Автор Тема: О дамблах, матампах, барыгах, паяльщиках и звуке..  (Прочитано 36925 раз)

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Re: О дамблах, матампах, барыгах, паяльщиках и звуке..
« Ответ #1100 : Ноября 21, 2011, 08:17:54 pm »
Мда уж ... Если даже такое тут всплывает, то о клуьтуре какого то там звука говорить не приходится...
А в России вообще как с законами? На таких вот "внерамочных" есть управа? У нас (на Украине) последнее время беспредела немного меньше стало в этом плане...
Удивительно, что вы так об этом спрашиваете. Конечно, управа есть. Правоохранительные органы или еще более сильные "внерамочные". Зачастую, это одно и то же.

Это ж какие таки морально-этические нормы? Человек допустим работал, да пусть учился, а потом решил уйти... Это он нарушил морально этические нормы? :) Или он теперь фирме до пенсии обязан? ))) 
Ну, Лев же сказал про "кидать". Если человек своровал, то логично предположить, что его либо под суд отдадут, либо сами разбираться будут. Это наши реалии.
Matamp LX >>  White 4x12 (McKenzie C12/100GP) Vovox Rewired
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
« Ответ #1101 : Ноября 21, 2011, 08:24:40 pm »
Отсюда - имхо: человеческие качества потенциального работника нужно оценивать не меньше деловых. 
В небольшой фирме это не составляет труда. В крупной - это фактически невозможно. Поэтому все прописывается на бумаге, а что не прописывается "добивается" либо дубинкой, либо повесткой в суд.
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1102 : Ноября 21, 2011, 08:55:36 pm »
к сожалению я знаю отрасли куда не приходят толковые люди вообще новые...
я в них работаю....
Отсюда - имхо: человеческие качества потенциального работника нужно оценивать не меньше деловых. 
В небольшой фирме это не составляет труда. В крупной - это фактически невозможно. Поэтому все прописывается на бумаге, а что не прописывается "добивается" либо дубинкой, либо повесткой в суд.
К сожалению, в нашем деле, большие фирмы вряд ли светят.
Исключение составляет разве что Ерасов. Он еще как-то умеет управляться.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1103 : Ноября 22, 2011, 10:06:29 am »
Wowa, наоборот люди с мозгом которых ты описал как звукодизайнеров договорятся быстро и безболезнено)) а если только амбиции одни  у человеков то им и литра вискаря не хватит договорится и сделать что путнее. а с остальным согласный! 
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
« Ответ #1104 : Ноября 22, 2011, 12:21:18 pm »
Смотря сколько человек на литр вискаря  ;)

На самом деле, действительно, люди даже с абсолютно разным вкусом, но с пониманием качества звука, без проблем договариваются.
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2011, 12:30:42 pm от Turok »

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1105 : Ноября 22, 2011, 12:34:05 pm »
 На двоих литра, вношу уточненение. :)  А вообще все довольно индивидуально там где дело касается людей. Одно понял, если с добром и честно относится к людям в коллективе, то и коллектив как правило отвечает тем же.  Особливо это касается если занесла нелегкая руководить.

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1106 : Ноября 22, 2011, 12:37:07 pm »
Wowa, наоборот люди с мозгом которых ты описал как звукодизайнеров договорятся быстро и безболезнено)) а если только амбиции одни  у человеков то им и литра вискаря не хватит договорится и сделать что путнее. а с остальным согласный!  
Представь себе ситуацию, ты инвестор и нужно тебе разработать усилитель "от и до". Ты что сделаешь, пригласишь сразу одновременно Р.Богнера и М.Солдано, чтобы они это делали ВМЕСТЕ или выберешь кого-нибудь одного. Для упрощения ситуации пусть позвать обоих будет стоить столько же, сколько кого-нибудь одного?

Обоих приглашу. Договорятся по любому. А не договорятся выгоню обоих без оплаты, что и отражу в контракте.
 А вообще я бы тебя и Азнаура зазвал бы, неча американов кормить есть и свои спецы.

