Автор Тема: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?  (Прочитано 26941 раз)

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
Re: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?
« Ответ #200 : Марта 28, 2009, 04:01:42 pm »
ну как ощущение от игры?
слушал уже с ТБ?

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : Марта 28, 2009, 04:40:44 pm »
Мне нравится - действительно похоже на tube - нет диодной приглаженности, звук намного живее. Ну вот примерчик звука (играю не я). Не обрабатывал, писал Shure565 в звуковуху. Вот на записи немного резче, в комнате немного мягче звучит. И все равно - нужно сравнение, а пока не с чем...
http://www.onlinedisk.ru/file/116135/

ЗЫ Схему я исправил.
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2009, 01:06:12 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : Марта 28, 2009, 09:21:10 pm »
сори за критику, работа проделана супер

но семплы непонятные, много раз слушал
само реально понять по квинтовой части
но вот толи середины оч много, толи хз
звук какой-то выпученый, не понятно
затухание странное какое-то
какой-то ритмачок с палмом был бы более показателен
может из знакомых есть какой-нить злодей?

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : Марта 28, 2009, 11:20:51 pm »
Ну вот как найду злодея...Там у меня хорошо только атаки слышно - и слышно то, чего я от них добивался... А так - в руках держать приятно, а показать - нечего. Ну вот принесут мне лампу мою - я просто запишу одновременно туда и туда. А тембр можно ведь и покрутить - если сам характер правильный...
Вот еще попытка сыграть квартами :):
http://www.onlinedisk.ru/file/110283/
« Последнее редактирование: Марта 29, 2009, 09:05:12 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : Марта 29, 2009, 10:02:40 am »
а помоему, замечательно!
основа, имно, правильная, тоесть каскад удался!
может надо поработать над деталями в плане подгона АЧХ, но вроде и так очень не плохо.

вопрос по схеме вызывает только третий каскад, на нем происходит самое большое ограничение, и он подвергся минимальной емуляции...

спасибо за труды!

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : Марта 29, 2009, 02:29:47 pm »
Ну будет возможность привлечь гитариста - запишу что-нибудь красивое. :) Я просто хотел показать именно характер звука - его "недиодность", и, ИМХО, это получилось. ТБ и прочее - дело вкуса, можно ставить Маршалл, можно Фендер, можно что угодно.
Теперь немного итогов по схеме (то, что понятно на сегодняшний день).
Выглядит немного сложновато, но это компенсируется отсутствием наладки и почти ламповым звуком (степень сходства установим позднее экспериментально :))
Из недостатков - легкий шум самой схемы , обусловленный хайгейном и низким питанием.
Вопрос к знатокам - а поможет ли перевод первого полевика в усилители и снижение КУ второго каскада? Сейчас уровень шума от гейна почти не зависит (при выведении в 0 даже немного усиливается), а при выведении в 0 громкости на гитаре меняет спектр и тоже немного усиливается? Я пробовал на ОУ А1 добавить усиления, пропорционально уменьшая на А2 - начался ВЧ подвозбуд на ограничении...
2 Vasilius
Третий каскад - как раз самый понятный - это копия третьего каскада Ректы, усиление у него всего 2.5 раза, но перекошенный по постоянке режим. ПТ в нем очень близко соответствует, все проверено.
ЗЫ а еще мне нравится название - "E-Recto" :)

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : Марта 29, 2009, 02:44:21 pm »
а поможет ли перевод первого полевика в усилители и снижение КУ второго каскада?

я не знаток... но имно так и надо сделать, обеспечив многоступенчатое последовательное усиление как собственно и есть в ламповых схемах.  

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : Марта 29, 2009, 03:01:00 pm »
Поверь - тут все тщательно обдумано и просчитано. Это действующая модель Ректы в масштабе, определяемом соотношением напряжений питания (примерно 1:35). Усиление 4. 3 и 2 каскада соответствует оригиналу - как и АЧХ каскадов и межкаскадных связей. А первый каскад сделан повторителем, потому что уровень сигнала, подводимый ко второму каскаду, должен быть в 35 раз меньше, чем в оригинальной схеме что примерно и соответствует КУ=1.
Так что все, что могло быть сделано похожим, тут сделано.
Я применял СМД резисторы, конденсаторы - электролиты и пленка (орбиты).

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : Марта 29, 2009, 03:36:03 pm »
Слежу с очень большим интересом.
Следующий дизель?
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Leshik

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : Марта 29, 2009, 04:41:21 pm »
а может вы сделаете 5150?)))

