Автор Тема: ИБП для анодного питания ламповых УМЗЧ - этап I  (Прочитано 2127 раз)

Lexman

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 177972676
    • Просмотр профиля
Долго-ли, коротко-ли, довёл я до "предварительного ума" импульсный блок питания для анодки.
Как такового отчёта нет (пока), но вкратце:
за базу взят комповый АТ-шный БП (полумост), переделан транс и выпрямитель. Плату развёл новую. ООС по напряжению пока что обычная, с резистивного делителя, но подозреваю, это звено надо дорабатывать.
В мелочи пока вдаваться не буду, лучше, если будут вопросы, отвечу.
В целом параметры получились приятные: свежеспаяченный девайс до предела пока не догонял, но тихо и мирно тянет 180Вт при напряжении 457В (две 60Вт-ные лампочки на повышенной напруге), диапазон регулирования напряжения - от 300В до 580В (верхний предел проверял вхолостую, т.к. нагрузки такой нет).
Вдогонку немного фоток и плата вместо схемы, которой пока тоже нет :)

http://www.ljplus.ru/img4/a/k/akgoncharov/Bezimeni-1.jpg

ЗЫ
Как выдастся свободное время, попробую исследовать сей девайс на предмет вн. сопротивлений и реакций на набор нагрузки.
Всё что не нужно - выгорит.

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Я конечно извиняюсь, Lexman, но не проще было бы купить транс? Или намотать. Посмотри на размеры шасси гитаных усилителей, они не маленькие. Вопрос - в чем смысл такого ИБП?

Samat

• Гость
Сие питалово для каменных УМЗЧ, побольше емкости после мостов и порядок, компактно, дешево и сердито.
Может слыхали такое Транс+Кенотрон+Лампа=Ы! не спроста  :) . Дело ваше, ...тоже возился с ИБП по незнанию, запитал ламповик, послушал звук и разобрал все к чертям.

Lexman

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 177972676
    • Просмотр профиля
А зачем тогда со сварочных трансформаторов перешли на инверторы? ;)
Плюсов море (хотя и минусы есть):
1. Вес.
2. Гибкость регулировки напряжения (никаких проблем смены напряжения)
3. Габариты.
4. (в перспективе): регулировка динамической и нагрузочной характристик - т.е. плавный переход типа - диодный/кенотронный выпрямитель - и это без увеличения габаритов.

Lexman

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 177972676
    • Просмотр профиля
Сие питалово для каменных УМЗЧ, побольше емкости после мостов и порядок, компактно, дешево и сердито.
Может слыхали такое Транс+Кенотрон+Лампа=Ы! не спроста  :) . Дело ваше, ...тоже возился с ИБП по незнанию, запитал ламповик, послушал звук и разобрал все к чертям.

Я бы не был столь категоричен. У ИБП куча параметров, помимо выходного напряжения. А то что каку на выхлопе можно получить - это точно.

Samat

• Гость
У меня осциллографа не было (да и сейчас нет :)) , поэтому долго пришлось возиться с фильтрами в слепую, так ни к чему эти потуги и не привели. На выходе полно мусора как это все убить не повлияв на звук? ...ахез.
Будет интересно посмотреть что у вас получится :)

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
4 Lexman
[tr]А зачем тогда со сварочных трансформаторов перешли на инверторы?
Плюсов море (хотя и минусы есть):
1. Вес.
2. Гибкость регулировки напряжения (никаких проблем смены напряжения)
3. Габариты.
4. (в перспективе): регулировка динамической и нагрузочной характристик - т.е. плавный переход типа - диодный/кенотронный выпрямитель - и это без увеличения габаритов.[/tr]
Все наверно потому же, почему с винила перешли на CD, с пенки на цифру, сламп на транзисторы. Причина - учиться ндо и в школе и в институте. А то куда не прийдешь, в лучшем случае одни троечники.
По сути, как данная тема укладывается в раздел "Гитарные усилители и примочки"? Или я чего-то не понимаю?