и добавил. Wowa, ты вот посмотри на наш форум как на большую фирму при том что он не управляем (модерация не касается техвопросов), и таки много голов тут и лидеров, но все со всеми договариваются и в итоге рождаются очень интересные проекты. Так я думаю и в коллективе если профи, они договорятся что им делать.
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2011, 12:40:36 pm от Kostyan »

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1107 : Ноября 22, 2011, 12:43:15 pm »
Имхо, большинство интернет-паяльщиков  способны разработать только  шарпо-энгло-сло-чампо-клон.    Тут действительно может быть интересен человек  скилловый в теории построения  ламповых усилителей,  но с невымаранным заезженными схематиксами мозгом. 
Ну или умеющий абстрагироваться от стереотипного построения.   К примеру,  я посмотрел  блок схему  John Shaffer преампа от  Larry novosibir'a - увидел как минимум  три нетривиальных решения.     Вот такие люди действительно ценны.  И увы их почти не осталось)))

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1108 : Ноября 22, 2011, 12:51:30 pm »
Думаю чтобы  удержать разработчиков  в едином русле, нужен очень мощный вектор в лице состоявшегося музыканта.  Как у инженеров пиви с ванхалена к примеру. 

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1109 : Ноября 22, 2011, 01:03:28 pm »
Представь себе ситуацию, ты инвестор и нужно тебе разработать усилитель "от и до". Ты что сделаешь, пригласишь сразу одновременно Р.Богнера и М.Солдано, чтобы они это делали ВМЕСТЕ или выберешь кого-нибудь одного. Для упрощения ситуации пусть позвать обоих будет стоить столько же, сколько кого-нибудь одного?

Обоих приглашу. Договорятся по любому. А не договорятся выгоню обоих без оплаты, что и отражу в контракте.
 А вообще я бы тебя и Азнаура зазвал бы, неча американов кормить есть и свои спецы.

Спасибо, конечно, за доверие, но для такого дела моего весьма скромного уровня будет недостаточно. А будь я Богнером или Солдано я бы вежливо отказался работать в такого рода тандеме.  :)

Скромный вы батенька, как и все люди которые что то могут и делают ;) А Богнер с Солданой думаю согласились бы, но денег за гонорар попросили бы мама не горюй...

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1110 : Ноября 22, 2011, 01:04:46 pm »
Думаю чтобы  удержать разработчиков  в едином русле, нужен очень мощный вектор в лице состоявшегося музыканта.  Как у инженеров пиви с ванхалена к примеру.  

Здравая мысль.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1111 : Ноября 22, 2011, 01:07:33 pm »
Вот ты представь, если в одной компании соберутся несколько уважаемых и авторитетных специалистов. И каждому будет дано право вставлять свои "пять копеек". Уверяю тебя, они в жизни не договорятся и ни одного аппарата совместно не сделают, потому, что каждый самый знающий, умеющий и амбициозный. Должно быть единоначалие и единство концепции.
Согласен, что два медведя не смогут ужиться в одной берлоге.
Но!
У меня был период когда я из медведя, быстренько превратился в волка в стае, беспрекословно подчиняющемуся вожаку.

sk

• Гость
« Ответ #1112 : Ноября 22, 2011, 01:16:51 pm »
А я уважаю людей,которые могут изменить свое мнение под воздействием какой то информации.Ведь если я вижу,что Ваше решение проблемы грамотней моего,то чего упираться?И пусть будет хоть сто разработчиков,может быстрей кто то выдаст что то полезное.

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
« Ответ #1113 : Ноября 22, 2011, 01:22:13 pm »
Имхо, большинство интернет-паяльщиков  способны разработать только  шарпо-энгло-сло-чампо-клон.
:)

