Автор Тема: О дамблах, матампах, барыгах, паяльщиках и звуке..  (Прочитано 36643 раз)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
К слову сказать,"Бассман" собранный из 6Н2П и 6П3С с конденсаторами WIMA,  может он и не оригинальный "Бассман", но звучать он может вполне хорошо. Не стал бы я вот так его опускать при всем уважении к EaNot.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Продавать молодым и талантливым, но бедным, группам матампы и фрамусы по цене средненького самопала чай не очень хочется.
Ну уж ты сказал...Изначально ж эти Маты и прочие Фрамусы стОят дороже "средненького самопала"! Надеюсь, мы оба правильно понимаем слова "самопал" и "кастом", "средненький" и "хороший". А в остальном - ты сказал очень правильно. И начинать надо с копирования, как можно более тчательного, стараясь по-началу буквально в ноль! Почему этого все боятся??? Почему художники учатся сначала копировать, а  уж потом писАть свое?
Обалдеть просто.

Кстати, а на форуме моего давнего кореша Азнаура нет? А то, когда я ему на ГП пишу то же самое, он обвиняет меня в слепом поклонении Западу  :)

Похоже, Turok ратует только против таких случаев, а нам кажется, что против всех мастеров, вот и начинаем дуться :).
Именно так.

По поводу барыг, коммерсантов, продавцов и т.д. тоже абсолютно верно. Я не себя выгораживаю, но задумайтесь, кому вы обязаны были, когда рухнул железный занавес и в стране начали появляться вещи, о которых вы даже понятия не имели? Поносить продавцов - это совковый дебилизм. Все, что на мне одето, что я ем, что пользую - все результат коммерческой деятельности барыг. И я им/нам/хз.. всегда благодарен за это.

Возвращаясь к гитарному аппарату. Мне кажется, наличие хорошего западного аппарата в стране расставляет определенные точки над i. Те, кто считал себя великими гуру, а на самом деле делал фуфло, уже потихоньку отходят в стороночку. Меньше пишут, меньше народ агитируют (имена называть не буду, но, думаю, всем известны). А у тех, кто РЕАЛЬНО может собрать достойное - появляется лишний стимул: докажи на деле.
Matamp LX >>  White 4x12 (McKenzie C12/100GP) Vovox Rewired
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
EaNot,  что-то очень агрессивный ты пост накатал. И очень спорный по многим пунктам.
По поводу копирования - как раз гитарные аппараты копируют в ноль либо совсем новички по причине непонимания того что дает тот или иной узел в схеме (сколько топиков подобными было создано, все их видели), либо  электронщики по ремонту микроволновок, которые не гитаристы, не работали со звуком  и которых приятель гитарист "попросил чисто спаять по схеме".   И в первом и втором случае получается УГ обычно.

Далее, про бассман и ректу ты описал радикальные случаи...когда я только начинал, я делал точно также, но до этого я вообще не держал паяльник вообще и главным конечным достижением  было то, что  это произведение вообще зазвучало !!!!
Звук гитары пробивался  сквозь гудение земляных петель, дробовой шум ламп, хрипы из-за  секущих бумажных кондеров взятых из раздербаненного радио 47-го года,  постоянные прострелы  советских электролитов в БП.   Но все это звучало, и об этом у меня максимально  теплые воспоминания, этот звук казался мне самым лучшим в мире.   Да, я всем говорил что "Я спаял маршалл",  но это было более 10-ти лет назад, тогда на весь Волгоград было 3 транзисторных комбика.    По сути  начинал с нуля, поскольку  не было такого количества доступной информации  по звуку  как сегодня, не было доступа к деталям, не у кого было спросить, все постигалось самостоятельно.    Фактически сегодня, новичек  при должном усердии может достигнуть  за год-полтора тех успехов, к которым ранее приходилось идти десятилетиями самостоятельных проб и ошибок...добавит  это умения адекватно оценивать свои силы и знания - это уже другой вопрос.  Человеку в любой области свойственно
преувеличивать свои возможности и достижения, выходцу с просторов СССР тем более, где желание выделиться  среди толпы  впитывается с материнским молоком уже в нескольких поколениях.   ЧТо вы хотите, только в нашей стране  музыканты разных групп смотрят друг на дружку как на говно, среди паяльщиков в большинства своем точно такая же ситуация.
ФИльтровать надо просто как  выкрики  новичков "я спаял маршалл" так и посыл барыг "я переиграл на сотне разных аппаратов и инструментов и понимаю толк в звуке"
 И за что я должен говорить спасибо барыгам, откровенно говоря не понимаю ))  За то что появилась возможно наконец  бесплатно услышать различный аппарат ? Хм...это рано или поздно происходит и без их участия.    Я лучше скажу спасибо  почившиму ныне хостеру  Geocities и amppage,  откуда почерпнул огромное количество действительно полезной информации.

