Автор Тема: Bсё-всё о линиях задержки...  (Прочитано 16263 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Рековые корпуса, и всё-всё о линиях задержки...
« Ответ #140 : Января 15, 2010, 10:16:47 am »
2 Valentinych:

==Жду критики и рекомендаций.==

Сравнивать звук по памяти - дело неблагодарное. Тем не менее, мне кажется, что Ваш дилей звучит лучше, чем БОСС (не хуже - так точно). Во всяком случае, при установках с недлинными хвостами придраться не к чему. 
А вот, длинные хвосты уходят вниз, в какой-то гулкий бас с ударами (семпл №3, 25 сек и далее) - видимо, из-за того, что АЧХ петли ОС (или канала задержки, или и того и другого в разных сочетаниях) имеет подъём в соответствующей области частот (либо плавный спад от низа к верху). Гораздо естественней звучат повторы, которые затухают не только на ВЧ, но и на НЧ, быть может, не с такой интенсивностью (скоростью), но всё же. Я бы в цепь ОС просто поставил простейший ФВЧ и настроил его по вкусу.

Кроме того, я услышал перегруз в том же семпле на 16 сек. Это из-за чего? Если канал задержки так критичен к перегрузке, то можно поставить какой-нибудь компрессор (точнее, лимитер). Например, можно на SSM2166, 67, установив Ratio на макс. и согласовав вх. уровень с нулвым уровнем Вашей схемы (практически, поднять Treshold почти до схемного 0). Есть и всякие другие варианты.

« Последнее редактирование: Января 15, 2010, 01:38:25 pm от olegfx »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : Января 15, 2010, 12:22:19 pm »
Тем не менее, мне кажется, что Ваш дилей звучит лучше, чем БОСС (не хуже - так точно). Во всяком случае, при установках с недлинными хвостами придраться не к чему. 
А вот, длинные хвосты уходят вниз, в какой-то гулкий бас с ударами...
Олег, спасибо за непредвзятую оценку.
Действительно, на записанных сэплах есть небольшой завал верхов в канале задержки (чистый канал линеен до 20 кГц). Сегодня я это уже устранил, введя небольшую коррекцию в цепи фид-бэк. Конечно, "линейку" канала повторов эхо не получил, но звучит уже гораздо лучше - меньше "бубнежа", на который Вы обратили внимание.
Кроме того, путем небольших ухищрений увеличить время задержки до 0,33 сек! И практически без субъективного ухудшения качества повторов.
Кстати, ожидал критики именно из-за малой частоты повторов эхо. 

Да, что касается копмандирования, я от него намеренно отказался, и, как следует из Вашей сравнительной оценки с "маститыми" фирменными примочками, не зря! Перегруз в записи, вероятнее всего, возник из-за того, что изначально был завышен "уровень записи" - возможно, я не обратил на это внимания.
В ближайшие дни постараюсь записать новые сэмплы с увеличенным временем задержки и со скорректированнм каналом эхо.
« Последнее редактирование: Января 15, 2010, 12:30:03 pm от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : Января 15, 2010, 12:32:23 pm »
Волну смотрел в Adobe Audition, в общем, правильная получается, с учетом что это еще сжато в мр3.

А байпас как работает, просто "вкл. эфф.\выкл. эфф."? Сейчас так, с нагромождением повторов, никто не играет, мыльно получается.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #143 : Января 15, 2010, 01:28:13 pm »
==Олег, спасибо за непредвзятую оценку.==

Да, не за что. Чего бы это ей быть предвзятой... Я же сравнивал в одной категории - дилеи на ПЗС.

==Кстати, ожидал критики именно из-за малой частоты повторов эхо.==

Ну, об этом недостатке (особенности) Вы же сами и упоминали чуть ранее, зачем ещё раз указывать на это. Кстати, а как Вы увеличили время до 0,33с, если не секрет?

==Перегруз в записи, вероятнее всего, возник из-за того, что изначально был завышен "уровень записи" - возможно, я не обратил на это внимания.==

Ясно. А компандер я и не советовал, он, действительно, жуёт звук. Я говорил о лимитере, который срабатывает только на больших уровнях (или, вообще, на пиках). Это на порядок лучше, попутно снизится критичность к точности установки "Уровня записи".
А можно сделать вообще "трушно": приспособить схему какого-нибудь гитарного компрессора на аттенюаторе с JFET-ом, например, Оранж Сквизер. В нём надо будет поднять порог срабатывания до уровня, чуть ниже Вашего схемного нуля (есть там такой подстроечник) и увеличить Ratio до "лимитерных" 10:1...20:1, добавив УПТ после детектора. Детектор, кстати, лучше переделать в двухполупериодный. "Трушность" заключается в том, что до момента срабатывания лимитера ПТ закрыт и никак не влияет на звук.
А у Вас есть какой-то безинерционный ограничитель (клиппер) на диодах? Если его правильно сделать, то это тоже будет намного лучше ограничения в микросхемах.

