Автор Тема: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?  (Прочитано 26886 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Re: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?
« Ответ #300 : Апреля 08, 2009, 01:53:35 pm »
Ну ладно, пробуй - у меня лампа в моих экспериментах сначала снизу ограничивала. Думаю - на процесс не очень влияет. Просто так получалось логичнее - сначала мягкое ограничение, потом - более жесткое.
 А вот в своей схеме ты выбросил, практически, всю межкаскадку и катодные емкости. Как бы делал я - нарисовал выше. (На клиновый обход и выходной буфер можешь не обращать внимания - это как вариант)
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2009, 01:55:31 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : Апреля 08, 2009, 02:01:40 pm »
Очень сильно зависит от изначальной рабочей точки (Rк, Rа, Uп). С каскадом 39к/100к лампа практически не доходит до сеточного ограничения. В этом (кроме ачх) и заключается отличие в звуке разных предов. Так как скважность оказывает даже большее влияние на звук. Посмотри режимы снятые с живого лампового преда:

« Последнее редактирование: Апреля 08, 2009, 02:10:19 pm от mike »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : Апреля 08, 2009, 02:06:25 pm »
Я-то знаю, но специально макетил на 6Н2П-ЕВ, потом на ЕСС83, потом проверял на 6Н17Б - у меня ограничение снизу наступало чуть раньше, хотя у ЕСС83 совсем чуть-чуть, а у 6Н2П-ЕВ заметно раньше. Стандартный каскад, 100к в аноде и 1к в катоде. Анодку давал до 350 В.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #303 : Апреля 08, 2009, 02:33:49 pm »
2 OldMike:
==Тут есть скрытая опасность - возможность проникновения сигнала на полпитания с выхода третьего каскада и, как следствие, какой то возбуд, скорее всего на инфранизких. Если случится - нужно уменьшить резисторы на делителе полпитания и увеличить емкость.==

Если предвидится такой тяжелый случай ("скрытая опасность"), то имеет смысл сделать 2 цепи смещения ("пол-питания"), одна - на 1 и 2 каскад, вторая - на все остальное. Так иногда делают. А по вашей теме, так еще и появляется дополнительная опция - индивидуально (там где нужно) выбирать смещение, отличное от пол-питания, те же 6В, например.

2 EvgenyS:
==Однако характер звука я заценил.Звук потрясный. Ощущуения очень похожие на игру в ламповый пред (я про комплексное ощущение - реакция на медиатор и т.д.).==

Во-первых, поздравляю с "Звук потрясный". Вот именно это (или прямо противоположное) я и ждал увидеть в коментах. А то для меня семплы несут мало ценной информации. Более того, приносит на студию кто-нибудь очередное чудо "цифровой моделирующей мысли": Лайн сикс, Босс-процессор с COSM-технологией и т.п. Начинает играть - и думаешь: "Все!! Вот ОНО, нафиг эти громоздкие усилители с кабинетами". Просишь попробовать поиграть ... и все становится ясно. Такое впечатление, что твои пальцы управляют каким-то МИДИ-семплером. Никакого фидбека нормального, теряется богатство момента атаки, как в правильном аппарате: медиатор касается струны, на мгновение заглушая струну, потом срывается с нее, усилтель моментально реагируя на это, через динамик дает динамический всплеск такой силы, что...короче, кто играл, тот знает. Вместо всего этого - красивенький ровненький саунд, очень похожий (со стороны) на "такой-то" аппарат. Это, разумеется, только мое личное мнение, безо всяких намеков.
Успехов!
ПС. Кстати, поздравляю и тебя, OldMike, естественно!
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2009, 02:46:26 pm от olegfx »

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #304 : Апреля 08, 2009, 02:55:15 pm »
2olegfx, вот я про тоже. Когда первый раз поиграл в лампу, то радость была не от окраса звучания, а именно от ощущений. На этой ОУшной иммитации лампы именно то самое ощущение - звук как бы отпрыгивает от гитары - ты сильнее по струнам, а он сильнее отпрыгивает.

А еще я играл на 70-80% гейна открытыми аккордами на все струны - читаемость чистейшая, не на всех ламповых предах такое у меня было (хай гейны в основном под ритм заточенные делал).

