Автор Тема: S.A.G.E. - Клевая штука  (Прочитано 14913 раз)

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
Re: S.A.G.E. - Клевая штука
« Ответ #60 : Декабря 23, 2005, 04:46:41 pm »
2 Spiteful
Треблбустер/ранджмастер по определению работать не будет, т.к. он использует индуктивность датчика для формирования АЧХ.
То же самое произойдет с любой другой активной электроникой.
Но выход достаточно прост -- надо подрегулировать частоту резонанса ручкой Alter -- тогда звук будет очень близок.

В SAGE вместо Ранджмастера используется режим Bulgy, но тоже надо подкрутить резонанс.
Фаззер, это тебе, брат -- не дисторшн!

YAV^

• Просмотр профиля
« Ответ #61 : Декабря 23, 2005, 06:54:57 pm »
Spiteful,
Я понял, собственно этого и ожидал. Эх и тяжело же будет моим батарейкам тянуть 4 таких повторителя.....

А перейдя на актив, хоть и с ручкой alter, всеж придется забыть о треблбустерах, бигмаффах, фоксфуззах.......

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Декабря 23, 2005, 06:58:30 pm »
2 YAV^
Я бы не стал уж так утверждать, что сразу прийдется отказаться. Просто надо с ними немного по другому дружить ;) Но зато, по-моему, это будет или дружба, или не дружба -- а не шаманство какое-то ;)

YAV^

• Просмотр профиля
« Ответ #63 : Декабря 23, 2005, 09:13:01 pm »
Апосля того как я собрал первоначальный вариант сейджа себе в гуитару мой фоксфузз начал реально фузить, звук его не стал впечатлять, если раньше беря кварту он заставлял меня столбенеть от демонического напряжения, то щаз у меня самый настоящий грязный скрежетащий звук. Это факт.
Хотя новый звук меня довольно сильно вставляет и возвращаться к старому нет желания, все таки приходится констатировать, что приобретя новое, произошла потеря частички старых возможностей. Увы и ах... Склоните же головы в печали, Вы, скорбящие по магическим звукам war pigs, пусть ваша скорбь не покидает Вас в минуты экстаза, кагда вы вращаете заветную ручку умопомрачительного тембра. Наслаждайтесь афанаренным звуком, витая в облаках, до этого момента неизведанных, и всего лишь держите в памяти прошлое............................

akustikus

• Гость
S.A.G.E. - Клевая штука
« Ответ #64 : Декабря 24, 2005, 09:59:27 am »
2YAV^
""А перейдя на актив, хоть и с ручкой alter, всеж придется забыть о треблбустерах, бигмаффах, фоксфуззах.......""
Не о чем не надо забывать.
Я вообще не признаю ни актив ни пассив в чистом виде. Они должны оба присутствовать. И для этого - ручкой громкости использовать пуш-пул потенциометр. Играешь себе на активе, тут БАЦ: батарейка садиться, транзистор сгорел, контакт отошел или хочеться пофуззить по-старому и т.д. - так просто ручку громкости вверх, и всё.
ИМХО - идеальный вариант.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #65 : Декабря 24, 2005, 10:18:31 am »
Так, вчера (а может уже сегодня), видимо, попал на начало модернизации форума. Поэтому повторяю утраченный пост.
2 Vzvodator
Слушай, я что-то во-первых не пойму -- куда подсоединен пот "Резонанс"? Может быть ты хотел его все же прямо на исток посадить?
Нет, так и хотел - R5 в этом случае уже присутствует на плате и служит ограничением регулировки сверху. Заменить или закоротить его на плате легче и надежнее, чем монтировать навесным монтажом.

Думаю если плясать от простоты (а также некой универсальности), то лучше всего -- как раз повторитель и пара регуляторов.
Вот я и хочу сделать просто и универсально. Просимил вчера несколько вариантов. Исходный действительно будет работать существенно хуже, чем я ожидал. Приемлимым оказался такой вариант: http://forum.gtlab.net/yabbfiles/Attachments/miractive051222_sim.gif
В одном флаконе сразу и повторитель, и усилитель. Как видно, он практически повторяет АЧХ и уровни пассивного контрура, а добавление всего одного резистора позволило получить выход с усилением для компенсации потерь в темброблоке.

Еще, как видно, все же не удастся полностью выключить из работы С1. Остаточная емкость оказалась около 300пФ. Т.е. реально разделить емкость примерно в 50раз, что даст изменение резонансной частоты в 7 раз. И нельзя будет услышать "чистый" датчик, т.е. с его собственной частотой. Ну это уже издержки.

Просмотрел вчера Интернет на предмет встроенных предусилителей. Наше обсуждение самое продуктивное. У буржуев, практически, открыт только предусилитель Тилла. Все остальное - предложения о покупке уже готовых устройств.

