Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 68561 раз)

guitarist

• Гость
Привет всем!
Я здесь недавно, прошу не пинать за вопросы.
Автору писал, но что-то ответа не получил, видимо, занят…надеюсь с вашей помощью разобраться в некоторых нюансах.
Итак, первый вопрос по элементной базе: обязательно ли применять в схеме 4 (по тексту статьи) сборку КПС104 или можно использовать, например, КП303А? И если можно, то с какой отсечкой подбирать транзисторы?
Второй вопрос по настройке: возможно ли настроить такой каскад без осциллографа (у меня оного, к сожалению, нет)? Можно ли вкратце описать методу настройки?
И, наконец, третий вопрос: я не очень силен в схемотехнике, а в принципах перевода ламповых схем на полевые транзисторы разобраться хочется. Как я понял, R3 и C4 (в схеме 4) – это аналоги катодных цепей триода? Здесь переносим элементы без изменений? И с межкаскадкой туговато. Как правильно пересчитать номиналы межкаскадных связей с учетом более высокого выходного сопротивления предложенной схемы?
Опыта у меня немного, собирал бсиаб и энгл Виктора Кемпфа, звук конечно хорош, но хочется максимально приблизиться к лампе, а судя по статье, автору это удалось.
Заранее спасибо за ответы!

tiranin

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Если нужен ламповый звук, то надо и делать на лампе. Хотя бы преамп.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
2 guitarist
Почитай эту ветку, там, где то с серадины, как раз и идет обсуждение этой статьи. А ближе к концу конкретные реализации.
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1236424845

guitarist

• Гость
Ламповые преампы я собирал и собираю, но возник вот интерес к ПТ, потому как чувствую потенциал. Но опять же - опыта маловато.
2KMG
Я просматривал эту тему, конкретно по статье Михаила там почти ничего нету, хотелось бы пообщаться с автором.

guitarist

• Гость
2KMG
Я имел ввиду, что конкретно по ПТ ничего нет, там речь про реализацию идеи на ОУ.

tiranin

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Извините за #1, но когда попробуешь хорошие лампы (например E83CC Tesla), больше ничего не удивляет.
Про полевики в искажателях есть хорошая большая статья:
http://www.rusblues.ru/index.php?menu=1&subm=4&cat=4
Там можно найти многие ответы (описано, как подбирать транзисторы)
Я собирал схему по рис.20, там вообще рекомендованы параметры каждого транзистора

tiranin

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Кстати там же ПТ ЭМУЛЯЦИЯ ТРИОДНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ

zx

• Просмотр профиля
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon

Tan

• Просмотр профиля
Раз уж такой топик для второй волны заинтересовавшихся эмуляцией ограничения..
Ладно, ограничение вполне ламповое, но для  "тру ламповости" же надо ещё чётные гармонические искажения... не свойственные полупроводниковым элементам. С этим-то как?
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

guitarist

• Гость
Неужели здесь ПТ никто не занимается?
Да читал я все, читал, потому и задаю вопросы.
Впрочем, автор уже ответил, но я думаю, что все-таки эта тема будет интересна.

zhanton

• Гость
Раз уж такой топик для второй волны заинтересовавшихся эмуляцией ограничения..
Ладно, ограничение вполне ламповое, но для  "тру ламповости" же надо ещё чётные гармонические искажения... не свойственные полупроводниковым элементам. С этим-то как?

Tan, а что такое "чётные гармонические искажения"? И какие "гармонические искажения" свойственны полупроводникам в общем и каскадам на полевых транзисторах в частности?