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #210 : Марта 29, 2009, 05:32:21 pm »
Камрады, а кто следующий попробует собрать аппарат своей мечты? Дизель и еще десяток дизелят?:) Я придумал, как заменить лампу (триод) двумя ОУ. Повторители меняются еще проще. Берем схему своего прототипа и покаскадно меняем каждую лампочку на мой гибрид. Усиление первого каскада снижаем раз в 30-35. Получившееся чудо предъявляем всем нам - все желающие принимают участие в обсуждении и доводке схемы. Ну а потом - берем волшебный паяльник...:)
Я не шучу - в одиночку я лет 100 буду макетить аппарат за аппаратом, да и не все из них меня увлекают. А вот помочь советом любому по этой теме - всегда пожалуйста и милости просим! :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #211 : Марта 29, 2009, 05:37:57 pm »
2 OldMike:
==Сейчас уровень шума от гейна почти не зависит (при выведении в 0 даже немного усиливается), а при выведении в 0 громкости на гитаре меняет спектр и тоже немного усиливается? Я пробовал на ОУ А1 добавить усиления, пропорционально уменьшая на А2 - начался ВЧ подвозбуд на ограничении...==

Обязательно поставь на вход R [ch8776]4,7кОм. "0 громкости на гитаре" - и ты получаешь возбуд истокового повторителя, который приводит и к росту шума, в том числе. На прошлой неделе я в очередной раз попался на этом. Даже если у тебя и нет (пока) возбуда, все равно поставь этот R - это обязательный элемент. Кстати, это еще и защита от радио будет.
Вопрос: зачем такой большой (100кОм) R в истоке? Если ты хочешь таким образом приблизить r_вых к ламповому каскаду, то так не получится, т.к. оно, это r_вых, определяется в этой схеме совсем не этим R, а вот шумов дополнительных получишь гарантированно (из-за работы ПТ вблизи отсечки). Сделай лучше так: в исток поставь 4,7...6,8кОм, а с истока резистор 36...51кОм последовательно с С11. По моим замерам, r_вых такого лампового каскада с учетом 100кОм рез. в аноде как раз находится в этом диапазоне. Без макетирования про уменьшение шумов всего преампа утверждать не могу, т.к. в твоей схеме много других знАчимых в смысле шумов элементов (самый "главный" из них - R22), и какой из них преобладающий - сразу и не скажешь. А вот, что так будет правильней в смысле имитации внутреннего r лампы - это точно.
Если же этот истоковый повторитель у тебя выполняет роль и искажающего каскада (а такое вполне вероятно из-за микротокового режима), то советую сделать немного по-другому: измерить r_вых твоего повторителя, и недостающую величину "добрать" последовательным резистором соответствующего номинала.
А что, pin3 рег. GAIN у тебя действительно сидит на +? Зачем так?
Успехов!

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : Марта 29, 2009, 06:38:22 pm »
Ой-ой-ой, какой ляп - конечно, в реальной схеме гейн прицеплен к полпитания, а не к + !
Спасибо, Олег, за развернутый анализ и совет - сейчас кое что и поправлю (и в схеме, и в железе). Первый каскад у меня линейный, поэтому его есть смысл действительно слегка сдвинуть в область больших токов. Просто первая схема рисовалась вечером, в первой версии там был каскад с ОИ, потом ставший повторителем и резистор 100к перекочевал в него оттуда. Хотя сильно подозреваю, что это ощутимо не снизит мне шумы - они практически не зависят от гейна - это значит, что шипит схема за регулятором, и в этом смысле (по шумам) неудачное решение - ОУ-повторитель на входе схемы. Попытка же сделать из него усилитель натолкнулась на подвозбуд - что совершенно не удивительно :). Ну, пока будет так - главное проверить жизнеспособность самой идеи о макетировании ламп, а шум хотя и слышен, не криминален и в рабочем режиме гитара фонит громче :). А что R22 ? Если его уменьшить? Думаю, шумы ОУ преобладают над шумом резистора, или ты имеешь в виду влияние входного сопротивления на шум ОУ? TL074 имеет полевики на входе, если я не путаю, у ПТ минимум шумов именно с высокоомным источником.
Вот последняя схема на сегодня :
« Последнее редактирование: Января 05, 2012, 10:28:01 pm от OldMike »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #213 : Марта 29, 2009, 07:09:42 pm »
Миша, это тебе спасибо за бескорыстное выкладывание идей и схем.
Про шум ПТ. Да, если шум не уменьшается при уменьшении GAIN, то мои рассуждения про шум ПТ снимаются (аннигилируются). Про r_внутреннее пока оставим в силе.

