Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 69666 раз)

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #400 : Августа 26, 2009, 08:44:49 am »
Vids, ну это же просто набросок схемы, чтобы с Михаилом обсудить. Не надо так точно трактовать её :)
А на делителе должно быть полпитания, верно.
ПТ 2N7000 к сожалению, не заменить ничем :(
Разве только лампой? :)

И еще: на ультра хайгейне звук не может компрессироваться больше или меньше в зависимости от напруги питания. Это абсурд.
Такое доступно только для схем "чистого" усиления.
А именно эта примочка звучит имхо лучше именно при 9 вольтах.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2009, 08:48:36 am от Anton »
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #401 : Августа 26, 2009, 09:08:40 am »
2Михаил
Пока отрисовываю окончательную схему, хотел бы "провентилировать" два интересных для меня вопроса.

Насчет семплов в дабл-трек.
А что в этом плохого? Два абсолютно идентичных сигнала, один с небольшой задержкой, воспринимаются нашими ухами как ДВА разных сигнала. Мозг обрабатывает уже два источника звука - информации в ДВА раза больше. Точность оценки семпла возрастает тоже в ДВА раза! :)

Как известно, любая усилительная схема - это модулятор напряжения питания с частотой входного сигнала (ну, естественно, в самом упрощенном виде).
Возникает такой вопрос: если при питании лампового преампа используются разные напряжения питания для отдельных каскадов со своими RC фильтрами, имеющими свои постоянные времени, имеет ли смысл переносить "схему" питания (разумеется, с соответсвующими поправками) лампового преампа в его копию на пт?
Как думаешь?
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #402 : Августа 26, 2009, 09:17:20 am »
Антон, или я чего то не понимаю, но как подавая 9 вольт на делителе в 24К и 24К ты получил 5 вольт? Тем более в цепи верхнего плеча делителя есть ещё 1К и 2К то есть получается 27К и 24К тут должно получиться максимум 4,3 вольт, но никак не 5!

и ещё - полевики 2N7000  чем можно заменить и почему именно их взял?

ну и по питанию: собираю макет - питание 15 вольт (шобы звук меньше компрессировался)  - 5 вольт на делителе принципиально, или нужно пол питания туда?
Точка +5В так называется потому, что автор идеи ::) в первых экспериментах использовал не делитель, а 78l05 в качестве опоры. Потом оказалось, что достаточно делителя, и напряжение стало чуть меньше полпитания. 2n7000 я выбрал по причине наличия их в нашей деревне, можно заменить на СМД 2n7002, можно и другие МОСФЕТЫ попробовать, просмотри эту ветку, кто-то уже менял на другой тип (по-моему, звук был хуже, чем на 2n7002), я не пробовал. Входной каскад на Мю - я бы не делал -  а зачем? Гейна тут и так много, а в наладке Мю заметно сложнее. А неуказанный резистор в истоке первого каскада - нужно подобрать...Именно по этой причине первый вариант имел другую схему первого каскада - там ничего настраивать было не нужно...
2 Антон.
Дабл трек - это уже один из видов рекурсивного фильтра. Заметно уплотняет и умощняет звук (многие слабые вокалисты этим пользуются на записи). Задача записи сэмпла - несколько иная - попробовать найти недостатки звука, а не их замазать, ИМХО.
По поводу фильтра питания - неоднозначно. Корифеи (Азнаур, в частности), считают, что динамика звука серьезно от них зависит, я не совсем понимаю почему. Ведь преамп - не усилок мощности и потребление от уровня сигнала не меняет почти. Нужен эксперимент...
ЗЫ Я б немного еще верх подрезал на самом выходе примочки - я не люблю песок, а тут немного слышно на сольных звуках...
« Последнее редактирование: Августа 26, 2009, 09:45:24 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #403 : Августа 26, 2009, 09:45:11 am »
и ещё - полевики 2N7000  чем можно заменить и почему именно их взял?
Весьма и весьма близкий аналог - BS170. И распиновка такая же...
Думаю, результат будет не хуже.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #404 : Августа 26, 2009, 11:59:28 am »
2Михаил
Благодарю за ответы.
Может, кто-нибудь еще что-то добавит?

ЗЫ Я б немного еще верх подрезал на самом выходе примочки - я не люблю песок, а тут немного слышно на сольных звуках...

Угу...
Уже сделал... :)

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #405 : Августа 26, 2009, 01:08:34 pm »
Антон, спасибо за ответы -  мои "5 вольт" будут 7,5 вольтами. надеюсь всё заработает.
По поводу мю каскада - мне он нужен -  с  него кроме как на твою схему (на пот  драйв) я буду пускать сигнал на другую "ветку" по другой схеме, так что мю это раскачка и для твоей и для моей схем, посмотрим что получится.

И ещё в голове крутится темка - поставить на выход твоего девайса  бустер Рэнджмастер на германии, чтобы оживить звук и добавить в него лязга.

Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #406 : Августа 26, 2009, 02:24:04 pm »
И ещё в голове крутится темка - поставить на выход твоего девайса  бустер Рэнджмастер на германии, чтобы оживить звук и добавить в него лязга.

Йа, йа!

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #407 : Августа 26, 2009, 03:16:59 pm »
Ну вот, отрисовал финальный вариант:

Для скачиваний:
http://keep4u.ru/full/2009/08/26/ebf93776f5ce0d8f726cde8d1dc407d7/jpg

И пара треков на зацен:
http://www.onlinedisk.ru/file/205082/
http://www.onlinedisk.ru/file/205085/
Заметьте, это не бас выкручен, это такая пробивная и мощная нижняя середина :)
Печатка скоро будет, местные гитарэро уже просят девайс в свои педалборды :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #408 : Августа 26, 2009, 04:59:35 pm »
Респект, парни!
Надо будет и себе попробовать. Антон, а ты мерил свои КП303А? Как обстоят дела при смене полевиков (естественно, после подстройки режимов)?
Не знаю, обсуждали ли эту тему, но при питании от блока питания цепь +4,5В я бы сделал с помощью эмиттерного повторителя, а то фон может быть слышен, хотя, не утверждаю. Как с этим делом?

Успехов!

ПС. Вот сообщение на твоем сайте:
==Гитарные примочки JFet
Сайт недоступен.
Пожалуйста, сообщите об этом Администратору
Невозможно подключиться к серверу базы данных==
Вот, и сообщаю.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #409 : Августа 26, 2009, 05:29:06 pm »
Антон, а ты мерил свои КП303А? Как обстоят дела при смене полевиков (естественно, после подстройки режимов)?
Я брал из кучки с отсечко 0,5-0,6в.
Кстати, в первый каскад лучше 303Г поставить, если он будет использоваться в качестве первого каскада клина.

ПС. Хостеры лажают.  >:( Бывает...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #410 : Августа 26, 2009, 05:42:41 pm »
Привет, Олег! Для питания от блока повторитель на средней точке не поможет - фильтрация итак достаточная, скорее фон проникнет через цепь питания и стоковые резисторы. Так что требования по пульсациям питания довольно жесткие, цифры я не назову, но желателен стабилизатор или хотя бы транзисторный фильтр, нестабилизированный блок ощутимо фонит...
Кстати, наладка нужна только первому каскаду, остальные не требуют ни подбора транзисторов, ни наладки. Если первый каскад и для клина будет использован, в режиме клина я бы отключал истоковый конденсатор - иначе возможен подгруз.

=И ещё в голове крутится темка - поставить на выход твоего девайса  бустер Рэнджмастер на германии, чтобы оживить звук и добавить в него лязга.=
Я всегда полагал, что бустеры ставят на вход...Представляю, сколько там будет гейна...:)

Антон, а повторитель на выходе не искажает? Это возможно при превышении некоторого уровня. Не знаю - хорошо это или плохо. Может прицепить пот СЧ и пот громкости вместо земли на те же +5В? Тогда можно будет использовать полевик с любой буквой...
ЗЫ А еще обратите внимание на ток потребления: если не делать светодиодную индикацию ( а какую?), то от Кроны будет работать вечно...
« Последнее редактирование: Августа 26, 2009, 06:27:35 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #411 : Августа 26, 2009, 07:10:07 pm »
Я всегда полагал, что бустеры ставят на вход...Представляю, сколько там будет гейна...
Некоторые любят по-горячее :)
На самом деле гарманий можно ставить куда угодно. Очень люблю я это дело - удобрять германием.
Vids правильно рассуждает: на вход вместо входного каскада германий не воткнуть. в первом каскаде формируется предэквализация (и весьма значимая) для последующей обработки сигнала.
А вот на выход можно попробовать прицепить каскадик на гт. Только, мне кажется, не бустероподобный, а что-нибудь по-мягче в форме ачх.
Антон, а повторитель на выходе не искажает? Это возможно при превышении некоторого уровня. Не знаю - хорошо это или плохо. Может прицепить пот СЧ и пот громкости вместо земли на те же +5В? Тогда можно будет использовать полевик с любой буквой...
Ты знаешь, при 15в чуть-чуть подрезает, но звучит ничего.
А при 9в все нормально, специально смотрел :)
А еще обратите внимание на ток потребления: если не делать светодиодную индикацию ( а какую?), то от Кроны будет работать вечно...
Можно использовать смд светодиоды от сотовых телефонов, у них ток потребления в разы меньше, чем у обычных и цвета всякие разные есть. :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #412 : Августа 26, 2009, 07:45:12 pm »
Привет, Миша! Про питание понятно, буду делать - поставлю простой транзисторный фильтр (тот же самый эм. повторитель), давит фон на 40-50дБ. Я, кстати, его и так всегда ставлю в примочки, дабы не было разговоров про "плохую работу от блоков питания".

