Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 69034 раз)

thorium

• Гость
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #320 : Августа 16, 2009, 12:46:39 pm »
для хайгейна - дерьмовей идеи не бывает.
Да что вы говорите... обоснуй, почему же.
да потому, что после него усиления будет еще 90-100 дБ. все шумы наловленные на ТБ(даже если используются только экранированные провода и тд)+собственный шум резисторов - все попадет в усиление - раз(имхо, ТБ - самый нетехнологичный участок схемы). а два - если усил не имеет своего голоса, то это плохой усил, имхо(тут конечно можно поспорить, мол есть меса марк...но по абсолюту любителей этих девайсов много меньше, чем ректы, ТГ шарпа или чего нить еще, обладающего собственным голосом). ну а три - в этом случае ТБ теряет свою основную функцию - управление тембром. ну а насчет эндорсеров все просто..."кто девушку ужинает, тот ее и танцует"...
« Последнее редактирование: Августа 16, 2009, 01:00:06 pm от thorium »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : Августа 16, 2009, 01:06:31 pm »
Ну, во первых, перед ТБ еще есть усилительные каскады - У ХотРода Делюкс - 2 триода, так что проблема шумов и наводок здесь не актуальна. И кто сказал, что ХотРод не имеет своего голоса? Очень внятный и узнаваемый тембр. Что же касается функций ТБ - а кто их детерминировал? ТБ продолжает работать, но по-другому - можно активно влиять на структуру перегруза - скажем. добавить низа и "пердючести" там, где это необходимо, или наоборот, сделать резкий и агрессивный звук. ИМХО, второй ТБ после перегруза тоже не помешает, но там сделано именно так. Да, это не хайгейн, в нашем понимании этого термина, но тоже очень здорово.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

thorium

• Гость
« Ответ #322 : Августа 16, 2009, 01:10:06 pm »
Да, это не хайгейн, в нашем понимании этого термина
вот это ключ ко всему тобой написанному.
а что касается функций ТБ - они, кагбе так сказать, закладываются его названием.
« Последнее редактирование: Августа 16, 2009, 01:12:04 pm от thorium »

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : Августа 16, 2009, 01:17:10 pm »
Сейчас поставил простой эксперимент: в своей солдане перебросил ТБ на место прегейн-фильтра. Критичного увеличения шумов или фона я не услышал. Да, немного фона добавилось, но, уверен, что это из-за того, что топология преампа изначально не под такое решение планировалась. А вот регулировка вышла крайне интересной..

В общем, дерьмовость идеи практикой не подтвердилась.
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

thorium

• Гость
« Ответ #324 : Августа 16, 2009, 01:23:29 pm »
Да, немного фона добавилось
меры у всех разные. да и потом, в марке, например, после ТБ 4 каскада, а не 3.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : Августа 16, 2009, 01:55:08 pm »
только для лоугейна. для хайгейна - дерьмовей идеи не бывает.
Уважаемый thorium, речь шла именно о лоугейне. Не надо выдирать слова из контекста беседы >:(
Но если уж на то пошло, скажу, что много экспериментировал с подобной идеей, и именно на хайгейновых аппаратах, и результаты отнюдь не плохие, что и подтвердил (лишний раз) опыт Дена :)
А задолго до нас так поступал Джим Маршалл :), так что прежде чем делать такие категоричные заявления, не мешало бы внимательно изучить классические, всем известные схемы, или самому что-нибудь спаять.
Без обид!
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

thorium

• Гость
« Ответ #326 : Августа 16, 2009, 02:14:15 pm »
Кстати, хорошая мысль - темброблок перед исказителем.
только для лоугейна. для хайгейна - дерьмовей идеи не бывает.
ниче из контекста не вырывал.

а вы, м'сье Калина, мне очень напоминаете El Doctor'a. как думаете, чем? ;)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : Августа 16, 2009, 04:24:14 pm »
Увеличение фона - это просто неудачная компоновка или экранировка, в закрытой коробочке при правильной компоновке ничего фонить не будет. Уровень же шума определяется, прежде всего, первым каскадом - компонентами и схемотехникой - и общим усилением преампа, с этой точки зрения ТБ в первой трети тракта - отнюдь не криминален.
Для хайгейна - а все цепочки вокруг регулятора гейна (и у Ректы, и у Энгла с Шарпом) - не есть ли некий ТБ с постоянной регулировкой? В классическом ТБ для перехода от Энгла к Шарпу нужно просто было б покрутить ручку Mid. Ну, в реальных схемах еще есть и распределенная межкаскадная коррекция, но речь не о том - полагаю, с ТБ в первой трети тракта можно получить и звук классического хайгейна, и много чего еще. ИМХО
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : Августа 16, 2009, 04:26:17 pm »
Прошу прошения за офтоп.

ниче из контекста не вырывал.

Внимательно почитай прежде, о чем толкуем, и поймешь всю абсурдность своего высказывания :)

а вы, м'сье Калина, мне очень напоминаете El Doctor'a. как думаете, чем?