Lexman

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 177972676
    • Просмотр профиля
А что, блок питания не является частью усилителя? Или нам вдруг стало всё равно, чем и от чего питать мощник?

ofsilence

• Гость
Круто, люди занимаются ИБП. Я к сожалению пока приостановил работы над своим БП. Однако кое-какие соображения есть в ветке http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1206627545.
Молодец, аккуратненько и симпатично.
Кое-какие соображения:
Незачем было делать на биполярных транзисторах, они сложны в управлении. Особенно MOSFET имеют преимущество при малых мощностях, как как раз в твоем случае.
С обратной связью в ИБП всегда была проблема, очень сложно заставить отрабатывать скачки нагрузки строго апериодическим процессом. Если у тебя есть результаты экспериментов (в модели или железе) на эту тему, поделись. Хотя судя по тому, какая у тебя частотная коррекция, хороший отклик на скачок нагрузки у этого БП врядли стоит ожидать.
Если есть вопросы, как просимить данный процесс, или снять в железе, помогу советом. Мне самому очень интересна эта тема, к сожалению самому в железе пока нет возможности проверять идеи.
Все наверно потому же, почему с винила перешли на CD, с пенки на цифру, сламп на транзисторы. Причина - учиться ндо и в школе и в институте. А то куда не прийдешь, в лучшем случае одни троечники.
По сути, как данная тема укладывается в раздел "Гитарные усилители и примочки"? Или я чего-то не понимаю?
Ага, и по той же причине перешли от каменного топора к станку с ЧПУ. Не надо говорить, что новое всегда хуже старого. На то он и прогресс. А если ПОКА не придумано устройство, которое обеспечивает нужные параметры, это не значит, что его вообще не возможно создать. Если кого-то не устраивает ИБП, то никто не запрещает ему ставить везде кенотроны. Но говорить о том, чтобы все так делали, это как-то не корректно, не такли? Особенно некорректно ставить под сомнение компетенцию людей, которые здесь пишут сообщения.

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Друзья, здесь все мнения важны и д.б. уважаемы. Если  к ИБП подключена лампа освещения, то что из них гитарный усилитель или примочка? На этом этапе от ИБП можно питать все что хочешь. Поэтому эта тема могла бы быть размещена в раделе "Негитарная электроника". Я делал такие утройства и мне здесь о них читать не интересно. Я не против прогресса. Я о том, что на данном форуме общаются люди именно с таким вот увлечением, а для экономии их времени созданы темы (ветки). Нужно всего лишь соблюдать установленные здесь правила! (Замечу, не мной!)

4 [aXu]
 Но говорить о том, чтобы все так делали, это как-то не корректно, не такли? Особенно некорректно ставить под сомнение компетенцию людей, которые здесь пишут сообщения.

Где это ты такое прочитал, ообенно про свою компетентность?

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Хотел было вклиниться в обсуждение о ИБП и поговорить об импульсных от телевизоров  и их переделке - тоже есть опыт работы с ними, но передумал.  Nimander прав, давайте говорить по существу темы: примочки и усилители.

Давно не было уже свежих идей. Я понимаю - отпуска, но все же...

ofsilence

• Гость
Где это ты такое прочитал, ообенно про свою компетентность?
Про лично мою компетенцию не было написано. Но фраза про троешников достаточно резко звучит. Если ты в действительности не имел ничего такого в виду, то я искренне рад (на полном серьезе). Давай не будем ссориться на страницах форума и переходить на личности.
Я считаю, что ветка как раз про ГИТАРНЫЕ устройства, так как речь идет про БП, специально предназначенный для гитарного усилителя. К нему есть специфические требования, да и поиграть с нагрузочной характеристикой тоже было бы интересно. Сабжевый БП хоть и банален по устройству, все равно никто не мешает поисследовать его работу именно в составе гитарного усилителя, сделать важные выводы.
« Последнее редактирование: Июля 20, 2008, 10:28:43 am от ofsilence »

fynt

• Гость
Хотел было вклиниться в обсуждение о ИБП и поговорить об импульсных от телевизоров  и их переделке - тоже есть опыт работы с ними, но передумал.  Nimander прав, давайте говорить по существу темы: примочки и усилители.

Давно не было уже свежих идей. Я понимаю - отпуска, но все же...

Анодные трансформаторы являются для большинтва труднодступными деталями. Автор топа пытается предложить альтернативный вариант на доступных деталях.
ЮП точиться под ламповый усь и потому эта тема находиться в нужном разделе.
Раздел "Негитарная лектроника" предназначен совсем для другого.

