Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 69595 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #300 : Августа 15, 2009, 10:12:22 am »
Ты собирал по моей печатке, или свою развел? И еще - ТБ ты, я так понял, поставил СЛО шный. Какие еще изменения в схеме ты сделал? Напиши или нарисуй, я поправлю печатку, ну и сделаю отдельную тему и туда и твои сэмплы положим.
ЗЫ Сэмплы приятно порадовали. А что скажет гитарное сообщество?
« Последнее редактирование: Августа 15, 2009, 10:41:00 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : Августа 15, 2009, 10:56:48 am »
Миша, я на макетке набросал, просто глядя на схему, схемка ведь несложная :), но печатку буду делать, под вимовские кондеры (прототит сваял на зелененьких орбитах).
Так, по схеме: второй каскад сделал без резистора 470 Ом, первый - на КП303А малоотсечном, на оном же и третий каскад. По темброблоку и повторителям я уже писал. Еще исключил кондер 4n7 на входе. Немного по межкаскадке - в предыдущем посте. Вообще, честно говоря, я потому оставил межкаскадку без изменений, что рулить там можно немеряно, а в основе звук ну очень с ректой схож, отличия не фатальные. Каждый может под свой вкус настроить, как ему больше нравится.
 Я вот сегодня еще покрутил немного и подумал, а может ну его, этот бугнер? А не замахнуться ли на кранкенштейна, потенциал у схемы явно есть.
Не, тему отдельную не надо, сабж ведь явно в этой теме?
ПРОЕКТ, только ПРОЕКТ!
А можно будет по прошествии некоторого (?) времени собрать все в кучу и выложить отдельной статьей. Хотя, в натуре (априори), интерес к полевикам явно несколько угас (среди самодельщиков). А вот у гитаристов наблюдается обратная тенденция, по моим наблюдениям, сейчас больше народу стало интересоваться девайсами на ПТ.

2AZG
Азнаур, а как тебе слышится фактура звука? Что скажешь?
Покритикуй, плиз :)

ЗЫ. И кстати, куда это запропал мистер Колпакофф?
Наговорил нам тут, наобещал...  >:(
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

atrapada

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 686181350
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : Августа 15, 2009, 11:28:56 am »
ну чтоже закончил воять примочку, звучит довольно сносно по ламповому, по ощущениям тоже как в лампу играешь
2n7000 заменил на кп501а, оказываеться выводы у них отличаються )
сэмпл http://www.onlinedisk.ru/file/198351/
фотка девайса

кстати вопрос по статике, при пайке паяльник заземлил все норм, а как насчет эксплуатации? стоит бояться этой пакости?

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : Августа 15, 2009, 12:40:26 pm »
2atrapada
А чё так тихо то?
Выкладывать почти 2 метра в wav - для чего при таком качестве?
Звук не тот имхо. Может виноваты КП или конденсаторы? Срочно меняй!
А мне 2N7000 понравились еще со времен Обсидиана Джо Девиссона версии С. Хорошо звучат, жирно :) Там, кстати, стояли стабы на 12 вольт с затвора на исток, а емкости по 100пф - с затвора на сток.
А почему у тебя столько полярных кондеров? На второй схеме всего три :-?
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

atrapada

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 686181350
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : Августа 15, 2009, 01:26:21 pm »
собирал по этой схеме там явно не 3 полярных кондера ) http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/28/91/91d93afa781ea558ededeca78955e216.jpg
насчет кондеров согласен надо менять, как найду чтонибудь получше))
вопрос как проверить работоспособность полевика не выпаивая его? а то кажись одному кердык пришел(

