Автор Тема: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?  (Прочитано 26542 раз)

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?
« Ответ #280 : Апреля 04, 2009, 05:39:39 pm »
Ну как по мне то:

1.mp3 - конечно транзистор
2.mp3  - Лампа

угадал?  :D

В первом есть песчаные призвуки характерные для транзисторных примочек, но в целом довольно правдоподобно. Особенно слышно разницу когда вступает соло гитара терцевым интервалом, тогда все стает понятно  8-)
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2009, 05:51:12 pm от Serchey »
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

Lion

• Гость
« Ответ #281 : Апреля 04, 2009, 05:46:55 pm »
Ну как по мне то:
1.mp3 - конечно транзистор
2.mp3  - Лампа
По мне так - наоборот.
А аккомпанемент вообще неразличим.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : Апреля 04, 2009, 05:49:55 pm »
Не буду спорить, просто так показалось...  :-X

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : Апреля 04, 2009, 06:02:23 pm »
Первый лампа, уверен - есть характерное поведение на ВЧ, некоторая приглушенность. И момент атаки в соло более выраженный, чтоли.

А так - очень похоже!
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : Апреля 04, 2009, 06:27:28 pm »
Ну ладно, не буду держать большую паузу....
1.мр3 - это лампа
2.мр3 -  E-Recto, это не совсем транзистор, все ж ключевую роль там играют ОУ.
По субъективным ощущениям Влада (гитариста), лампа ему понравилась чуть больше, но по результату в условиях, приближенных к боевым ( в гитарном миксе) разница минимальна, хотя она и существует.
Лично у меня ощущение, что E-Recto звучит немного острее (хотя все-равно "по-ламповому"), а лампа - чуть теплее (возможно, что немного сказывается еще и неодинаковость ТБ). Но характер звука похож. и это не может не радовать.
Есть еще отдельные фрагменты разнообразных музыкальных фраз, например уход почти в клин убиранием громкости на гитаре. Было весьма похоже и на лампе, и на ОУ, что лично меня удивило. Правда - не все было записано, ибо нельзя объять необъятное...
Вот еще интересный кусочек:
http://www.onlinedisk.ru/file/114414/
для тех, кто понимает, как трудно без лампы получить возможность играть аккордами на искажении.
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2009, 07:16:02 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #285 : Апреля 04, 2009, 06:37:53 pm »
Долой лампы!!!  ;D (и полетели камни в мою сторону... )

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : Апреля 04, 2009, 06:43:46 pm »
Лично у меня ощущение, что E-Recto звучит немного острее (хотя все-равно "по-ламповому"), а лампа - чуть теплее (возможно, что немного сказывается еще и неодинаковость ТБ).
Я бы сказал, "мыльнее", а не теплее  ;D ;D Добавить конденсатор с "сетки" на "анод" с десяток пикофарад во втором "каскаде", приблизится к оригиналу, думается.
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : Апреля 04, 2009, 06:46:17 pm »
Долой лампы!!!  ;D (и полетели камни в мою сторону... )
Ну зачем же так? Я к этому, в общем и не призываю. А эта схемка себе, я думаю, применение найдет - ну хотя бы как бюджетный вариант для тех, кто пока лампу не может себе позволить или по каким-то причинам не хочет с ней связываться. Ведь схемка на операционниках с питанием от 9В несоизмерима по цене и по сложности с такой же схемой на лампах. Кроме того, на основе данной модели лампы можно строить и другие схемы, вот мож скоро ХотБокс родится, а там и Энгла с Шарпом кто-нибудь замутит. И встанут в очередь Сольдано с Дизелем..:)
Лично у меня ощущение, что E-Recto звучит немного острее (хотя все-равно "по-ламповому"), а лампа - чуть теплее (возможно, что немного сказывается еще и неодинаковость ТБ).
Я бы сказал, "мыльнее", а не теплее  ;D ;D Добавить конденсатор с "сетки" на "анод" с десяток пикофарад во втором "каскаде", приблизится к оригиналу, думается.
Да мыльность тут очень относительная - это ж не дефект самой схемы-исказителя, а неодинаковость ТБ (там есть один конденсаторчик в ламповом после ТБ на землю (см. ламповую схему), он был прицеплен для возможности играть и через пульт и он, как на меня, звук не мылит, но в сравнении может чуть смягчать, я уж не стал курочить ранее собранную схему), и на мой взгляд серьезным дефектом не является. Ведь тембр (ВЧ,СЧ,НЧ) можно накрутить любой, а вот изменить неправильный характер самого звука так просто невозможно, если он неправильный!
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2009, 06:58:02 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : Апреля 04, 2009, 06:59:17 pm »
По сэмплам. У ОУ варианта сильно другая нажняя середина, вполне возможно, что из-за эквалайзера.  Если чесно, ламповый вариант мне нравится больше, у варианта с ОУ звук "самопальный", конечно сейчас тест может быть не обьективным, жаль не попал на слепое тестирование )