ПС.
==Действительно, на записанных сэплах есть небольшой завал верхов в канале задержки (чистый канал линеен до 20 кГц).==

Сори, я имел ввиду не "чистый", а "задержанный"; исправленное предложение выглядит так: "АЧХ петли ОС (или канала задержки, или и того и другого в разных сочетаниях)". Т.е смысл был такой, что от повтора к повтору накапливается подъём на НЧ; либо, другими словами, ВЧ (2-4кГц для дилея - это ВЧ) затухают быстрее, чем НЧ.
« Последнее редактирование: Января 15, 2010, 01:55:57 pm от olegfx »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : Января 15, 2010, 01:58:48 pm »
Ну, об этом недостатке (особенности) Вы же сами и упоминали чуть ранее, зачем ещё раз указывать на это. Кстати, а как Вы увеличили время до 0,33с, если не секрет?
Да какой тут секрет?  :) Понизил тактовую до 6,3 кГц. Были опасения, что начнутся проблемы со входным сэмплированием на самых высоких частотах, но кажется, пронесло. Правда, появился чуть заметный "присвист" на тактовых ниже 7 кГц, но его заметно только при самом большом уровне сигнала с канала задержки. Нужно еще задавить сигнал эхо-канала (его есть с большим запасом), идущий на выходной микшер, и артефакт исчезнет.
На это решение (понижение тактовой частоты) меня сподвигло то, что я наконец-то выяснил частоту тона верхней ноты гитары.  ;D
Оказалось, что это всего-навсего ДО (или РЕ, зависит от количества ладов на грифе) второй октавы, или чуть больше 1,2 кГц. Так что даже 2-я  гармоника этого тона вполне "укладывается" в обрезанную АЧХ канала задержки (3,8 кГц). У ноты ЛЯ второй октавы (880 Гц) будет читаться уже и 3-я гармоника.

Я говорил о лимитере, который срабатывает только на больших уровнях (или, вообще, на пиках).
...
А у Вас есть какой-то безинерционный ограничитель (клиппер) на диодах?
Нет, у меня в схеме нет ни лимитера, ни клиппера, ни какого иного ограничителя. ИМХО: уверен, что в канале эхо кратковременные незначительные ограничения, вызванные "перебором" сигнала на входе ПЗС-ки не столь заметны, как в клиновом канале, поэтому не стал усложнять схему даже двумя лишними диодами в ОС операционника-корректора. Просто настроил пиковый индикатор на уровень срабатывания ~0,7 вольта, при том, что данный конкретный экземпляр 3005 спокойно кушает амплитуду до 1,2 вольта. Так что есть запас почти 3 дБ.
Могу показать схему со всеми последними модами, если Вам интересно.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : Января 15, 2010, 02:09:48 pm »
А байпас как работает, просто "вкл. эфф.\выкл. эфф."? Сейчас так, с нагромождением повторов, никто не играет, мыльно получается.
Байпаса как такового нет. Ключик на полевичке "давит" сигнал эхо-канала на входе выходного микшера, и все. Чистый канал всегда в работе - это входной повторитель на полевике + выходной буфер (К=1) на ОУ на выходе. Понимаю, что не кошерно по гамбургскому счету, но пока сделал так.
Нагромождение повторов в сэмплах - исключительно в демонстрационных целях, понимаю, что при реальной игре это не требуется.

Какую волну Вы смотрели, Александр?
« Последнее редактирование: Января 15, 2010, 02:12:06 pm от Valentinych »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #146 : Января 15, 2010, 02:17:33 pm »
2 Valentinych:

==при том, что данный конкретный экземпляр 3005 спокойно кушает амплитуду до 1,2 вольта. Так что есть запас почти 3 дБ.==

Может, покажусь занудой, но 3дБ для такого свердинамичного инструмента, как гитара - это мало. Я бы, всё-таки, поставил мягкий клиппер. А, вообще-то, хозяин - барин...