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2005, 11:11:26 am от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #66 : Декабря 24, 2005, 12:10:31 pm »
Vzvodator

Исходный действительно будет работать существенно хуже, чем я ожидал.
На практике было бы еще хуже, чем в симуляторе  :)

Приемлимым оказался такой вариант: http://forum.gtlab.net/yabbfiles/Attachments/miractive051222_sim.gif

А попробуй хотя бы просимить этот вариант на предмет шумов. Уверяю тебя, будет неприятный сюрприз: получишь жуткую "шипучку", особенно в ВЧ диапазоне регулировки резонанса. Это не предположение и не выводы на основании показаний симулятора (не очень-то и доверять им надо), а результат практического исследования. Введение в схему БТ в таком включении решает одну проблему - диапазон и эффективность регулировок - за счёт другой - уровень шумов. Компромиссов не будет.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Декабря 24, 2005, 12:14:21 pm »
Взводатор, у тебя в окошечке тран помечен синим- это значит, что это текстовый комментарий. Возомжно из-за этого он у тебя не работает ;)

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #68 : Декабря 24, 2005, 09:29:19 pm »
Medved
А откуда ты знаешь, какие у него цветовые схемы установлены?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Декабря 25, 2005, 06:05:38 am »
Да очень просто;) АС помечен черным и он работает ;) Значит тран-коммент, т.к. синий ;)

Sh_Vetal

• ICQ клиент - 198943267
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Декабря 25, 2005, 03:53:14 pm »
Кому нужна платка для варианта на отечественных деталях????:D
P.S.Только заметил,что можно файл прикреплять... ::)
Зустрінемось в пеклі :)

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #71 : Января 02, 2006, 08:43:09 pm »
storyletter
Ты вообще-то оригинал статьи видел? Так там совсем рядышком вот это есть: http://www.sugardas.lt/~igoramps/article57.htm

storyletter

• Гость
« Ответ #72 : Января 03, 2006, 06:32:59 am »
Давно там не был, уже сходил :)

akustikus

• Гость
« Ответ #73 : Января 04, 2006, 10:44:44 pm »
Hello :)
  Может малёха не в тему ::), но
Что-то по типу S.A.G.E (всмысле, простое и на ПТ) только иной девайс.
Ни получиться ли сделать из обычного сингла широкополосный. Ну то есть  
с более-менее ровной АЧХ без горбов и провалов.:-/

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Января 05, 2006, 07:33:53 am »
C одной стороны -- никаких проблем. Просто нужно сделать входное сопротивление поменьше (ок 250к для хамбакера и 120к для сингла)) -- тогда добротность будет маленькая, ну и убрать каскад на J2 за ненадобностью.
По сути это получится "тилловский" преамп, только с немного другим входным сопротивлением.
"Широкополосность" при этом будет максимальная. Причем рассчетная полоса частот и в случае сингла и хамбакера получается примерно одинаковая -- где-то до 5кГц.

НО! с другой стороны -- датчики, насколько я понимаю, все равно имеют еще какие-то "побочные" резонансы, связанные с распределенной собственной емксотью и индуктивностью, и другими конструктивными особенностями (магнит, сердечники, сингл/хамбакер)
Поэтому широкополосный датчик -- это все же специальный датчик.

Но попробовать вполне можно ;)

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #75 : Января 05, 2006, 08:45:05 am »
Уменьшением входного сопротивления можно только подавить горб резонанса, т.е. сгладить АЧХ. Хотя на слух это тоже воспринимается как расширение. Расширить диапазон можно только уменьшая паразитную+нагрузочную емкость и/или индуктивность.

Все "побочные" параметры в конце концов приводятся к коррекции основных, поэтому они наблюдаться не будут или проявятся в области более высоких частот. Но там они подавятся основной АЧХ. Более заметны паразитные параметры самих деталей, например, индуктивность конденсаторов. Я столкнулся с  К73-17 0,1мкф - малиновая кривая. Но побочный резонанс на 20 дБ ниже основного, да и струны на таких частотах уже не колеблются, либо очень слабо.

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Января 05, 2006, 08:45:36 am от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Января 05, 2006, 12:41:31 pm »
Отсутствие резонанса как раз и будет восприниматься как "широкополосность". Безусловно, можно еще попробовать ввести с помощью регулятора Alter небольшую ПОС (если сделать КУ повторителя чуть-чуть больше 1) -- тогда можно будет еще расширить диапазон, но думаю -- это лишнее. До 5-6кГц вполне приемлемый диапазон.

Fuat

• Гость
S.A.G.E
« Ответ #77 : Января 22, 2006, 04:29:19 pm »
вопрос уважаемомуAlt'у!
Подскажите,какие типы кондесаторов предпочтительней для SAGE,вариант для кп303|103?
Можно ли использовать электролиты-к53,например?

sunet

• Просмотр профиля
Re: S.A.G.E
« Ответ #78 : Января 22, 2006, 07:14:05 pm »
   Электролиты советских типов надо выбрасовать сразу и подальше...

akustikus

• Гость
Re: S.A.G.E
« Ответ #79 : Января 22, 2006, 08:29:18 pm »
Электролиты импортных типов можно выбрасывать не так далеко ;D