С Романом заоффтопили в соседней теме, решил перенести дискуссию сюда:
Это с Фендера ведется.
Тут мне один финский мастер (который к Дамблу, скажем так, имеет прямое отношение), еще говорил, что в дамблах: "very tight feedback in the poweramp". Кстати, разговор этот у меня на видео есть, возможно, тебе интересно будет. Скоро вывешу. Правда лень будет все на руссиш переводить.
Жутко интересно, заранее благодарен! Руссиш не надо, английский в исполнении финнов вполне понятен :). Пока не вывесил - расскажи пожалуйста на словах: что за мастер и какое такое "прямое" отношение имеет к Дамблу? Прямое может иметь только сам ХАД, пара человек в Германии, которым он отсылал аппарат "по кусочкам" для сборки в Европе, да (условно) мистер Фукс и владельцы всего двух-трех номеров (124, 183 и еще какой-то), профессионально "вскрывшие" свои личные Дамблы. Остальные - возможно ремонтировали, рефрешили или модили-реверсировали, типа Ларри. Да, мастер прав про "вэри тайт фидбэк ин дэ пауэр амп". Он действительно толстый, плотный, многомерный (точнее - в нем звучат несколько нот через октаву), без того неприятного визга, в который обычно быстро срываются большинство ампов. Чтобы достичь этого эффекта, ХАД позаимствовал пару несложных трюков из мира хи-фи. Однако, отстройка непроста, требуется кое-какое оборудование, хорошие уши и путевый гитарист, потому как в одиночку мастеру это практически не отстроить. Уж как это делал сам Дамбл - не представляю, скорее всего по приборам онли. Ну гений, фига там ;). Говорят, что таким же потрясным фидбэком обладали старые комбо ЖТМ45 "Блюзбрейкеры", которые оверсайзед, на КТ66 и трансах Рэйдиоспэйр, из первого выпуска. Гениальный инженер-слухач из Маршалла вылизал усь и каб так, что эффект проявлялся сам без настройки. Где бы еще такой послушать живьем?..Мечта). Подобный же фидбэк есть в твидовом Фендер Делюксе - личная заслуга не менее гениального дедушки Лео (не гитариста, не музыканта вообще;)). Собственно, Дамбл и стремился получить в одном из режимов работы ОДС звук и эффекты Делюкса, но на большой моще и в формате головы. Относительно мелковаттные комбики, типа Делюкса и ЖТМ45, "сами" могут давать такой тон, а вот высечь его в 100-ваттнике и на любой коробке с почти любыми головами - это нетривиально.
На видео реальные названия будут запипиканы, поскольку кое-кто толстый и не очень дружественный в США может накатить бочку на моего нового знакомого. Думаю, что здесь эта инфа будет безобидной..

Вкратце, человек много десятков лет отработал в оборонке в Финляндии. Рефрешил/чинил/моддил советские вертолеты, которые транзитом шли в Восточную Европу. По мнению музыкальной Тусовки, он является самым продвинутым, самым известным моддером ламповых усилков в Финляндии. Список достижений внушительный, я с уст, естественно, не запомнил. Помню, что Лайхо играет на замоденном им усилке.

Также, до знакомства с ним до меня донесли, что у него чуть ли не лицензия от самогО "толстого" по сервису его усилков. Известный гитарист Питер Лерхе (как минимум всем, кто интересуется дамблом в ютюбе, это имя знакомо) тоже сервисит свой гир у Лассе. Тот в свою очередь вскрыл усилитель, сделал клон, который по мнению других музыкантов (и самого Лерхе) звучит лучше чем оригинал.

У меня с Лассе был разговор вряд ли интересный для вас, технарей, поскольку я ничего не понимаю в тех.стороне. Он был общего плана. Но просто, не знаю, есть какая-то магия в том, когда знающий человек с Запада рассказывает об усилителях. Тебе передается его энергия, вдохновление. Ну а я всегда готов часами болтать об усилках  ;D

Так что, могу оставить его в видео.

Ты привозил Миллз на ЕВМках???? Ого! И где он обитает? Расскажи немного, очень интересно. Вскрывали? Внутри реально то, о чем они пишут и показывают на фотках? ;)
http://millsacoustics.com/cabpics/EVMclassic.jpg
Нет, если бы привозил, то имел бы нормальное мнение о ЕВМках.

