Автор Тема: Bсё-всё о линиях задержки...  (Прочитано 19328 раз)

research

• Гость
Re: Рековые корпуса, и всё-всё о линиях задержки...
« Ответ #160 : Января 22, 2010, 12:14:38 pm »
Ну что, удивить всех задержкой 0,7 секунды? ;D
Или сразу идти на секундный рекорд для аналоговых делэев? ::)

дык есть на 4x MN3005, с тумблером 1 чип/4 чипа

research

• Гость
« Ответ #161 : Января 22, 2010, 07:06:49 pm »
Наконец заценил семплы, считаю - отлично! очень чисто.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #162 : Января 22, 2010, 08:11:30 pm »
[movedhere] Технология [move by] Jimmy Page.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
Re: Bсё-всё о линиях задержки...
« Ответ #163 : Марта 14, 2010, 03:59:54 pm »
Закончил прогу для LFO хоруса/фленджера на Tiny25.
Умеет:
1) Регулировка частоты ~0,04-8,2 Гц с помощью обычного пота.
2) Выбор формы модулирующего сигнала. Сейчас прописано 3 таблицы: для синуса, треугольника и гипертреугольника. Хочу добавить еще нарастающую и спадающую пилу, и треугольник со сглаженными вершинами.
Выбор формы сигнала можно делать двумя способами.
1) 2 двухпозиционных переключателя (или один на 4 положения) позволят выбрать одну из четырех разных форм. Требуется 2 пина у мелкосхемы.
2) Если задействовать еще один канал АЦП, то можно на одном пине выбрать до 10-15 вариантов форм.
Код программы порядка 128 байт. Одна таблица занимает в мозге еще примерно 80-85 адресов, так что таблиц в тиньку-25 поместится добрых два десятка. :)
В принципе, можно обойтись и тинькой-15. Подумаю, и сделаю еще такой вариант.

Дискретизация - 512 шагов на период НЧ сигнала, 8 битная ШИМ (частота 25 кГц). С выхода тиньки сигнал на интегратор на ОУ. В итоге - изЮмительный НЧ-сигнал.
Наконец обзавелся XR2209. На ней сделаю VCO. Частотный диапазон по даташиту - 1 МГц, покрутил, вроде работает и выше, до 1,5 МГц без проблем.
Так что, АДА и Мистресс - берегитесь!  ;D
« Последнее редактирование: Марта 14, 2010, 04:15:28 pm от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

Vitaliy

• ICQ клиент - 327604929
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : Апреля 06, 2010, 09:49:10 pm »
Интерестно, а можно тактировать двухлинейный хорус/фленжер? А если попробовать сразу с контроллера тактировать линии задержки?
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2010, 09:50:43 pm от Vitaliy »
[size=9] PRS SE Singlecut DiMrz SD/PAF -> MXR DynoComp -> CryBaby ZakkMOD -> AMT E2 -> BOSS PS-5 -> AMT Pangaea CP100FX-S[/size]

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : Апреля 08, 2010, 06:55:47 am »
Тактировать сразу две линейки можно. И нужно!  ;)
Контроллером тактировать хорус тоже можно, там перестройка частоты не очень большая. А с флэнджером есть проблемы - на верхнем участке диапазона перестройки получается слишком большой дискрет приращения частоты.
Хотя здесь корректнее говорить не о дискрете частоты, а о дискрете периода. На максимальном клоке камня 20 МГц (доступных микроконтроллеров с большей частотой я просто не знаю) шаг приращения периода теоретически не может быть меньше 0,1 мкс - это 2 такта клок-генератора контроллера. Следоваетльно, на верхнем участке диапазона (тактовая = ~1,2 МГц) относительный шаг приращения частоты будет порядка 12%. С понижением частоты % прироста частоты будет уменьшаться примерно до 0,5%.
В данный момент как раз разрабатывается такой цифровой модуль для новой примочки.

research

• Гость
« Ответ #166 : Апреля 08, 2010, 01:07:51 pm »
Интерестно, а можно тактировать двухлинейный хорус/фленжер? А если попробовать сразу с контроллера тактировать линии задержки?

пройдено, в общем-то. Валентиныч все правильно описал.

Vitaliy

• ICQ клиент - 327604929
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : Апреля 15, 2010, 05:35:43 pm »
А кто подскажет какой предел частот тактирования нужен для хоруса на MN3007, если килогерц до 300 то можно прямо повесить её на выводы PIC'а
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2010, 05:36:32 pm от Vitaliy »
[size=9] PRS SE Singlecut DiMrz SD/PAF -> MXR DynoComp -> CryBaby ZakkMOD -> AMT E2 -> BOSS PS-5 -> AMT Pangaea CP100FX-S[/size]

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : Апреля 16, 2010, 03:49:12 am »
Для хоруса 300 кГц вполне достаточно. Но прямо к выводам PIC'a подцепить не удастся - 3007 требует 15 вольт амплитуды тактовой частоты. Да и по нагрузочной способности PIC слабоват. Входная емкость по тактовым входам у 3007 порядка 700 пикофарад.
Драйвер нужен по любому.
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2010, 03:49:46 am от Valentinych »

Vitaliy

• ICQ клиент - 327604929
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : Апреля 16, 2010, 09:04:55 pm »
Вроде пик даёт до 20 миллиампер, а на счёт напруги, где взять 15 воль при питании от кроны в 9 вольт? 2Valentinych: а если что не поделишься своими таблицами для генерации?