==Могу показать схему со всеми последними модами, если Вам интересно.==

Да, было бы очень интересно посмотреть. Спасибо за предложение.

==Нагромождение повторов в сэмплах - исключительно в демонстрационных целях, понимаю, что при реальной игре это не требуется.==

Я так и понял. Более того, в следующей серии семплов полезно бы было записать только задержанный сигнал.
« Последнее редактирование: Января 15, 2010, 03:41:36 pm от olegfx »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Января 15, 2010, 03:05:10 pm »
Какую волну Вы смотрели, Александр?

Вашу волну :), имеется ввиду загнал ваш файл в аудиоредактор, выбрал участок, наиболее информативный, нормализовал, посмотрел уровень шумов в паузах, между повторами(все ОК!). И еще посмотрел спектрограмму - Spectral Frequency Display.

==Перегруз в записи, вероятнее всего, возник из-за того, что изначально был завышен "уровень записи" - возможно, я не обратил на это внимания.==
Только в одном месте на 16с, как и говорит Олег, выхлоп под максимум. А так везде уровень меньше 80%. Искажения может давать звуковуха, хотя у вас оно  и в этом случае почти не заметно. То я на некоторых картах встречал жесткий клипинг при записи, на слух воспринимается в виде хрипа или в виде щелчков как на старой пластинке. У вас не тот случай.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : Января 15, 2010, 07:08:00 pm »
Может, покажусь занудой, но 3дБ для такого свердинамичного инструмента, как гитара - это мало. Я бы, всё-таки, поставил мягкий клиппер. А, вообще-то, хозяин - барин...
Честно говоря, просто не вижу большой необходимости в этом. Запас по динамике есть, нужно просто следить за уровнем входного сигнала.
В целом схема получилась минимизированной, в ней практически нет "лишних" элементов. Кроме, пожалуй, второго стаба на 7,5 вольт. Его воткнул, преследуюя некоторые неявные цели, но потом пришлось вносить мелкие правки в готовую печатку, и надобность в этом стабилизаторе практически отпала. Скорее всего, можно обойтись и без него, хотя я решил ничего не менять.

Да, было бы очень интересно посмотреть.
Да нет проблем. Сейчас выкладываю первоначальную схему, как внесу поправки, которые сделал вчера и сегодня, покажу остальное.

Более того, в следующей серии семплов полезно бы было записать только задержанный сигнал.
Пока не знаю, как это сделать: у меня микшер не позволяет выделить задержанный сигнал без клина. Разве что физически разорвать клиновую цепь на плате. Но этого бы не хотелось.  :-/
« Последнее редактирование: Января 16, 2010, 03:29:21 pm от Valentinych »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : Января 15, 2010, 07:09:56 pm »
... посмотрел уровень шумов в паузах, между повторами(все ОК!).
Это откровенно радует.
« Последнее редактирование: Января 15, 2010, 07:11:05 pm от Valentinych »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : Января 18, 2010, 10:27:37 am »
Подробное описание девайса "для начинающих примочкостроителей", включая схему, печатку и подробные фотографии, можно посмотреть здесь: http://www.guitar-gear.ru/open_proekt.php?id=52 .

Обсуждение проекта "там", и некоторые мелочи, не нашедшие отражения "здесь", находятся: http://guitar-gear.ru/forum/index.php?showtopic=1278
« Последнее редактирование: Января 18, 2010, 10:28:33 am от Valentinych »

research

• Гость
« Ответ #151 : Января 19, 2010, 07:54:58 am »
Черт, завидую прогрессу. Сам отошел немного от дел по уважительно причине, но сэмплы заслушаю.

Схема надопомнила мой самопальный стэндик, значит шел правильной дорогой, хоть чтото радует ;) Заценю про повторы, уже пускаю слюни на сэмплы

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #152 : Января 19, 2010, 03:58:24 pm »
2 Valentinych:

Судя по всему, у Вас ошибка в схеме. Или R24, или C21 должен быть в 10 раз меньше (если бы Вы отделяли дробную часть запятыми, то я бы сказал: "забыли поставить запятую"). В Микрокапе, кстати, получается минимальная неравномерность (1,5дБ) при 70кОм (68кОм + R_потенциометра Р3 в положении, близком к среднему) и 1,8нФ. Крутизна при этом близка к заявленной - 44,5дБ/окт (4-8кГц).

