Автор Тема: Marshall - темброблок  (Прочитано 8524 раз)

lart

• Просмотр профиля
Re: Marshall - темброблок
« Ответ #60 : Апреля 30, 2008, 01:03:32 pm »
OldMike

PASYST при внимательном рассмотрении представляет из себя слегка модифицированный баксандалл. А если присмотреться еще внимательней - то можно заметить, что мой вариант тоже очень близок к нему идеологически :)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Апреля 30, 2008, 02:53:59 pm »
OldMike

PASYST при внимательном рассмотрении представляет из себя слегка модифицированный баксандалл. А если присмотреться еще внимательней - то можно заметить, что мой вариант тоже очень близок к нему идеологически :)
А я и не утверждал, что это моя схема (моя вот та 3-4 полосная, и то по мотивам эквалайзера пульта Дельта), а эта схема была срисована с живого усилка а потом случайно найдена в Радиоежегоднике кажется за 1989 год...(она там в оригинале 5 полосная!) ::)
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2008, 02:54:55 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Апреля 30, 2008, 02:57:35 pm »
Я и не претендую на роль пророка  ;), я только делюсь опытом....
А каждый выбирает то, что ему подходит. Кому нужен Маршалл - пусть его и использует. А из всего, что я делал и пробовал (а так же делал друзьям и на заказ), мой 4 полосный вариант самый гибкий, более гибкая будет только параметрика, звук меняется в очень широком диапазоне - на ламповом перегрузе от харда до металла (все ж 4 точки регулировки АЧХ). У меня весь ТБ содержит 10 деталей для 4 полос, не поленитесь и спаяйте, даже если паять по одной детали в минуту - всего 10 минут!  :) Попробуйте, а потом критикуйте, впрочем, если не понравится, никто не заставляет пользоваться именно моей схемой.
Кстати, из имеющегося в прокатной конторе, где я подрабатываю, бэк-лайна JCM900 Marshall имеет самый гадкий звук. Вам нравится? Да на здоровье!
Только не нужно говорить, что схема плохая и не подходит не прослушав, как она работает  :P
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2008, 03:19:41 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #63 : Апреля 30, 2008, 07:28:12 pm »
OldMike

А собственно, никто не утверждает, что твоя схема плохая.. Просто идет дискуссия, участники предлагают свои варианты, естественно, отстаивая их достоинства (ведь так?), обсуждая недостатки других вариантов... Главное - чтобы было конструктивно. И пока это так и есть. И славненько :-)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Апреля 30, 2008, 11:19:11 pm »
OldMike

А собственно, никто не утверждает, что твоя схема плохая.. Просто идет дискуссия, участники предлагают свои варианты, естественно, отстаивая их достоинства (ведь так?), обсуждая недостатки других вариантов... Главное - чтобы было конструктивно. И пока это так и есть. И славненько :-)
Да, сколько людей - столько мнений, стилей и предпочтений. Если б все были одинаковы, был бы один тип гитар, один тип усилка, один вид примочек и один стиль в музыке...Уныло.
А схемки - глядишь, кому пригодится.
Стандарт - не стандарт, тут есть такое соображение - если для себя или кому-то конкретному делается усилок, то лишь бы устраивал звук, привыкаешь очень быстро. А ежели для проката, так даже сделав полную тщательную копию, никогда не убедишь человека, что все полностью соответствует  :-[.Все равно будет не так, все равно "фирменный звучит не так, а лучше, да у вас не звук, а г..".

