Ну, мужики, вот только передергивать не надо. Я нигде не говорил, что пт вариант с другим меандром звучит как лампа. Я утверждал, что для полноценного хайгейна важность округлости очень сильно преувеличена и в роль вступают совсем другие параметры каскадов, как то интермодуляционные и динамические. Округлость же становится вторичной и получается, что "звук хороший, но другой". Ключевое слово- "другой". Неужели не чувствуете разницу? Округлость влияет не на хороший/плохой, а на похожий/ непохожий. Вот я к чему вел речи.
А теперь касаемо округлости нижней полуволны. Один из вариантов я уже предлагал: посадить исток на землю. Даже в симе видно, что практически при любых входных сигналах нижняя полуволна полукуполом, что напоминает поведение ламп гораздо сильнее, нежели с истоковым резистором...
Есть еще одна мысль и я ее очень долго думаю. А мысль следующая, если кратко: у нас изначально неподходящий материал именно для копии звука. Ну извращение это токовому прибору с "пентодной" вах пытаться навернуть свойства триода. Если конкретнее, то, думаю, многие знают о существовании полевых транзисторов со статической индукцией. Они имеют именно триодные вахи. Но! Их нигде почти не выпускают, а те что выпускают не годятся даже для экспериментальных проверок идей: слишком низкое усиление в ОИ каскаде получается. Я знаю, что в России есть одно место, где СИТы еще выпускают пробными партиями. Вот если бы начать имитацию с железа, а именно с создания маломощного монолитного СИТа с высоким мю, триодными вахами, и пусть даже 10-20в допустимого питающего напряжения, тогда это был бы совсем другой коленкор. Вот только где взять денег и куда девать такие приборы? В общем, тем, у кого есть начальный капиталл, можно сказать, дарю идею, куда его вложить...
Это был бы мощный удар по лампам, ведь себестоимость одного такого серийного транзистора была бы в районе 5р...