Автор Тема: И снова поговорим о динамиках.  (Прочитано 15332 раз)

srg_ua

• Просмотр профиля
Re: И снова поговорим о динамиках.
« Ответ #20 : Декабря 03, 2010, 10:57:36 am »
@ THRASH

Распечатай синусоиду, а потом возми ручку и впиши в тот же график меандр,с той же амплитудой ,частотой ,фазой  ;) .
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2010, 10:57:55 am от srg_ua »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Декабря 03, 2010, 10:58:28 am »
…"Если вам нужно улучшить тембр, прибавьте громкости. Громкость и есть тембр"…
         Эдвард Ван Хален (E.Van Halen)

Так что от мощности динамика/усилителя тут мало что зависит.

Не согласная я! Чем больше мощность динамика/усилителя, тем тупо громче, а значит вкуснее, а значит зависит  ;D
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Декабря 03, 2010, 11:02:24 am »
Это важные уточнения, и чтобы свести их обратно к теме и не путать автора, ещё раз обращу внимание на свой предыдущий пост - а) громкости завались даже с маломлщным усилком, б)  от макс. мощности динамика зависит только макс. мощность, которую может рассеять катушка.
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2010, 11:03:08 am от Ash »
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Декабря 03, 2010, 11:08:57 am »
Говоря о ручке громкости ,EVH имел ввиду ручку громкости на гитаре .Думаю ето не совсем одно и то же .
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2010, 11:09:20 am от srg_ua »

Lion

• Гость
« Ответ #24 : Декабря 03, 2010, 11:16:07 am »

Не согласная я! Чем больше мощность динамика/усилителя, тем тупо громче, а значит вкуснее, а значит зависит  ;D
Если не стоит цели добиться перегрузки оконечника, усилитель стоит кочегарить только для того, что бы НА СЛУХ стало лучше. Если снимать микрофоном - звук НЕ МЕНЯЕТСЯ!
Всё равно не согласен?  :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Декабря 03, 2010, 11:20:56 am »
от макс. мощности динамика зависит только макс. мощность, которую может рассеять катушка.

Мощные усилок+динамик на малой громкости и на большой - это разные вещи. Разные не только тупо по громкости/мощности.

Усилительный каскад. У него усилительный элемент выведен на нужный режим заданием некоей рабочей точки. Перегруз(подгруз) - это мгновенное смещение р/т за разумные (линейные) пределы. Реальный гитарный сигнал содержит НЧ-составляющие и ВЧ-гармоники. ВЧ-продукты перегруза на слух дают "песок". Если рассмотреть сигнал в виде волны, то видно что НЧ-качка является ни чем иным, как "медленным" смещением р/т для "быстрого" ВЧ-сигнала. И когда НЧ-горб выводит р/т за "разумные пределы" (клиппинг), в этот момент ВЧ грубо говоря не проходят. Чем больше громкость, тем большую часть времени получаются "провалы" в воспроизведении неприятных ВЧ продуктов перегруза, тем лучше они подавляются нашей слуховой маскировкой. Это всё очень грубо на пальцах.
Аналогичные процессы имеют место в выходных трансформаторах (насыщение), "гитарных" динамиках (механическая компрессия).

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Декабря 03, 2010, 11:22:34 am »

Если не стоит цели добиться перегрузки оконечника, усилитель стоит кочегарить только для того, что бы НА СЛУХ стало лучше. Если снимать микрофоном - звук НЕ МЕНЯЕТСЯ!
Всё равно не согласен?  :)

Ответил выше.

"Если не стоит цели добиться перегрузки оконечника, усилитель стоит кочегарить только для того, что бы НА СЛУХ стало лучше. Если снимать микрофоном - звук НЕ МЕНЯЕТСЯ!" - это может утверждать только тот, кто лично этого не пробовал делать!
Диффузор динамика - весьма хитрая и далеко не линейная штука, на разных уровнях громкости он по-разному выгибается - звук разный. Реверберация помещения, "звон" акустики тоже нелинейны от громкости, и они тоже вносят вклад в звук.
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2010, 11:27:24 am от Denn »

Прежде чем судить

benedikt

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 228707560
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Декабря 03, 2010, 11:51:25 am »
Мне не нужна большая мощность!!!
Я хочу получить на маленькой громкости звучание как на полной мощности

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Декабря 03, 2010, 12:09:27 pm »

О том и пишут - это невозможно в силу особенностей восприятия человеком звукового давления.