PS:  О дамбле..открыл для себя твой топик, огромнейший респект, столько полезной информации, разделаюсь  с текущим проектом, обязательно займусь  дамблом.  А ты не пробовал взглянуть на то что делал Александре  не через призму "каждый квадратный  миллиметр там для звука", а что он ПРОСТО делал для того чтобы заработать на жизнь ?  Я не так давно изучал досконально все по старым  маршаллам, ситуация очень похожа..чес слово.
PPS: Сумбурно писал, сорри. на работе отвлекаюсь постоянно

EaNot

• Гость
К слову сказать,"Бассман" собранный из 6Н2П и 6П3С с конденсаторами WIMA,  может он и не оригинальный "Бассман", но звучать он может вполне хорошо. Не стал бы я вот так его опускать при всем уважении к EaNot.

Секундочку, уважаемый!!! Где я ТАКОЙ вариант усилка опустил? Покажите-ка? Я сказал, что это - не Бассмен! Это - другой усилок. И можете меня за это расстрелять, потом утопить, затем повесить, но это - правда. Так что не надо безосновательных реплик в сторону, это дурной тон. Сорри, ели обидел.

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Turok А меня бесит еще то, что люди которые расписывают все красиво и осуждают работы других, сами ни черта не умеют, ни играть, ни паять.... Это я к тому, что твоих работ как то не видать, а распыляешься здесь на всю СНГ.
Моих работ? Я не производитель. Мою музыку хочешь услышать? В процессе. Думаю, к концу года выпустим первую запись. Адрес в личку пришли, тебе первому диск отправлю.

И это.. потерпи пару дней. На часть твоих вопросов я точно отвечу.
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
рассказать вам историю-анекдот про копии Матампов? чтобы как-нибудь тему в правильное русло вернуть..

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
EaNot, я лишь к тому, что слишком категоричные высказывания (в том числе и про по V30). А так я во многом согласен  ;) Просто, если человек собрал себе усилок из старого телевизора, а не купил Zoom 505, то это уже хорошо, а из ваших слов выходит, что ужасно. Как бы не надо выплескивать младенца вместе с водой - вот я к чему. Сегодня из телевизора, завтра из чего получше, тенденция то правильная на мой взгляд.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
@ dks
Еще раз, медленно. Нет ничего ПЛОХОГО собрать аппарат из старого телевизора. Никто этого не порицает, в том числе Турок. Порицание вызывает то, когда человек, собравший подобный усилитель, начинает бить себя в грудь, кричать что он лучше всех знает как делать усилители и что все остальные дураки. А таких сейчас чуть меньше чем все взявшие в руки паяльник.

А в30 реально так себе динамик за его цену. Но все познается в сравнении, как говорится.

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
странная истерика..  :o ну да ладно.

Короче, не претендую на правильность морали сей басни, но то, что она на 100% правдива (как и все, что я стараюсь писать), можете не сомневаться.

Самый первый Матамп 1224, который мне удалось услышать, я привез какое-то время назад парнише в Москву (собственно, изначально мое хобби на такой халявной прослушке и строилось). Звук на хрен сразил меня и 100% всех моих друзей, знакомых и просто левых музыкантов, которые по счастливой случайности заскакивали к нам на точку. (EaNot - будет возможность, обязательно послушай)

Описывать не буду. Поверьте, просто вынос мозга!

Короче, через какое-то время я решил себе такой прикупить, потому что из всего того, что приходило, ничего рядом (для меня) не стояло.

Включаю, а не то. Не могу сказать, что хуже..но просто не то. Совсем другой звук, другая отдача.

Я, конечно же, слышал о том, что каждый такой аппарат по сути уникален. Также, как и усилители Говарда Дамбла подгоняются под определенных музыкантов.

