Ljeha, а в чем собственно ваш вопрос заключается? Почему у них за короткое время получилось, а у нас нет?
Не нужно путать божий дар с яичницей. Мы - не Германия. Мы выиграли во Второй Мировой, но если мы оглянемся вокруг нас - то, не зная этого факта, так сходу и не скажешь, правда? Вспомните, что железный занавес рухнул всего лишь 20 лет назад, а после него было что? Разруха. Кое-как мы только сейчас приходим в себя. Откуда взяться опыту, пониманию и культуре?
Поэтому винить никого или что-то требовать - дело пустое.
На тему продукции Питера (Райнхольд - это все-таки уже США, правда школа немецкая) лучше спросить у человека, который непосредственно с ним общается (Ивана с форума ТТ). Он про это компанию знает все и с удовольствием расскажет.
От себя могу лишь сказать общие слова. Окружение и условия разные. Там, где мы пытаемся перекричать друг друга, задавить своими фундаментальными знаниями, люди на Западе тупо работают. Это менталитет такой. Никто из производителей друг другу не доказывает, у кого пипка длиннее. Есть здоровая конкуренция, которая стимулирует на создание качественной продукции. Опять же, тесное взаимодействие с музыкантами. Поэтому в Германии сейчас уже много производителей разных уровней, но все мирового класса: Diezel, Framus, ENGL, Hughes & Kettner..
Более того, Германия Германией, но не нужно забывать, что границы ТАМ гораздо более прозрачные. Доступ к разному аппарату открытый. Сиди себе и изучай "буржуйский" аппарат, пробуй.
Лучше всего говорят результаты. Дизель - на сегодняшний день один из немногих производителей, который не имеет программы эндорсмента, а в списках клиентов имеет звезд топовой величины. Конечно, я уверен, что Хэтфилд хорошую скачуху имеет на их аппарат. Но как Меса не пыталась привить нахаляву свои агрегаты, у нее это не получилось. Джэймс сейчас играет на Дизелях и платит за них из собственного кармана. А это говорит об очень многом.
Что касается Ерасова, я уже неоднократно писал на других форумах. Это - единственный производитель в нашей стране, поимевший успех, умудрившийся остаться на плаву и занять свою нишу. Это у меня, как у предпринимателя и со-владельца конторы, которая работает со звуком, вызывает уважение и восхищение.
Все остальное, что иногда попадается под руки - просто цирк. При чем, чем бестолковее прибор, тем пафоснее его создатель. Познав азы электроники, накупив вчерную дорогих комплектующих, накачав схем с Интернета, человек уже обсирает весь западный ампопром. Я вижу это настолько часто, что у меня невольно уже сложился некий стереотип. Конечно, есть самородки.. но на фоне общей дремучести они теряются.
Скромнее надо быть, и брать пример с Ерасова. Сидит и молча делает свое дело.
По поводу Месы и Маршалла.. Кто мы такие, чтобы их судить? Это - массовая продукция. И отсюда ее минусы и плюсы. Можно сколь угодно долго обсирать упавшее качество их ампов, но просто задумайтесь на секунду о процессе сборки, о себестоимости, об операционных расходах, о раскрутке. И тогда уже штука-полторы баксов не покажется вам такой уж и заоблачной ценой. Просто нужно спокойнее к этом относится. Ну "опопсели", ну что теперь вешаться? Благо, теперь ребятам с не так много денег можно купить сносный амп. А те, кто хочет Маршалл покачественнее, покупают Splawn. Кто хочет ректы - Framus, Soldano в конце концов.
Амповый мир изобилует самыми разными продуктами всех категорий и ниш. И пока есть этот выбор мне, как музыканту, по барабану, куда катится туда или иная компания. Всегда найдется то-то лучше, дороже и качественнее.
Матамп? А что Матамп? Ну да, стояли у истоков, но где они сейчас и кому нужны? Горстке неформалов в мире, которые решили воскресить волну олдового саунда? Или какому-то Туроку из РФ, который по приколу распиарил их по всем форумам? Сейчас в России Матамп - это уже какое-то ругательное слово. Никто в глаза не видел, но каждый норовит что-нибудь в их адрес сказать
Матамп - это подвал с несколькими идейными паяльщиками. Яркий пример того, что мало делать хорошую продукцию, ее нужно уметь продавать. Неформалами были, ими и останутся. Специфичный звук, который на хрен никому не нужен, ни в мире, ни тем более у нас. Дай Бог старику Джеффу здоровье!
А нам остается за всем этим наблюдать, подражать, учиться у них, стараться не повторять ошибок и объединяться друг с другом для достижения более серьезных результатов.
p.s. извиняюсь за резкость слога. Зато честно.