Автор Тема: S.A.G.E. - Клевая штука  (Прочитано 15031 раз)

kinoman

• Просмотр профиля
Re: S.A.G.E. - Клевая штука
« Ответ #140 : Октября 13, 2006, 11:06:03 pm »
))

xbananov

• Гость
« Ответ #141 : Октября 14, 2006, 02:05:21 am »
спектральная плотность шума 15нВ - это круто.
2СК170 - 0,7нВ. КП303А - 3нВ.  Вот и еще децибеллы будут...

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #142 : Октября 14, 2006, 04:57:34 am »
для полевого операционника это очень неплохо, лучше чем TL071, к тому же rail to rail.
ну можно постараться еще чуть менее шумный найти.

ОУ для того чтоб не ограничивались пределы регулирования.
Вопрос то простой - это принцип схемы множит шумы?

2sk170 - что-то не могу найти даташит.( .

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #143 : Октября 14, 2006, 05:28:49 am »
С штатным конденсатором С3 разобрался - 47nF - отсюда и шума больше было. Чем больше емкость тем больше фон. Хотя наверное это все то же приближение к коэффициенту передачи 1.

iris

• Гость
« Ответ #144 : Октября 14, 2006, 07:21:21 am »
у.. понял.   мне такая штука не нужна, я на активе играю. но делал другим подобную штуку по своей схеме - очень были довольные рожи :) вот такие :)

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #145 : Октября 14, 2006, 08:10:47 am »
Так это тоже актив, но который позволяет имитировать влияние кабеля, скажем так, в "полезной части" - регулировать частоту резонанса датчика-электронной емкости.

С уважением Взводатор.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

iris

• Гость
« Ответ #146 : Октября 14, 2006, 01:43:49 pm »
согласен. но цеплять её к емж как мёртвому припарки

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Октября 15, 2006, 05:25:29 pm »
Да, как ни крути, а SAGE шум добавляет. И заметно это становится как раз в высокочастотной области.
Но как раз подобрав С3 (С8 по оригинальной схеме) можно сделать так, что максимальная частота резонанса будет где-то 5кГц, а это практически не бывает нужно. Разве что на чистом звуке, а там шум не так заметен.
Вариант с ОУ мне понравился меньше всего (и по шумам и по звуку)
Фаззер, это тебе, брат -- не дисторшн!

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #148 : Октября 15, 2006, 06:51:49 pm »
Да ясно, в моем моде номиналы всех компонентов сдвинуты так что шум увеличивается.

не, я все понимаю, вопросов больше нет, но больше всего шума в том случае когда схема работает просто буфером.)) вот что обидно.

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : Октября 16, 2006, 05:05:30 am »
В каком-то смысле "обидно", да ;)
А если подумать, то совершенно незачем пихать в гитару буфер, чтобы полностью исключить влияние кабеля. Звук при этом получается совсем невкусный.. А вот резонанс от 1.5 до 3.5кГц -- это самое оно.
Именно поэтому советую тем, кто собирает просто буфер на полевике (или еще на чем-нибудь) подобрать по вкусу конденсатор параллельно датчику. Сымитировать емкость кабеля..

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #150 : Октября 16, 2006, 09:04:32 pm »
вкусный- невкусный - не знаю, пока мне нравится звук ненагруженных безфоновых синглов. В общем сделал на скорую руку тупорылый ход - вставил в пот шаблончик из целуллоида и клеем закрепил (пот даже открывать не надо). теперь в верхнем положении ползунок "отрывается". Становится очень тихо и на фоне этой тишины обертона от датчиков очень даже приятственны. Не могу сказать насчет частотки, будет время - померяю спектролабом, а то может я только и достигаю 3кГц.). Синглы эти, кстати, устроены как-то непросто, магнитное поле не согласуется со стеками. я на форуме давал предполагаемую схему - никто не заинтересовался.