Звоню, значит, Джеффу в Матамп (мы периодически о том о сем болтаем). И у нас состоялся примерно такой разговор:
- слушь, замути мне вот такой 1224 с парочкой кастомных фич. Я хочу именно тот звук аппарата, фотки которого я тебе скинул на мыло (нутрянка, обзорно)
- нет не могу.
- ээ.. ну почему? Давай я попрошу клиента сделать максимально подробные фотки, каждую запчастюльку зафоткаем!
- нет, ты не понимаешь.. не полу..
- ну погоди погоди, ладно. Я попрошу парня отдать усил моему пальщику. Мы снимем подробнейшую схему аппарата и я тебе зашлю. Ну сделай мне такой, че ты жмешься?
- БЛИН!!! Турок-придурок. Ты ни хрена не понимаешь!! Не могу я сделать тебе такой же! НЕ МОГУ! Они все разные, все со своими нюансами. Их не передать в фотках и схеме! Ну как тебе еще объяснить? Даже разброс параметров компонент будет иметь значение! (сюда вставить пару предложений с тех. терминами, я пропустил мимо ушей, поверив на слово  ;D) Зашли мне этот усил, я смогу сделать тебе копию только тогда, когда он будет стоять рядом и я его буду слышать!

Вот не знаю, напарил меня старикан или нет. Хотя какой ему смысл? Ведь в любом случае знает, что я только у него буду заказывать аппарат.

Но в любом случае, почувствовал себя действительно придурком  :-/

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
@ Turok
Поучитильно :-X

EaNot

• Гость
EaNot,  что-то очень агрессивный ты пост накатал. И очень спорный по многим пунктам.
Спорный - наверное, но не агрессивный. Я вообще не агрессивный человек, мне проще пожать плечами и отойти, чем спорить с пеной у рта :).

По поводу копирования - как раз гитарные аппараты копируют в ноль либо совсем новички по причине непонимания того что дает тот или иной узел в схеме (сколько топиков подобными было создано, все их видели), либо  электронщики по ремонту микроволновок, которые не гитаристы, не работали со звуком  и которых приятель гитарист "попросил чисто спаять по схеме".   И в первом и втором случае получается УГ обычно.
Твое мнение - твое право. У меня - другое, я никому его не навязываю, только высказываю. Я считаю, что если я не имею возможности живьем послушать некий аппарат, то я должен собрать сначала максимум информации о нем, обдумать, помакетить что-то, потом собрать КАК МОЖНО БЛИЖЕ к оригиналу, чтобы услышать и понять исходный звук! А уж затем можно отсекать, с позиций собственного опыта и здравого смысла, малосущественные моменты, модить, пробовать замены и тдтп. А как можно, не оттолкнувшись от оригинала, что-то перепахивать???? И как вообще можно говорить тогда "Я слышал Бассмен\Делюкс\Мачлесс\Что_угодно", если не слышал ни оригинала, ни тчательно изготовленной реплики???

И за что я должен говорить спасибо барыгам, откровенно говоря не понимаю ))  За то что появилась возможно наконец  бесплатно услышать различный аппарат ? Хм...это рано или поздно происходит и без их участия.   
Я уже сказал, за что благодарен барыгам: за то, что я, чуть ли не сидя на горшке, уже слышал живьем тот звук, который крутился на катушках магнитофонов, потом, подросши, сам щупал эти аппараты и гитары, затем начал заглядывать внутрь и извучать их, затем, по просьбе тех же барыг, с трясущимися руками менять в них лампы и крутить биас итдтп...А главное - я слышал ЗВУК и понимал, как он рождается, и сравнивал со всякими совковыми безделушками не в их пользу.

А ты не пробовал взглянуть на то что делал Александре  не через призму "каждый квадратный  миллиметр там для звука", а что он ПРОСТО делал для того чтобы заработать на жизнь ? 
Не, ну уважаемый! Я пишу одно - а читают совсем по-другому, перекручивая все по своему усмотрению! Мой пост 95 в ветке про Бонамассу:
"Между тем, никто не запрещает сделать по-своему. Те, кто не занимается мельчайшим копированием, часто не соблюдают ни размеры шасси, ни размещение компонентов, ни заземление. Сам ХАД тоже довольно свободно варьировал топологией и компонентами, потому что использовал разные шасси, разное железо, разные платы, чуть по-разному размещенные, итд. Важно соблюдать только принципы и философию ХАДа . И получится достойный звук, не хуже оригинала. Вот одни из лучших репликаторов, РэдПлэйт ( http://redplateamps.com/RedPlateAmps_Recent_Project.html , на этой страничке звучит хорошо записанный сэмпл), вот их модель БлэкВерб:

Не правда ли, компоновочка - совсем не дамбловская? И в такой маленький размеричик разместили 50Вт с ревером. На таком играет Smokin Joe Kubek, известная за бугром личность, эдакий брутальный толстяк, играющий совсем не брутальную, но довольно энергичную музыку:

А в модели для Matt McCloskey - еще и встроенный отключаемый Дамблейтор."

