Автор Тема: И снова поговорим о динамиках.  (Прочитано 15302 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: И снова поговорим о динамиках.
« Ответ #40 : Декабря 03, 2010, 06:59:17 pm »
Старые головы от АМ-приёмников (с гитарными АЧХ):
1ГД-1 ВЭФ
1ГД-4 ВЭФ
1ГД-9

Самый правильный - 4ГД-8Е.

Остальное - слишком древнее, что б имело смысл упоминать.
В крайнем случае листай старый справочник по радиоприёмникам - где-нибудь не позже середины 60-х.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #41 : Декабря 03, 2010, 07:04:35 pm »
Ну не знаю... Я лично не думаю что надо грузить мощник при наличии хорошего преда. В преде звук более мягкий . Хоть на каменных усилах , хоть на ламповых - не вижу смысла грузить мощники.

Эх, не вразумил ты вовремя беднягу Ангуса Янга - тот небось до сих пор прётся от раскочегаренного JTM50...  ;)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

hrogvarr

• Гость
« Ответ #42 : Декабря 03, 2010, 07:27:03 pm »
А я когда то на 4гд8е игрывал, была у меня эдакая тумбочка из 16 штук этих девайсов 4х4, при усилителе в 15 ватт на 2 6п6с громкость была преизрядная, да и звук радовал, а было это в семьдесят лохматом году в матросском клубе в риге.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Декабря 03, 2010, 07:39:50 pm »
А я когда то на 4гд8е игрывал, была у меня эдакая тумбочка из 16 штук этих девайсов 4х4, при усилителе в 15 ватт на 2 6п6с громкость была преизрядная, да и звук радовал, а было это в семьдесят лохматом году в матросском клубе в риге.

Усилитель РИТМ: ламповый 15 ватт + 2х8 4ГД8Е  ;)

Звук действительно очень правильный - даже по нынешним временам. А я, дурак, тогда не ценил  :'(
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Lion

• Гость
« Ответ #44 : Декабря 03, 2010, 08:05:12 pm »
"Если не стоит цели добиться перегрузки оконечника, усилитель стоит кочегарить только для того, что бы НА СЛУХ стало лучше. Если снимать микрофоном - звук НЕ МЕНЯЕТСЯ!" - это может утверждать только тот, кто лично этого не пробовал делать!
Денн, я с вас удивляюсь... :)
Уж не хочешь ли ты сказать что позабыл чем я всю жизнь занимаюсь?  ;)
Ещё раз повторю: звук снимаемый микрофоном НИКАК не зависит от уровня звукового давления развиваемого в данный момент кабинетом. (при первом приближении, если не учитывать перегруз оконечника, резонанс помещения и прочие посторонние факторы).
При озвучке мероприятий (особенно на открытом воздухе), всегда говорю музыкантам на сцене что бы уровень строили как им удобно, а не так, что бы мне как звукорежу получить лучший звук.
Представь себе ситуацию на саундчеке: -"эй, там, добавь громкости на комбике, а то что то паршиво звучит..." Чушь ведь...

srg_ua, нет, я имел в виду другое.

Lion

• Гость
« Ответ #45 : Декабря 03, 2010, 08:12:52 pm »
Таким образом, все-таки, дело не в динамиках? А в том, чтобы громче орало? Чем больше децибел, тем лучше звук? Я так понимаю приведеную аналогию?
Именно! Как пример можно привести такую ситуацию...слушаем "хорошо раскачанный гитарный аппарат"...вкусный звук...
тупо удаляемсяся от него на  ...дцать метров. Где вкусный звук? Куда пропал? Доносится какое то ...настенное радио. Но аппарат то по прежнему раскачан! И оконечник и каб!
Но! Давление упало и кайф пропал.  ::)
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2010, 08:15:02 pm от Lion »

Lion

• Гость
« Ответ #46 : Декабря 03, 2010, 08:14:32 pm »
Делаем пару небольших колонок с такими динамиками, ставим их на стойки, и, усевшись в кресло, подвигаем их к себе так, чтобы динамики были как раз рядом с ушами, сантиметрах в 15-20. Даже при умеренной мощности звук на нет сочный и, соседей не тревожа, долбит в мозги так, что просто кайф.