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Ну вот и я! :) :)
Если по - порядку...Лампа и есть лампа, и низвергать ее с пьедестала мы не будем. Просто есть разные звуки, стили, пожелания и бюджеты. И даже удачные в той или иной мере девайсы (Сансамп, например, хотя не ламповый ни разу).
И для носимого бюджетного преампа вариант на ПТ или ОУ может оказаться вполне востребованным.
Да, я уже упоминал в ветке http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1236424845/450 , когда начинал возиться с ОУ, что лампа не только ограничивает сигнал сверху и снизу, но еще и плавно уплощает верхнюю полуволну, синус как-бы несимметрично раздувается вширь, еще не ограничиваясь (см. фотки в статье на сайте). Это как раз и есть обогащение спектра четными гармониками, столь приятное слуху гитариста. Примочка на ОУ (E-Recto и все, что построено на ее основе) такими свойствами не обладает, и я об этом писал. Т.е. ограничение там похоже, входное несимметричное сопротивление - тоже, а вот клин и вход в ограничение - немного отличается, и это заметно. Это один из минусов этой схемы и я пока не знаю, как его обойти - ОУ слишком линеен. Зато в плюсах - отсутствие подбора и настройки элементов - повторяемость, питание 9 В и довольно неплохой звук.
Схема на ПТ (особенно при 24В питания, при 9В я еще недоисследовал до конца, может попозже) работает намного ближе к лампе, особенно с "катодными" конденсаторами в схеме, уменьшающими ООС, осциллограммы в настроенной схеме на глаз неразличимы. Выходное сопротивление каскада на ПТ хотя и выше лампового, но заметно "труъшнее", чем у ОУ, это тоже влияет. Но - необходима точная настройка, иначе все эти прелести недоиспользуются...
Я пока еще немного вожусь с E-Recto, мне интересно, да еще и такой фактор - при сложности и стоимости, вполне соизмеримой с Сансампом или Металзоной, E-Recto по звуку (и по ощущениям играющего) намного ближе к ламповому преампу, несмотря на все неточности эмуляции, что позволяет рекомендовать его и начинающим.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
Чётные гармоники можно ведь гирляндой диодов добавить. Как-то так:
flatcut

guitarist

• Гость
Вопросы к Михаилу:
1. Допустим, я выставил на стоке (схема 4 в статье) напряжение 6В резистором R3. Как быть с R47 и R5, не трогать их вообще или все-таки можно как-то подстроить без осциллографа по каким-нибудь параметрам?
2. А как быть, если надо эмулировать каскад с 220кОм в аноде и 680 Ом/1 мкф в катоде? Как выставлять нужное усиление каскада? Вот этот момент я не очень понял. Или рулится все междукаскадкой, как в полевом энгле?
3. Можно более подробно рассказать, как правильно организовать питание 24 вольта? Тут я тоже маленько недопонял.
Надеюсь с вашей помощью запустить таки схему на макетке.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Попробую ночью подробно ответить про наладку без осцилла, я продумаю этот вопрос. Но, мне будет гораздо проще, если ты внимательно еще раз перечитаешь статью и поймешь (если еще не все понял), что я там пытался сделать и как. Часть вопросов отпадет сама собой, а на оставшиеся мне будет легче ответить. И еще - мои схемы - это некий компромисс между сложностью и точностью, и ради простоты иногда страдает точность, поэтому не все цепи эмулируются адекватно, это касается и межкаскадки и катодных цепей.
2 Shoewreck
Возможно, это сработает, но насколько усложнит схему...:(
KMG в таких случаях говорит "неизящно..."
« Последнее редактирование: Июля 01, 2009, 11:41:47 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Итак, подробнее про настройку. Если питание - как у меня, то R47 лучше не трогать, возможно не придется трогать и R5, проверить можно так: конденсатор С1 замкнуть и подать на вход постоянное напряжение с потенциометра (10кОм, между землей и питанием, движок - на вход), и покрутить его, меряя напряжение на стоке. Оно (напряжение на стоке) должно изменяться от + питания до примерно 2-3 В, причем в нижней точке даже большие изменения входного напряжения влияют на выходное напряжение очень немного (логарифмическое ограничение). Если в этой точке напряжение заметно больше - R5 нужно уменьшать, если меньше - увеличивать. При желании таким способом можно даже снять по точкам передаточную кривую.
А можно сделать еще проще - просто замкнуть левый конец резистора R1 на +питания и проверить те самые 2-3 В на стоке. Если напряжение заметно больше - R5 нужно уменьшать, если меньше - увеличивать.
Вопрос 2. 220 кОм в аноде - легко, а вот 680 ом в катоде - вряд ли, будет зависеть от напряжения отсечки, нужен ПТ с маленьким напряжением. Скорее всего придется выставить напряжение на стоке с пом.R3, а в параллель ему поставить цепочку из электролита и 680 (точнее - резистора, параллельно с  R3 дающего 680), и уже к этому всему добавить 1 мкФ. Идея - на переменке там 680, а на постоянке -  R3.
Вопрос 3. Берем транс на 12В. Два диода, два электролита на 1000 мкФ. Соединяем + одного электролита с - другого и эту точку - с одним из выводов вторички транса. Второй вывод вторички подключаем к точке соединения двух диодов (тоже + одного  с - другого) и тот диод, у которого - присоединен к вторичке, + присоединяем к + одного электролита (свободному), а - другого диода - к - другого электролита. Короче - простейший двуполярный однополупериодный выпрямитель, он же - удвоитель напряжения. Если транс на 12 В переменки, получим 32-35В постоянки, можно и нужно стабилизировать. Как у меня получился там минус 4 - понятно?