Эквалайзер можешь попробовать подогнать прогой Izotope Ozone.

Делается это так - включаешь режим устреднения безконечность, прогоняешь трек на лампе через озон, запоминаешь огибающую ставишь ее как dest, тоже делаешь со своим сэмплом, только огибающую ставишь как source.
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2009, 07:01:07 pm от BSVi »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : Апреля 04, 2009, 07:11:58 pm »
Да не хотел обрабатывать в принципе - любая обработка уменьшает объективность, а если еще и немного амбиенса добавить - так вообще будет гладко и красиво и хрен поймешь. Поэтому я ни шум с фоном не давил и никак не эквализировал. Просто свел в кучу и при этом придавил немного бас с барабанами, чтоб лучше было слышно гитару.
Да, разница небольшая есть, но если мы спорим вслепую - где тут лампа и часть из слушавших ошиблась, то можно говорить. шо оно таки похоже! :) Надо тебе было сначала послушать, а потом дальше читать!:)
Я и не надеялся, что будет в ноль - ведь ОУ слишком линейно передают линейный участок. Но для схемы на ОУ, ИМХО, неплохо. Ну, кто умеет, пусть сделает лучше :).
ИМХО на ПТ будет еще более похоже.
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2009, 07:13:08 pm от OldMike »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : Апреля 04, 2009, 08:47:19 pm »
А я угадал в аське) На первом семпле характерное поскрипывание на соляке и двузвучия побогаче. Вообще звук не ректовский по-моему, видимо так снят.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : Апреля 04, 2009, 09:05:48 pm »
Ну, счет угадавших 4:1. Молодцы! :)
Хотя приписочки:
=А в-общем, разница небольшая.=     (с) Наблюдатель
=А аккомпанемент вообще неразличим.=    (с) Lion
=А так - очень похоже!=     (с) AlKoR
=хз, первый интересней, пусть будет лампа=     (с) Medved

не могут не радовать сердце автора.
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2009, 09:12:26 pm от OldMike »

Soso

• Часто играю, чисто паяю, а не наоборот
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : Апреля 05, 2009, 05:52:53 pm »
В схеме из поста №241 кондер C2 - 0.1u или 1u?
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2009, 06:59:15 pm от Soso »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : Апреля 07, 2009, 12:36:15 pm »
В схеме из поста №241 кондер C2 - 0.1u или 1u?
В схеме оригинала (http://www.denn.ru/hotbox/denn_hotbox.gif) там 0,1u, значит , у нас тоже самое.
Рекомендую уменьшить R22 до 47-100 кОм и переставить регулятор Гейн, подобно тому, как это сделано в схеме в посте #264 (только входную цепь свою оставь), так лучше с точки зрения шумовых свойств.
EvgenyS, как дела?
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2009, 12:51:56 pm от OldMike »

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #294 : Апреля 07, 2009, 01:22:15 pm »
осталось пару деталек - сегодня докупил. Завтра думаю запишу сэмпл.
Реплики, реплики...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #295 : Апреля 07, 2009, 02:16:03 pm »
Это здорово!
Вот, кстати, еще парочка сэмплов, записанных Владом у меня четыре дня назад.
http://www.onlinedisk.ru/file/116183/
http://www.onlinedisk.ru/file/116182/

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #296 : Апреля 08, 2009, 08:14:16 am »
Собрал.
Работает. Звук пока не запишу - есть косяки, которые надо править.

Куда-то утекает напряжение. Включаю батарейку - звук есть, потом становится тише и гейн уменьшается, потом пропадает. Померял вольтметром - 1В остался. Где утечка не пойму. Может 100u в фильтре питания много?
Подскажите с чего начать поиск?