Где тут про каждый милиметр для звука, и если шаг в сторону - расстрел??? Да, ХАД зарабатывал этим весьма немалые деньги, я разве против? Но таки КАК он это делал и КАКОЙ звук получал?

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
[Где тут про каждый милиметр для звука, и если шаг в сторону - расстрел??? Да, ХАД зарабатывал этим весьма немалые деньги, я разве против? Но таки КАК он это делал и КАКОЙ звук получал?
Я тебя не обвиняю, просто спрашиваю мнение.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
@ Turok
Расскажи лучше об этом подвале подробнее. Раз у тебя тесные с ними связи ;)

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Да не то, чтобы тесные.. Ну че там рассказывать.. подвал как подвал  ;D, идейные паяльщики там сидят.

Много перепетий контора пережила, а лавров не получила.

Можно сказать, Оранжи во многом им обязаны. Потому что именно Мотамбы им делали первые аппараты. А потом какое-то время на них работал безумный Дэйв Грин - что-то типа нашего Азнаура или Остапа (по популярности и вездесущности), только в Англии. Леваком, как оказалось, подрабатывал на Эшдаун, и когда случился замес - ушел, забрав все свои разработки (держал исключительно в голове). Тогда любители и обладатели матампов со всей англии засылали новые модели обратно на фабрику, чтобы как-то восстановить утерянную информацию. По-моему, это очень круто!

Их американский дистрибьютор - Electric Amps, кинул их, начав производство высококачественных копий с теми же элементами дизайна.

Удивляюсь, как они по судам всех не затаскали, но, когда я с ними общаюсь по телефону, понимаю - слишком идейные. Им бы покопаться во внутрянке, звук какой-нить замутить. Обо всех этих делах предпочитают не говорить.

Не знаю, из всех производителей они меня чем-то зацепили. Есть какая-то душа в их продукции.

ХЗ, может и действительно слишком много о них говорю?

p.s. дилерство, кстати, когда-то предлагали. Я отказался. :-/
« Последнее редактирование: Апреля 29, 2010, 01:37:47 pm от Turok »

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Зря не написал "кусок ерунды")) Критика полезна. А за детали в инет магазине конечно респект.
Костя, то была не критика, а базар от непонимания "темы" :). Вот мы все вповалку начинаем советовать Ерасову, как нужно правильно доработать или вообще строить свои усилки. А он, такой-сякой, не хочет исполнять наши инструкции! А беда в том, что такие советы дают мастера-одиночки, которые ни ухом, ни рылом в организации и ведении достаточно большого серийного ПРОИЗВОДСТВА на ЛЕГАЛЬНОЙ фирме, с десятками рабочих мест и работников, да в нашей стране...Я такой же :). Да, я бы кое-что изменил (и менял) в его аппаратах, да, моды аппаратов Ерасова возможны и иногда нужны, да, они реально меняют звук, но...Во-первых, эти изменения звука - не кардинальны. Он не вырастает в разы, потому что исходноый материал - уж какой есть, да и неплохой вовсе! А во вторых - мы не знаем истиных причин, почему так исходно было сделано. Я вот медленно подхожу к малюсеньким сериям в 3-4-5 боль-мень однотипных аппаратов, но уже по полной программе ощутил, какая это ж...

Ежели "базар" тогда конечно, Ром не надо)) А по серьезному производителям очень даже важно слышать мнение сервисников и кастомщиков. Тот же Азнаур, высказывал мнение по поводу улучшения изделий от Ерасова и это помогало.
 Кто знаком с авторизованым сервисом крупных вражеских компаний типа Кэнона или Шарпа знает выпускается сервис бюллетени с доработками фиксами и прочим, а так же знают, что о проблемах  производитель не просто так узнает. А наше сообщество как раз и есть этакая большая сеть сервиса и отчасти разработки ;) Исключительно это имелось в виду, а ни как не с целью сказать чего то нехорошее в сторону Ерасова.
   И насчет серии и повторяемости в серии звука согласен, задача не простая. 
 зы
Slipknot, не уходил бы а?