З.Ы. Думаю, как косяки исправлю - надо ВХТ попробовать собрать. Его характерный "рык" должен быть узнаваем, а потому понятно будет похоже или нет.
Реплики, реплики...

hutzul

• i don't want to come back down from this cloud(c)R
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : Апреля 08, 2009, 04:29:45 pm »
2 OldMike : вот именно, ты макетировал 100к-1к, но при 1.5к катода и более срез отрицательной полуволны будет меньше
в аппаратуре "хай-энд" всегда применяются два типа дерева: дуб, который всё это покупает, и липа, которую гонят изготовители.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : Апреля 08, 2009, 04:36:49 pm »
Лампа с резистором в катоде это источник тока. Поэтому при одних и тех же номиналах, но разном питании каскада напряжение на аноде будет разным, а соответственно разным и будет ограничение.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : Апреля 08, 2009, 04:47:22 pm »
2 hutzul
 Я и 1,5к пробовал. Тут все, действительно, зависит еще и от анодки, просто для себя я выбрал такую модель - где диодное ограничение наступает раньше. Ладно, если  в этом случае мои советы излишни - не обращай внимания, делай свое дело - потом поделишься результатами, думаю всем будет интересно

2 OlegFX
 Я не уверен, что возбуд возникнет, не хочется раньше времени усложнять. У меня в первом варианте возник возбуд, когда я ТБ повесил на полпитания. Вот я и подстраховываюсь. А так конечно - или понизить сопротивление, или разделить.
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2009, 04:50:17 pm от OldMike »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #308 : Апреля 08, 2009, 05:45:53 pm »
Лампа с резистором в катоде это источник тока.
Это что-то новое... Вы про какую лампу пишете, уточните, если не трудно.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : Апреля 08, 2009, 06:25:14 pm »
Да про триоды/пентоды. Лампа в диапазоне допустимых нагрузок - преобразователь   напряжение/ток с некоторой крутизной, зависящей от конструкции лампы, напряжения на сетке и резистора местной обратной связи ( в цепи катода). У триодов относительно небольшое внутреннее сопротивление приводит к неидеальности источника тока, у пентодов сопротивление много выше, там это еще более явно. То же касается и ПТ.
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2009, 06:27:51 pm от OldMike »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #310 : Апреля 08, 2009, 07:11:43 pm »
Не надо называть триод источником тока. Он таковым не является потому, что его внутреннее сопротивление сопоставимо с сопротивлением нагрузки. Пентод/тетрод - другое дело.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : Апреля 08, 2009, 08:06:38 pm »
Так то оно так- источник тока неидеальный(т.е. обладающий конечным внутренним сопроивлением), только источником напряжения он не является ни в каком приближении. Для понимания процессов удобнее представлять триод все-таки источником тока.

Пример. Каскад на 6Н2П, 100к в аноде и 1,3к в катоде, 250В источник питания и неискаженная синусоида размахом 20В на аноде. Поднимаем анодное до 350В. И что мы видим? Все осталось также, только вся картинка сместилась вверх почти на 100В (немного меньше из-за неидеальности).
Я проделал это на 6Н2П. Картинка сместилась на 65 В.
Далее - уменьшим сопротивление нагрузки до 50кОм. Размах сигнала упадет почти вдвое (раза в 1,8 где-то).
Так на что это похоже?
(маленькое , зеленое, похожее на лягушку и квакает? Скорее всего - лягушка :))
А если серьезно - ведь даже в параметры ламп заложен такой параметр, как крутизна преобразования напряжения в ток. Это отнюдь не усиление по напряжению! (крутизна имеет размерность мА/В, а КУ - В/В, и я не путаю его со внутренним сопротивлением)
Кстати, с увеличением катодного резистора, незашунтированного емкостью, внутреннее сопротивление триода, как источника тока, возрастает.
ЗЫ Данный спор является оффтопом, посему мы его прекратим. Мы оба знаем, что мы хотели сказать, не будем цепляться к формулировкам, иначе мы утонем в обсуждении понятий "неидеальный", "источник" и даже "ток".:)
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2009, 04:15:23 pm от OldMike »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #312 : Апреля 09, 2009, 01:37:42 pm »
OldМike, я уважаю ваше мнение, но в этом вопросе вы ошибаетесь. Не путайте коэффициент усиления лампы её с внутренним сопротивлением. В вашем примере ошибка - не на 100В поднимется анодное, гораздо меньше. Источник тока, чтобы таковым называться,  должен иметь внутреннее сопротивление хотя бы на порядок выше, чем у нагрузки - и это с большой натяжкой. У триодов (кроме мощных модуляторных, предназначенных для работы только с токами сетки) это условие не выполняется, наоборот, оно меньше сопротивления нагрузки.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : Апреля 09, 2009, 06:06:47 pm »
На сегодняшний день ядро схемы E-Recto выглядит так:

А еще обновил свою статью про эмуляцию по результатам моделирования на ОУ.
Кому интересно - вот http://gtlab.net/gtlab4/2009/03/17/к-вопросу-об-эмуляции-лампового-триод/
« Последнее редактирование: Января 05, 2012, 10:55:07 pm от OldMike »

patron

• Гость
« Ответ #314 : Апреля 10, 2009, 06:24:42 am »
2 OldMike

Послушал сэмплы - похожесть вариантов очевидна, хотя, честно говоря , - информативность их невелика :  "поле боя" было выбрано в пользу "камней" - в забойном миксе всё сильно маскируется.  Наиболее ярко отличие лампы ощущается на "чистом" кранче.
Вот Маричев выкладывал здесь-же сэмпл практически необработанного звука - гораздо более информативное поле для сравнения ( в рамках возможного для сэмплов естественно :-)  )
http://amtshop.com/demo/la/m1/Lemon%20Song%20-%20M1.mp3  
Было бы очень интересно послушать сэмплы, снятые в подобном варианте.
« Последнее редактирование: Апреля 10, 2009, 06:25:27 am от patron »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #315 : Апреля 10, 2009, 07:52:51 am »
Друг мой, вы невнимательны - я выкладывал примеры и немиксованного звука. Вот, например, ссылка с 20 страницы топика: http://www.onlinedisk.ru/file/114414/
Кроме того - никакой обработки гитарного звука я не вел - только микс, просто ритм партии прописывались 2 раза - для правого и левого каналов раздельно.
Вот ссылки с 14 страницы: http://www.onlinedisk.ru/file/116135/
и http://www.onlinedisk.ru/file/110283/
На мой взгляд ( и не только мой - вот OlegFX писал то же самое) - информативность любого сэмпла невелика. Вот ощущения от игры через прибор гораздо важнее, а их описать несколько труднее, чем просто дать сэмпл.

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #316 : Апреля 10, 2009, 03:13:12 pm »
Пытаюсь найти почему напряжение питания исчезает - никак не выходит. Чудеса да и только.

1) точно нет "соплей", отмыл канифоль - утекает
2) отпаял Гейн, ТБ, вход и выход - утекает
3) убрал ОУ, ПТ, диоды и конденсаторы - утекает
4) отпаял резисторы, которые имеют контакт с землей - утечка ушла, т.е. точно не сопли и канифоль.
5) припаял обратно. Сопротивления образуют делитель - напряжение должно быть постоянным. При отключенной батарейке сопротивление между + и - равно порядка 6к. Но когда подключаю батарейку, то 9в, 8.7, 8.5, 8.3, 8.2в и так до нуля.

Вот что это может быть?
Реплики, реплики...

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #317 : Апреля 10, 2009, 03:21:35 pm »
Входной полевик правильно запаян?

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #318 : Апреля 10, 2009, 03:47:44 pm »
Входной полевик правильно запаян?
Правильно. Он же играет.
Да и не важно это, т.к. я его выпаял совсем, но утечка есть.
Реплики, реплики...

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #319 : Апреля 10, 2009, 04:31:27 pm »
Давайте логически мыслить.
Есть схема состоящая только из резисторов, соединеных определенным образом. На схему подается + и - от батарейки. Хотя бы теоретически возможно, что напряжение будет медлено падать? Нет. Но ведь падает.
Реплики, реплики...