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Апреля 30, 2008, 11:39:49 pm »
Чем меня не устраивал классический ТБ: он сделан под конкретный динамик, и даже меняя модель G12H скажем на G12 Vintage30 получаем другой звук, и ТБ его выровнять не удается! То есть никакой универсальностью там и не пахнет. И еще - я на драйве предпочитаю хардовые тембры с подчеркнутой серединкой, а классический ТБ его дает только с некоторыми моделями G12! Пришлось заняться поиском альтернативы, тем более, что недовольных классическим ТБ оказалось много.
 Кстати, у друга есть Fender HotRod, там темброблок включен ДО искажающего каскада (угадайте, что будет, если поменять динамик на другой?!). Из-за этого тембр у него практически один..(но его невозможно испортить!). А еще есть басовый Marshall с двумя дополнительными ручками Hi-Mid Boost и Mid Sweep, так там воще мало кто может понять, какая ручка на что влияет...
А вы говорите "Стандарт..." :o

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Мая 01, 2008, 07:13:37 am »
Лучше подумай, что темброблок как таковой ФОРМИРУЕТ ачх, а не тупо ее регулирует. Именно по этой причине все эти баксандалы и т.п. темброблоки в миксе не живут. Единсвенный выход как во множестве толковых аппаратов - пассивный фильтр, эмулирующий Маршалловский ТБ и после него любой наворот хоть на 30 полос. Это именно ОПЫТ, громадный опыт работы с музыкантами и аппаратом.

Да и стандартным 3-х полосным пассивником недовольны только те, кто пересел с процов и транзисторников. Я на мнение такого народа вообще не реагирую, ибо оно абсолютно неадекватно.

В качестве примера, БМТ-шники ушли от Баксандала и стали ставить Маршалловский ТБ. Мнение пользователей моментально подросло вверх. Ибо звук стал тот, который ожидаешь от такого аппарата.

Да, ТБ от Lart-а вполне нравятся, толковые.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Мая 01, 2008, 08:36:29 am »
При всем уважении, коллега, позволю себе не совсем согласится. Мой опыт (пусть и не настолько богатый, возможно, но и не нулевой) показывает - при правильной гитаре и правильном динамике даже усилок БЕЗ темброблока отлично звучит. Мне довелось реставрировать однажды У50, там даже выпрямление на кенотронах и ТБ на дросселях "Речь","Музыка", на динамике Celestion он великолепно звучал при отключенном ТБ! И от ТБ в этом случае хотелось бы получить именно коррекцию АЧХ.
Я не буду спорить, я просто предложил опробованную схемку (звук близкий Marshall'у там тоже выстраивается). Играло много народа. Многие были довольны. Пацаны с "клюшками" предпочитают "Marshall" ,он у нас настоящий и красивый, а дядечка с Gibson'ом играл на моем и радовался. Однажды на аппарате с моим ТБ играл Алан Силсон (это половинка Smokie), так остался доволен...
Уж простите провинциала со своим мнением  ;).
PS Я в Инете новичок, совсем недавно наткнулся на ваши (AZG) схемы. Я не слышал звук, но думаю, мне бы понравилось, все красиво. Но немножко традиционно...Это не плохо, но только один из возможных путей.
PPS В одной из тем этого форума твой же друг Wowa сказал очень умную вещь - "звук то в руках, аппарат совсем не причем..."
« Последнее редактирование: Мая 01, 2008, 08:51:59 am от OldMike »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #68 : Мая 01, 2008, 06:49:06 pm »
Сигнал на ТБ шел сразу со звуковой карты, поэтому повторителя перед ним не нужно - выходное сопротивление и так низкое. А на выходе высокое входное сопротивление получено просто добавлением резистора 1М последовательно со входом карты..
Вот оно откуда такая фигня в результатах творится...
Фигня оказалась в другом - в выходном сопротивлении источника. Вот испытал два темброблока в разных схемах - канал Scream Trio и FET Clean - в ламповом варианте низкие регулируются на -6дБ, что слегка заметно, а в ПТ- на -2дБ, что на слух только угадывается. Пока отложил Маршалл в сторону до очередного приступа зуда в руках, а в усилочек сделаю классический James.

