Пока тема немного отошла в сторону способов\качества пайки, попробую дать свой совет начинающим, если меня не засмеют\не заругают.
Сам пользуюсь только канифолью, но ни в коем случае не синтетическими ее суррогатами, а чистой сосновой. Для ответственных паек нужно пользоваться только свежей (светлой).
Если скажут, есть много современных флюсов - да есть. Но меня не устраивает неопределенность будущих результатов.
Что же касательно растворения канифоли, промывки платы и некоторых других полезных способов применения, то это однозначно - а ц е т о н. Но, ни в коем случае не другие растворители.
(спирт, конечно, - классика, но он не такой активный).
Применение паяльной кислоты и других кислотных флюсов в электронной аппаратуре к а т е г о р и ч е с к и противопоказано.
Если нужно паять что-то кроме меди, я использую обыкновенный аспирин. Паяет все, кроме алюминия. Конечно, это тоже кислота, но с ним есть возможность работать аккуратно. Нужно от таблетки открошить несколько крошек, хорошо зачистить место пайки. Потом берешь пинцетом микроскопическую крошку аспирина, кладешь на место пайки и пролуживаешь (без канифоли). Потом облагораживаешь канифолью и промываешь ацетоном.
Важно хорошо прогревать место пайки. Если в пайке участвуют массивные металлические детали (шасси ламповых аппаратов), место пайки предварительно прогреть можно турбозажигалкой.
Это мой опыт нескольких десятилетий профессиональной работы с электронной аппаратурой (включая SMD).