Автор Тема: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?  (Прочитано 27044 раз)

artaphis

• Stay metal, bro!
    • ICQ клиент - 465489470
    • Просмотр профиля
Re: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?
« Ответ #480 : Августа 08, 2009, 04:56:06 pm »
Печатка односторонняя, на второй стороне обычные перемычки, хоть и длинноватые. Корпус я естественно заземляю =))
Закоротил на землю точку A1, писк исчез. Выпаял D1, писк не исчез, значит наводит где-то до ТБ. Дополнительный конденсатор на среднюю точку не помог. Думаю придется как минимум плату на КЗ проверить.
Вообще сразу после самого первого включения меня смутила одна вещь: сигнал на выходе устройства при максимально выкрученной громкости примерно на одном уровне с сигналом от гитары, это нормально?
Marshall 18W, Krank Krankenstein, Groove Tubes Trio, Bogner Sharp, Krank DM, Ibanez TS, Sansamp GT2, Bassdriver, DOD 250, Mesa Dual Rectifier Preamp, Recto/Hotbox FET

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #481 : Августа 08, 2009, 06:40:13 pm »
Не совсем. На выходе гитары - (у меня) при игре аккордом размах сигнала - максимум 2 В, одна струна - около 350 мВ. А выход примочки - размах на последнем ОУ около 7-8 В, ну после ТБ ослабляется, но все равно намного громче чистой гитары. Это скорее всего не наводка, а именно косячок...Ну, скажем, из-за перетравленой дорожки точка заземления двух резисторов превратилась в точку их соединения. оторванную от земли. Что нибудь такое...
Если осциллограф есть - глянь питание, среднюю точку. Хотя косяк может быть где угодно. Мне трудно описать как, но я с осциллом бы нашел, думаю быстро (ну я эту схему породил, я ее хорошо чувствую, но трудно по описанию лечить).

Ну чего там?
« Последнее редактирование: Августа 12, 2009, 08:10:27 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

psi-factor

• Просмотр профиля
« Ответ #482 : Ноября 11, 2009, 01:20:08 pm »
Собрал erecto.
схема

темброблок использовал вот такой, вместо того что в схеме:

печатка

стал тестить - гейтинг эффект сильный, что то где то запирается. проверил еще раз схему, печатку, распайку - вроде нигде не накосячил. заменил микросхемы - то же самое. померил напряжения : питание 9.3, полпитания соответственно 4.65. везде все в норме, кроме выходов вторых ОУ (нога 7) - там сначала около 8, потом постепенно падает до 6. когда дергаешь струну сильно - поднимается до 8 пока не стихнут кол##ания.. думал что возможно из-за диодов - кд522 ставил - либо из-за того что у меня другой ТБ и имитатор КП неправильно работает - выпаял диоды - все тоже самое. впаял диоды обратно. покрутил подстроечники - нарулил на выходе 4.65 ( сопротивления R10 и R17 стали 3.6К). вроде норм. звучит, не запирается, и этого эффекта с изменением напряжения на выходах нет. собственно в чем мой вопрос к разработчикам и вообще к тем кто лучше соображает чем я  -с чем связан этот эффект? тут было описание похожей ситуации (у EugenyS'a вроде)  но я честно говоря так и не понял как он ее победил и в чем была причина :-?
и еще вопрос:
 как повлияет на работу имитатора КП то что у меня другой ТБ?

а вообще на ОУ больше не буду собирать - смысла не вижу - деталей столько же, сложность практически такая же и все равно надо настраивать ( пусть даже настройка такая элементарная - подстроечник покрутить :P ), а звук на полевиках по отзывам куда круче, особенно на клине/кранче
ну и ессно снимаю шляпу перед Михаилом :) можно сказать что положено начало новой эпохе в примочкостроении))

psi-factor

• Просмотр профиля
« Ответ #483 : Ноября 18, 2009, 07:48:25 pm »
люди! ну ответьте кто нибудь :(

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #484 : Ноября 19, 2009, 11:02:20 am »
ИМХО - косяк. Я сам собирал раза 4 - первый макет, потом второй, потом на печатке, все работало без каких либо настроек, не считая самого первого макета, где я формы сигнала подгонял. Карта напряжений на эмуляторе без сигнала выглядит так - на входе и выходе первого ОУ - точно полпитания, на всех ножках второго ОУ ТОЖЕ ПОЛПИТАНИЯ, и никакое напряжение никуда не плывет! Проверь монтаж, замени пот постоянным резистором на 50к (может он дохлый), проверь полярность и тип диода (можешь его тоже для проверки отключить). Отцепи С20, если он с утечкой - будет все плавать. ОУ желательны ТЛ072/074, у них полевики на входе и ровная полка при ограничении. Еще проверь/замени С11, от его утечек тоже все будет зависеть. Замени С15 на большой электролит, у меня там 100 мкФ, так лучше.
При отключенном диоде у тебя получается буфер-повторитель и инвертирующий каскад с КУ около 30 из учебника по электронике. :) . Если кривизна сохраниться - явный косяк монтажа.
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2009, 11:07:45 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