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : Октября 17, 2006, 04:46:06 am »
Не знаю, когда я делал просто буфер -- очень уж звонко получалось и при этом как-то "плоско".
От самих датчиков, безусловно, тоже зависит.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #152 : Октября 17, 2006, 06:01:20 am »
На чистом лучше иметь широкую полосу, для исказителей - узкую. Как ни крути, одного конденсатора мало. Именно поэтому и возникает необходимость регулировать резонанс. Хоть электронной емкостью, хоть набором конденсаторов. По-любому возможность оперативной подстройки лучше ее отсутствия. Но платить за это, конечно, нужно. Хоть габаритами, хоть шумами, хоть чем-либо еще.

С уважением Взводатор.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : Октября 29, 2006, 08:38:55 pm »
Народ вопрос такой... перечитывать 11 страниц ниасилю  поэжтому сорри если это где-то есть  там.    Необходимо  в оригинальном SAGE уменьшить  коэффициент усиления  каскада J1  до 1.5-1.7 раза.   Руль громкости крутить не предлагать. Какую обвязку навесить чтобы не было запора по входу (пассивник достаточно мощный) и клиппинга на выходе ?    С полевиками дел имел мало да и вообще в транзюках слаб...    Неед хелп.  Заранее спасибо.      

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : Октября 29, 2006, 09:09:48 pm »
Заменить J1 на более высокоотсечный транзистор с меньшей крутизной, например, на кп303г. Только жрать такой каскад будет некисло (около 1-1.5ма при питании 9в). Насколько мощный у тебя датчик? Если ты не хочешь клипа на выходе, то 9в питания при мощном датчике тебе не хватит по-любому. И во-вторых, усиление в 1.5-1.7 раза без делителей сигнала тебе не получить без клипа при 9в точно. При 18 можно, но там и смысла это особо не имеет- вполне можно сделать линейный усилитель с к.у. около 3 с копейками. Будет держать до 7в двойной на входе без перегрузок. Если надумаешь ставить две батарейки, то такой каскад будет, например, на кп303г в истоке 1к, в стоке 4к7. Рабочая точка оптимальна в районе 11в. Ток покоя составит около 1.5ма (сильно зависит от транзистора). Усиление 3раза. Если хочешь меньше ток покоя, то в исток 2к, в сток около 7-8к. Ток покоя будет в два раза меньше.

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Октября 29, 2006, 09:31:36 pm »
выход  примерно как у инвейдера.   Слишком сильное усиление  зло,   должен быть здравый баланс. Хочется просто скорректировать частотку и резонанс.. А выхлоп великоват... Значит с полевиками  как и с триодами - тоже усиление  определяется внутренними характеристиками... грустно.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : Октября 29, 2006, 09:50:10 pm »
Да. Усиление схем на полевиках зависит именно от крутизны транзистора. Я тебе предложил самый реальный вариант: ставишь две батарейки и каскад, что я описал. Большое усиление тебе не помешает- запас по питанию будь здоров, начнет клипить только при 4в на входе, а это нужно очень некисло по струнам долбануть. Видишь, перегруз на выходе и так и так будет при 4в на входе, что при к.у.=3, что при к.у.=2, т.к. рабочая точка зависит от усиления. А большую амплитуду на выходе можешь сгасить просто делителем до нужной величины. Хотя 12в двойной на выходе будет угружать лампу по самые помидоры :)

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : Октября 29, 2006, 10:12:54 pm »
а по шумам  как ?  они разве не вырастут пропорционально коэффициенту усиления ?   Или я чего-то не догоняю  и уровень тепловых шумов с в сигнале  что при  2 раза усилении что при 5 раз будет одинаков.  То есть можно просто делителем безболезнеено подрезать и не заморачиваться с поиском  низкого усиления  ?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : Октября 29, 2006, 10:20:53 pm »
Тебя интерисует не шум как таковой, а сигнал/шум. Для фиксированного транзистора сигнал/шум от усиления практически не зависит. Поверь мне, шум от кп303г с к.у.=3 ты никогда и нигде не услышишь :)

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Октября 31, 2006, 11:32:33 am »
2 hellslayer
Тебе тогда проще сделать только повторитель с выхода которого и регулировать частотку, а также это будет выходом сигнала на усил.
Где-то в середине обсуждения есть схемка.