==и в этом смысле (по шумам) неудачное решение - ОУ-повторитель на входе схемы.==

Я несколько раз писал об этом эффекте (в том числе, и в ветке про твой шумящий прцессор), но так как никакой реакции ни от кого не последовало, то решил не поднимать в очередной раз эту тему. Но раз ты упомянул об этом, то да, мое мнение остается в силе: применять на входе (или после повторителей) ОУ с единичным Кус - последнее дело, в смысле шумов. По возможности - менять на ПТ или БТ. Для гитарного датчика - только ПТ, внутри схемы - по ситуации. Т.к. у тебя на входе первого ОУ 470кОм, то тоже ПТ. Но, опять повторю, что обещать снижение общего шума преампа я не могу без макетирования и оптимизации. Это комплексная проблема.

==Ну, пока будет так - главное проверить жизнеспособность самой идеи о макетировании ламп, а шум хотя и слышен, не криминален и в рабочем режиме гитара фонит громче==
==Я просто хотел показать именно характер звука - его "недиодность", и, ИМХО, это получилось.==

А вот это - самое главное, с чем тебя и поздравляю!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #214 : Марта 29, 2009, 07:39:19 pm »
Ответ на твою редакцию последнего поста.

=А что R22 ? Если его уменьшить?==
Большой собственный шум 470кОм. В ламповой схеме на него подается уже усиленный сигнал, который сводит на нет заметность этого шума. Если можно уменьшить, то очень рекомендую.

==Думаю, шумы ОУ преобладают над шумом резистора, или ты имеешь в виду влияние входного сопротивления на шум ОУ? ==
470кОм шумит намного сильнее входного каскада даже TL072. Его невзвешенный шум в полосе до 20кГц - ~10-12мкВ (навскидку), а входной каскад этого ОУ - менее 2мкВ.

==TL074 имеет полевики на входе, если я не путаю, у ПТ минимум шумов именно с высокоомным источником.==
Естественно, т.к. на входе стоят ПТ, то, несмотря на высоке r_источника_сигнала, роста шумового тока нет.

А вот выходной каскад этого ОУ совсем не оптимизирован по шумам, поэтому в режиме повторителя он будет шуметь (в пересчете ко входу) значительно больше своих "паспортных" 18nV/sq_root_Hz. Насколько больше - не знаю, не мерял. Может, и сравняется (приблизится) с шумом 470кОм. Поэтому и писал, что проблема комплексная. Поставь вместо него повторитель на ПТ (хотя бы временно) - сразу все прояснится, кто виноват.
Успехов!
« Последнее редактирование: Марта 30, 2009, 12:14:22 pm от olegfx »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : Марта 29, 2009, 08:01:38 pm »
Хитрость в том, что повторитель там необходим для корректной работы этой модели...И повторитель не только по переменке, режим всего каскада (оба ОУ) завязан через этот повторитель, и все "ламповые" сдвиги из-за неизотропности входного сопротивления, и повторитель на ПТ или БТ убьет это насмерть....
А вот уменьшить хотя бы вдвое R22 можно попробовать - у прототипа 470к, это, судя по всему ФНЧ с входной емкостью лампы. Я его повторил на всякий случай, хотя, думаю, погрешность модели и ее звука уже достаточно велики и уменьшение этого резистора ощутимо не скажется...
А по поводу схем...Сделать, сидеть на ней, хвастсться и никому не давать? А смысл? Серийно я их выпускать не буду - ну не бизнесмен, да и не помешает публикация, наоборот, хоть какие-то авторские права :), все равно ДиАйщики - обычно делают, даже если могут купить, а большинство покупает, даже если может сделать, и придумать схему, и сделать на ней деньги - это две большие разницы. Ну а ежели это заинтересует кого-либо из производителей - думаю, всегда можно договориться, тем более - очень надеюсь, что это не последняя моя разработка ;).
« Последнее редактирование: Марта 29, 2009, 08:09:21 pm от OldMike »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #216 : Марта 29, 2009, 08:44:05 pm »
Ага, понятно... Как и всегда - куча взаимоисключающих требований, которые как-то надо увязать между собой.

==А вот уменьшить хотя бы вдвое R22 можно попробовать ==
Эх, маловато, это всего лишь корень-из-двух уменьшения U_шума, или 3дБ теоретических. Заметно будет, если уменьшить раз в 10...  Никак нельзя перевести все номиналы в "транзисторные" низкоомные?

