попался . А мне рассказывал - лучше затворным резистором фильтр делай, точностью регулировок не заморачивайся:)

Посмотрел клип (кодек 3gp). Красиво.
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #669 : Октября 06, 2006, 11:25:25 am »
Витян, ну тыркнись в свой энгл осциллом и посмотри на пилу в каскадах со срезом верха при хотя бы 100мв на входе преампа. Ты же сам прекрасно знаешь, что никакой округлости там нет и в помине. Интермод- совсем другое. Мы речь ведем об округлости, а не об интермоде. Ведь не зря же разделены понятия гармонические и интермод. искажения. Теоретически, можно сделать девайс с нулевыми интермодуляционными и огромными гармоническими искажениями сигнала. Я утверждаю, что в хайгейне играет роль нихрена не округлость выхода лампового каскада, как таковая (так как ее в реале нет нигде), а другие замечательные свойства- это и динамика и интермод и прочее, что мы может даже и не знаем.
Валентин, ну да, подловил. На самом деле, нужно в реальности зыркать. Мне кажется, что разницы большой быть не должно. Там второй каскад по низам подогнан в основном, а уж кондерчик на входе это баловство по большому счету :)
« Последнее редактирование: Октября 06, 2006, 11:27:51 am от Medved »

MV

• Гость
« Ответ #670 : Октября 06, 2006, 12:45:11 pm »
Артем, если у тебя уши хз где, то это не значит, что они у меня там же. И в угоду твоим дж, которые опять же, весьма спорны, убит весь остальной звук. Какртинки - картинками, а я пишу про то, что слышал.

Виктор, запиши, пожалуйста, "живой" звук, очень интересно послушать.
« Последнее редактирование: Октября 06, 2006, 12:45:50 pm от MV »

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #671 : Октября 06, 2006, 03:35:27 pm »
Артем, если у тебя уши хз где, то это не значит, что они у меня там же. И в угоду твоим дж, которые опять же, весьма спорны, убит весь остальной звук. Какртинки - картинками, а я пишу про то, что слышал.

Виктор, запиши, пожалуйста, "живой" звук, очень интересно послушать.

Че так агрессивно? Ну есть у тебя особое мнение - выскажись, что грубишь то?
Звук записан (это сим) хреново. Но характер звука то слышно - низы очнь аккуратные.
Реплики, реплики...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #672 : Октября 06, 2006, 03:37:38 pm »
Макс, эт ты круто оцениваешь "остальной звук". Я сужу по относительному сравнению результатов симулирования бсиаба и моей поделки. И оно не в пользу бсиаба. А об остальном можно судить только по живой примочке. В конце концов ситуация, что живая примочь будет хуже сима тоже не исключена, но я в этом сильно сомневаюсь. А пока по предварительным данным дж-дж получились очень плотным, остальное будет позже, когда детальками затарюсь.
« Последнее редактирование: Октября 06, 2006, 03:39:30 pm от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #673 : Октября 06, 2006, 05:38:58 pm »
Валентин, ты спрашивал что делать с коррекцией и мелкими кондерами. Если есть возможность просто пересчитай все что около пота гейн. Увеличь в десять раз кондеры и уменьши во столько же резюки. Тогда нужны будут уже не 100-150пкф, а 1-1.5нф. Вот гляди на причесанную схемку.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #674 : Октября 06, 2006, 08:25:57 pm »
Medved

А объясни мне, зачем используются такие хитрые комбинации RC-цепочек после 1-го (резистор-шунт потенциометра) и после 3-го каскадов? Не проще ли в первом случае поставить пот 50К, а во втором сделать так, как после каскада на J2, соответственно пересчитав номиналы? Да и шумов поболе будет с твоим вариантом. Немного - но все-таки.

Или в этом какой-то потаённый смысл имеется? Сомневаюсь...
« Последнее редактирование: Октября 06, 2006, 08:27:51 pm от lart »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #675 : Октября 06, 2006, 08:35:18 pm »
Сергей. Это копирка с богнера, вся межкаскадка оттуда. После второго каскада я переделал- убрал еще один фвч со срезом на 3гц, да кондер поставил в 1нф, вместо 470пф :) У меня такое чувство, что это как-то связано с ламповой спецификой исходного аппарата. Ну типа сначала ставили пленочный кондер на 47нф, а потом видимо керамика была на 470пф. И вот чтобы керамика меньше срала в звук, от нее отсекали постоянку. А может и не так все было. В общем, не знаю...
Все что рядом с цепочкой гейн: пот в 47к, как это не удивительно, дает другую частотку на выходе. Не сильно, но иную. Заметно это или нет- нужно слушать в жизни, мне тоже, если честно, не нравится обилие "непонятных" деталюшек :)
« Последнее редактирование: Октября 06, 2006, 08:37:02 pm от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #676 : Октября 06, 2006, 09:02:43 pm »
Ну вот, убрал все, что меня всегда смущало в богнере, межкаскадка заметно проредилась. Немного подстроил ачх последнего каскада. Сейчас по-каскадно ачх очень на богнеровскую похожа.
И тем не менее, постараюсь собрать оба варианта- максимально похожий и этот упрощенный. Т.к. мысли-мыслями, а может действительно те цепочки неспроста там стояли :)
« Последнее редактирование: Октября 06, 2006, 09:05:27 pm от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #677 : Октября 06, 2006, 10:07:23 pm »
Ну и прикола ради. Два звука из сима. Один богнера на лампах, другой мой. Ночью, если закрыть глаза и нажать рандом в винампе я отличить не могу. Днем послушаю громче, возможно что-то выслушаю...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #678 : Октября 06, 2006, 10:08:57 pm »
Ну и мое творение.
На мой сонный взгляд звуки монописуальны. Хотя картинки у лампового ограничения сим рисует заметно другие...
« Последнее редактирование: Октября 06, 2006, 10:12:56 pm от Medved »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #679 : Октября 06, 2006, 10:19:24 pm »
Показательно...
В том смысле, что сим в плане ограничения - полное г... Если ты просимишь дист с аналогичными характеристиками, но на ОУ - думаю, результат тоже не сможешь отличить от двух предыдущих ;-)
Сим хорош для проверки DC режимов и АЧХ. С ограничением у него бяка...