А вот это правильный подход!  ;)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Декабря 03, 2010, 08:16:39 pm »
@ Lion
При всем уважении, звук снимаемый микрофоном зависит от уровня звукового давления, помимо перегруза оконечника и пр. факторов. И ситуация на саундчеке вполне возможна, если громкость ниже порога "раскачки" динамика (конечно же есть и верхняя нежелательная грань).
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #48 : Декабря 03, 2010, 08:21:35 pm »
Lion ,насколько я понял ,ви говорите о том что при изменении уровня громкости меняеться только само восприятие звука но не сам звук .Если ето не зависимость чусвительности слуха от частоти и уровня то что ? Стремление слухового аппарата защитить себя от разрушения ? Я не очень понимаю механизм всего етого ,если кто не обьяснит ,сам не разберусь  :-[ .

benedikt

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 228707560
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Декабря 04, 2010, 06:47:30 am »
Таким образом, все-таки, дело не в динамиках? А в том, чтобы громче орало? Чем больше децибел, тем лучше звук? Я так понимаю приведеную аналогию?
Именно! Как пример можно привести такую ситуацию...слушаем "хорошо раскачанный гитарный аппарат"...вкусный звук...
тупо удаляемсяся от него на  ...дцать метров. Где вкусный звук? Куда пропал? Доносится какое то ...настенное радио. Но аппарат то по прежнему раскачан! И оконечник и каб!
Но! Давление упало и кайф пропал.  ::)

Да, действительно. Я как-то сам об этом не подумал. Да и не было возможности ставить такие эксперименты. Но в любом случае жаль: значит не получиться дома нормально кочегарить комбик. Максимум - наверное на треть, или половину.

Старые головы от АМ-приёмников (с гитарными АЧХ):
1ГД-1 ВЭФ
1ГД-4 ВЭФ
1ГД-9

Самый правильный - 4ГД-8Е.

Остальное - слишком древнее, что б имело смысл упоминать.
В крайнем случае листай старый справочник по радиоприёмникам - где-нибудь не позже середины 60-х.

Ок, спасибо. Поищу на выходных. Возможно из этого получится сделать что-то такое, что мне бы хотелось.

Lion

• Гость
« Ответ #50 : Декабря 04, 2010, 07:37:38 am »
@ Lion
При всем уважении, звук снимаемый микрофоном зависит от уровня звукового давления, помимо перегруза оконечника и пр. факторов. И ситуация на саундчеке вполне возможна, если громкость ниже порога "раскачки" динамика (конечно же есть и верхняя нежелательная грань).
Если не уходить в область предположений, то по крайней мере двадцатилетний опыт звукорежиссёрства позволяет утверждать обратное. Пардон.  :-[

Lion ,насколько я понял ,ви говорите о том что при изменении уровня громкости меняеться только само восприятие звука но не сам звук .Если ето не зависимость чусвительности слуха от частоти и уровня то что ? Стремление слухового аппарата защитить себя от разрушения ? Я не очень понимаю механизм всего етого ,если кто не обьяснит ,сам не разберусь  :-[ .
Сейчас попробую сформулировать свой взгляд на этот момент. Это займёт некоторое время и будет..."многабукаф". ;)
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2010, 08:32:24 am от Lion »

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Декабря 04, 2010, 08:17:55 am »
Лев правду говорит.
Цитата:
Но! Давление упало и кайф пропал. 

Представь себе ситуацию на саундчеке: -"эй, там, добавь громкости на комбике, а то что то паршиво звучит..." Чушь ведь...

Кому нравится играть дома выводя громкость лампового комбаря - типа без этого они не смогут услашать того самого лампового звука на котором играл ангус янг и всё такое - пусть рубят. Это самообман какойто .
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Декабря 04, 2010, 08:28:10 am »
Ну и ещё один пример - брем примочку или пред - неважно какой - ламповый или трпнзисторный - подключаем его на вход мощника с огромны запасом по мощности - пусь ватт 100 к примеру - с него на гитарный динамик 12". Начинаем играть очень тихо - вроде всё нормальн - добавляем громкости - чувствуем звук улучшается. Вроде как мощник не грузится, динамик тоже. В чём тода фишка? Напрашивается только один вывод - звуковое давление

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Декабря 04, 2010, 08:29:44 am »
 есть подобный синдром ,  ездил тут один на жигулях :D ,  причём  слышно было за километр когда он  проедет. Инетерсно а в салоне как ,!

мне  кажется тот чел получает кайф не от музыки а от  сверх_низких частот в районе 10 Гц

вот и здесь такие есть  надо просто уточнять что за стиль они хотят получить
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Lion

• Гость
« Ответ #54 : Декабря 04, 2010, 08:33:19 am »
Сейчас попробую сформулировать свой взгляд на этот момент. Это займёт некоторое время и будет..."многабукаф".
Слушаем перегруз при малой громкости...как то и подпесочивает вроде...и напора нет...в общем - неготовый звук.
Крутим с "единички" на ..."восьмёрку" - о-о-о, песок превращается в открытый, незадушенный верх...появляется напор бьющий под дых, а не гудящий в ушах.
Подключаем коллектив с басами, барабанами, железом и прочим. Гитарный звук хорошо сидит в миксе, читается, ушей не режет. Это идеальная ситуация. Теперь убираем коллектив, уменьшаем громкость гитарного аппарата опять на "единичку" и записываем партию гитары в подпесочивающем (на слух) варианте. Затем ложим в микс коллектива (так же предварительно записанного). И...о чудо, простенько звучащий (отдельно) звук гитары, в миксе с коллективом начинает звучать так же, как живьём на большой громкости!
И наоборот, если тихо звук будет сделан "готовым", то в миксе на записи или на большой громкости звук будет "задушенным" , без воздуха и дыхания. 
Изменение восприятия в зависимости от уровня давления я связываю с компрессирующим свойством слуха. Вписывание же в микс записи - чистая психоакустика - подпесочивающий (в разумных пределах) гитарный звук соседствует с явно более ярким железом барабанов и пр., и мозг+ухи "додумывает" большую громкость всего этого. Да эффект маскировки имеет место быть.

ps. Если не изменяет память, не так давно камрад KMG проводил запись своего кабинета на разных громкостях. В результатах никакой (заслуживающей внимания) разницы замечено не было. По крайней мере мной. :-[
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2010, 08:34:29 am от Lion »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Декабря 04, 2010, 08:37:39 am »
Да какое там описание...может, кто из здешних мужиков помнит обозначения старых динамиков.
Отличный вариант (если не вру) - 4ГД-28 и 4ГД-35, но это 4 Ватта, никак не 1 Ватт
 (?)
Готов подписаться под каждым своим словом

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Декабря 04, 2010, 08:54:18 am »
Вариант со старыми советскими динамиками - это вариант с почти нулевым вложением, но и почти с такой же отдаей звука - если нужен хороший звук - то специализированный гитарный динамик это идеальный вариант. Купитьь  можно и у ерасова. Не покати только если денег в облом. Там и частотка хорошая и без песка и плотняк.

Lion

• Гость
« Ответ #57 : Декабря 04, 2010, 08:58:38 am »
...жаль: значит не получиться дома нормально кочегарить комбик.
В некоторых комбиках, например в маленьких маршаллах, есть нюанс позволяющий несколько улучшить ситуацию - ёмкость с движка мастера на массу. Если не ошибаюсь, ачх такого мастера будет зависеть от положения ручки потенциометра. Сам не проверял насколько эффективно, но для себя это отметил. Может кто изучал этот момент подробнее?  :-[
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2010, 09:00:04 am от Lion »

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #58 : Декабря 04, 2010, 09:13:29 am »
Lion ,спасибо за такое подробное обьяснение .Много читал как при повишении громкости потребители битовой звуковоспроизводящей техники отмечли уличшение ее качества или качества воспроизводимой фонограми .Похоже многие музиканти в етом вопросе недалеко пошли  :) .

rational gaze

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Декабря 04, 2010, 09:18:53 am »

Существует такое понятие, как семейство кривых равной громкости, называемых также изофонами. Они представляют собой графики стандартизированных (международный стандарт ISO 226) зависимостей уровня звукового давления от частоты при заданном уровне громкости
http://ru.wikipedia.org/wiki/Громкость_звука