А я не француз, я коренной сибиряк :)
El Doctor'a знаю, как толкового и знающего самодельщика. Видимо, не я первый делаю замечание.
Уважаемый thorium, если имеешь какие-либо претензии, пиши в личку, ни к чему засорять тему. Здесь высказываются по существу вопроса. От тебя подобных высказываний я еще не слышал.

ЗЫ. Михаил высказал уже все в корректной форме. Но свое сообщение все равно оставлю.
« Последнее редактирование: Августа 16, 2009, 04:29:58 pm от Anton »
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : Августа 16, 2009, 04:41:51 pm »
А вот еще случай из жизни.
Как-то, года два назад, приехал ко мне один знакомый гитарист из Москвы. Хотел преамп со звуком, отличающимся от известных, заезженных моделей. Я долго с ним мучился, силясь понять, чего же ему, в конце концов, надо :) А потом подключил темброблок после первого каскада MBDR и молвил: "Крути, чего тебе хочется, сам".
Хлопцу так понравилось, что в готовом преампе темброблок перед искажающими каскадами я оставил. Человек юзает девайс и по сей день, и менять его на что-либо другое не собирается :)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #330 : Августа 16, 2009, 05:54:08 pm »
Ну вот, поигрался немного с макетом. Это черновой вариант для пробы.

Это - макет, потому не приняты меры по удалению щелчков, и два повторителя в конце - от прежней схемы.
Грамотно описать ощущения не могу - не хватает слов, да и уже уши сильно замылены, но если вкратце - на полном гейне - и при убранном регуляторе НЧ , добавленном ВЧ и СЧ - довольно похоже на хайгейн, причем кручением ВЧ и СЧ можно придать звуку разный характер. Правый тумблер - добавление гейна "до пола"(первое впечатление было, что с таким включением ТБ гейн немного упал, потому были приняты меры :)), когда он включен - еще больше похоже на классический хайгейн, но в обоих его положениях убирание ручки гейн меняет характер звука, он становится более похож на классический олдскульный перегруз.
Схема - для всех, кому интересен не только результат, но и путь к нему. Антон, у тебя все-равно макет - попробуй вот так добавь ТБ, покрути, расскажешь впечатления, мож чего улучшишь, ОК?
Если следовать схеме именно Фендера ХотРод, то на этой базе можно и клиновый канал построить - регулятора  "гейн" должно быть два (параллельно (по 200кОм), а переключать - конденсатор   на землю между их движками), еще отключать RC после ТБ на клине, а сигнал снимать со стока VT2.
Входной каскад можно построить и по классической схеме с ОИ, там схема регуляторов Гейна будет традиционной, но такой каскад требует наладки - подбора рабочей точки, именно поэтому я и изменил схему на показанную.
« Последнее редактирование: Августа 16, 2009, 06:06:20 pm от OldMike »

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
« Ответ #331 : Августа 17, 2009, 10:09:48 am »
Народ дайте пжалуста печатку под сло100 на пт))) а то ниде найти не могу...
Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse

Uncle_Serg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #332 : Августа 17, 2009, 11:04:54 am »
Приветствую бдагородное сообщество !!!
О ТБ  в перед исказителями и о ТБ вообще. Стандартные схемы, что Fender'a, что Marshall'a, имеют один недостаток - нельзя получить подъем только середины. Пот Mid позволяет в основном вырезать её. Это все хорошо для чистого канала.
ТБ на входе исказителя вещь весьма хорошая, но и специфичная.

В исследуемой схеме все уже заложено. Я бы сделал так.
http://keep4u.ru/full/2009/08/17/2bb40175f38c4e7ab9ec266850d2022b/jpg
Недостаток в том что нужна индуктивность, а ее желательно экранировать и т.д. Контур настраивается в диапазоне 1 килоцикла, добротность не очень высокая. Совсем хорошо добавит тумблерок со средним положением, коммутируя емкости.Получиться 3 резонаансные частоты.Можно конечно заменить её на емкость.

О ТБ на выходе.
По моему скромному разумению ни один из стандартных не подходит. Бескомпромисное решение ( его в маленькой примочке не реализуешь) это набор формант настроенных в соответствии с рядом 1, 1.5, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16.
Например так: 250 Гц, 375 Гц, 500 Гц, 750 Гц, 1 кГц, 1.5 кГц, 2 кГц, 3 кГц, 4 кгц, 6 кГц и (опционно ) 8 кГц.
Грамотный музыкант сразу поймет почему именно такой ряд. То есть, из всего спектра мы будем выдергивать только консонирующие частоты.Добротность контуров не выше 8, иначе ноты будут звучать с разной громкостью. Регулировки только на подъем и отключение.
Выше 8 кГц все круто  (~24 дб) резать. С низами ( ниже 20-30) обходимся также, потому как при очень большом усилении они пролазят в достаточной мере ( включите примув усь, настройте как обычно, а затем ребром ладони нажмите на все струны и смотрите на диффузор динамика).
Собственно спикерсимы это и делают более менее. Конечно индуктивности не технологично, но среди инструментария примочкостроителя такая вещь нужна. Находим нужные частоты, степень их подъёма и заменяем более простой цепью.
Хочу подчеркнуть, что эквалайзер для этого дела не попрет, разве что терцовый.
Не настаиваю на абсолютности своего предложения.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #333 : Августа 17, 2009, 04:48:47 pm »
Вот что получилось из полевого шарпа:

Сэмплы (нэковый датчик)
Гейн 5 (из 10)
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/sharp/fet/s/1.mp3
Гейн 3
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/sharp/fet/s/2.mp3

PS регулировки тембров в среднем положении.
« Последнее редактирование: Августа 17, 2009, 04:54:12 pm от mike »

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #334 : Августа 17, 2009, 07:36:29 pm »
2Uncle_Serg
И вам привет!
Все излагаешь правильно. Но и на стандартном ТБ можно нарулить вполне нормальный звук. Кстати, в этом плане выгодно отличается четырехполосный ТБ от Михаила - в нем не "тянутся" соседние частоты.
А вот про индуктивности - интересно.

2Михаил
Краткий отчет.
Прикрутил ТБ от хотрода (для чистоты эксперимента :)). Гейну хватило - я настраивал входной каскад (вот дотошный :)).
Спору нет, ТБ, как секция предэквализации для хайгейна - вещь специфическая, хотя и позволяет наруливать интересные оттенки перегруза и менять структуру звука. Для любителей экспериментов и экстрима.
Зато для кранча и харда - штука весьма пользительная!
Превалируют басы - с легкой "пердючестью", этакий винтажный овердрайв, причем плотненький и собранный.
"Надуваем" серединкой - вот вам ультра-Сантана, гитара стонет и плачет :), жилы, жилы поперли!
Прибавляем верхов (только осторожно!) - современный хрустящий кранч, так и тянет что-нибудь этакое слабать, из рекламы спрайта :)
Конечно, в реале все это не так резко разграничено, но это и хорошо!
К чему это я?
Такая фишка очень пригодится гитаристам, играющим разноплановую музыку, или занятым в разных командах, или на студии - самое то! Только надо научиться правильно крутить ручки :)
Хотел записать пару-тройку семплов, да тут меня вдруг (наконец-то!) торкнуло :), насчет того, во что превратить исходную схему. И я уже ни о чем другом думать не мог...
Вот семплочек предварительного результата моих скромных изысканий для конструктивной критики и пожеланий.
Ацкий перегруз для прожженых металюг :)
http://www.onlinedisk.ru/file/199643/
Схему пока не начертил - изменения, по сравнению с оригиналом, небольшие, да и поработать над схемой еще требуется чуток :)

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #335 : Августа 17, 2009, 08:13:03 pm »
2KMG
Я семплы не успеваю скачивать! А новый девайс уже готов :)
Немного субьективной критики по внешнему виду: "золотые" трехрублевые ручечки смотрятся не очень на таком претенциозном аппарате :(
А семплы - зачетные! Очень узнаваемый звукан :)
Гейну бы побольше :)

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
« Ответ #336 : Августа 17, 2009, 08:22:21 pm »
Антон, ты как собирал на макете?
Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #337 : Августа 17, 2009, 08:31:50 pm »
Антон, ручки планировал черные (как и на предыдущих девайсах), но кончились. Просто пока поставил эти, чтобы видеть положение регулировок.
Вот еще, бридж гейн 10 (максимум).
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/sharp/fet/s/3.mp3

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #338 : Августа 18, 2009, 08:29:55 am »
И пока мы с Антоном развлекаемся кривыми макетиками, Миша создает красивые преампы с правильным звуком ! :)
Супер! Держись, лампа!
Когда там уже приедет Азнаур?
2 Антон
Звук просто убил! И кто говорит, что так нельзя делать!Супер! Просто добавляется еще 3 ручки и нужно понимание, как ими пользоваться...
« Последнее редактирование: Августа 18, 2009, 08:36:01 am от OldMike »

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #339 : Августа 18, 2009, 12:55:02 pm »
Антон, ты как собирал на макете?
1. Взял макетную платку примерно 70*40мм.
2. Положил перед собой схемку.
3. Аккуратно все спаял между собой (согласно приложенной схеме).
Примечание. Под транзисторы 2N7000 поставил панельки, чтобы при подгонке номиналов схемы случайно их (транзисторы) не убить :)
И 4. Включил в усил и возрадовался полученному результату :)

Звук просто убил! И кто говорит, что так нельзя делать!Супер! Просто добавляется еще 3 ручки и нужно понимание, как ими пользоваться...
Дык... это... Стараемся :)
Сегодня еще повожусь, а завтра уже, наверное, нарисую схемку.
Никто не догадался, что за девайс я пытаюсь эмулировать?
(Хотя слово "эмуляция" в данном случае как-то не очень подходит :))