Не надо забивать себе голову надуманными "теориями" - лучше потратить это время и научиться лучше играть и/или паять ;)

от макс. мощности динамика зависит только макс. мощность, которую может рассеять катушка.

Мощные усилок+динамик на малой громкости и на большой - это разные вещи. Разные не только тупо по громкости/мощности.

Усилительный каскад. У него усилительный элемент выведен на нужный режим заданием некоей рабочей точки. Перегруз(подгруз) - это мгновенное смещение р/т за разумные (линейные) пределы. Реальный гитарный сигнал содержит НЧ-составляющие и ВЧ-гармоники. ВЧ-продукты перегруза на слух дают "песок". Если рассмотреть сигнал в виде волны, то видно что НЧ-качка является ни чем иным, как "медленным" смещением р/т для "быстрого" ВЧ-сигнала. И когда НЧ-горб выводит р/т за "разумные пределы" (клиппинг), в этот момент ВЧ грубо говоря не проходят. Чем больше громкость, тем большую часть времени получаются "провалы" в воспроизведении неприятных ВЧ продуктов перегруза, тем лучше они подавляются нашей слуховой маскировкой. Это всё очень грубо на пальцах.
Аналогичные процессы имеют место в выходных трансформаторах (насыщение), "гитарных" динамиках (механическая компрессия).

Это всё понятно. Просто я привык считать, что доля подобных искажений, вносимых динамиком невелика по сравнению с такими же процессами в самом усилителе. Поэтому привык подбирать усилитель по мощности (чтобы этот эффект наступал не на адовых громкостях, на которых в жизни не понадобится играть, а на нормальных репетиционно-студийный), а динамик - ближайший бОльший номинал.
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2010, 12:24:41 pm от Ash »
R2DNY

benedikt

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 228707560
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Декабря 03, 2010, 12:19:41 pm »
Я так понимаю, что здесь единого мнения нет. Да оно мне и не нужно, я спрашиваю совет у единомышленников.
Еще раз повторю: есть мнение, что динамик на полной мощности воспроизводит ПЕРЕГРУЖЕННЫЙ сигнал лучше, чем при малой мощности, и я с этим мнением вполне согласен. Одинаково ли это для динамиков мощностью 20 Вт и 100 Вт? Или все же у динамиков большей мощности получается лучше воспроизводить, чем у динамиков меньшей мощности при условии подачи на них сигнала равного номинальной мощности динамика. Иначе говоря берем два гитарных динамика одной (самой лучшей) фирмы, только один на 20 Вт, второй - на 100 Вт. На каждый подаем перегруженный звук с  гитары с полностью одинаковой формой сигнала, только на первый динамик - с мощностью 20 Вт, а на второй - соответственно 100 Вт. Ну или можно чуть менее (соответственно 18 Вт и 90 Вт). Будет ли звук из второго динамика лучше?

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Декабря 03, 2010, 12:24:51 pm »
Нимогу понять о чем ты говориш. Вот взять синусоиду. Она ж на обоих аппаратах одинаковая.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Декабря 03, 2010, 12:27:20 pm »
Нимогу понять о чем ты говориш. Вот взять синусоиду. Она ж на обоих аппаратах одинаковая.
Еще раз повторю: есть мнение, что динамик на полной мощности воспроизводит ПЕРЕГРУЖЕННЫЙ сигнал лучше, чем при малой мощност...

Как бэ, читать ?
R2DNY

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Декабря 03, 2010, 12:27:48 pm »

В деда мороза веришь? ;)

Мне не нужен Порше, мне нужно получить такую же max скорость на Запорожце. Аналогий можно написать сколько угодно...