Я его слушал у приятеля в Европе, которому сам его , можно сказать, посоветовал (он много что из кабов попробовал и спросил, если что еще). Усилок был ENGL Fireball, комната была ужасной, неподготовленной, с кучей отражений. Ну, если можно что-то при этом вынести.. то.. мне каб очень понравился. Напомнил чем-то Bogner Uberkab, но с акцентом на верхнюю середину. Не бубнит, отлично компрессирует палм-мьюты. Все звучало громко, насыщенно, правильно. Я в принципе ничего даже плохого сказать не могу.  Кстати, возможно, могу его поставить наравне с Diezel на хэмпконах по "прозрачности". Хотя они совершенно для разных звуков. Также понравилось то, что у него звук распространяется во все стороны как-то широко. То есть, он не просто из коробки направленно выходит, а вот, прямо, везде! правда, тут надо делать поправку на помещение. Возможно, это стены.

На вскрытие не было времени. Допускаю, что для хай-гейна - это один из лучших кабов в мире.
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2011, 01:24:06 pm от Turok »

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #1114 : Ноября 22, 2011, 03:48:47 pm »
Нужно отделять котлет от мух. 5150 - прежде всего, коммерческий продукт и ничего нового, творческого, в нём нет. Скорее наоборот, сделали солдану для бедных, что-то логичнее, что-то наоборот, урезали. Компиляция в чистом виде. А смешной диалог получается по той причине, что все паяльщики мнят себя если не стратегом, то как минимум брильянтом недооценённым, мол нам бы возможности, меня бы инженером к маршаллам.... А Турок просто срывает лулзы.
Нужно ли оно народу (музыканту, любителю) вообще, такое производство? Или только нам самим? Далеко за примерами ходить не надо - возьмите отечественный автопром: думаю, есть в Тольятти толковые инжинеры - как минимум, копию сделать, по идее, могут. Но в реальности  технологии сковывают, зарплату платить надо, и  рынок не находит применения образовавшемуся товару по требуемой цене. Допустим, с кадрами проблемы как-то но всё-таки решаемы.
Вариантов развития событий всего два: назовём их первый и второй.
Первый: производство товаров народного потребления (Ерасов). Цель - ужиться в одном ценовом сегменте с Китаем и начинающими мастерами (поскольку бренда нет). 100500 лет выпускаем Жигули. Жигули становятся популярны (через н-ное кол-во лет), их умеют ремонтировать в народе, их много на вторичном рынке. Этот путь развития вроде бы логичен, но. Он требует инвестиций. Для того, чтобы создать "рабочую лошадку", требуется обкатка этой самой лошадки. Т.е. прототипы, прототипы, прототипы - и всё это оплачиваем со своего кармана. И второе - организация производства максимального цикла. Чем больше будет делаться "в семье", - тем реальнее факт продажи получившегося продукта. Отмечу, речь идёт о ФАКТЕ продажи - то есть, разговор идёт не о барышах на пиво, а о продаже товара, необходимой для того, чтобы производство СУЩЕСТВОВАЛО (платилась зарплата, аренда, взятки, итд). И если произойдёт чудо, и удастся запрудить дороги отчизны новыми Жигулями, - выше Жигулей никто вас воспринимать не будет. Лада-Приора итд звучит как оксюморон. Т.е. паять мощные, божественно звучащие и дизайнерски вылизанные усилители вам придётся с минимальным выхлопом, потому что бренд изначально был заложен как Жигули. А чтобы что-то изменить в сознании народа, нужно столько вбухать денег в рекламу, что дешевле сделать новый бренд.

Второй: ориентация на бутик. Этот путь изначально кажется более доступным, - так как не требует значительных затрат на организацию производства, за уникальность платит заказчик. Но. На практике у отечественного "Айнене-кастом" всё не так гладко: общий низкий уровень, сроки, сроки, сроки (да, три раза), отсутствие мотивированного ценообразования - и как результат, неонкурентоспособность на вторичном рынке. Т.е. простенький сайт С ЦЕНАМИ уже позволил бы чем-то аргументировать цену при перепродаже. Но их единицы. А поскольку GAS подразумевает продажу оборудования, такие поделки с точки зрения гитариста выглядят непривлекательно. И промоушен экономической модели бутика зыждется исключительно на эндорсменте. А это - правильно! - требует денег, денег, денег. Иначе дальше "Айнене" ничего не будет.

