Автор Тема: И снова поговорим о динамиках.  (Прочитано 15203 раз)

Lion

• Гость
Re: И снова поговорим о динамиках.
« Ответ #60 : Декабря 04, 2010, 09:57:57 am »
Существует такое понятие, как семейство кривых равной громкости, называемых также изофонами. Они представляют собой графики стандартизированных (международный стандарт ISO 226) зависимостей уровня звукового давления от частоты при заданном уровне громкости
Это мало применимо к гитарной области. По изофонам чуствительность слуха к низким и высоким частотам уменьшается с уменьшением звукового давления. Приходится их искусственно поднимать на малых громкостях с помощью тон-компенсированных регуляторов громкости, что бы получить одинаковое восприятие по частотам. В гитарном разделе наоборот - вч "песок" сильнее заметен на малой громкости.
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2010, 10:12:49 am от Lion »

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Декабря 04, 2010, 10:02:58 am »
Отличный вариант (если не вру) - 4ГД-28 и 4ГД-35, но это 4 Ватта, никак не 1 Ватт
(?)
Чето я незнаю, у меня два дина таких (4ГД-28) лежат, щас взял втыкнул один в деревяный ящик, подрубил усил с перегрузом- песочит :-/

Во нашел АЧХ такого дина-видно что ВЧ до фига :-/
http://www.electromir.net/Shems/11/7/aud-c693.gif
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2010, 10:06:03 am от Death-Cold »
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

rational gaze

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Декабря 04, 2010, 10:09:44 am »
В гитарном разделе наоборот - вч "песок" сильнее заметен на малой громкости.

На большой громкости увеличивается чувствительность слуха на СЧ. Песок маскируется.

Lion

• Гость
« Ответ #63 : Декабря 04, 2010, 10:15:24 am »
На большой громкости увеличивается чувствительность слуха на СЧ. Песок маскируется.
Наоборот! Чувствительность слуха на НЧ И ВЧ возрастает. И искуственно поднимать их уже не надо. Ровная АЧХ уже вопринимается ровно. См. графики изофонов.
И почему вч фонограммы не маскируются? Где логика?
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2010, 10:19:33 am от Lion »

rational gaze

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Декабря 04, 2010, 10:49:49 am »
А почему вч фонограммы не маскируются? Где логика?
При увеличении громкости микса гитары вылезают и становятся жирнее. :)
Тон-компенсированные регуляторы громкости, как и звук фонограммы в целом - тема для отдельного разговора. Здесь речь о гитарном звуке ;)
На изофонах видно явное влияние громкости звука на АЧХ слуха. Но как это преобразуется мозгом на сложном по спектру сигнале - это уже психоакустика. Главное, чтобы не эзотерика :)

Lion

• Гость
« Ответ #65 : Декабря 04, 2010, 10:58:36 am »
А почему вч фонограммы не маскируются? Где логика?
При увеличении громкости микса гитары вылезают и становятся жирнее.
Скажем так, весь микс выигрывает по звучанию.
Тон-компенсированные регуляторы громкости, как и звук фонограммы в целом - тема для отдельного разговора. Здесь речь о гитарном звуке ;)
На изофонах видно явное влияние громкости звука на АЧХ слуха.
Не я привёл график изофон. Давайте не будем мешать мягкое с горьким.  ;)

« Последнее редактирование: Декабря 04, 2010, 11:03:54 am от Lion »

rational gaze

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Декабря 04, 2010, 11:30:16 am »
Наоборот! Чувствительность слуха на НЧ И ВЧ возрастает. И искуственно поднимать их уже не надо. Ровная АЧХ уже вопринимается ровно. См. графики изофонов.
Согласно графикам изофонов, чувствительность слуха на НЧ падает при увеличении звукового давления. ;)
На ВЧ в области гитарного частотного диапазона меняется незначительно.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Декабря 04, 2010, 11:40:21 am »
Относительно динамиков 4ГД-8Е: я их юзал в свое время и могу сказать, что они совершенно не терпят перегруза по мощности, отчего их катушка рассыпается. Проверено на разных динамиках из разных партий и в разных условиях.
В общем, долго они не живут.
Готов подписаться под каждым своим словом