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : Августа 15, 2009, 03:06:33 pm »
2 Антон Калина
Как ты кондер на входе убрал? Или ты схему входного каскада изменил (как у Бананова)? Мой вариант тем хорош - настройки не просит...Буква КП303их в этой схеме роли не играет - хоть А, хоть Г, ничего настраивать не надо.
 Что ты понимаешь под словом ПРОЕКТ?
2 atrapada
Электролитов там 6 штук, если в истоке ставить электролит. У меня, когда сдох транзистор, звук на выход проходил очень тихо, и был, конечно, нефонтан. Напряжение на затворе было в норме, а на стоке - почти равным напряжению на истоке. При исправном транзисторе - между ними несколько вольт.
Если нет осциллографа, можно попробовать так поискать - взять электролитик (+ к схеме), и через него, и желательно последовательно резистор этак на 100кОм, припаять гнездо под джек (естественно - землю гнезда к земле). Первая контрольная точка припайки гнезда (электролита) - сток первого МОСФЕТа (VT2), далее  - кабель в усилитель (с большим входным сопротивлением и не боящийся перегруза по входу, короче гитарный) , и слушать на звук - звук будет не тот (кранч какой-то), но при исправном транзисторе - будет, и громкий весьма. Если звук еле-еле или отсутствует - менять транзистор. Далее - сток следующего каскада, далее - следующего...
При работе собранный в коробочку девайс статики боится не больше, чем любое устройство на полупроводниках - ну, разряд шокера или молнии его убьет, а искра с одежды - нет. Это, кстати, одна из причин, по которой я заменил входной каскад на JFET - на МОСФЕТе пробой был возможен. А вот паять его - или полностью плату от всего отключать (ни одного провода к плате), или паяльник (жало) должно быть соединено с землей платы. Даже, когда что-то поправляешь в затворных цепях (межкаскадку), не только при замене транзистора...Хилые они...Можно еще тонкой жилкой медной ножки перед пайкой соединять - просто накрутить пару витков вокруг ножек. Главное -перед включением снять не забыть :)
Да, поты у меня должны быть осями В СТОРОНУ ДОРОЖЕК, а не в сторону деталей, иначе наоборот все будет регулироваться. У тебя на фото - наоборот
« Последнее редактирование: Августа 15, 2009, 03:15:38 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

atrapada

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 686181350
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : Августа 15, 2009, 03:52:46 pm »
да с потами я понял что не так припоял)) перед тем как включить звук и гейн на максимум выкрутил, включил и тишина ) думал не пашет, потом повернул оказалось что все очень даже пашет :)

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : Августа 15, 2009, 04:40:36 pm »
2 Антон Калина
Как ты кондер на входе убрал? Или ты схему входного каскада изменил (как у Бананова)? Мой вариант тем хорош - настройки не просит...Буква КП303их в этой схеме роли не играет - хоть А, хоть Г, ничего настраивать не надо.
Что ты понимаешь под словом ПРОЕКТ?
Можно и без фамилии :)
Ну как... убрал и все, у меня сейдж в гитаре, лишний кондер мне ни к чему :)
Э-э-э... ну, проект - это статья с подробным описанием, примерами и т.д. Я ж и говорю, надо бы все в одно место слить, шоб удобнее было и информативнее для последующих за нами :)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : Августа 15, 2009, 05:50:26 pm »
2 atrapada
Так она работает? Все транзисторы целы?
2 Антон
Вот соберем побольше материала, тогда и статью забабахаем. Нужно разные схемы попробовать, да и печатки подготовить - например мои печатки под СМД не всем подойдут.
Сейчас пробую слегка переделать эту схему под Фендер Хотрод (ну не один в один, скорее идеологически) - темброблок хочу поставить между первым и вторым каскадом, а ректовский каскад или отключу, или нет - надо попробовать. Хочу получить блюзовый перегруз, хардроковый - не хайгейн, с хайгейном все более-менее ясно. Ковыряюсь потихонечку...
Кстати, я писал, клиновый канал по схеме Твина собрал на КП303 (схема 4 из статьи) - звук очень порадовал, и кранч такой задорно-рок-н-ролльный получился.

atrapada

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 686181350
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : Августа 15, 2009, 06:00:28 pm »
да все работает, завтра ачх снимем посмотрим как оно по ламповости :)

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : Августа 16, 2009, 06:50:55 am »
Сейчас пробую слегка переделать эту схему под Фендер Хотрод (ну не один в один, скорее идеологически) - темброблок хочу поставить между первым и вторым каскадом, а ректовский каскад или отключу, или нет - надо попробовать. Хочу получить блюзовый перегруз, хардроковый - не хайгейн, с хайгейном все более-менее ясно. Ковыряюсь потихонечку...