Вся тема - сплошь пикейные жилеты.
Цензура неуместна!

Wowa

• Просмотр профиля
« Ответ #1115 : Ноября 24, 2011, 06:59:40 am »
@ Lok-T@r

В чем-то ты прав... поэтому пожалуй, удалю ка я все "советы" из этой темы...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1116 : Ноября 24, 2011, 09:40:20 am »
@ Lok-T@r
В чем-то ты прав... поэтому пожалуй, удалю ка я все "советы" из этой темы...
@ Wowa, я пока еще не знаю кто ты, но ощущаю, что далеко не посторонний в этой теме, тем более предполагаю, что у тебя были конкретные пересечения с участниками дискуссии.

Тем не менее, считаю - полемика была далеко не бесполезной, и достаточно конструктивной. Во всяком случае, для себя сделал очень позитивные выводы о своем месте в этом направлении бизнеса.

EaNot

• Гость
« Ответ #1117 : Ноября 25, 2011, 12:28:55 pm »
Lok-T@r, написал красиво. Даже витеевато. Один оксюморон чего стОит ;). Однако - добро пожаловать в клуб тех самых пикейных жилетов ;D. Очевидно, что ты не занимался организацией и сопровождением производства. Здесь, в Раше, сейчас, в сфере электроники, сколько-нибудь серийного.

Скорее наоборот, сделали солдану для бедных, что-то логичнее, что-то наоборот, урезали. Компиляция в чистом виде.
Ты ЛИЧНО СЛО и 5150 слушал в сравнении? Если нет - то это пустословие.

Нужно ли оно народу (музыканту, любителю) вообще, такое производство? Или только нам самим?
Любое производство коммерческого продукта нужно в первую очередь владельцу и инвесторам производства для извлечения прибыли. Во вторую - управленцам, маркетологам и экономистам, опять же для получения гонораров. В третью - простым сотрудникам, для получения зарплаты. И только в последнюю очередь - народу-потребителю)))). Как это ни смешно звучит. Но это - аксиомы бизнеса в вольном изложении. Если захочется хозяину, если хорошо отработают управленцы и спецы по рынку, то сотрудники произведут, а ты купишь...обычный воздух))). Поэтому - производство нужно не "народу (музыканту, любителю)".

Далеко за примерами ходить не надо - возьмите отечественный автопром:
Как обычно - любимая аналогия, и как обычно - она неуместна. По всем параметрам. Не та сфера. Не то исходное состояние. Не те технологии в производстве. Все другое.

Вариантов развития событий всего два: назовём их первый и второй.
Первый: производство товаров народного потребления (Ерасов). ..... Второй: ориентация на бутик.
Есть еще как минимум 3 направления. Если назовешь правильно - то покажешь, что хотябы поверхностно знаешь вопрос. Если нет - то опять пустословие ;).

Цель - ужиться в одном ценовом сегменте с Китаем и начинающими мастерами (поскольку бренда нет).
Цель - совсем не такая. А конкуренция с мастерами-самопальщиками - это вовсе смешно. Производство никогда не развертывают с такой целью. Потому что оно всегда выиграет у кустарей, это тоже аксиома.

Т.е. прототипы, прототипы, прототипы - и всё это оплачиваем со своего кармана.
Значит, ты - плохой бизнесмен, или у тебя - плохая команда из плохих специалистов, или у вас у всех - плохая мотивация, ежели вы умеете только со своего кармана оплатить расходы по ОКР ;).