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Декабря 04, 2010, 11:45:30 am »
@ Lion
я бы объяснял эффект улучшения снимаемого звука микрофоном с динамика при увеличении громкости самим изменением АЧХ пары динамик-микрофон: во первых режим колебаний диффузора при разных значениях громкости отличается, во вторых тембральная окраска микрофона тоже несколько меняется от звукового давления, также при увеличении громкости появляется эффект естественной компрессии. Первый комбик я собрал кстати в 1989 и тогда же пробовал впервые снимать его микрофоном.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

benedikt

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 228707560
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Декабря 04, 2010, 11:47:01 am »
Раздобыл пару динамиков 1ГД-5. Они пойдут для экспериментов ?

Ну и ещё один пример - брем примочку или пред - неважно какой - ламповый или трпнзисторный - подключаем его на вход мощника с огромны запасом по мощности - пусь ватт 100 к примеру - с него на гитарный динамик 12". Начинаем играть очень тихо - вроде всё нормальн - добавляем громкости - чувствуем звук улучшается. Вроде как мощник не грузится, динамик тоже. В чём тода фишка? Напрашивается только один вывод - звуковое давление
Так что, гитарный динамик тогда отличается от обычного только по АЧХ?
На сколько я понимаю - гитарный динамик отличается не только по АЧХ, а и своей возможностью лучше работать на перегрузе. Не буду заострять внимание на конструкции магнитов/катушек и т.д., но именно эти вещи позволяют лучше переносить режим работы с перегруженым сигналом.
Таким образом я делаю вывод, что при малой мощности, подведенной к динамику, колебания дифузора не велики, соответственно этот динамик работает как обычный (за исключением АЧХ). И вот когда мы повышаем громкость до определеного уровня (катушка динамика начинает выходить из магнитного поля и т.д.) - динамик начинает работать именно так как и надо, начинает излучать гитарный звук с максимальным приближением к требуемуму.
Или я не прав?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Декабря 04, 2010, 12:14:24 pm »
В основном прав, только следует добавить, что из-за "короткого" магнитного поля гитарный динамик начинает компрессировать уже при небольших амплитудах колебания диффузора, в то время как у обычного динамика при таких амплитудах компрессия практически еще не проявляется.
Готов подписаться под каждым своим словом

Lion

• Гость
« Ответ #71 : Декабря 04, 2010, 12:36:17 pm »
Наоборот! Чувствительность слуха на НЧ И ВЧ возрастает (при увеличении давления). И искуственно поднимать их уже не надо. Ровная АЧХ уже вопринимается ровно. См. графики изофонов.
Согласно графикам изофонов, чувствительность слуха на НЧ падает при увеличении звукового давления. ;)
Уважаемый, вы путаете. 

Чувствительность слуха на НЧ падает при уменьшении звукового давления!
Посмотрите на нижние кривые графика - как задраны графики в области НЧ при низкой громкости (нижняя кривая).
Это семейство графиков называется КРИВЫЕ РАВНОЙ ГРОМКОСТИ, а не кривые чувствительности слуха. По вертикальной оси откладывается звуковое ДАВЛЕНИЕ, а не чувствительность уха.  Т.е. фактически графики показывают необходимую для вопроизведения АЧХ тракта, что бы все частоты воспринимались одинаково по громкости на разных уровнях громкости.  Если на графике низкие частоты подняты для того что бы слышать их с такой же громкостью как и средние, то значит чувствительность уха к низким частотам занижена по сравнению с чувствительностью к средним. Неужели надо объяснять очевидные вещи?
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2010, 01:21:29 pm от Lion »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #72 : Декабря 04, 2010, 12:50:32 pm »
Да, всю жизнь брали график-изофон для требуемого давления, отражали отн. y=N и получали чувствительность уха на заданной громкости...  :-/
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