psi-factor

• Просмотр профиля
« Ответ #485 : Ноября 19, 2009, 02:42:06 pm »
спасибо за ответ :)
Проверь монтаж, замени пот постоянным резистором на 50к (может он дохлый), проверь полярность и тип диода (можешь его тоже для проверки отключить).
резюк уже постоянный припаял - все так же. диоды менял. щас отпаяю посмотрю что изменится.

Отцепи С20, если он с утечкой - будет все плавать. ОУ желательны ТЛ072/074, у них полевики на входе и ровная полка при ограничении.
с20 отцеплял и другой ставил. но на всякий случай еще попробую. оу 072.

Еще проверь/замени С11, от его утечек тоже все будет зависеть.
к с11 претензий нет - эпкос все таки. но на всяк случай я его менял -ничего не изменилось.

Замени С15 на большой электролит, у меня там 100 мкФ, так лучше.
При отключенном диоде у тебя получается буфер-повторитель и инвертирующий каскад с КУ около 30 из учебника по электронике. :) . Если кривизна сохраниться - явный косяк монтажа.
вот про С15 если можно объясни подробней почему лучше большой поставить?

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #486 : Ноября 20, 2009, 05:49:19 pm »
C15 искусственная земля. Это  не только опорный потенциал, но и точка заземления сигналов из разных точек схемы. Пример - цепочка после первого каскада R21C10 и R7. Если емкость С15 недостаточна, мы получим подъем по низам около 6 дБ, который нам совсем не нужен. Опять таки, через R26 туда проникает сигнал с третьего каскада и, учитывая довольно большое усиление схемы, лучше подстраховаться, чем ловить возбуды и пульсации питания.
ЗЫ строгий расчет возможно покажет, что 0,22 там достаточно, но я предпочитаю перестраховаться, тут Мкашу маслом не испортить.
ЗЗЫ запусти схему по постоянке без диода - там все вообще элементарно. Если не работает - ищи косяк
« Последнее редактирование: Ноября 20, 2009, 05:50:55 pm от OldMike »

psi-factor

• Просмотр профиля
« Ответ #487 : Ноября 22, 2009, 08:01:21 pm »
без диода то же самое. выпаиваешь С20 или R31  - дефект исчезает. кондер и резюк уже менял, из разных партий брал - ничего не меняется. плата нормальная, промерял без деталей сопротивление между контактами. отмывал хорошо - хотя флюс хороший, безотмывочный и никогда проблем с ним не было..  ну и по прежнему остается вопрос - без кондера или резюка напряжение не плавает, но почему оно равно половине питания только если  R10 равно 3.3-3.5К. если накрутить как в схеме 6.2К - то напруга на выходе 7.2в. расстроен :'(

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #488 : Ноября 24, 2009, 05:34:06 pm »
???
Вообще там напряжение на выходе не зависит от номинала R10...Даже с диодом - начальное положение потенциалов таково, что диод прикрыт и не влияет...
Есть ощущение, что ты ставишь резисторы не того порядка - ну, к примеру, не 3 Мом, а 3 кОм, с цветовой маркировкой легко напутать...
Плохо без осциллографа...Напряжение в точке соединения R8 R9 R10 чуть выше полпитания (при полпитания на выходе ОУ), диод закрыт. У тебя почему-то уплывает первый ОУ, сравни напряжения полпитания и на выходе первого ОУ.

psi-factor

• Просмотр профиля
« Ответ #489 : Ноября 25, 2009, 09:03:17 pm »
питание=9.29
полпитания=4.63
Нога | напряжение
 1,2  |  4.57
 3     |  4.52
 5,6  |  4.63
 7     |  5.59
все детали впаяны кроме С11, R10=3.6k
с цветовой маркировкой проблем нет - юзаю смд, все детали непосредственно перед пайкой промеряю мультиметром

« Последнее редактирование: Ноября 25, 2009, 09:08:22 pm от psi-factor »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #490 : Ноября 25, 2009, 09:45:25 pm »
Вот разницы 4,57 и 4,63 достаточно, чтоб оно ушло, там КУ больше 30 по постоянке. А должно быть 4,63 на 1,2 !!!!
Проверяй, в чем дело. Кстати, на 3 тоже должно быть 4,63 !

