Автор Тема: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?  (Прочитано 26999 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Re: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?
« Ответ #140 : Марта 18, 2009, 08:05:43 pm »
Да, при этом КУ каскада до начала ограничения (36/2,2)*(1000/(240+240))=34 . Если его (резистор) прицепить к выходу ОУ, КУ будет около 2х...
Схема еще сырая - верхняя полуволна некрасивая, правда я делал на 544УД1, надо на 072 попробовать...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : Марта 18, 2009, 08:07:01 pm »
Да, при этом КУ каскада до начала ограничения (36/2,2)*(1000/(240+240))=34 . Если его (резистор) прицепить к выходу ОУ, КУ будет около 2х...
Схема еще сырая - верхняя полуволна некрасивая, правда я делал на 544УД1, надо на 072 попробовать...

а есть TLC2262 полевой ?

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : Марта 18, 2009, 08:46:28 pm »
Да при схемотехнике ОУ обычно не важно - полевой или нет. Нюансы начинаются в нештатных режимах (ограничение по питанию, например).
072/074 тоже имеет ПТ на входе, и меня это устраивает. А еще он корректно входит в ограничение, хотя и слишком резко для наших целей.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : Марта 20, 2009, 09:56:22 pm »
ну как , есть продвижения?

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #144 : Марта 21, 2009, 04:58:10 am »
Кстати, повторить стационарную картинку - реакцию на синус - вовсе не означает, что переходные процессы (аттака, спад) будут аналогичны лампе.
И опять же взаимодействие каскадов, фильтры и т.д.
Реплики, реплики...

Troll

• Гость
« Ответ #145 : Марта 21, 2009, 05:16:43 am »
Вот-вот, о чём я и говорю - нужны звуки этих каскадов в нюансах. Не просто треньк-треньк, а блюзоподобное что-то.

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Марта 21, 2009, 08:00:18 am »
Ну, теперь похоже, пора рассказать полностью смысл моей теории насчет К.заполнения, и почему она важна.

Рассмотрим ламповый каскад. Пока амплитуда сигнала на входе небольшая на выходе получаются прямоугольники с К к примеру, 0.3 в таком сигнале очень много четных гармоник - сигнал будет мягким. А вот теперь самый смак - чем больше амплитуда входного сигнала, тем больше ограничение будет напоминать меандр.

Вот она - искомая динамика. Если играть мягко звук получается мягкий, если жестко долбить по струнам, звук, соответственно, жесткий )

Если рассматривать сигнал со скругленной вершинкой, то наоборот - чем сильнее сигнал, тем сильнее это скругление "выпячивается" делая сигнал мягче - получается нонсенс - играем жестко, звучит мягко и наоборот.

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Марта 21, 2009, 09:39:17 pm »
Воот вообщем, какая сейчас проблемка. Вполне очевидно, что для того, чтобы обеспечить все ньюансы ламповости нужно тупо скопировать ламповую передаточную функцию. Сегодня немного поразмыслил над это идеей. Вот, что получается.

http://keep4u.ru/full/2009/03/22/0c40da38cda11a6df6/jpg
по вертикали - выходное напряжение, по горизонтали - входное

Голубым обведенно самое проблемное место, которое судя по всему очень важно и одним диодом тут не обойтись. С наскоку решить задачку не получилось, похоже тут прийдется использовать всетаки фиксированное смещение, а не привязываться к выходному сигналу. Я решил сразу делить все номиналы не на 10, а на 58 (350/6 = 58) 6 - потому, что это размах напряжения, которое может обработать ТЛ072 при 9 питания. Если использовать именно 9 вольт, то стабилитрон можно убрать -его роль выполняет перегруз операционника.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : Марта 21, 2009, 09:53:07 pm »
Это первая часть эмуляции. Вторая, немаловажная часть - эмуляция изменения входного сопротивления каскада (на несколько порядков). И вследствие этого, за счет изменения постоянной составляющей на разделительных кондерах, динамическое смещение рабочей точки.

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : Марта 21, 2009, 10:07:45 pm »
>эмуляция изменения входного сопротивления каскада
скорее, выходного. Тут не все так жестоко. Хоть оно и меняется на 2 порядка, оно имеет фактически 2 значения - когда лампа закрыта и когда открыта. Это без проблем делается двумя диодами и двумя резисторами, но я вообще сомнимаюсь в полехности этого действа.

>И вследствие этого, за счет изменения постоянной составляющей на разделительных кондерах
Это все будет видно на АЧХ межкаскадной коррекции, а постоянная составляющая на конденсаторах нас вообще мало волнует

>динамическое смещение рабочей точки.
То, что я нарисовал уже учитывает это.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : Марта 21, 2009, 10:28:16 pm »
Нет, как раз именно входного! Когда начинается сеточное ограничение параллельно резистору сетка земля фактически подключается катодный резистор. Но только на положительной полуволне. Соответственно нагрузка для разделительного кондера будет разной для разных полуволн. Это и вызовет изменение постоянки на разделительном кондере и смещение рабочей точки в сторону отсечки. На осциллограммах видно, что ширина вехней полки ограничения (по отсечке) растет быстрее чем нихней, хотя ограничение начинается именно с нижней, то есть с сеточного ограничения:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1236424845/120#132

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : Марта 21, 2009, 10:54:15 pm »
>Это и вызовет изменение постоянки на разделительном кондере
Изменение относительно чего? Постоянка как я понимаю на то и постоянка, чтобы быть постоянной. Непостоянная постоянка - это переменка

Я не отрицаю влияние и конденсатора и резистора в катоде на сигнал, это было бы антинаучно.