benedikt

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 228707560
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Декабря 04, 2010, 12:57:10 pm »
В основном прав, только следует добавить, что из-за "короткого" магнитного поля гитарный динамик начинает компрессировать уже при небольших амплитудах колебания диффузора, в то время как у обычного динамика при таких амплитудах компрессия практически еще не проявляется.
Вот это именно и хотелось бы уточнить: на сколько небольших? Получу ли я отдачу от 40-ка ваттного динамика при прослушивании его на 1,5 Вт подводимой мощности?
И более важный вопрос: какой же мне выбрать динамик, чтобы при тех же 1,5- 2 Вт, а может даже и 1 Вт я уже получил максимум от динамика.?

Lion

• Гость
« Ответ #74 : Декабря 04, 2010, 01:20:36 pm »
Да, всю жизнь брали график-изофон для требуемого давления, отражали отн. y=N и получали чувствительность уха на заданной громкости...  :-/
Вот именно.  :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Декабря 04, 2010, 01:30:20 pm »
Да какое там описание...может, кто из здешних мужиков помнит обозначения старых динамиков.
Отличный вариант (если не вру) - 4ГД-28 и 4ГД-35, но это 4 Ватта, никак не 1 Ватт
 (?)
Ну, я помню  ::)
Насчёт "отличного варианта" - это ты очень зря: это классические широкополосники с полосой 13...15 кГц по верху и _большим_ низом (в зависимости от оформления - и 60 Гц можно иметь).

В небольшом открытом ящике динамик на низах будет подсирать - поскольку имеет слишком низкий резонанс и слишком лёгкий ход.
По верхам же будет песочить по полной программе. Потому условно пригоден только для клина/лоугейна.

Насчёт мощности - 4 ватта действительно держит. И орёт достаточно громко.
Из достоинств - середина достаточно ровная.

Так, что без пассивного кабсима я б применять бы не стал.

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Декабря 04, 2010, 01:39:39 pm »
Относительно динамиков 4ГД-8Е: я их юзал в свое время и могу сказать, что они совершенно не терпят перегруза по мощности, отчего их катушка рассыпается. Проверено на разных динамиках из разных партий и в разных условиях.
В общем, долго они не живут.
Перегружать не надо!

Это вариант для микрокомба с SE 1 Ватт - и тогда с 4-ваттным спикером они в согласии.

В упоминавшемся РИТМЕ ламповый усь имел номинально 15 Ватт и грузился двумя ящиками с 8 шт 4ГД-8Е каждый - и ничего никуда не рассыпалось. А звучало в сумме весьма солидно (по зачёту совка, есно).

А у нас речь не о получении максимальной громкости, а о получении микрокомба для домашней работы - потому недогруживать тут довольно естественно.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Декабря 04, 2010, 01:44:34 pm »
По идее - да. Это середина 50-х, ставился в "Рекорд" и прочие АМ-приёмники...

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Декабря 04, 2010, 02:00:32 pm »
4ГД-28 и 4ГД-35, но это 4 Ватта, никак не 1 Ватт
Ну, я помню 
Насчёт "отличного варианта" - это ты очень зря: это классические широкополосники с полосой 13...15 кГц по верху и _большим_ низом (в зависимости от оформления - и 60 Гц можно иметь).
Вот, снял микрофоном АЧХ 4ГД-28 в первом попавшемся ящике при игре на хайгейне. Видно, идет спад начиная от 7000гц и до 10000гц, но все равно песок слышен.
http://dl.dropbox.com/u/7923109/Grafik.jpg
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

benedikt

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 228707560
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Декабря 04, 2010, 02:14:28 pm »
По идее - да. Это середина 50-х, ставился в "Рекорд" и прочие АМ-приёмники...
И снял я их вроде бы именно с "Рекорда".
Уже провел первые эксперименты на однотакте с 6П14П и перегрузом типа "хот бокс". Возможно это именно то, что я и искал. Если не найду ничего лучше (да в принципе на такой громкости возможно уже лечшего я от динамиков не добьюсь) - то буду делать мини комбик на этих.