Я делал такие утройства и мне здесь о них читать не интересно
Тут есть люди которые перепаяли всё возможное и им до сихпор интересно.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
В рот мне ноги, это же ИБП! Не-не-не, Дэвид Блейн, Nimander и Ал-ндр лучше будут обсуждать фон шарпа на стомиллионпервый раз, ведь каждый новый фон в новом шарпе - как первый раз! Или в энгле, да!!! ИБП... Там ведь нет ламп, да еще и барбисайз какой-то. Раскукожить его до размера трансформатора, иначе не тру, ё-моё!

А теперь серьезно. Есть модераторы, которые прекрасно знают куда и какую тему переместить. Для всех остальных действует правило "не нравится - не читай".
« Последнее редактирование: Июля 20, 2008, 11:30:35 am от Medved »

Мясников

• Просмотр профиля
зачем тебе импульсник? ведь звук полнейшее дерьмо с ним

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
Знаете, порой легче переписываться в личке с людьми, которым интересна тема, чем открывать тему на гтлабе  ;D ;D ;D ;D
Хотя это печально, на самом деле.
« Последнее редактирование: Июля 20, 2008, 01:11:34 pm от AlKoR »
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

Мясников

• Просмотр профиля
Знаете, порой легче переписываться в личке с людьми, которым интересна тема, чем открывать тему на гтлабе  ;D ;D ;D ;D
Хотя это печально, на самом деле.
вот мне стало очень интересно , и могу продублировать вопрос в личку)  я ведь вполне серьезно поинтересовался чужой точкой зрения , не имея умысла сумничать или подкалывать, если кого задел прошу прощения!)

fynt

• Гость
Стрелять колотить...

Зачем городить ИБП?
1. Наконецто удостовериться в том, что это возможно/невозможно.
2. Оценить возможность применения ИБП в ламповых усах.
3. Очень полезный опыт в конструировании и понимания принципа ИБП.
4. И вобще оригинально и неплохая альтернатива при отсутствии трансов. Даже если и неочень получиться, то можно юзать в какихнибудь "кривожопособраных" девайсах которые клянчат друзья.

Зачем автор делиться ходом работы?
Для того чтоб народ видел, что получается и делал выводы. Возможно ктото захочет повторить конструкцию, а в случае удачного исхода, из темы можно будет сделать ФАК по теме "Использоване ИБП в ламповых усиках и усах". Хотя впринципе и при неудачном исходе его можно сделать с соответсвующими выводами.

Но есть же перевёртыши?
Если внимательно прочитать тему, то прекрасно видно, что их мы сейчас необсуждаем.
И ктомуже иследования перевёртышей тоже неплохобы сделать ибо раз в неделю ктото да кричит про них и спрашивает почему неработает.
Вот правда если создать тему про перевёртыш всегда найдутся люди кто ответит:
"Зачем перевёртыш если можно купить нормальный транс..."
В этой теме наблюдается аналогичная ситуация.

ЗЫ: и заканчивайте флудить.
"Я уже слышу лязг цепей.... Модератор скоро будет тут чтоб творить правосудие...."

fynt

• Гость
Если уж не задейсвтвовать перевёртышь.
Тогда почему нельзя сделать так - Один силовой трансформатор с обмоткой на 6.3/12 вольт.
Её значит выпрямляем стабилизируем.
1) от неё питать накалы.
2) от неё питать мультивибратор с частотой 50/100 Гц.
3) от неё питать усилитель мощности после мультивибратора.
Потом поставить повышаюший транс.
Схема мультивибратора и усилителя из любого советкого журнала радиолюбителя.

Вот какой смысл правда во всём этом?  :D

Просто вот на фотках там два транса... а смысл?

В написанном мной варианте тогда не будет проблем как от импульсников. Но вот опять задействуется второй транс  :-X
Почему не поставить просто перевёртышь?  :-?

Пожалуйста  :)
Разрабатываешь схему, собираешь её, делаешь выводы, создаёшь тему в этой ветке и делишься своими иследованиями  ;)

Troll

• Гость
Хотя смысл есть. Скажем для примочки питаемой от 9/12 вольт постоянки с блока питания. Скажем для обычного педалборда, чтобы не париться с переменкой. Накал через стабилизатор, а остальное, как я и написал