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Декабря 03, 2010, 12:30:40 pm »
@ benedikt

Есть подозрение, что лучше на малой громкости будет звучать динамик рассчитанный на меньшую мощность (но оно не подтверждено, да и динамики будут разными), поэтому все можно будет свести на различие динамиков и сравнение не будет законным.

Это как сравнивать V30 (60 вт) и Гринбек (25 вт) - динамики разные, звучат по-разному. Надо просто подобрать динамик, который устроит на звучании на малой громкости и не разводить теорий.
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2010, 12:33:41 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Декабря 03, 2010, 12:39:09 pm »
Вот взять синусоиду. Она ж на обоих аппаратах одинаковая.

Это и есть большая ошибка горе-разработчиков. Не надо брать синусойду, нет её в гитаре в девственном виде!

Прежде чем судить

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Декабря 03, 2010, 01:18:10 pm »
@ Lion
Ви имели ввиду кривие равной громкости ?

« Последнее редактирование: Декабря 03, 2010, 01:19:00 pm от srg_ua »

benedikt

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 228707560
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Декабря 03, 2010, 02:30:31 pm »
Мне не нужен Порше, мне нужно получить такую же max скорость на Запорожце. Аналогий можно написать сколько угодно...
Если уж проводить аналогию, то я не хочу на запорожце догнать порше по скорости. Я хочу чтобы на максимальной скорости в салоне запора было так же комфортно, как и в порше.

Таким образом, все-таки, дело не в динамиках? А в том, чтобы громче орало? Чем больше децибел, тем лучше звук? Я так понимаю приведеную аналогию?

...Надо просто подобрать динамик, который устроит на звучании на малой громкости и не разводить теорий.
Хорошо, если в кармане есть ящик с динамиками, и все (о чудо!) гитарные. А если придеться за каждый динамик выкладывать $$, то уж больно дорого такой тест обойдется.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Декабря 03, 2010, 02:54:32 pm »
Два способа:
1-й: Гитарные динамики произошли от тех динамиков, которые в старые времена ставились в АМ радио: там и полоса соответствующая, и короткий магнит, из-за чего даже при небольших громкостях оно компрессирует, и т.д. Поэтому можно взять 0.5-1-ваттный (круглый) динамик от старого длинно-средневолнового радио, и подгружать его немного. Конечно, его надо защитить от чрезмерного перегруза известными способами.
2-й: это продолжение первого способа. Делаем пару небольших колонок с такими динамиками, ставим их на стойки, и, усевшись в кресло, подвигаем их к себе так, чтобы динамики были как раз рядом с ушами, сантиметрах в 15-20. Даже при умеренной мощности звук на нет сочный и, соседей не тревожа, долбит в мозги так, что просто кайф. Я так в юности любил Назарет и прочие хард-роки слушать. Можно, наверное, и с гитарой также. Я бы так и сейчас делал, но без надобности: в моей мастерской можно кочегарить до болевого порога безо всяких других препонов...завидуйте, други (!) 8-)
Готов подписаться под каждым своим словом

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Декабря 03, 2010, 06:09:18 pm »
Ну не знаю... Я лично не думаю что надо грузить мощник при наличии хорошего преда. В преде звук более мягкий . Хоть на каменных усилах , хоть на ламповых - не вижу смысла грузить мощники.
Один гитарный динамик дюймов 10 - эт для дома даже слишком. Убавляй громкость если нада - лучше играть от этого ты не станешь -  из за того что уши закладывает и стёкла ходуном.
ну а если оччень хочется - делай аттенюатор. Если с паяльником дружишь, то маломощный мощник на триодах - 6Н1П в самый раз тут будут. 1 - 2 вата получится - вот те и перегруз мощника
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

benedikt

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 228707560
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Декабря 03, 2010, 06:40:37 pm »
...Поэтому можно взять 0.5-1-ваттный (круглый) динамик от старого длинно-средневолнового радио...
А еще какие-то дополнительные описания можешь добавить? Если например пойду на барахолке его искать, то этого описания наверное маловато будет.