Я пытаюсь полностью повторить передаточную функцию (зависимость выхода от входа) не лампы, а готового каскада (!) тоесть все эти параметры заранее содержатся в моделе. К примеру, входной резистор в 68кОм очень сильно влияет на ограничение и это учитывается.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : Марта 21, 2009, 11:50:28 pm »
>Это и вызовет изменение постоянки на разделительном кондере
Изменение относительно чего? Постоянка как я понимаю на то и постоянка, чтобы быть постоянной. Непостоянная постоянка - это переменка.

Я имел ввиду значение постоянки на кондере при отсутствии сигнала, и при его значительном уровне.

Причем сим в достаточной степени врет. В реале смещение синусоиды вниз на входе еще сильнее.
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2009, 04:41:49 pm от mike »

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : Марта 22, 2009, 06:38:20 am »
То, что ты пытаешься показать учитывается в моей моделе. Это собственно и есть залог того самого "лампового" перегруза.

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #154 : Марта 22, 2009, 09:26:54 pm »
OldMik'у еще раз риспект за статью! Добавил сегодня "масштабируемый" диод (на оу, как наиболее честной схеме) к своему полевому "жсму". Положительные изменения на лицо. Вернее на уши:) Звук гораздо более ровный, управляемый, с нормальным низом, чем после обычного small-signal Шоттки.

Имхо, эта идея - еще один правильный кусочек пазла:)
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Марта 24, 2009, 02:21:36 pm »
Идея еще обкатается в реальных устройствах, возможно, кто-нибудь придумает другую схемную реализацию - главное, чтоб движение  вперед было...
Вот сразу ж родилась идея ( и не только у меня :)) обойтись вообще без полевиков, чисто на ОУ. Ее только немного причесать надо. И для бюджетных преампов - самое то будет, хотя, ИМХО, и ПТ и лампы будут звучать чуть теплее (ОУ чересчур линеен).
Так что ждем-с отчетов о применении ПТ в своих устройствах.
ИМХО - наиболее критичен последний каскад устройства, если выполняются некоторые условия у предыдущих каскадов. Подробнее - по мере накопления материала :).

А насчет статических картинок - совершенно верно, это только одна сторона медали, я совершенно согласен с KMG, что динамический сдвиг рабочих точек не менее важен, чем форма ограничения. И в своей модели лампы постарался это учесть. Модель на ОУ тоже это учитывает.
« Последнее редактирование: Марта 24, 2009, 02:38:54 pm от OldMike »

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #156 : Марта 24, 2009, 02:47:56 pm »
Мне кажется надо попробовать оттолкнуться от конкретного устройства. Например, ХОТБОКС. Его звук все знают, схема простая. Или ЖСМ800.
Готов участвовать в эксперименте :)
Реплики, реплики...

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #157 : Марта 24, 2009, 02:52:08 pm »
Кстати, а что с АЧХ?
Варианты:
1) каскад участвует в формировании АЧХ аналогично лампе
2) каскад не участвует, АЧХ в межкаскадке - компенсирует влияние схемы на ОУ + востанавливает требуемую
Реплики, реплики...

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : Марта 24, 2009, 03:42:10 pm »
да, при емуляции определенной схемы сразу выплывут все подводные камни : последний каскад - простой или КП - они по разному ведут себя и под нагрузкой и в ограничении, ачх - в каскадах или межкаскадка,  согласование Rвых....

логично бы шарп и ректу например - там все вариации...

за основу лучше взят ОУ - у всех есть и 100% повторяемость без подводных камней, чисто схемотехническая реализация без индивидуальной настройки, купить легче...

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Марта 24, 2009, 07:36:06 pm »
>я совершенно согласен с KMG, что динамический сдвиг рабочих точек не менее важен
Он кончсно важен, но получая наши картинки (полностью статические) мы фактически получаем и все параметры в динамике. Почему? Мы ведь подгоняем форму сигнала с полным размахом (полный диапазон) таким образом, фактически прогоняем систему через все возможные состояния. Естественно, таким образом на выходе получится не замена лампы, а замена конкретного каскада.

Нужно составить план действий, чтобы все было более-менее четко.
1. Я думаю, что стоит полностью забить на ПТ как на технологию с плохой повторяемостью. Правда, появятся проблемы при эмулировании АЧХ
2. Я считаю, что не стоит пытаться на 158% повторить лампу. Достаточно определить что именно является причиной "лампового звука", эмулировать именно этот аспект и подстраивать схемы под то, что получится.
2.1  Стоит выяснить влияет ли "мягкая" форма сигнала на ламповость
2.2 Влияет ли изменение К. заполнения на ламповость?
2.3 Влияет ли изменение выходного сопротивлеиня лампы при переключении между состояниями на "ламповость" звука?
2.4 Возможно, откроются каике-либо еще варианты, которые следует проверить.
3 Разработать каскад
4 Сделать из таких каскадов подобие какой-либо простейшех примохи и послушать.
5 Оформляем документацию

Воплощение.
1. Нужно определиться со схемой тестового каскада. Как мне кажется, подходящим будет первый каскад от богнера

2. Для проверок пунктов 2.x нужен человек, а луше, несколько, который четко может заценить "ламповость" одного каскада в условных еденицах. Нужен сэмпл который можно будет пропускать через этот самый 1 каскад в симуляторе и на котором четко была бы слышна ламповость. (хотелось бы оговориться, что в таких простых схемах симулятор не обманывает, не надо ля-ля)

3. Нужно придумать как изолировать разные варианты пунктов 2.x в симуляторе, и прогнать тестовый семпл через них всех