==И повторитель не только по переменке, режим всего каскада (оба ОУ) завязан через этот повторитель, и все "ламповые" сдвиги из-за неизотропности входного сопротивления...==
Ткни носом в ссылку, если ты объяснял нюансы про постоянку, режимы и т.п. А если нет, то расскажи про это, плиз, когда будет время. Неужели нельзя поставить повторитель на комплементарных ПТ (как у Бананова)? Будет и по постоянке все ОК.

О, простейшая идея! Замкни временно R22. Как шум? Или зашунтируй каким-нибудь резистором. Также, временно, просто УБЕРИ А1. Т.к. надо слушать шум, то гитару откладываем в сторону, и все, что связано с эмуляцией лампы, нас временно не волнует. Надо выяснить, кто больше шумит.

Про авторские права, приоритеты, шифрование схем и т.п. - надо создавать отдельную тему, поэтому сейчас воздержусь от комментов; скажу, только, что полностью понимаю твою позицию.
Успехов!
« Последнее редактирование: Марта 29, 2009, 09:44:20 pm от olegfx »

varvaroid

• Гость
« Ответ #217 : Марта 29, 2009, 08:52:10 pm »
про шифрование схем и тд уже была тема
неинтересная совершенно

varvaroid

• Гость
« Ответ #218 : Марта 29, 2009, 09:06:13 pm »
http://www.mieffects.com/TZinbrief.htm
вот в продолжение темы
сдается мне там 4 каскада на полевиках

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : Марта 29, 2009, 09:18:15 pm »
Ага, понятно... Как и всегда - куча взаимоисключающих требований, которые как-то надо увязать между собой.

==И повторитель не только по переменке, режим всего каскада (оба ОУ) завязан через этот повторитель, и все "ламповые" сдвиги из-за неизотропности входного сопротивления...==
Ткни носом в ссылку, если ты объяснял нюансы про постоянку, режимы и т.п. А если нет, то расскажи про это, плиз, когда будет время. Неужели нельзя поставить повторитель на комплиментарных ПТ (как у Бананова)? Будет и по постоянке все ОК.

http://gtlab.net/gtlab4/2009/03/17/к-вопросу-об-эмуляции-лампового-триод/#more-216
Ну вот одна ссылочка...Там правда, про всю идеологию...

А про остальное - смотри, что получается. В статике режим лампы понятен - на сетке - ноль, на катоде +1.5В (ну допустим, все цифры - для примера), на аноде +230В и питание +350В. Теперь на вход через 22нФ, 330к последовательно подадим синус размахом 10В. Сетка заземлена 1МОм. При этом отрицательный полупериод проходит на сетку целиком, запирая лампу. А положительный ограничивается на сетке на уровне +2В диодом сетка/катод. При этом протекает сеточный ток, всегда в сторону лампы, что приводит к плавному перезаряду вот тех самых 22нФ через 330к (я подчеркиваю - время и глубина перезаряда целиком зависят от номиналов межкаскадки!). При этом на сетке плавно появляется отрицательное смещение, величина которого зависит от размаха входного сигнала, соотношения сопротивления заземления сетки к сопротивлению резистора в сигнальной цепи (заряд идет только через 330к и входной диод, а разряд - через 330к+1М), и времени с начала появления сигнала (!). Это приводит в случае непрямоугольного входного сигнала  к изменению длительности ограниченных импульсов на аноде (скважности), причем динамическому. А сдвиг скважности приводит к сдвигу постоянки и на следующем каскаде - вся схема "дышит" в такт гитарному звуку. Этот эффект напрочь отсутствует в ОУ-диодных ограничалках, и, на мой взгляд, не менее важен для эмуляции лампового звучания, чем правильная форма ограниченного сигнала ( а может - и более важен!). И правильная эмуляция входного сопротивления - очень важна ИМХО. Вот потому то там и повторители и т.д. А комплиментарный повторитель на ПТ - не панацея, у него тоже есть сдвиг постоянки, да еще непредсказуемый, при усилении следующего ОУ около 35 и питании 9В - это смертельно...То же касается повторителя с развязкой конденсатором - появляется еще одна точка перезарядки со своими временами и т.д.
Я ж говорю - долго над этим всем голову ломал, пытаясь уяснить - что тут главное и как это смоделировать, да еще в масштабе...:)
« Последнее редактирование: Марта 29, 2009, 09:22:57 pm от OldMike »