И второе - организация производства максимального цикла. Чем больше будет делаться "в семье", - тем реальнее факт продажи получившегося продукта.
Это не так. И это давно всем известно, всем, кто занимается производством. И у нас, и за бугром. Далее - примеры из реального производства. Изготовить печатки в Китае и на Тайване будет дешевле, чем у нас. Если еще и набить их там - то это тоже будет дешевле, чем у нас. А нередко - и качественнее. Даже с учетом доставки для окончательной сборки в Раше - дешевле. Даже  с учетом расходов по жесткому контролю ТАМ, по месту. А развернуть у себя в фирме хороший цех производства ПП на пром-уровне - это адски дорого. Аналогично - с металлообработкой. Изготовление на специализированном заводе с хорошей оснасткой всегда будет дешевле, нежели создать такое производство у себя. У себя будет дешевле только в двух случаях: есть доступ к сырью и материалам по бросовой цене или вообще задарма (такое даже у нас в Раше уже заканчивается), либо есть фонды капстроений и станков, свалившиеся с неба (такое было, но тоже уже закончилось в Раше).

Второй: ориентация на бутик. Этот путь изначально кажется более доступным, - так как не требует значительных затрат на организацию производства, за уникальность платит заказчик.
Эдак можно прогореть, даже не начав производить))). Потому что, с подходом - за уникальность заплатит клиент - тебе ни один инвестор не даст денег))). Потому что инвестор - не дурак и знает, что клиент никогда не сможет окупить затраты на производство, если производственник не покрутится для снижения себестоимости.

И промоушен экономической модели бутика зыждется исключительно на эндорсменте. А это - правильно! - требует денег, денег, денег.
Бутик зыждется не на эндорсменте))))). Он (там конечно, не у нас) держится на вставших на ноги врачах, адвокатах, манагерах, юристах, профессорах и прочих диванщиках, покупающих дорогие и солидные вещи с целью потешить себя-любимого и, возможно, сделать инвестиции. А эндорсмент - только ОДИН ИЗ инструментов. Есть масса фирм, у которых в принципах - отсутствие эндорсеров, и эти фирмы нормально работают.

Вся тема - сплошь пикейные жилеты.
И еще раз - добро пожаловать))).

Прошу тебя не рассматривать мой пост как наезд, ни в коем случае. Просто хочу сказать, что производством, не важно каким, нужно заниматься изнутри, практически. Тогда всплывают такие нюансы, о которых ты просто не можешь знать, сидя за свом личным монтажным столом в своей личной мастерской :).
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2011, 01:29:26 pm от EaNot »

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
« Ответ #1118 : Ноября 25, 2011, 05:57:28 pm »
@ EaNot
тамошний бутик У НАС зыждется на тех же адвокатах, юристах  и бизнесменах  ;D Редко, когда профессиональный музыкант может себе позволить что-то дорогое. Хотя, и такие случаи бывают.

А эндорсмент - да. Бутик к этому никакого отношения не имеет и иметь не может. Потому что все видят только одну сторону эндорсмента: халява для музыканта, другая остается в тени: контрактные обязательства производителя. Они часто бывают финансово суровые. Компания из 1-3 человек (а это 90% мирового бутика) не может себе это позволить.

Но про лулзы @ Lok-T@r точно в точку)

Шутка  ;)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1119 : Ноября 25, 2011, 06:47:12 pm »
@ EaNot, буквально порадовал своим постом.
Жаль, что у нас нет точек для пересечения (немного другие приоритеты деятельности).
Но, я абсолютно в теме, и было приятно твое душеизлияние.

Правда, вот с этим не согласен:
Любое производство коммерческого продукта нужно в первую очередь владельцу и инвесторам производства для извлечения прибыли. Во вторую - управленцам, маркетологам и экономистам, опять же для получения гонораров. В третью - простым сотрудникам, для получения зарплаты. И только в последнюю очередь - народу-потребителю)))). Как это ни смешно звучит. Но это - аксиомы бизнеса в вольном изложении. Если захочется хозяину, если хорошо отработают управленцы и спецы по рынку, то сотрудники произведут, а ты купишь...обычный воздух))). Поэтому - производство нужно не "народу (музыканту, любителю)".
Как по мне, конечная цель - потребитель (пользователь). Естественно, приходится учитывать издержки производства, без этого никак.
Но, лично я, никогда не ставил прибыль во главу угла. Только лишь работа на идею.

Для чего мы живем? Если у нас есть что-то дать человечеству, так надо его и дать.
А наша утроба как-нибудь перебьется.