Попробовал от китайского БП - звук не пропадает, но БП не стабилизирован, потому гудит.
Однако характер звука я заценил.Звук потрясный. Ощущуения очень похожие на игру в ламповый пред (я про комплексное ощущение - реакция на медиатор и т.д.). Регулировка гейна очень вменяемая, от чуть подгруженного через приятный кранч в овердрайв.
Есть ощущение, что предыдущие приборы на ПТ (мю-каскод) настолько далеки от лампы по сравнению с этим подходом.
В конечном счете, даже если не проводить параллель с лампой, то как самостоятельный прибор - очень и очень хорош при сравнительной простоте.
Реплики, реплики...

hutzul

• i don't want to come back down from this cloud(c)R
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : Апреля 08, 2009, 10:31:55 am »
Мои 5 копеек в тему - Ebogner sharp:

SWCad III симулятор:

http://hutzul.nm.ru/ebogner_sharp_9v.asc

Обратите внимание на смещение ОУ - ограничение в таком виде мне кажется более похожим.

« Последнее редактирование: Августа 23, 2009, 01:03:59 pm от hutzul »
в аппаратуре "хай-энд" всегда применяются два типа дерева: дуб, который всё это покупает, и липа, которую гонят изготовители.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : Апреля 08, 2009, 11:47:19 am »
Собрал.
Работает. Звук пока не запишу - есть косяки, которые надо править.

Куда-то утекает напряжение. Включаю батарейку - звук есть, потом становится тише и гейн уменьшается, потом пропадает. Померял вольтметром - 1В остался. Где утечка не пойму. Может 100u в фильтре питания много?
Подскажите с чего начать поиск?

Попробовал от китайского БП - звук не пропадает, но БП не стабилизирован, потому гудит.
Однако характер звука я заценил.Звук потрясный. Ощущуения очень похожие на игру в ламповый пред (я про комплексное ощущение - реакция на медиатор и т.д.). Регулировка гейна очень вменяемая, от чуть подгруженного через приятный кранч в овердрайв.
У тебя гейн так, как я исправлял?
Вообще потребление должно быть очень вменяемым - около 8 мА возьмет ОУ, еще 0,5 мА входной повторитель, еще 1,5 мА выходные делители и 3-4 мА светодиод, если поставить. Т.е. Кроны должно хватать надолго - или косячок где-то, или неисправный элемент. Посмотри прибором схему с закороченным входом (от блока) - на выходах всех ОУ должно быть близко к полпитания. Если нет - ищи, если да - подержи включенной от блока несколько минут и пощупай - что греется. Было бы полезно померить ток потребления - включить ее через тестер. От емкости конденсаторов потребление не зависит :). Поищи неисправность, мож где припой лишний висит, или полярность конденсатора не та...
2 Hutzul

На мой взгляд, в схеме есть неточности. (Если целью является не повторение шарпа, а свой вариант звука, тогда мои замечания не имеют силы:))
Я бы не делал среднюю точку 6В - там слишком мало запаса остается для положительной полуволны, хотя можно попробовать - если на слух будет хорошо, то оставить. Сейчас нарисую, как бы я это сделал.
Думаю - так

Тут есть скрытая опасность - возможность проникновения сигнала на полпитания с выхода третьего каскада и , как следствие, какой то возбуд, скорее всего на инфранизких. Если случится - нужно уменьшить резисторы на делителе полпитания и увеличить емкость.
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2009, 01:05:58 pm от OldMike »

hutzul

• i don't want to come back down from this cloud(c)R
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : Апреля 08, 2009, 01:44:10 pm »
Я бы не делал среднюю точку 6В - там слишком мало запаса остается для положительной полуволныи увеличить емкость.

В том-то и смысл, что меньше запаса. У лампы ведь рабочая точка тоже примерно 170-200В и положительная полуволна режется больше, чем получается срезанная по входу и усиленная отрицательная

Upd: *под рабочей точкой подразумевалось напряжение на аноде лампы(выходе каскада).
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2009, 01:51:30 pm от hutzul »
в аппаратуре "хай-энд" всегда применяются два типа дерева: дуб, который всё это покупает, и липа, которую гонят изготовители.