Наткнулся на эту интересную тему и увидел, что остались непонятыми некоторые моменты.
2 DDD:
==Схема Кетнерса дает в чистом виде ринг-модуляторный эффект. Тогда не было полупроводниковых перемножителей типа сегодняшних (впрочем, уже вчерашних) копеечных СА3080 и LM13700, вот и приходилось работать с переносом частоты в радиочастотную область, чтобы варикап с емкостю в сотни пикофарад мог управлять частотой контура. Сегодня такое на одной микросхеме запросто==
Я, похоже, единственный тут, кто делал эту схему. К ринг-модулятору не имеет никакого отношения. Она сдвигает спектр на выбранное количество Гц, не загаживая сигнал кучей комбинационных составляющих, как это делает ринг-модулятор (чем больше нот - тем больше грязи). Отсюда такая сложность ВЧ преобразователей, а перемножители, между прочем, уже были тогда (140МА1 и др), да и само название "ринг-модулятор" указывает на первоначальную (простую) схемотехнику таких устройств: кольцевой (ring) балансный смеситель: 4 диода по кольцу, на одну диагональ - сигнал, на другую - генератор, эти сигналы давятся, а результат перемножения - на выход (60-е г.г.). Кстати, СА3080 и LM13700 - это не перемножители в чистом виде (хоть принцип схож) - в таких схемах будет плохое подавление "несущей" - сигнала генератора (управляющего сигнала), они плохо балансируются, другими словами.
2 Troll:
==Ну что, так кто-нибудь расскажет мне о Ring Modulator'е? ==
Вроде, рассказал...+ к этому: полнейшая расстройка, ноты (звуки) скорее случайной высоты, чем ожидаемой. "Спецэффект", короче.
2 [aXu]:
==я поигрался с настоящей whammy, и в чистом виде как она сделана, мне такой эффект не нужен. Если бы можно было ступенчато регулировать повышение (по полутонам, желательно с плавным переходом между ними, но с обязательной фиксацией конкретных тонов), то может быть и нашел применение, а так считаю эту вещь лично для себя не полезной.==
В Digitech RP10,RP12 можно назначить на педаль переключение интервалов сдвига Pitch Shifter'a - ну, получается смешной арпеджиатор, вообще не понятно, для чего можно применить. А Whammy в нем несоизмеримо полезней. Но это ИМХО.
2 Ал-ндр:
==В качестве генератора\фильтра использовать принцип "негистора" транзисторов 2N2222. Только после того как нашел эти транзисторы убедился в простоте реализации некоторых узлов.==
==Вторая часть схемы - "негистор", уже пробовалась и не раз. Единственное условие - наличие транзисторов 2N2222. На других собирать - зря потраченное время.==
Можно подробнее, плиз? Что такое "негистор"? Что такого особенного именно в 2N2222?
По поводу Moog Frequency Shifter и подобных. Это только название такое громкое. Просто файзер. Если в файзере отключить цепь прямого сигнала, то получаются небольшие плавания частоты - подвывания, как сильная детонация в магнитофоне (согнутый тонвал, например, или если пальцем периодически подтормаживать диск в виниловой вертушке).
По поводу ФАПЧ, СD4066 - это уже синтезаторная схемотехника, если сделать эту часть схемы (самую главную, кстати) - будет великий соблазн достроить до полноценного синтезатора. Между прочим, работает хорошо, единственная проблема, правильно выделить основной тон. Я перепробовал кучу схем, лучшая, ИМХО, из октавера Босс. Со следящими фильтрами много проблем: недостаточный диапазон перестройки и/или линейность по частоте, быстродействие не очень, капризны в настройке.
И, наконец, тем кто хочет повторить схему Кетнерса. Будут большие проблемы с перестраиваемым генератором, так как его частота не может быть такой же стабильной, как и кварцованного, - постоянно уплывает настройка "0" сдвига (или другого выбранного сдвига). Поэтому управление педалью (контролируемое и прогнозируемое) будет затруднено. Мое мнение: если сильно не усложнять схему генератора, то эта схема отлично подходит для хоруса, только второй генератор надо сделать тоже на кварце, а частоту менять варикапом (несколько Гц, нужных для хоруса, - не проблема). Да и хорошо бы поменять фильтры на более широкополосные, 3 кГц для хоруса будет маловато, хотя звук все равно был хороший. Но это вариант для экстремалов - любителей тру аналогового звука... Еще раз подчеркну, это не ринг-модулятор, спектр не засоряется, а просто переносится - играйте себе аккордами на здоровье!
Всем успехов!!!