OldMike, просимил я твой ТБ - результат неутешительный. Диапазон регулировок невелик, регуляторы влияют не на свои частоты. Больше он похож на тон-зависимый регулятор уровня.
« Последнее редактирование: Мая 01, 2008, 06:51:06 pm от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Мая 01, 2008, 11:49:32 pm »
Вот результаты симулирования 3х полосного в Микрокапе7:
Красная кривая - НЧ и ВЧ на максимум, СЧ - на минимум,синяя - наоборот НЧ и ВЧ на минимум,СЧ на максимум.  :-?
На слух тоже было похоже - и глубина,и частоты...
Емкость СЧ я уменьшил до 2000р, ВЧ- 220р. Просто схему приводил одного из вариантов с пониженными частотами регулировок, недосмотрел чуток.
« Последнее редактирование: Мая 02, 2008, 12:25:35 am от OldMike »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Мая 02, 2008, 12:29:31 am »
А вот Маршалл в таких же условиях:
Красная - подъем СЧ, завал НЧ/ВЧ,
Синяя - наоборот  :-?

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #71 : Мая 02, 2008, 09:11:07 am »
Вот результаты работы james-а в ламповом канале Скрим Трио - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirmarshall/james.gif Это подстановка номиналов по результатам моделирования в TSC. Требуется некоторая подстройка, но диапазонами регулировки доволен.

...синяя - наоборот НЧ и ВЧ на минимум,СЧ на максимум.  :-?
Если вывести НЧ в минимум, то синал с регулятора СЧ окажется посаженным на землю и таким образом регулятор выводится из работы. Как в этих условиях услышать его работу и получить -4дБ средних?
Рациональное зерно в таком построении темброблока есть, но в данном случае оно закопано слишком глубоко. Параллельная подача сигнала на регуляторы - плюс, последовательное и зависимое суммирование - минус.
г.Киев

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Мая 02, 2008, 04:06:39 pm »
Вот результаты работы james-а в ламповом канале Скрим Трио - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirmarshall/james.gif Это подстановка номиналов по результатам моделирования в TSC. Требуется некоторая подстройка, но диапазонами регулировки доволен.

...синяя - наоборот НЧ и ВЧ на минимум,СЧ на максимум.  :-?
Если вывести НЧ в минимум, то синал с регулятора СЧ окажется посаженным на землю и таким образом регулятор выводится из работы. Как в этих условиях услышать его работу и получить -4дБ средних?
Рациональное зерно в таком построении темброблока есть, но в данном случае оно закопано слишком глубоко. Параллельная подача сигнала на регуляторы - плюс, последовательное и зависимое суммирование - минус.
Извини, ты невнимателен. Если вывести НЧ в минимум,то сигнал с регулятора СЧ не коротится на землю, т.к. там стоит резистор 180к между СЧ и НЧ. Я снимал характеристики и на осциллографе по точкам. Похоже. Ну попробуешь при случае на слух
Там ведь действительно последовательное суммирование и каждый следующий регулятор регулирует полосу между срезом собственного RC фильтра и срезом последующего.
Если глянуть на результаты симуляции, то главное отличие именно в регулировке середины - у Маршалла регулятор СЧ регулирует и СЧ и ВЧ сразу, а у меня именно СЧ. Ну не поленись как - нибудь спаять и проверить... А вдруг понравиться?  ::)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Мая 02, 2008, 04:32:07 pm »
И еще раз... Вот две эквивалентные схемы прохождения сигнала через мой ТБ для описанных случаев: максимальный подъем СЧ и максимальный завал СЧ .Т.е. регуляторы в крайних положениях замещены перемычками на вход или землю соответственно. И где здесь криминал?  :-?
« Последнее редактирование: Мая 02, 2008, 04:40:46 pm от OldMike »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #74 : Мая 02, 2008, 04:57:52 pm »
Да, я дико  извиняюсь - пропустил этот резистор, когда рисовал схему  в симуляторе. Попозже посмотрю еще раз на характеристики.
г.Киев

Samat

• Гость
« Ответ #75 : Мая 03, 2008, 01:38:18 pm »
Тоже всегда проверяю очередную разработку на SwitcherCAD III, wav-чик делает долго, но что-то можно уловить  :)
Вот попытался немного изменить предложенные тут варианты и просимить, ...быть может коряво, но все же, при НЧ и ВЧ на нуле, регулировка по СЧ меня впечатлила. Вот тест, есть в этом какой-то толк?
« Последнее редактирование: Мая 03, 2008, 01:40:21 pm от Samat »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #76 : Мая 03, 2008, 04:43:20 pm »
OldMike, вот результаты сима твоего ТБ - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirmarshall/oldmike_sim.gif
Кодировка прежняя - НЧ-СЧ-ВЧ. 0-минимум, 1-максимум, R(Р)-регулировка.