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : Апреля 17, 2010, 02:28:49 am »
По поводу PIC спорить не буду, не юзал этих тараканов. Но сомнение выскажу: 20 мА вряд ли. Возможно только по втекающему току, а ведь нам нужно еще и заряжать входную емкость 3007, а это - вытекающий ток. Так что драйвер нужен по любому.
Если требуется 15 вольт, то их можно получить от двух батареек, с последующей стабилизацией.
Таблицами поделиться могу, но что вы с ними делать будете? Во первых - они закодированы и упакованы (чтобы места в памяти занимали меньше), во вторых, у меня в таблице хранятся не значения амплитуд каждой выборки, а величины приращений и количество шагов с заданным приращением. Т.е. в каждом слове таблицы лежат сразу два параметра, из которых ни тот, ни другой на прямую не являются показателем амплитуды сигнала. Длина таблиц на эмуляцию синуса и гипертреугольника примерно по 80 слов (адресов), для треугольника потребовалось почти в 5 раз меньше места.
Сами будете раскодировать, или ... ?  ;D

Vitaliy

• ICQ клиент - 327604929
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : Апреля 17, 2010, 09:03:28 pm »
Желательно в том виде, как они храняться в памяти проца, и как удобнее данные от туда доставать.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : Апреля 18, 2010, 09:49:27 am »
Виталий, видимо, вы не поняли моей иронии.  :)
В памяти проца данные хранятся в упакованном (закодированном) виде, как двоичный код, который достается "от туда" стандартной для AVR-контроллеров процедурой. Ознакомиться с ней можно, прочитав датапростынь на любой микроконтроллер семуйства ATMega. Но боюсь, что для камней PIC потребуется что-то другое.
Объяснять, как у меня закодированы данные, и как происходит их раскодирование, у меня нет ни малейшего желания (хотя, в принципе, я все уже объяснил в предыдущем сообщении), уж проще выложить код программы, но т.к. я пишу на асме, то и это для вас будет малополезно.
Да и не готов я пока к такой благотворительности...  :-/

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : Апреля 20, 2010, 04:18:58 am »
Еще бы tap tempo ))))
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : Апреля 20, 2010, 12:17:25 pm »
Еще бы tap tempo ))))
Это решение уже в разработке. Но не для чистого дилея, а для блока мульти-эффектов.

Vitaliy

• ICQ клиент - 327604929
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : Апреля 22, 2010, 03:30:42 pm »
Я тоже пишу только на ассме, Ссы  никак не получаеться освонить он для меня вообще не понятен.

research

• Гость
« Ответ #176 : Июня 26, 2010, 02:55:17 pm »
@ Valentinych

А не пробовали использовать бортовой генератор на 64МГц для ШИМ? на тиньках 25,45,85 есть такой. По идее, вообще сказка.

И как, 8 бит достаточно ли? интегратор хорошо ступени сглаживает?

я как бы на этой тиньке щас биткрашер делаю, но как обычно, приходится размениваться на мелочи

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : Июня 26, 2010, 06:27:12 pm »
Параллельно мыслим. :)
Днями получил несколько экземпляров Тини25, а прогу закончил писать уже с месяц назад. Так что еще не пробовал в железе.
По поводу 8-разрядного ШИМ есть определенные сомнения, но только в режиме регулировки уровня сигнала LFO (я на одном камне делаю и LFO и VCO). При маленьких уровнях девиации действительно возникает проблема с формированием управляющего сигнала - это уже попробовано в предыдущем варианте на 24-й Тиньке.
Конечно, нужно переходить на 16-разрядный ШИМ, на Меге, но в старших камнях от Атмел отсутствует высокочастотный PLL режим.  :(
Вот и приходится выбирать из двух зол...

Но, по большому счету, я вообще уже отказался от ШИМ для формирования LFO.
VCO с требуемым перекрытием - от 35 кГц до 1,4 МГц (по подобию с ADA), в идеале требует 16-разрядного таймера, тактируемого на частоте >60 МГц.
« Последнее редактирование: Июня 26, 2010, 06:35:08 pm от Valentinych »

research

• Гость
« Ответ #178 : Июня 26, 2010, 10:13:29 pm »
я уже киты ARM7 и ARM9 прошерстил 8)
ШИМ16 бит - самоубийство 20 МГЦ /65536=305Гц - это провал
« Последнее редактирование: Июня 26, 2010, 10:14:41 pm от research »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : Июня 27, 2010, 02:40:54 pm »
ШИМ16 бит - самоубийство 20 МГЦ /65536=305Гц - это провал
Учитывая, что максимальная частота LFO не выше 12-15 Гц, 305 Гц ШИМ не так уж и страшен. ФНЧ 1-го порядка с частотой среза 20 Гц ослабит эти 305 Гц по самое "нехочу".
Зато какой красивый будет сигнальчик!