psi-factor

• Просмотр профиля
« Ответ #491 : Ноября 25, 2009, 09:47:07 pm »
если отпаять с20 или r31
питание=9.29
полпитания=4.63
Нога | напряжение
1,2  |  4.63
3     |  4.59
5,6  |  4.63
7     |  5.62
на стыке R9 R8 R10 4.94
та же разница присутствует. но при этом с полпитанием на выходе второго оу все в норме :-?
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2009, 09:48:51 pm от psi-factor »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #492 : Ноября 26, 2009, 09:43:23 pm »
Выводы...Цепочка С20 R31 не в порядке. Полпитания через 47к+56к подается на вход ОУ, а эта цепь его почему-то просаживает в сторону земли. Пока отцепи нафиг, все остальные элементы поставь на место и послушай звук. Потом проверишь, что там с этой цепочкой. Или утечка емкости, или по плате...Эта цепочка всего лишь мьютит канал перегруза на клине.
Входное сопротивление ОУ TL072 в режиме повторителя огромно (не скажу точно, но на уровне Гигаомов), а выходное напряжение (ноги 2 и 3) должно соответствовать входному с погрешностью около 0,01 В. Вот от этого и пляшем. Тогда на выходе второго ОУ отклонение от полпитания может быть раз в 70 больше, т.е. примерно 0,7 В. Это все очень примерно, но порядок величин отклонений напряжений показывает. Промой еще плату спиртом...
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2009, 09:50:00 pm от OldMike »

Invader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #493 : Декабря 19, 2009, 04:01:24 pm »
Перечитал отзывы о АМТ P1, R1, M1, B1 - заманчиво.

Впрочем технология описана в статьях Xbananov'a, но не понимаю как они получили звук на батарейке 9В. Бананов предлагает для того, чтобы приблизиться к характиристикам триода юзать порядка 30В.

Идеи?

З.Ы. Вот бы нутро (не говоря о схеме) глянуть. Но AMТ еще те партизаны...
смотрите   Diyfactory Forum -> Основные форумы -> Что внутри?

фотки трех  преампов  из  этой  серии.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #494 : Декабря 20, 2009, 06:05:02 pm »
Ну что ж, желающие могут срисовать схемку и выложить на обозрение общественности :)
Общество это оценит!
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #495 : Декабря 21, 2009, 02:14:53 am »
Ну что ж, желающие могут срисовать схемку и выложить на обозрение общественности :)
Общество это оценит!
Для этого нужен опыт и определенные знания в предметной области - не все видно там, номиналы не все разобрать.
А вообще было бы очень интересно схему глянуть.
Реплики, реплики...

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #496 : Декабря 21, 2009, 09:03:27 am »
Про кондеры не скажу, а базовый каскад - JFET 2SK208 с затвора на исток шоттки BAT54 в истоке ~1к (варьируется от каксада к каскаду) в стоке 10-22к, некоторые истоки шунтированы электролитами, некоторые стоки пленкой, в затворе 220к последовательно, 390к на землю.
Ну это все на фотках видно (смд сторона).

xbananov

• Гость
« Ответ #497 : Декабря 21, 2009, 11:43:22 am »
Про кондеры не скажу, а базовый каскад - JFET 2SK208 с затвора на исток шоттки BAT54 в истоке ~1к (варьируется от каксада к каскаду) в стоке 10-22к, некоторые истоки шунтированы электролитами, некоторые стоки пленкой, в затворе 220к последовательно, 390к на землю.
Ну это все на фотках видно (смд сторона).
О, я полностью разочарован АМТой и мистером Банановым в частности.. как несолидно - две детальки....а столько дешевых понтов..  ведь люди надеялись, верили..  Стыдно, товарищи АМТшники, стыдно!
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2009, 11:44:43 am от xbananov »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #498 : Декабря 21, 2009, 12:26:09 pm »
О, я полностью разочарован АМТой и мистером Банановым в частности.. как несолидно - две детальки....а столько дешевых понтов..  ведь люди надеялись, верили..  Стыдно, товарищи АМТшники, стыдно!
Гм... Более чем странный выпад.
Тото, а ты ожидал увидеть там двадцать две детальки? Или, может, парочку миниатюрных ламп? Или что-то еще? А может, у тебя в рукаве есть парочка крупных козырей в виде твоих собственных разработок? Так ты выложи, мы оценим...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #499 : Декабря 21, 2009, 12:32:00 pm »

Покупатели данных устройств - музыканты, а не хакеры-радиотехники. Продаётся звук, а не детали и схемные решения. Народ голосует за данные приборы рублём, а это о чём-то говорит. А чем может похвастаться недовольный сударь? :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить