Автор Тема: Мысли по поводу симуляторов...  (Прочитано 17719 раз)

storyletter(Guest)

• Гость
Re: Мысли по поводу симуляторов...
« Ответ #80 : Августа 24, 2005, 08:39:53 am »
Мысль об общем симе ИМХО весьма интересная - поддерживаю.  

По LTSpice:  много лет работал с ГОСТовскими схемами - читаются они далеко не лучшим образом.
ИМХО - лучше к ним особо не привязываться. В инете и в технической литературе есть множество более читабельных вариантов.  
Medved: тоже согласен, что надо делать конденсаторы, диоды и т.п. с короткими выводами, иначе некоторые участки схем превратятся в "колбасу".  Полевики можно было-бы оставить в 2-х вариантах, для разных схем - почему нет ?

Раньше не работал с LTSpice и первое, что бросилось в глаза - непропорционально большие квадратные точки соединения.
Квадратные - ещё ладно, а вот размер их портит всю картину. ИМХО.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Августа 24, 2005, 04:09:17 pm »
Смотрим, комментрируем. Основные недочеты исправил.

Требуются источник нормальных и красивых условных изображений электровакуумной техники, ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО С РАЗМЕРАМИ.
Раз ГОСТА ни у кого не нашлось, ищем другой источник. Просьба помочь.

Ларту. А ты попробуй. Такая гадость на удалении. :o
« Последнее редактирование: Августа 24, 2005, 04:10:53 pm от Medved »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #82 : Августа 24, 2005, 06:43:23 pm »
Medved
Ты о чём? В смысле - "попробуй"...

И чего со стабилитрона перечеркивание не убрал?
« Последнее редактирование: Августа 24, 2005, 06:45:01 pm от lart »

storyletter(Guest)

• Гость
« Ответ #83 : Августа 24, 2005, 06:43:55 pm »
Вроде уже ближе  :)
Если есть возможность (и порох), то для примера хорошо бы приводить для примера небольшой кусочек схемы с основными типами элементов.  Прошу не обижаться, я не придираюсь, - только обьективности ради   :)
И эти квадратные "точки" ....  
Вобщем , отвлекают.  :(   ;)

storyletter(Guest)

• Гость
« Ответ #84 : Августа 24, 2005, 06:51:09 pm »
Да, и все соединительные линии, точки соединения и землю лучше ИМХО делать одного цвета, как и сами элементы, например - чёрными.  Пёстрая картинка читается плохо.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #85 : Августа 24, 2005, 07:09:32 pm »
storyletter
это все настраивается индивидуально, от схемы не зависит...

storyletter(Guest)

• Гость
« Ответ #86 : Августа 25, 2005, 06:28:21 am »
lart:   "И чего со стабилитрона перечеркивание не убрал? "   - "перечёркивание" - имеется в виду линия внутри диода ?
Я как-то спрашивал у гостовиков - зачем ввели ?  Обьснили, что так правильнее передаётся физическая суть данного прибора: первые п.п. диоды бали получены путём касания кончика иглы с окисленной поверхностью металлов - отсюда и схематичное изображение диода в виде стрелки с пластинкой. И такое обозначение существовало много лет. Но потом подумали и решили, что "пустотелая" стрелка вроде как вводит в заблуждение - току идти не по чему :))) . Вот и пририсовали проволочку внутри...   В изображении транзисторов внутри кружка ведь то-же не пусто :).
Ну, вобщем, люди ведь  должны как-то деньгиотр абатывать...

"..всё настраивается..." -   согласен, но сейчас вроде пока идёт речь о "читабельности" представляемых на форуме схем - отсюда и "пожелания трудящихся". :)

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #87 : Августа 25, 2005, 08:44:21 am »
storyletter
В изображении транзисторов внутри кружка ведь то-же не пусто
Именно то, что внутри, однозначно определяет тип транзистора, его проводимость и т.п.. Для диода это вроде как лишнее...

Ну, вобщем, люди ведь  должны как-то деньгиотр абатывать...
Аргумент принят ;-)

Артём(Guest)

• Гость
« Ответ #88 : Августа 25, 2005, 12:29:15 pm »
Скачал SwCAD, вещь похоже и правда полезная, но не знаю как ей пользоваться. Может кто-нибудь подскажет ссылку на русскоязычный мануал к ней.

Артём(Guest)

• Гость
« Ответ #89 : Августа 25, 2005, 12:31:48 pm »
Интересно, как подать сигнал на схему?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Августа 25, 2005, 12:54:05 pm »
Ларту. "Попробуй"- это про толщину линий. У стабилитрона убрать забыл.  ::) Торопился... Поправил...

storyletter,
цвета настраивает каждый как хочет. Меня вполне устраивает стандартная гамма, например. Про квадратные точки. При нормальном соединении точек у деталек не будет. Только на пересечении проводов. Это не раздражает абсолютно. Пример схемы выложен раньше в этой ветке.

Всем.
По лампам вопрос открыт до сих пор.

Trundrumbalind

• Гость
« Ответ #91 : Августа 25, 2005, 01:42:11 pm »
В журнале Радио №3, 2003г есть условные обозначения элементов, с размерами

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #92 : Августа 25, 2005, 02:01:04 pm »
Артём(Guest)
Русскоязычного мануала не существует. Нажимай кнопочку F1 и читай, что там есть...
Как подать сигнал на схему - в стандартной инсталляции LTspice в каталоге examples смотри демонстрационные схемки, они там для того и приведены.

Артём(Guest)

• Гость
« Ответ #93 : Августа 25, 2005, 02:37:57 pm »
Чё-то непонятно, где указывать характеристики триодов, пентодов( крутизну, сопр-е и т.д.).  :(Или может есть готовая библиотека по лампам?

Игорь

• Administrator
  • Ламповый админ
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Августа 25, 2005, 05:10:48 pm »
Артём(Guest), ты читал этот топик с самого начала?
[size=9]-Микроконтроллерные проекты[/size]

Юрий(Guest)

• Гость
« Ответ #95 : Августа 25, 2005, 06:31:33 pm »
Я полностью поддерживаю идею, "за" библиотеку по ГОСТам, "за" сотрудничество с разработчиками симулятора (это я насчет устанения багов и внесения предложений по функциональности). Использование одного симулятора для проектов - отличная идея. Думаю, многим жить станет легче...

Madman

• Гость
« Ответ #96 : Августа 26, 2005, 08:12:20 pm »
сидел разбирался......вроде нормальний симулятор (другими не пользовался)... тока вот где достать модели деталек?? 2SK... etc....

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #97 : Августа 26, 2005, 09:05:31 pm »
Madman
Всё уже есть, осталось окончательно оформить библиотеку символов и моделей. Выкладывать недоделанные варианты считаю нецелесообразным шагом.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #98 : Августа 26, 2005, 09:11:33 pm »
А вообще предлагаю совместными усилиями составить список элементов (имею ввиду полупроводники/лампы), модели для которых желательно было бы иметь в библиотеке. Кто начнёт?

Radiator

• Гость
« Ответ #99 : Августа 27, 2005, 10:30:22 am »
Ха!Ну я рад,честно,что моя(и не только) идея о возможности моделирования гитарного оборулования программными средствами ,за время моего отсутствия не умерла,несмотря на большое количество людей,считающих это лошизмом.Ну чтож...
Итак:
1)В качестве среды предлагаю наиболее достоверно моделирующую ламповый перегруз среду.Это либо цирквит мэйкер,либо микрокап.Только там проблема-он более менее правильно моделирует только с 8 версии начиная, а для нее пока лекарств нету...Ну,это дело времени.
2)Насчет возможности работы со звуком:тыщу лет уже умельцы делают конвертеры-один (да и единственный)-GtlabConvert, коий сделал Decil.У меня он был,но на старом харде,коий у меня слетел-так что сам щас его ищу.Конвертит как в микрокап,так и в цирквит,и в оркад.
3)Предлагаю сделать раздел сайта, со схемами-формат cir- и звуком этих схем.Стандарт -микрокап 7,gtlab convert, формат схем cir, звук 44.1 16 10сек моно.Желательно играть два отрезка-один свой, и другой стандартный-как это сделано на сайте селесчн.