2 Антон Калина:

==Можно использовать смд светодиоды от сотовых телефонов, у них ток потребления в разы меньше, чем у обычных и цвета всякие разные есть.==

В своих девайсах я применяю ультраяркие 5-мм зеленые светодиоды последовательно с 9,1кОм - светят непривычно ярко, так что можно еще смело снижать ток.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #413 : Августа 27, 2009, 10:30:59 am »
Антон, я не случайно рэйнджмастер предложил - схема проста, но  очень вкусно звучит, а Кус можно и понизить, более того если рэйндж поставить  входным каскадом и подмешивать его выход к выходному сигналу через отдельный пот ( как сделано в одной из примочек вудулаб) то можно очень оживить звук перегруза!
Насчёт моря гейна при рэйнжде на входе - так есть делители для этого... как вариант, зато динамика у рйнджа просто чумовая да и ведёт он себя правильно с ручкой громкости на гитаре. Так что первым каскадом он полезнее будет чем выходным. проверю - доложу.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #414 : Августа 27, 2009, 12:09:44 pm »
Возможно, есть смысл заменить первый каскад на ПТ Ренжмастером, или сделать дополнительный мод - микротумблер, меняющий первый каскад на ПТ  на Ренжмастер и обратно.
Я бы не менял полевик на германий, а попробовал бы изменить схему ПТ под Ренжмастер. Хотя любители германия со мной не согласятся...

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #415 : Августа 27, 2009, 12:18:49 pm »
2Vids
Целиком и полностью поддерживаю тебя!
Буцефалу нужно седло! ;D

Возможно, есть смысл заменить первый каскад на ПТ Ренжмастером, или сделать дополнительный мод - микротумблер, меняющий первый каскад на ПТ  на Ренжмастер и обратно.
Я бы не менял полевик на германий, а попробовал бы изменить схему ПТ под Ренжмастер. Хотя любители германия со мной не согласятся...
Не, германий он и есть германий :)
А вот любопытно, кто как организовывает питание для каскадов на германии в примочках, где минус - общий?

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #416 : Августа 27, 2009, 01:22:00 pm »
Ну и что что в Рэндже стоит PNP там же развязка на конденсаторе по выходу!? Так что земля не земля- прокатит по любому))  Кстати можно сделать переменник по типу панорамы в микшерах - с одной стороны выход Рэнджа, с другой выход первого каскада вышепомещённой схемы на ПТ  со среднего - подавать на гейновый пот, и смешивать их или выбирать или то или это))) но это  надо пробовать.
Но германий в схему нужен, вся пластмасса уберётся и звук вкуснее станет. Как говорят работники турагенств :  в Германии всё круче - даже звук!)))

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #417 : Августа 27, 2009, 03:40:08 pm »
Еще раз напомню - на вкус и цвет...Я пластмассы в звуке и так не слышу.Дело ж не в пластмассе - характер должен стать другой (германский :) )
Я наваял канал кранча на базе своей схемы №4 (связка ПТ+БТ), там 2 каскада (стандартный вход ПТ с ОИ, затем гейн, затем схема №4, далее ТБ, далее - усилитель и динамик Регент 222).
Вот примерчик кривой-звуковой. Аккорды очень разборчивые, рок-н-ролловский шаффл - задорный. Микрофон немного задрал верх на записи...Здесь драйв меньше, чем наполовину.

http://www.onlinedisk.ru/file/205758/

А вот на полном драйве, этакий старый добрый олдскул, хард&хэви...

http://www.onlinedisk.ru/file/205763/
« Последнее редактирование: Августа 27, 2009, 03:53:00 pm от OldMike »

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #418 : Августа 27, 2009, 05:50:16 pm »
Нормально звучит, особенно второй. Такой сочный :)
Только вот почему фоны такие?
Я когда солдану собирал, очень малый уровень шумов и наводок был.
Михаил, а греть ламповый усилок этой схемой пробовал?

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #419 : Августа 27, 2009, 06:43:04 pm »
Фон - у меня аппарат незаземлен, дом старый и в розетках земли нет, а первый сэмпл - на половинке хамба записан, потому и фон. Да еще и макет не в коробочке - так прямо сверху на колонке. Не обращай внимания - это фонит гитара, а сэмпл я принципиально не чистил от фона.
Греть не пробовал, просто я собираю по каскаду в 1-2 дня (темп просто бешеный - но нет времени...), вот соберу еще один - их будет 3, чем не усь с грелкой :).
На самом деле звук еще жирнее - я не заморачивался с поиском положения микрофона, да и ощущения сэмпл не передает. Для соляка - маловато гейна, хотя если сделать ОЧЕНЬ громко, думаю за счет акустической связи будет, как надо. Но разные риффы - просто сказка. И на толстых струнах, и на тонких, причем на тонких звук получился очень похож на гитару Мэя (ну я сыграть толком не умею, но пару аккордов - показалось вообще точка-в точку).
Просто по задумке - на драйве можно будет переключать число каскадов от 2 до 4.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2009, 08:08:22 pm от OldMike »