Сим первого фильтра выдал такие результаты: f(-3dB)=3,44kHz, 19dB/oct, плавный спад от 300-500Hz до f_среза. Другими словами, пульсаций нет, просто неравномерность 3dB (не похоже на Чебышева). И здесь далековато от заявленных параметров.

Вопросы: указанные Вами параметры фильтров измеренные или расчётные? По какой методике Вы расчитываете подобные фильтры?

А, вообще-то, схема понравилась - подкупает своей простотой.
« Последнее редактирование: Января 19, 2010, 08:36:04 pm от olegfx »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : Января 20, 2010, 07:02:09 am »
Вопросы: указанные Вами параметры фильтров измеренные или расчётные? По какой методике Вы расчитываете подобные фильтры?
Параметры - расчетные, округленные до целых значений, даже +/-1 ЕМР. Приведены как ориентиры, не более того. Разумеется, реальные детали внесли свои "поправки"...
Фильтры расчитываю по собственной методике, которую разработал еще лет 25-30 назад (когда-то пришлось считать много фильтров по рабочим проектам). Позднее перевел ее в Excel. Вполне устраивает.
Есть Filter Pro от Texas Instruments, но она мне кажется менее гибкой, хотя работать в ней явно быстрее. Сходимость результатов моей таблицы и FP довольно высокая - не хуже 1-3% (вплоть до фильтров седьмого порядка).

Судя по всему, у Вас ошибка в схеме. Или R24, или C21 должен быть в 10 раз меньше...
Здесь ошибки нет, но Вы абсолютно правы, Олег: расчетный номинал С21 - 2,2 наны. А фактически стоит 22 наны. Это - номинал, подобранный в процессе настройки схемы на реальных деталях.
Если Вы обратили внимание, на входе есть довольно значительная предкоррекция, а на выходе ее нет (не считая цепочки R34, C24, которая в окончательном варианте выродилась в R34=0, С24=1,2 наны). Так вот С21 с увеличенной емкостью еще и посткорректирует АЧХ канала задержки.

Сим первого фильтра выдал такие результаты: f(-3dB)=3,44kHz, 19dB/oct...
А вот здесь есть ошибка в номиналах на схеме. Реальный номинал R23 = 12 кОм, С16 = 10 нан. Видимо, "затесались" какие-то промежуточные варианты - схема неоднократно переделывалась, как на макетке, так уже и на готовой печатке. Подозреваю, что эксперименты с настройкой и поиском "своего звука" еще не закончились!

А, вообще-то, схема понравилась - подкупает своей простотой.
Спасибо. :)

P.S. Не предполагал, что схему подвергнут такой детальной препарации!  ;D
Значит, и тема, и схема действительно кому-то интересны. Весьма отрадно.
« Последнее редактирование: Января 20, 2010, 07:07:20 am от Valentinych »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : Января 22, 2010, 09:27:27 am »
... в следующей серии семплов полезно бы было записать только задержанный сигнал.
Записал новые сэмплы, в т.ч. - с увеличенным до 0,3 сек временем задержки. Сэмпл "4.mp3" - просто одиночные аккорды (по всему грифу, снизу вверх), с одиночными же эхо-повторами. Вполне можно сравнить спектрограммы чистого гитарного сигнала и сигнала того же аккорда после ЛЗ.

Качать: http://www.onlinedisk.ru/file/326580/
« Последнее редактирование: Января 22, 2010, 09:28:52 am от Valentinych »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Января 22, 2010, 10:35:37 am »
Вполне можно сравнить спектрограммы чистого гитарного сигнала и сигнала того же аккорда после ЛЗ

Сравнили. Зачетно Валентиныч.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : Января 22, 2010, 11:01:31 am »
Ну что, удивить всех задержкой 0,7 секунды? ;D
Или сразу идти на секундный рекорд для аналоговых делэев? ::)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : Января 22, 2010, 11:21:20 am »
Секундный - это уже почти сэмплер. Можно однотактные фразы записывать. А там можно как то "заморозить" сигнал, что б он шел по кольцу, без потерь?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : Января 22, 2010, 11:23:39 am »
В аналоговой не получитмся, сигнал заплывет шумами.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Января 22, 2010, 11:25:26 am »
...можно как то "заморозить" сигнал, что б он шел по кольцу, без потерь?
Вряд ли... Десяток повторов, не больше. И то, "мылить" начнет. Аналог, тудыть его...