Регулятор ВЧ
00Р - практически регулятор уровня.
01Р - норма
10Р - норма, хороший размах
11Р - норма

Регулятор СЧ
0Р0 - регулятор уровня
0Р1 - слабый регулятор НЧ
1Р0 - регулятор СЧ+ВЧ
1Р1 - посредственный регулятор СЧ с сильным влиянием на ВЧ

Регулятор НЧ
Р00 - регулятор уровня
Р01 - норма
Р10 - малый размах и влияние на СЧ и ВЧ
Р11 - малый размах и влияние на СЧ и ВЧ

Так что нужно дорабатывать фильтры и развязывать регуляторы.

Beermonza, регулирование по СЧ действительно хорошее, но только при определенных положениях других регуляторов.
г.Киев

Samat

• Гость
« Ответ #77 : Мая 04, 2008, 06:40:44 pm »
Vzvodator, вот еще один мод, ...вроде он более соответствует предъявляемым требованиям, ...ваши комментарии.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Мая 05, 2008, 10:45:51 am »
OldMike, вот результаты сима твоего ТБ - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirmarshall/oldmike_sim.gif
Кодировка прежняя - НЧ-СЧ-ВЧ. 0-минимум, 1-максимум, R(Р)-регулировка.

Регулятор ВЧ
00Р - практически регулятор уровня.
01Р - норма
10Р - норма, хороший размах
11Р - норма

Регулятор СЧ
0Р0 - регулятор уровня
0Р1 - слабый регулятор НЧ
1Р0 - регулятор СЧ+ВЧ
1Р1 - посредственный регулятор СЧ с сильным влиянием на ВЧ

Регулятор НЧ
Р00 - регулятор уровня
Р01 - норма
Р10 - малый размах и влияние на СЧ и ВЧ
Р11 - малый размах и влияние на СЧ и ВЧ

Так что нужно дорабатывать фильтры и развязывать регуляторы.

Да я и не говорю, что это идеал. Но звучит хорошо. (У Маршалла еще кривее, но звук многим нравится и стал стандартом дефакто). Кстати, не факт, что полностью развязав регулировки и получив красивые кривые в симуляторе, мы получим звук, который нам понравится. Паяльник - лучший симулятор!  :)
Пробуйте НА СЛУХ, кому -нибудь да пригодится.
Я и не собирался что- либо доказывать, просто предложил еще один вариант ТБ, который некоторым музыкантам нравился.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #79 : Мая 08, 2008, 09:09:57 pm »
вот еще один мод, ...вроде он более соответствует предъявляемым требованиям,
Да, этот лучше. Поскольку это достигнуто усложнением схемы, позволю себе немного причесать схему.
1. Нумерацию элементов привел к TSC, поскольку он распространен и может служить ориентиром.
2. Разделительный конденсатор С2, как и в моем моде, вынес перед всем ТБ. Резоны этого уже описаны.
Теперь описание мода упрощается (номиналы опускаем, т.к. для разных потенциометров они будут свои) и при этом не нужно делать разрывов цепи (исключение - если нужен п.2) :
1. Меняем конденсатор С2 на резистор.
2. Если нет разделительного конденсатора между выходом каскада и ТБ, то выпаянный С2 делаем разделительным.
3. Параллельно R3 подключаем дополнительный конденсатор С6.
4. Оба вывода конденсатора С3 садим через дополнительные конденсаторы С4 и С5 на землю.

« Последнее редактирование: Мая 08, 2008, 09:17:47 pm от Vzvodator »
г.Киев