Я хоть и большой поклонник мясного жира :), но блюз и Сантану тоже уважаю. Можно ткнуть в схему хотрода? Чё то в своей коллекции не могу нашарить... У меня недавно авария с жестким диском была - видимо не все удалось спасти :(
Я вот что подумал, а может попробовать для харда что-нибудь типа жсм800, или, например, не такой приевшийся сабвей блюз? Я года три назад собирал такой преамп для Ультиматума из Новороссийска - зачетный звук :), самое то для харда.

Кстати, я писал, клиновый канал по схеме Твина собрал на КП303 (схема 4 из статьи) - звук очень порадовал, и кранч такой задорно-рок-н-ролльный получился.

Я тоже экспериментировал - результат положительный. Сейчас меня захватила идея преампа на основе последней схемы - компактно, 9 вольт, три канала - куул! :D

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : Августа 16, 2009, 06:54:56 am »
да все работает, завтра ачх снимем посмотрим как оно по ламповости  

2atrapada
Поделись, плиз, секретом, как по снятой ачх можно судить о "ламповости"?

atrapada

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 686181350
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : Августа 16, 2009, 07:26:16 am »
не так выразился, посматреть ограничение и сравниеть с лампой

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : Августа 16, 2009, 07:44:50 am »
Что там смотреть? И так все ясно :)
Что-то молчат товарищи-камрады...
Кто-нибудь семплы слушал?
Критику давайте, критику!

thorium

• Гость
« Ответ #314 : Августа 16, 2009, 10:31:49 am »
Что там смотреть? И так все ясно :)
Что-то молчат товарищи-камрады...
Кто-нибудь семплы слушал?
Критику давайте, критику!
что за гитара в семпле была?

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #315 : Августа 16, 2009, 10:42:31 am »
2 Антон
Фендер отправлен по почте...Лови.
Почему именно он? Потому, что есть живой аппарат у моего друга, он большой его поклонник, да и я с ним согласен - аппарат очень приятный. У него звук по структуре другой, чем у всеми любимых хайгейнов, а ТБ перед искажающими каскадами наруливает звук очень интересно. Возможно, в макете будут 2 ТБ - один для клина, второй для драйва (после искажалки), но клиновый ТБ будет оставаться (с возможностью отключения) до искажающих каскадов...В общем, думаю и ковыряюсь потихонечку, как время позволяет.
Сэмплы мне понравились, хоть я и играю другую музыку (да того же Сантану с Муром, не кидайтесь помидорами, не всем же металл рубить  :))
« Последнее редактирование: Августа 16, 2009, 10:50:54 am от OldMike »

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : Августа 16, 2009, 11:41:10 am »
что за гитара в семпле была?
Нуно Беттенкурт фирмы Вашбурн, сделана специально для меня (управляющий фабрики учился на одном курсе с моим братом в Новосибе) в Китае, звучки шадоув, активка - сейдж.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : Августа 16, 2009, 11:51:41 am »
Фендер отправлен по почте...Лови.
Почему именно он? Потому, что есть живой аппарат у моего друга, он большой его поклонник, да и я с ним согласен - аппарат очень приятный. У него звук по структуре другой, чем у всеми любимых хайгейнов, а ТБ перед искажающими каскадами наруливает звук очень интересно. Возможно, в макете будут 2 ТБ - один для клина, второй для драйва (после искажалки), но клиновый ТБ будет оставаться (с возможностью отключения) до искажающих каскадов...В общем, думаю и ковыряюсь потихонечку, как время позволяет.
Благодарю.
Кстати, хорошая мысль - темброблок перед исказителем. Можно рулить так, как тебе хочется. Вот и не надо кучу преампов хотеть иметь :)

thorium

• Гость
« Ответ #318 : Августа 16, 2009, 12:14:05 pm »
Кстати, хорошая мысль - темброблок перед исказителем.
только для лоугейна. для хайгейна - дерьмовей идеи не бывает.

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : Августа 16, 2009, 12:30:17 pm »
для хайгейна - дерьмовей идеи не бывает.

Да что вы говорите... обоснуй, почему же.
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.