guitarist

• Гость
Михаил, болшое спасибо!
Картина прояснилась+еще раз проштудировал статью.
Насчет питания я понял, а как раз про -4 вольта не соображу никак, цепляем стабилитрон одним концом на минус питания, а со второго конца стаба снимаем эти самые -4 вольта, правильно?
Начинаю макетить.
Вопрос ко всем интересующимся: о результатах отписываться?

thorium

• Гость
Михаил, давно наблюдаю за вашими разработками и с уважением к ним отношусь, но наконец то решился зарегиться и отписаться.
Ну Зато в плюсах - отсутствие подбора и настройки элементов - повторяемость, питание 9 В и довольно неплохой звук.
как считаете, в вашей схеме сложность и шумность не перекрывает ли с головой в данном случае плюсы от повторяемости? ИМХО, сборка такого прибора - занятие значительно более геморное и долгое, чем сборка и настройка полевого девайса, особенно с учетом того, что Вы еще добавили о звуке ERecto и JFET.
Я пока еще немного вожусь с E-Recto, мне интересно, да еще и такой фактор - при сложности и стоимости, вполне соизмеримой с Сансампом или Металзоной, E-Recto по звуку (и по ощущениям играющего) намного ближе к ламповому преампу, несмотря на все неточности эмуляции, что позволяет рекомендовать его и начинающим.
при той же сложности сансамп заметно отличается по функционалу, а металзону собирать - дело крайне сомнительное и не для начинающего однозначно. может стоит сразу полевиками заняться по Кемпфу?

guitarist

• Гость
2 thorium
Позвольте ответить на последний вопрос за Михаила:
при той же сложности сансамп заметно отличается по функционалу, а металзону собирать - дело крайне сомнительное и не для начинающего однозначно. может стоит сразу полевиками заняться по Кемпфу?
При всей схемотехнической простоте и сравнительно несложной подборке и настройке элементов преамп Кемпфа обладает некоторомы недостатками, а именно: имеет трудноустранимый специфичный призвук, не на все 100% ламповый звук(!), и... при изменении междукаскадных цепей (я собирал аналог солданы) звучание очень и очень напоминает прототип, т.е. получить какое-то кардинально отличное звучание весьма проблематично (по моему мнению).
Потому-то я и занялся схемой от Михаила, за что ему отдельная благодарность!

thorium

• Гость
2 thorium
Позвольте ответить на последний вопрос за Михаила:
При всей схемотехнической простоте и сравнительно несложной подборке и настройке элементов преамп Кемпфа обладает некоторомы недостатками, а именно: имеет трудноустранимый специфичный призвук,
чуть подробней и, если можно, схему с обвязкой второго каскада(про всю не говорю, интеллектуальная собственность - святое)
не на все 100% ламповый звук(!),
100% ламповый звук только у лампы, эт уж извините.
и... при изменении междукаскадных цепей (я собирал аналог солданы) звучание очень и очень напоминает прототип, т.е. получить какое-то кардинально отличное звучание весьма проблематично (по моему мнению).
Потому-то я и занялся схемой от Михаила, за что ему отдельная благодарность!
благодарность - само собой. теорию то двигать вперед надо полюбому.