« Последнее редактирование: Апреля 29, 2010, 03:00:26 pm от Kostyan »
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
 Поглядел бы на фото с удовольствием внутрянок достойных аппаратов, самообразования ради.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

EaNot

• Гость
Уважаемые!
Turok имеет полное право отказать. Чай, он - не мать Тереза, а мы - не голодающие эфиопы. Имеет право не потому, что нехороший такой, не потому, что блюдет чьи-то авторские права, не потому, что не любит паяльщиков. А просто потому, что, как всякий свободный человек, имеет право отказать без объяснений! Это ж не вопрос спасения жизни, не просьба страждущего-сирого-голодного. Вот и отказал, на что имел все права. Давайте не клеить ярлыки из-за этого, вот чего не хочется!

А я вспомнил, таки это Turok выкладывал фотки Мата-1224. За что ему спасибо! В хоррррошем качестве фотки, кому надо - почерпнет из них многое. И в сети водятся. Более того, выкладывались фотки готовых монтажек для 1224! Сопоставив их и фотки усилка, можно понять еще больше! А Электрики - так те ничего не скрывают, на оф-сайте лежит отфотанная нутрянка:
http://www.electricamp.com/guitar&bass-amplification/ea-usa-nativity-007.jpg
http://www.electricamp.com/guitar&bass-amplification/ea-usa-nativity-010.jpg
Так что же нам надо еще? Просить, чтобы Turok живой Мат подарил ГТЛабу??? Откажет. Ах он такой-сякой! Ну смешно же :).

По Дамблам: уж СТОЛЬКО фоток оригиналов и полных реплик выложено в сети! В "Бонамассе" одну из ссылок дал, остальное можно найти на ampgarage. А там - ууууу! Там еще и не менее легендарный и уникальный Трейнрик размусолен по полной. В России, насколько мне известно, нет ни одного оригинала. Да и серьезной реплики никто не делал, наверное. Или есть такие? С удовольствием бы послушал отзывы паяльщиков или владельцев о Трейнриках.

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
В какой то степени Господин Турок прав,да и не только он.Аппарат как бы скажем, почти уникальный каждый,на сколько я видел по фоткам.ДА и смысл копировать их если даже не можешь часок другой его пощупать в оригинале- 0.На счет вешанья ярлыков тоже соглашусь.Ну не дал человек -его же дело.Далеко не каждый владелец ампа (пусть дажен не дорогого) хочет чтобы кто то фоткал его внутри, лазил,снимал схему,а темболее что то спаивал и запаивал.Надо немного соблюдать этику и права правообладателя ) Не даром на нас буржуи обижаются что русские такие секие снимают схемы  иподрывают им типо "продажи" и финансовые планы на жизнь))
S.T.A Custom preamps

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Не даром на нас буржуи обижаются что русские такие секие снимают схемы  иподрывают им типо "продажи" и финансовые планы на жизнь))
Никто на нас не обижается, потому что нас за дерьмо там не считают. Какие к черту продажи? десяток ректифаеров у официальных дилеров за год? Не смешите меня! Россия - не является перспективным рынком для производителей аппарата среднего и высокого уровня. И причин тому очень много.

Дело то не в этом. Я уже писал неоднократно. Не услышав оригиналы люди уже делают какие-то заявления, мерятся своими пипками с мифическими буржуа.

Занимайтесь делом, господа, а не словоблудием. И тогда следующий аппарат, который я буду предлагать моему очередному клиенту, возможно, будет ВАШ.

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
А я вспомнил, таки это Turok выкладывал фотки Мата-1224. За что ему спасибо! В хоррррошем качестве фотки, кому надо - почерпнет из них многое. И в сети водятся. Более того, выкладывались фотки готовых монтажек для 1224! Сопоставив их и фотки усилка, можно понять еще больше! А Электрики - так те ничего не скрывают, на оф-сайте лежит отфотанная нутрянка:
http://www.electricamp.com/guitar&bass-amplification/ea-usa-nativity-007.jpg
http://www.electricamp.com/guitar&bass-amplification/ea-usa-nativity-010.jpg
Так что же нам надо еще? Просить, чтобы Turok живой Мат подарил ГТЛабу??? Откажет. Ах он такой-сякой! Ну смешно же :).
Кстати, что скажешь о качестве сборки Электриков? В США по ним знающие люди с ума сходят. Стоят они очень дорого. Wait time почти год.

Хочу себе такой, но ждать впадлу. Б/У не выцепить никак  :(